Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Соматомедин-С в крови

РасшифровкаСредняя цена: ≈2204₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Номенклатурные коды
  7. Цены в 1859 клиниках

Другие названия и синонимы

Somatomedin-C in the blood.
Соматомедин-С в крови

Описание

 Инсулиноподобный фактор роста 1 (соматомедин-С, ИТП-1, ИФР-1). Белок семейства инсулиноподобных факторов роста, основной эндокринный медиатор соматотропного гормона. Определение соматомедин-С сочетается с сахаром в крови, тестом на толерантность к глюкозе, соматотропными и адренокортикотропными гормонами. Изучение количества инсулиноподобного фактора роста 1 проводится для выявления причин аномального роста и оценки функционального состояния гипофиза. Для анализа инсулиноподобного фактора роста 1 используется сыворотка венозной крови. При определении соматомедин-С в крови обычно используется метод иммунохимического люминесцентного анализа. Нормальные уровни инсулиноподобного фактора роста 1 в крови сильно различаются в разных возрастных группах. Период анализа до 2 рабочих дней.

Дополнительные факты

 Инсулиноподобный фактор роста 1 представляет собой мономерный пептид, который синтезируется главным образом в клетках печени, в меньшей степени в мышечной и хрящевой ткани. Производство соматомедин-С в основном стимулируется приемом пищи и соматотропным гормоном. Как и инсулин, инсулиноподобный фактор роста 1 участвует в поглощении глюкозы и аминокислот мышцами и жировой тканью. Соматомедин-С кодируется геном IGF1 и включает 70 аминокислот, связанных межмолекулярными мостиками. Производство соматотропин-рилизинг-гормона и соматотропного гормона в гипоталамо-гипофизарной системе зависит от уровня этого белка. Высокое содержание IAP-1 приводит к снижению секреции гормонов, а низкое - к увеличению его синтеза. Однако регуляция соматотропин-рилизинг-гормона и гормона роста соматомедин-С может быть замедлена из-за недостатка белка в организме человека с пищей, снижения рецепторного ответа, нечувствительности соматотропина.
 Установлено, что на уровень синтеза инсулиноподобного фактора роста 1 гепатоцитами, помимо самого гормона роста, влияют инсулин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Они увеличивают выработку IGF-1 печеночной тканью. Напротив, глюкокортикостероиды ингибируют выработку соединения. Основными функциями ITP-1 являются стимуляция роста и пролиферации тканей, влияние на скорость полового созревания, ингибирование запрограммированной гибели клеток, защита кардиомиоцитов от старения, активация рецепторов инсулина.
 Анализ крови на инсулиноподобный фактор роста 1 назначается детям и взрослым эндокринологам. Определение соматомедин-С используется для диагностики причины низкого или очень высокого роста, а также несоответствия возраста пациента костному возрасту и для контроля эффективности терапии препаратами, содержащими соматотропин. Хирурги и онкологи используют анализ инсулиноподобного фактора роста 1 после вмешательства на гипофиз, чтобы исключить возможность повторного роста клеток, синтезирующих избыток соматотропного гормона.

Диагностическое значение анализа.

 Увеличение концентрации соматомедин-С наблюдается при аденоме гипофиза и некоторых других опухолях, вырабатывающих гормон роста. Если опухоль возникает в детстве, то развивается гигантизм. Благодаря интенсивному росту костей и хрящей, рост ребенка и размеры его конечностей значительно превышают норму. В случаях, когда у взрослого появляется опухоль, определяется акромегалия. Одновременно увеличиваются отдельные части тела, в основном конечности и лицевая часть черепа: нос, язык, брови. Повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста 1 наблюдается при болезни Иценко-Кушинга из-за увеличения выработки глюкокортикоидов.
 Дефицит соматомедин-С возникает при гипопитуитаризме. Это заболевание, при котором секреция гормонов гипофиза полностью или частично снижается. Если заболевание возникает в детстве, развивается карликовость гипофиза (карликовость). При своевременной заместительной гормональной терапии уровень ИТП-1 нормализуется. Снижение концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 наблюдалось при синдроме ЛаРона. Это наследственное заболевание сопровождается врожденным дефектом гена рецептора соматотропного гормона, что приводит к нечувствительности периферических тканей организма к воздействию гормона роста. В то же время это увеличивает уровень GH в крови.
 Снижение фактора роста инсулина-1 в крови сопровождается циррозом печени и другими гепатоцеллюлярными заболеваниями. Причиной этого является повреждение клеток печени, которые синтезируют соматомедин-С. Содержание IGF-1 в крови уменьшается при тяжелых заболеваниях кишечника, длительном голодании и анорексии. Это связано с недостаточной абсорбцией или приемом белков в организме человека.
Соматомедин-С в крови

Показания к применению

 Анализ крови на соматомедин-С назначают детям с признаками задержки роста или проявлениями гигантизма. Исследование инсулиноподобного фактора роста 1 взрослого выполняют с утомлением, снижением выносливости при физических нагрузках, снижением плотности костей, атрофическими изменениями в мышечной ткани, нарушением липидного состава крови. Такие симптомы могут указывать на отсутствие выработки соматотропных гормонов, развитие гипопитуитаризма.
 Измерение инсулиноподобного фактора роста-1 в крови проводится у взрослых с увеличением костного и носового хряща, кардиомегалией в сочетании со злокачественной гипертензией, диабетом 2 типа и болью в суставах. Эти симптомы характерны для повышенной секреции гормона роста при аденоме гипофиза. Анализ соматомедина С в крови также проводится после удаления опухоли гипофиза. Как правило, медикаментозное лечение и лучевая терапия назначаются в послеоперационном периоде. Результаты анализа позволяют контролировать выработку соматотропного гормона и быстро выявлять рецидив опухоли. Противопоказаний к изучению инсулиноподобного фактора роста 1 нет.

Подготовка

 Забор крови соматомедин-С проводится в пунктах сбора биоматериалов в государственных и частных лабораториях. Анализ крови во время простуды следует избегать, так как возможны ложные результаты. На 8-12 часов нужно перестать есть. Возможна доставка биологического материала в дневное время после четырехчасового периода голодания. Накануне анализа рекомендуется исключить спортивные тренировки и стрессовые условия, отказаться от употребления алкогольных напитков. После предварительной консультации с врачом не следует принимать лекарства, которые могут прямо или косвенно повлиять на результаты исследования. За час до забора крови бросьте курить.
 Чтобы проверить инсулиноподобный фактор роста 1, медицинский работник берет несколько вен крови из вены. Данные пациента записываются в электронный журнал или базу данных. Образец, содержащий биоматериал, маркируется и помещается в специальный контейнер. Через несколько часов кровь транспортируется в биохимическую лабораторию. При определении IGF-1 лаборатории чаще всего используют методы иммуноферментного и иммуноферментного анализа, а также иммунохимический анализ люминесценции.
 Иммунохимический анализ основан на иммунных реакциях антигенов. При выделении инсулиноподобного фактора роста 1 в сыворотке к нему фиксируются люминофоры. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они начинают функционировать как «маяки». Интенсивность их яркости измеряется с помощью люминометра. Затем результат сравнивается с калибровочными графиками и определяет концентрацию соматомедин-С.

Нормальные значения

 Нормальные значения инсулиноподобного фактора роста 1 зависят больше от возраста, меньше от пола. При получении формы с исследованием в столбце «Контрольные значения» необходимо найти нормальные значения показателя, соответствующие возрасту пациента. Единица измерения - нг / мл (нанограмм на миллилитр). В возрасте 3 лет соматомедин-С находится на уровне 28-131 нг / мл, с 3 до 10 лет - 56-315 нг / мл, с 10 до 16 лет - 95-654 нг / мл, от 16 до 22 лет 146-511 нг / мл, от 22 до 35 лет - 121-388 нг / мл, от 35 до 50 лет - 94-284 нг / мл, от 50 лет и старше - 71- 160 нг / мл.
 Самые низкие показатели инсулиноподобного фактора роста 1 наблюдаются в раннем детстве и у пожилых людей, а самые высокие показатели - в подростковом возрасте в период полового созревания. Можно видеть, что если уровень IAP-1 у людей старше 60 лет находится на верхнем пределе нормы, такие пациенты реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут дольше. У беременных содержание соматомедин-С увеличивается. При интерпретации результатов необходимо учитывать, что на уровень IGF-1 влияет прием андрогенов, высокие дозы эстрогена, дексаметазона, тамоксифена, клонидина.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1859, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.