Description
Диагностическая лапароскопия в гинекологии проводится при необходимости визуальной оценки состояния органов малого таза и сбора необходимого материала (биопсия, мазки) для исследования. Лапароскопия - это малоинвазивная диагностическая процедура, выполняемая с использованием оптического лапароскопа с эндовидеокамерой через отверстия 5-7 мм в брюшной стенке. Изображение эндокамеры передается на цветной монитор с увеличением в 6 раз и позволяет хирургу осматривать внутренние репродуктивные органы женщины, недоступные при вагинальном исследовании.
Additional facts
Цель лапароскопии - уточнить неясный диагноз и разработать дальнейшую тактику лечения. Современная гинекология использует лапароскопическую диагностику для определения органических причин бесплодия; выявить эндометриоз, спайки в малом тазу, закупорку маточных труб, образования яичников, аномалии матки (атрезия или гипоплазия матки, двустворчатая матка), мышечные узлы, внематочная беременность; определить генез боли в области таза; при необходимости выполнить биопсию яичников и матки; контролировать и оценивать результаты лечения. В дополнение к диагностическим целям лапароскопия может быть выполнена для операционных и контрольных целей.
Преимущества метода.
Период пребывания в клинике после лапароскопической диагностики составляет 1-2 дня. Послеоперационное лечение проходит быстро и безболезненно. Лапароскопические разрезы заживают с образованием незаметных рубцов. Лапароскопическая диагностика не сопровождается кровопотерей и дисфункцией репродуктивных органов, в некоторых случаях после операции отмечается устранение патологии. Риск спаек после лапароскопического обследования минимален. Возникновение осложнений (кровотечение, инфекция, повреждение внутренних органов) встречается крайне редко и обычно вызвано нарушением техники вмешательства.Contraindications
Основными ограничениями для диагностической лапароскопии являются наличие массивных спаек в области таза и живота и выраженные нарушения сердечной деятельности. В первом случае велика опасность повреждения кишечных петель, во втором - наложение искусственного пневмоперитонеума может вызвать развитие сердечной декомпенсации. Лапароскопия у пациентов с поздней беременностью, с диафрагмальной грыжей или передней брюшной стенкой, с крайней степенью ожирения, нарушениями свертываемости крови, тяжелой бронхиальной астмой и гиперотнической болезнью с высокими показаниями АД представляет собой определенную долю риска.
Preparation
Перед вмешательством гинеколог назначает стандартное предоперационное обследование, включающее ЭКГ, клинические и биохимические анализы, групповую и резус-метку, ультразвуковое исследование гениталий, гинекологические мазки. Перед лапароскопией необходимо получить терапевтическое заключение о возможностях операции.