By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Immunohistochemical study of a marker of early diagnosis of dysplasia with a high risk of malignancy: p16INK4a

Medical Services tree

  1. Evaluation of results
  2. Description
  3. References
  4. Preparation
  5. Indications for use

Evaluation of results

 Форма выдачи результата.
 Проводится морфологическая оценка опухоли согласно классификации ВОЗ. Проводится оценка экспрессии белка p16INK4a в неопластических клетках.
 Интерпретация.
 Описательный ответ.
 Референсные значения.
 Диапазон значений индивидуален, зависит от анамнеза, проведенного лечения и клинического диагноза.

Description

 Метод определения Гистологическое исследование биоптатов шейки матки согласно гистологической классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с окрашиванием гематоксилином-эозином. Иммуногистохимическое исследование с применением антител к белку p16INK4a (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).
 Исследуемый материал Биоптат опухоли, фиксированный в забуференном 10% растворе формалина.
 Комплексное исследование биоптатов шейки матки, включающее морфологическое описание, оценку экспрессии p16INK4a для определения биологического потенциала диспластических изменений в эпителии шейки матки.
 Рак шейки матки является превалирующим среди онкологических заболеваний у женщин и остается одной из важных медицинских и социальных проблем в экономически развитых странах. Ежегодная статистика первичной выявляемости рака шейки матки составляет 10-12 случаев на 100 тысяч женщин. От стадии и распространенности опухоли на момент выявления зависят возможности терапии и прогноз выживаемости.
 Своевременное распознавание и корректное лечение предраковых процессов шейки матки имеют существенное значение в связи с локальным характером прединвазивной и микроинвазивной стадий рака шейки матки. Удаление опухоли в таких случаях приводит не только к полному выздоровлению больных в ряде случаев, но и к репродуктивной, психоэмоциональной и социальной реабилитации женщин. Проведение органосохраняющего лечения рака шейки матки является новым направлением в современной онкогинекологии.
 В настоящее время доказано, что основным этиологическим фактором в индуцировании и развитии рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Однократное выявление ВПЧ в эпителии шейки матки недостаточно информативно. Подавляющее большинство ВПЧ-инфекций являются скоротечными и существенно не влияют на механизмы роста эпителиальных клеток, организм способен избавиться от ВПЧ-инфекции в течение 6-12 месяцев. Однако небольшая доля инфицирования определенными типами ВПЧ может сохраняться и в отсутствие лечения приводить к малигнизации процесса. Патологический процесс протекает бессимптомно. В результате интеграции ВПЧ в геном эпителиальных клеток, в ядрах клеток происходит репликация вирусных онкобелков Е6 и Е7, которые могут вызвать неопластическую трансформацию с нарушением регуляции клеточного цикла.
 Белок p16INK4a представляет собой ингибитор циклин-зависимых киназ и играет важную роль в регуляции клеточного цикла эукариот. Этот белок участвует в опосредованном через белок ретинобластомы (pRB) контроле перехода клетки из фазы G1 в фазу S, он подавляет опухолевый рост; повышенная экспрессия p16INK4a может запускать остановку цикла клеточного деления. Многие виды опухолей характеризуются инактивацией гена p16INK4a, что приводит к нарушению регуляции клеточного цикла и бесконтрольной пролиферации клеток. Но в опухолях, связанных с трансформирующим действием ВПЧ, отмечается увеличение экспрессии данного белка. Экспрессия белка p16INK4a реактивно увеличивается при росте количества вирусных онкобелков ВПЧ Е6 и Е7. При этом повышение экспрессии p16INK4a оказывается неэффективным для регуляции клеточного цикла, поскольку онкобелки ВПЧ действуют на уровне белка ретинобластомы. Повышение экспрессии p16INK4a применительно к этому виду опухолей рассматривают как косвенный признак интеграции ВПЧ высокого риска в геном и трансформации эпителиальных клеток под действием ВПЧ.
 Одним из важных критериев для дифференциального диагноза дисплазии умеренной и высокой степени тяжести (CIN II/III) и начальных форм рака шейки матки (Аdenocarcinoma in situ, микроинвазивная аденокарцинома) является иммуногистохимическое определение экспрессии белка p16INK4a в сопоставлении с индексом пролиферативной активности.
 В дисплазиях умеренной и высокой степени (в 80-100% случаев сIN II и практически во всех случаях сIN III) и инвазивном раке шейки матки определяется усиленная экспрессия белка p16INK4a.

References

 • Бохман Я.В., Лютра У. Рак шейки матки. Кишинев. 1991.
 • Двойрин В.В., Аксель М.Е., Трапезников Н.Н. Статистика злокачественных новообразований в России и некоторых странах СНГ в 1990-1994 гг. М. 1995.
 • Иглесиас-Кортит Л., Иглесиас-Гью Дж. Репродуктивное здоровье, в 2-х томах, т. 2. Редкие инфекции: Пер. с англ. Под ред. Л. Кейта, Г. Бергера, Д. Эдельмана. М. 1998:390-402.
 • Киселев Ф.Л. Вопросы вирусологии. 1997;6:248-251.
 • Киселев Ф.Л., Павлиш О.А., Татосян А.Г. Молекулярные основы канцерогенеза у человека. М. 1990.
 • Клиническая онкогинекология. Под ред. Козаченко В. П. М., «Медицина». 2005:376.
 • Краснопольский В.И. Патология влагалища и шейки матки. М. 1997.
 • Сагайдак В.Н., Комарова Л.Е. Рак шейки матки и цитологический скрининг. М. 1994.
 • Серебров А.И. Рак матки. Л. 1957.
 • Филипп Дж. Дисая, Уильям Т. Крисман. Клиническая онкогинекология, в 3-х томах, т. 1. Пер. с англ. Е. Новикова. Рид Элсивер». 2011:316.
 • Хмельницкий О. Патоморфологическая диагностика гинекологических заболеваний. СПб. 1994.
 • вarnes W., Delgado G., Kurman R. et al. Gynecologic Oncology 1988;29:267-273.
 • сhen T., сhen A., Hsieh с. et al. Oncogene. 1993;8:1511-1518.
 • De Villiers E.M. Human pathogenic papillomavirus types: an update. Human pathogenic papillomaviruses, topics in microbiology and immunology./Ed. H. zur Hausen. - вerlin. 1994;186:1-13.
 • Mukherjee в., Sengupta S., Shaudhuri S. et al. International Journal of сancer. 1994;59:476-482.
 • Van den вrule A., Snijders P., Meier с. et al. Papillomavirus report. 1993;4(4):95-99.
 • Zur Hausen H. Human pathogenic papillomaviruses, topics in microbiology and immunology./Еd. H. zur Hausen. - вerlin. 1994;186:131-157.
 • Zur Hausen H., Gissman L. Viral Oncology./Ed. G. Klein. New York. 1980:433.
 • Zur Hausen H., Schneider A./Еd. Howley, N.P. Salzman. The papovaviride. Vol.2. The papillomaviruses. Plenum. New York. 1987.

Preparation

 Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.

Indications for use

 Ранняя диагностика дисплазии с высокой степенью риска озлокачествления.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.