Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Фестал

ПроверьАналогиСравниЦены в аптеках: 88-815₽
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Состав
  6. Описание лекарственной формы
  7. Фармакологическое действие
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Способ применения и дозы
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Особые указания
  17. Условия отпуска из аптек
  18. Условия хранения
  19. Срок годности
  20. Используется в лечении
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Festal.
Фестал

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Ферменты и антиферменты в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 A09AA02 Полиферментные препараты (в тч липаза, протеаза).

Состав

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой 1 табл .
ядро
действующие вещества:
панкреатин 192,00 мг
(эквивалентно липаза - 6000 FIP ЕД; амилаза - 4500 FIP ЕД; протеаза - 300 FIP ЕД)
гемицеллюлаза 50,00 мг
желчи компоненты 25,00 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид
оболочка: целлацефат (целлюлозы ацетатфталат); этилванилин; касторовое масло; сахароза; желатин; декстроза жидкая (декстроза, олиго- и полисахариды) или глюкоза жидкая; тальк; кальция карбонат; акации камедь; глицерол (глицерин); макрогол (полиэтиленгликоль 6000); титана диоксид

Описание лекарственной формы

 Глянцевые, круглые таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, со слабым запахом ванили.
 Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой. По 10 таблеток в алюминиевый стрип. По 1, 2, 4 или 10 стрипов вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Ферментное.

Фармакодинамика

 Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина, и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента. Препарат Фестал оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатина ферменты: амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Восполнение ферментной недостаточности и нормализация процессов переваривания пищи способствует уменьшению симптомов диспепсии, таких как вздутие, тяжесть, бурление. И в этом отношении препарат Фестал практически не отличается от других ферментных препаратов.
 Наличие в препарате Фестал желчных кислот дает ему дополнительные возможности для коррекции билиарной недостаточности, которая часто сопутствует хроническому панкреатиту. Экстракт желчи действует желчегонно, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и способствует выделению липазы поджелудочной железой.
 Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике.

Показания к применению

 Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите в сочетании с билиарной недостаточностью вследствие различных патологических состояний. Клинически проявляющиеся нарушениями переваривания пищи. Метеоризмом. Склонностью к запорам. В составе комбинированной терапии при:
 - диффузных заболеваниях печени - алкогольных и токсических поражениях печени, циррозе печени;
 - больших потерях желчных кислот (у пациентов после холецистэктомии);
 - нарушении циркуляции желчных кислот, наблюдающемся при дискинезиях желчевыводящих путей, дисбактериозах, мальабсорбции;
 - нарушении нейрогуморальной регуляции процессов желчеобразования и желчеотделения при хронических заболеваниях ЖКТ - хроническом гастрите, хроническом дуодените, хроническом холецистите;
 Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;
 Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
 Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
 Печеночная недостаточность, печеночная кома или прекома;
 Гепатит;
 Гипербилирубинемия;
 Механическая желтуха, желчнокаменная болезнь;
 Эмпиема желчного пузыря, кишечная непроходимость;
 Склонность к диарее;
 Беременность и период грудного вскармливания;
 Детский возраст до 3 лет.
 С осторожностью. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с муковисцидозом, подагрой, гиперурикемией, почечной недостаточностью.

При беременности и кормлении грудью

 Безопасность применения панкреатина при беременности и в период грудного вскармливания не установлена. Препарат Фестал противопоказан к применению в период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

 Внутрь. Препарат принимают внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.
 Назначают по 1-2 табл. 3 раза в сутки. Более высокие дозы назначаются только врачом.
 Дозировку и режим дозирования у детей определяет врач.
 Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
 Перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием - по 2 табл. 2-3 раза в сутки за 2-3 дня до исследования.

Побочные эффекты

 По данным ВОЗ, нежелательные реакции распределены по системно-органным классам с указанием частоты их возникновения следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).
 Нарушения со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - анафилактические реакции, включая крапивницу и ангионевротический отек.
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - имеются сообщения о случаях гиперурикозурии при продолжительном приеме высоких доз панкреатина.
 Нарушения со стороны ЖКТ. Частота неизвестна - боль в животе, диарея, рвота, раздражение слизистой оболочки рта ( см «Особые указания»), анальный зуд. У пациентов с муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина (значительно превышающих рекомендованные для препарата Фестал) в ряде случаев наблюдалось развитие запора, стеноза толстой кишки, кишечной непроходимости, фиброзирующей колонопатии.
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Частота неизвестна - гиперурикемия (на фоне приема сверхвысоких доз панкреатина).

Взаимодействие

 При одновременном применении с препаратом Фестал усиливается всасывание ПАСК (п-аминосалициловой кислоты), сульфаниламидов, антибиотиков.
 Длительный прием панкреатина может уменьшать всасывание препаратов железа.
 Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может уменьшать действие панкреатина.
 Циметидин может усиливать действие панкреатина.
 Панкреатин может уменьшать действие акарбозы, поэтому не следует применять одновременно препарат Фестал и акарбозу.
 Панкреатин может снижать всасывание фолиевой кислоты.

Передозировка

 Симптомы. Гиперурикемия и гиперурикозурия.
 Лечение. При появлении симптомов передозировки следует отменить препарат и провести симптоматическую терапию.

Особые указания

 Применение препарата Фестал противопоказано во время приступов острого панкреатита, а также в период обострения хронического панкреатита ( см «Противопоказания»). Применение препарата возможно после консультации с врачом в течение периода восстановления и во время коррекции диеты.
 У детей с муковисцидозом, принимающих панкреатин в высоких дозах (значительно превышающих рекомендованные для препарата Фестал) или в течение длительного периода времени, были зарегистрированы случаи сужения толстой кишки (фиброзирующая колонопатия), кишечной непроходимости и запора. Поэтому при сохранении или усилении жалоб, или возникновении каких-либо дополнительных симптомов пациенту рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
 Таблетку не следует разжевывать или измельчать, это может привести к преждевременному высвобождению ферментов, что способно вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта и/или привести к снижению активности ферментов.
 Препарат Фестал содержит пурины, поэтому его следует применять с осторожностью у пациентов с подагрой, гиперурикемией, почечной недостаточностью.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в тч управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Условия отпуска из аптек

 Без рецепта.
 MAT-RU-2203688-1.0-12/2022.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Pancreatin.

 Гиперчувствительность к свиным белкам, ферментам поджелудочной железы; острый панкреатит или обострение хронического панкреатита.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Pancreatin.

 Наиболее частыми побочными реакциями являются дискомфорт в животе, запор и дерматит. Другие реакции со стороны ЖКТ встречаются реже и включают нарушение стула и диарею. Сообщалось о развитии тошноты и рвоты, но эти реакции отмечались нечасто. Сообщалось о случаях раздражения и воспаления в перианальной области ( см «Меры предосторожности») при применении высоких доз, а также о развитии гиперурикозурии и гиперурикемии при очень высоких дозах. Имеются сообщения о кожных аллергических реакциях или реакциях гиперчувствительности.
 Во время пострегистрационного наблюдения очень редко (<1/10000) отмечались такие побочные реакции со стороны ЖКТ. как вздутие живота. боль в животе. диарея. кишечная непроходимость. тошнота. рвота. Также очень редко со стороны кожи наблюдалась сыпь. В основном, случаи фиброзирующей колонопатии отмечались у детей с муковисцидозом ( см «Меры предосторожности»).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Aventis Pharma
Aventis Pharma International
Lactose (India) Limited
Опелла Хелскеа ООО
Sanofi India Limited
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.