By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Pycnodisostosis

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
Pharm. gr. Substance Drugs
Sodium fluoride
Clodronic acid
Calcitonin |
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Symptoms
  6. Diagnostics
  7. Treatment
  8. Similar diseases
Pycnodisostosis

ICD-10 codes

Description

 Пикнодизостоз - наследственное заболевание, относящееся к группе лизосомных болезней накопления, сопровождающееся уплотнением костной ткани, повышенной ломкостью костей и черепно-ключичным дизостозом. Симптомами этого состояния являются низкий рост больных, характерные изменения лица (увеличенный нос, гипоплазия нижней челюсти, выступающие затылочные и лобные бугры), частые патологические переломы. Диагностика пикнодизостоза производится на основании рентгенологических данных, изучения наследственного анамнеза, гистологического исследования костной ткани и молекулярно-генетических анализов. Специфического лечения этого заболевания не существует, симптоматические мероприятия подразумевают коррекцию переломов, устранение других пороков развития.
Pycnodisostosis

Additional facts

 Пикнодизостоз - генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением процессов физиологической регенерации, резорбции и ремоделирования костной ткани, что приводит к остеосклерозу и увеличению хрупкости костей. Впервые это состояние было описано известными французскими исследователями - педиатром Пьером Марото и его учителем, врачом-генетиком Морисом Лами в 1962 году. Именно они сумели выделить пикнодизостоз в качестве отдельной нозологической единицы как остеодисплазию, имеющую семейный характер. Долгое время считалось, что это заболевание относится к разновидности мукополисахаридоза 6-го типа, однако впоследствии удалось определить, что оно является формой лизосомной болезни накопления и не связано с метаболизмом мукополисахаридов. Пикнодизостоз считается патологией с аутосомно-рецессивным характером наследования, с одинаковой долей вероятности поражает как мужчин, так и женщин, а его встречаемость составляет примерно 1,5-1,7:1 000 000. Расовых или национальных особенностей распределения заболевания не выявлено, однако в регионах планеты, где допускаются близкородственные браки, данное состояние встречается статистически чаще.

Reasons

 Причиной развития пикнодизостоза выступают мутации гена сTSK, который располагается на 1-й хромосоме и особенно интенсивно экспрессируется в остеокластах - клетках, отвечающих за растворение костной ткани. Он кодирует аминокислотную последовательность белка катепсин представляющего собой специфический фермент-протеазу, субстратом которого выступают молекулы коллагена (в основном, коллагена 1-го типа). Таким образом, катепсин К играет важную роль в процессе резорбции костной ткани, разрушая ее органический матрикс, состоящий преимущественно из коллагеновых волокон. Миссенс-мутации в кодирующих участках гена сTSK приводят к изменению конформации активного центра этого фермента, в результате чего он становится неспособным выполнять свои функции, что и приводит к пикнодизостозу.
 Остеокласты участвуют в резорбции костной ткани, что является неотъемлемой частью процесса физиологической регенерации, роста и развития костей. При пикнодизостозе данные клетки сохраняют способность растворять неорганический компонент костей (соли кальция), однако органический матрикс, состоящий из коллагена, не разрушается из-за неполноценности фермента катепсин Итогом этого становится превалирование процессов образования костной ткани и аномальная минерализация костей. Данное явление приводит к увеличению плотности кости (остеосклерозу) и, одновременно, к повышению ее хрупкости, в результате чего развивается пикнодизостоз.
 Молекулярно-генетические и биохимические исследования подтверждают вышеописанный механизм патогенеза пикнодизостоза. В частности, при гистологическом изучении костной ткани больных определяются увеличенные размеры резорбционных лакун вокруг остеокластов, а в их цитоплазме выявляются значительные по размерам включения, наполненные коллагеном и другими компонентами органического матрикса кости. Данные включения представляют собой лизосомы, ферменты которых (главным образом, катепсин К) не способны расщепить вышеуказанные соединения. Этот факт позволил отнести пикнодизостоз к лизосомным болезням накопления. Важным отличием данного заболевания от других форм генетически обусловленного остеосклероза является отсутствие деформации костей (в особенности эпифизов и диафизов) и сужения костномозгового канала. Это обстоятельство делает течение пикнодизостоза более легким и улучшает прогноз патологии.

Symptoms

 Заподозрить наличие пикнодизостоза можно уже в раннем детстве по характерным чертам лица ребенка и другим порокам развития. У больных наблюдается диспропорциональность в строении черепа (превалирование мозгового отдела над лицевым), увеличенный нос, в ряде случаев определяется гипоплазия нижней челюсти, выступающий лоб. Роднички и черепные швы при пикнодизостозе зарастают значительно позже обычного, у детей также выявляется позднее прорезывание зубов, возможны значительные деформации зубного ряда. В дальнейшем стоматологические проблемы при этом заболевании сохраняются - помимо искривления зубов у таких больных часто возникает кариес, принимающий в ряде случаев тяжелое течение.
 По причине дисплазии ключиц у больных пикнодизостозом обнаруживаются узкие плечи. Подвижность в плечах значительно увеличена - нередко они могут смыкаться перед грудиной. Это приводит к частым вывихам плечевого сустава, в том числе привычного характера. По мере роста ребенка, страдающего пикнодизостозом, на первый план выступает важнейший симптом этой патологии - хрупкость костей скелета. Переломы очень часто возникают даже при незначительном физическом усилии, однако скорость восстановления костной ткани при этом не страдает - заживление происходит в обычные сроки. Изменения формы длинных трубчатых костей или ширины костномозгового канала, как при других остеодисплазиях, в случае пикнодизостоза не наблюдается.

Diagnostics

 Для определения пикнодизостоза используют общий осмотр больного, изучение анамнеза (в том числе наследственного), рентгенологические исследования и молекулярно-генетические анализы. При осмотре педиатра или генетика обращают на себя внимание характерные черты лица, нарушения прорезывания и формирования зубов, позднее зарастание родничков. В дальнейшем к этим проявлениям пикнодизостоза могут прибавиться незначительное отставание в физическом развитии, низкий рост и узкие плечи. Однако только на основании настоящего статуса пациента достоверно определить это заболевание невозможно. В анамнезе больных пикнодизостозом всегда присутствуют многочисленные эпизоды переломов, наследственность таких лиц, как правило, отягощена - у кровных родственников нередко также были случаи похожих симптомов.
 Намного больше диагностической информации при пикнодизостозе дают рентгенологические методы исследования. Например, при рентгенографии черепа у больных часто выявляется позднее зарастание швов, в них практически всегда образуются вормиевы кости, также наблюдается недоразвитие или отсутствие придаточных пазух носа у взрослых пациентов. На рентгенограммах всех отделов скелета определяется диффузный остеосклероз, изучение кистей рук подтверждает акроостеолиз ногтевых фаланг. Деформации костей при пикнодизостозе нехарактерны, однако они могут развиваться в результате переломов и последующей неправильной репозиции обломков. Примерно у трети больных выявляется гипоплазия ключиц с тяжелым недоразвитием акромиальных отростков.
 Обследование у стоматолога при пикнодизостозе определяет аномалии развития зубного ряда и выраженную задержку смены молочных зубов, которые могут сохраняться вплоть до 20-25 лет. Также у таких больных обнаруживают кариес, нередко принимающий тяжелое течение. Возможна частичная адентия. Большинство вышеперечисленных проявлений пикнодизостоза отчасти характерны и для других остеодисплазий, дифференцировать их возможно только при помощи методов современной генетики. Как правило, производят прямое автоматическое секвенирование гена сTSK с целью выявления мутаций. Аналогичным методом можно осуществлять определение носительства гена (у гетерозигот) и пренатальную диагностику этого заболевания.

Treatment

 Специфического лечения пикнодизостоза на сегодняшний момент не существует, в основном используют симптоматические и поддерживающие мероприятия. Главную угрозу при этом заболевании представляют переломы, способные развиваться даже при незначительном физическом воздействии. Необходимо ограничивать ребенка в подвижных играх и других мероприятиях с повышенным травматизмом. Коррекция переломов при пикнодизостозе не имеет каких-либо особенностей, для этого применяются традиционные техники травматологии и ортопедии. Устранение проблем с зубами (искривление ряда, кариес) производят у стоматолога. Ряд специалистов рекомендует таким детям и взрослым использовать специальные схемы лечебной физкультуры, которые позволят укрепить мышцы, что снижает риск развития переломов.
 Прогноз пикнодизостоза, по мнению большинства специалистов, относительно благоприятный - само по себе это заболевание не представляет риска для жизни и не снижает ее продолжительность, не приводит к инвалидизации и не влияет на фертильность. Тем не менее, из-за хрупкости костей существует повышенный риск возникновения тяжелых переломов и жизнеугрожающих осложнений. Кроме того, лечение некоторых травм при пикнодизостозе может быть причиной длительной нетрудоспособности больного. Профилактика этого состояния сводится к генетической диагностике носительства патологической формы гена сTSK (при отягощенной по этому заболеванию наследственности). Пренатальная диагностика пикнодизостоза оправдана только в тех случаях, когда оба родителя являются носителями дефектной формы гена.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.