By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Granulocytic ehrlichiosis

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
Pharm. gr. Substance Drugs
Doxycycline
Tetracycline
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Reasons
  5. Treatment
  6. Prevention
  7. Similar diseases

ICD-10 codes

Description

 Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, миалгией и артралгией и появлением сыпи у части больных. Относится к зоонозам.

Symptoms

 Инкубационный период в половине случаев длится менее 8 сут. Начало болезни напоминаетгрипп и сопровождаетсялихорадкой (100% больных),ознобом (98%),недомоганием (98%),головной болью (85%),тошнотой (39%) ирвотой (34%). В ряде случаев позже появляютсякашель (29%) испутанность сознания (17%). Сыпь и эпилептические припадки - редкость. Часто наблюдаютсятромбоцитопения , лейкопения ,анемия иповышение активности аминотрансфераз в сыворотке. При трепанобиопсии может быть выявленагиперплазия костного мозга . В пожилом возрасте болезнь протекает тяжелее, но и дети тоже подвержены инфекции.
 Без лечения заболевание протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, длится от 3 до 11 нед (у взрослых) и может закончиться смертью. Известен случай, когда у ребенка, не получавшего антимикробной терапии, температура держалась всего 10 сут. В целом, 56% больных нуждаются в госпитализации, 7% попадают в отделение реанимации и 5% умирают. При аутопсии выявляют грибковую пневмонию , вызванную Aspergillus fumigatus , сryptococcus neoformans или сandida albicans . Возникновение этих оппортунистических инфекций свидетельствует о снижении иммунитета. Интересно, что у овец, инфицированных Ehrlichia phagocytophila , нарушаются функции как нейтрофилов, так и Т- и В-лимфоцитов.
 Не исключено одновременное заражение человека гранулоцитарным эрлихиозом и лаймcкой болезнью , гранулоцитарным эрлихиозом и бабезиозом - возбудители всех трех болезней переносятся одним и тем же клещом Ixodes scapularis (Ixodes dammini) . Действительно, у многих больных лаймской болезнью выявлены антитела к возбудителю гранулоцитарного эрлихиоза, а у некоторых клещей обнаруживают оба микроорганизма. Вполне возможно, что смешанная инфекция протекает тяжелее.
 Ассоциированные симптомы: Боль в суставах. Лейкопения. Нейтропения. Озноб. Понос (диарея). Рвота. Общая слабость. Тошнота. Увеличение СОЭ. Фебрильная температура тела.

Reasons

 К 1995 г. в 11 штатах США было зарегистрировано около 150 случаев заболевания гранулоцитарным эрлихиозом - в основном на севере центральной части и на северо-востоке. Сходное географическое распространение имеетлаймская болезнь .
 Первое сообщение о гранулоцитарном эрлихиозе было сделано в 1994 г. Bakken J. S. et al., 1994). С тех пор его диагностируют все чаще, но границы природных очагов пока не определены. Большинство случаев наблюдается в местах обитания Ixodes scapularis (Ixodes dammini), но некоторые - в местах обитания южной разновидности Ixodes scapularis , Ixodes pacificus (на западе США) и Ixodes ricinus (в Европе).
 Возбудитель гранулоцитарного эрлихиоза был обнаружен у клещей Ixodes scapularis (Ixodes dammini) на севере центральной части и на северо-востоке США, у оленей - на севере центральной части США и в Калифорнии, у лошадей и собак - на севере центральной части и на северо- востоке США, а также в Швеции. Полагают, что резервуаром возбудителя служат грызуны и олени , но это пока не доказано.
 Возбудитель гранулоцитарного эрлихиоза у человека практически неотличим ни от Ehrlichia equi (в Калифорнии эта эрлихия переносится Ixodes pacificus и вызывает заболевание у лошадей), ни от Ehrlichia phagocytophila (в Европе переносится Ixodes ricinus и вызывает заболевание у оленей , крупного рогатого скота и овец ).
 Переливание лошадям крови, взятой у больных людей, вызывает у них гранулоцитарный эрлихиоз, переболев которым, они приобретают иммунитет против Ehrlichia equi .
 Вполне вероятно, что возбудитель гранулоцитарного эрлихиоза у человека, Ehrlichia equi и Ehrlichia phagocytophila являются штаммами одного и того же вида бактерии.
 Пик заболеваемости приходится на июнь-июль, но при посещении мест обитания клещей рода Ixodes гранулоцитарным эрлихиозом можно заразиться в любое время года. Чаще всего болеют мужчины (79% случаев) и пожилые люди (половина больных старxе 58 лет).

Treatment

 Эффективное средство -доксициклин . Среди 35 больных, леченных доксициклином , у 94% температура спадала в течение 24-48 У одного больного, не получавшего доксициклин, возбудитель был обнаружен в крови на 28-е сутки болезни (с помощью ПЦР).

Prevention

 Профилактика - защитная одежда, репелленты , регулярный и тщательный осмотр всего тела. Найденных клещей как можно быстрее извлекают.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.