By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Vitamin B1 (thiamine)

EvaluateAverage price: ≈1.5€

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Prices in 1401 clinic
Vitamin B1 (thiamine)

Description

 Витамин В1 (тиамин). Биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, выработки энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Анализ для определения концентрации тиамина в крови проводится параллельно с общими и биохимическими исследованиями, определяющими уровень других витаминов в группе в. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии. Сывороточный витамин в1 показан для симптомов, указывающих на дефицит. Чаще всего это необходимо пациентам с хроническими заболеваниями с нарушением всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте, злоупотреблением алкоголем, недоеданием. Образец крови для анализа сделан из вены. Используемый метод исследования - высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина в1 полученные значения составляют от 2,1 до 4,3 нг / мл. Условия для подготовки результатов - до 6 дней.

Additional facts

 Витамин В1 в крови - показатель, отражающий количество тиамина в плазме, позволяет выявить состояние гипо- или гипервитаминоза. Анализ проводится в комплексе исследований по витаминам. Тиамин (витамин В1), является водорастворимым соединением, микроэлемент является незаменимым компонентом в питании человека. Он участвует в обмене веществ и выработке энергии: способствует расщеплению углеводов и белков, усиливает обмен веществ в нервной и мышечной тканях, передает нервные импульсы, регенерирует и выращивает клетки. При достаточном потреблении обладает ранозаживляющим эффектом, поддерживает нормальное сокращение сердца и скелетных мышц, ускоряет процессы детоксикации, повышает умственную и физическую работоспособность.
 Витамин В1 поступает в организм с пищей, его основными источниками являются зерновые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель. Абсорбция осуществляется в кишечнике, преимущественно в тонком срезе. Этот микроэлемент практически не накапливается в тканях и органах, используется непосредственно там, где это необходимо, а избыток выводится через почки. Поэтому для профилактики дефицита требуется ежедневное потребление продуктов, богатых витамином В1. Его недостаток часто проявляется симптомами, характерными для общего гиповитаминоза: кожная сыпь, усталость и сонливость, а также анемия. Гипервитаминоз встречается редко, в основном при неправильной дозировке витаминных добавок, что приводит к нарушению работы печени и нервной системы.
 Концентрация витамина В1 в лаборатории определяется в моче и сыворотке. Для анализа крови наиболее часто используемым методом является высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Результаты анализа используются в терапии, гастроэнтерологии, диетологии, дерматологии.
Vitamin B1 (thiamine)

Indications for use

 Основным показанием для скрининга витамина В1 в крови является подозрение на его дефицит. Чаще всего исследование назначают пациентам, относящимся к группам риска: беременным женщинам, строгой диете или несбалансированному питанию по другим причинам, алкоголизму, вмешательствам на органах пищеварительного тракта, парентеральному питанию и болезням, сопровождающимся нарушение всасывания питательных веществ (целиакия, болезнь Крона и ). Кроме того, анализ витамина В1 показан по признакам его дефицита: сыпи, дерматит, язвы губ и рта, воспаление языка, онемение или ожог конечностей, анемия, усталость, бессонница, раздражительность,потеря памяти, депрессия. Избыток тиамина является крайне редким явлением: для его диагностики назначают исследование пациентам, принимающим витаминные добавки и жалующимся на нарушения работы печени и нервной системы (тошнота, мышечная слабость, головокружение, сыпь).
 Преимущество теста на содержание витамина В1 в крови заключается в том, что результаты выявляют легкую или умеренную степень дефицита, когда симптомы неспецифичны и слабо выражены или отсутствуют. Ограничения включают в себя значительную продолжительность процедуры и высокую стоимость анализа. Само исследование не имеет противопоказаний, но прием биоматериалов невозможен при многих заболеваниях: острые психические расстройства, тяжелая анемия и / или гипотония, нарушения свертываемости крови.

Preparation

 При определении уровня витамина В1 исследуется венозная кровь. Процедура отбора проб проводится утром, последний прием пищи должен быть сделан как минимум за 3 часа до его начала. В последние 30 минут вы должны воздерживаться от курения в течение дня - от приема витаминных добавок, алкоголя. Кровь собирается из локтевой вены методом прокалывания, хранится и перевозится в герметичных контейнерах и специальных ящиках. Сыворотка выделяется в лаборатории, удаляя фасонные элементы и факторы свертывания.
 Наиболее точным и распространенным методом изучения витамина В1 является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Процесс довольно длительный, состоит из двух этапов. Первая - это жидкостная хроматография, в которой материал делится на две несмешивающиеся фазы, одна из которых подвижная (элюент), а другая фиксированная. Вторым этапом является идентификация исследуемого соединения с помощью масс-спектрометрии, основанная на определении отношения массы ионов к их заряду, другими словами, «взвешивания» молекул в образце. В современных лабораториях процедура анализа автоматизирована, но обработка результатов занимает в среднем от 4 до 6 рабочих дней.

Normal values

 Показатели нормального уровня витамина В1 в крови одинаковы для взрослых и детей, не зависят от пола и колеблются от 2,1 до 4,3 нг / мл. Потребность в тиамине определяется возрастом, физическими и умственными нагрузками: взрослым следует принимать от 1 до 2,5 мг / сут, детям - от 0,5 до 2 мг / сут. Физиологическое снижение концентрации витамина в1 в крови происходит у пожилых людей, курильщиков, тех, кто часто подвергается стрессу, беременных и кормящих женщин. Для них суточная норма приема составляет от 2 до 5 мг. Некоторое снижение концентрации витамина в1 связано с регулярным употреблением алкоголя, диеты, богатой углеводами, особенно рафинированным сахаром и белой мукой.

Evaluation of results

 Увеличение концентрации тиамина в крови - редкое явление. Обычно причиной повышения уровня витамина В1 является применение высоких доз препаратов с его содержанием. Развитие гипервитаминоза более вероятно при парентеральном введении растворов тиамина в дозах выше 100 мг. Его избыток предотвращается за счет снижения кишечной абсорбции и почечной экскреции.

Reasons

 Снижение уровня витамина В1 в крови происходит при гиповитаминозе. Наиболее распространенной причиной этого является несбалансированное питание - преимущественное использование печенья из белой муки, сахара высшего сорта, рафинированного сахара и белого риса. Эти продукты мешают усвоению витамина, а алкоголь действует аналогичным образом. Танины в чае и вине нейтрализуют действие тиамина. Еще одной причиной снижения содержания витамина В1 в крови может быть нарушение его всасывания в кишечнике, что связано с различными заболеваниями: целиакия, болезнь Крона, хронический гепатит, холецистит, панкреатит и поражения тонкой кишечной стенки (опухоли, рубцы). Бери-бери и геморрагический полиэнцефалит развиваются с выраженной недостаточностью витамина в1 в течение длительного периода времени.

Prices in clinics

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 1401, shown: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.