Active ingredients
- Ceftizoxime (1 г)
Pharmacological Group
Used in the treatment
- T30 Burn and corrosion, body region unspecified
- T14.1 Open wound of unspecified body region
- N15 Other renal tubulo-interstitial diseases
- N12 Tubulo-interstitial nephritis, not specified as acute or chronic
- M86 Osteomyelitis
- M71.1 Other infective bursitis
- M71.0 Abscess of bursa
- M65.1 Other infective (teno)synovitis
- M65.0 Abscess of tendon sheath
- M60.0 Infective myositis
- M00-M03 Infectious arthropathies
- L00-L08 Infections of the skin and subcutaneous tissue
- K83.0 Cholangitis
- K81 Cholecystitis
- K65 Peritonitis
- J86 Pyothorax
- J85 Abscess of lung and mediastinum
- J18 Pneumonia, organism unspecified
- I33 Acute and subacute endocarditis
- G00 Bacterial meningitis, not elsewhere classified
- R57.2 Septic shock
- A39 Meningococcal infection
- T79.3 Post-traumatic wound infection, not elsewhere classified
- A41.9 Sepsis, unspecified
Composition
1 флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора содержит цефтизоксима 0,5 или 1 г.
Pharmacological action
Фармакологическое действие -.
Антибактериальное широкого спектра.
Ингибирует полимеразу и транспептидазы, участвующие в синтезе пептидогликана клеточной стенки, и вызывает гибель чувствительных микроорганизмов.
Антибактериальное широкого спектра.
Ингибирует полимеразу и транспептидазы, участвующие в синтезе пептидогликана клеточной стенки, и вызывает гибель чувствительных микроорганизмов.
Pharmacodynamics
Активен в отношении многих аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в тч синегнойной палочки и индолположительного протея), резистентных к цефалоспоринам и пенициллинам.
Pharmacokinetics
После в/в введения легко проходит гистогематические барьеры, проникает в различные органы и ткани, накапливается в слюне, желчи и спинномозговой жидкости.
Indications for use
Бактериальные инфекции тяжелого течения. Смешанные аэробно-анаэробные инфекции: перитонит. Сепсис. Менингит. Эндокардит. Холангит. Холецистит. Эмпиема желчного пузыря. Пневмония. Абсцесс легкого. Эмпиема плевры. Пиелонефрит. Абсцесс почки. Инфекции костей. Суставов. Кожи и мягких тканей. Инфицированные раны и ожоги.
Contraindications
Гиперчувствительность (в тч к цефалоспоринам, пенициллинам, карбопенемам).
Method of drug use and dosage
В/в струйно (разводят дистиллированной водой для инъекций, физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы; вводят медленно) или капельно - 0,5-2 г (при необходимости доза может быть увеличена до 4 г); кратность введения 2-4 раза (смешивают с 5% раствором глюкозы, растворами электролитов или аминокислот; инфузируют в течение 30-120 мин). Суточная доза - 0,5-4 г в 2-4 введения.
Side effects
Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль, поражения почек с явлениями гематурии, протеинурии, олигурии, кровоточивость (дефицит витамина К), лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина, мочевины, остаточного азота; дисбактериоз, кандидоз, псевдомембранозный колит; при быстром в/в введении возможен флебит, тромбофлебит.
Application precautions
Не рекомендуется назначать новорожденным и недоношенным детям, больным с выраженным нарушением функции почек (требуется жесткая коррекция режима дозирования в зависимости от значения сl креатинина), ослабленным и истощенным пациентам, а также при подозрении на аллергизацию к пенициллинам. С осторожностью комбинируют с «петлевыми» диуретиками и аминогликозидами.
Special instructions
Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу. Приготовленный раствор можно хранить при комнатной температуре в течение 7 ч и в холодильнике в течение 48 допускается появление желтоватого оттенка.
Storage conditions
Хранить в недоступном для детей месте.
Expiration date
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.