Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Глубокая склерэктомия

Средняя цена: ≈9009₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Противопоказания
  4. Подготовка
  5. Возможные осложнения
  6. Номенклатурные коды
  7. Цены в 187 клиниках

Другие названия и синонимы

Deep sclerectomy.
Глубокая склерэктомия

Описание

 Глубокая склеротомия. Это хирургическая процедура в офтальмологии, целью которой является снижение внутриглазного давления у пациентов с глаукомой. В зависимости от хирургической техники проводится различие между проникающей и непроникающей техникой. В проникающем варианте склеральный лоскут иссекают, чтобы сформировать дополнительный путь для оттока внутриглазной жидкости (HTW). Различие между непроникающими методиками основано на частичном удалении только нижележащего склерального лоскута в круглую полосу, что обеспечивает отток водянистой влаги из передней камеры из-за физиологической проницаемости дистальной мембраны задней границы.

Дополнительные факты

 Прогрессивное развитие модификаций глубокой склерэктомии привело к тому, что методики используются в различных нозологиях. Техника проникновения используется в случае:
 • Конечная стадия глаукомы для быстрого снижения внутриглазного давления. Фистулирующее вмешательство позволяет сформировать новый путь оттока гемодулей в срочном порядке, что приводит к немедленному облегчению офтальмологической гипертонии.
 • Отсутствие эффекта от консервативной терапии глауко-циклического кризиса (синдром Познера-Шлоссмана). Операция позволяет остановить кризис, но не предотвращает рецидив заболевания. В послеоперационном периоде необходимо медикаментозное лечение основной патологии.
 Непроникающая склерэктомия показана при первичной открытоугольной глаукоме, поскольку этот метод обеспечивает отток жидкости из глазной камеры через периферию нисходящей мембраны. В связи с тем, что мембрана задней границы не только облегчает фильтрацию, но и предотвращает чрезмерный отток водянистой влаги, хирургическое лечение не приводит к гиперфильтрации и вторичным осложнениям. В то же время внутриглазная жидкость проникает в супрахориоидальное пространство и сосуды цилиарного тела.

После глубокой склерэктомии.

 Независимо от техники глубокой склерэктомии в течение 5-7 дней показано пероральное введение антибактериальных средств и глюкокортикостероидов. Асептическая повязка меняется ежедневно. В течение раннего послеоперационного периода внутриглазное давление измеряется бесконтактным способом. При развитии преходящей глазной гипертонии назначаются инстилляции антигипертензивных препаратов. Для контроля эффективности хирургического лечения используется ультразвук в режиме в; электронная тонография проводится в долгосрочной перспективе. Если после непроникающей склерэктомии существует необходимость в увеличении фильтрующей способности нисходящей мембраны, показана лазерная детеонеонопунктура.
Глубокая склерэктомия

Противопоказания

 Из-за высокого риска осложнений, вариант с глубокой склерэктомией используется только в неотложной хирургии и является резервной операцией; следовательно, противопоказания ограничиваются злокачественными новообразованиями внутриорбитальной локализации (меланома, ретинобластома). Использование непроникающих технологий противопоказано при:
 • Закрытоугольная глаукома, связанная с множественными синехиями в углу передней камеры (APC). Предыдущие синехии действуют как этиологический фактор при нарушении выхода МГП и приводят к вторичной офтальмологической гипертонии. Поэтому хирургическая тактика не обеспечивает толерантных значений ВГД.
 • Глаукома с витрео-линзовым блоком. Эта патология сопровождается смещением стекловидного тела и передней хрусталика, что способствует блокированию КПК. Применение глубокой склерэктомии оправдано только после снятия блока.
 • Буллезная кератопатия в сочетании с узким уголовно-процессуальным кодексом. Нижняя мембрана является промежуточным слоем между стромой и эндотелием роговицы, поэтому при этом заболевании хирургическое вмешательство неэффективно, поскольку фильтрация HCL невозможна из-за дегенеративно-дистрофических изменений роговицы.

Подготовка

 Предоперационная подготовка направлена на выявление возможных противопоказаний и ограничений, планирование масштабов оперативного воздействия и прогнозирование результата вмешательства. Офтальмологический исследовательский комплекс идентичен для проникающих и непроникающих устройств, в том числе:
 • тонометрия. Измерение внутриглазного давления является основным обследованием перед процедурой против глаукомы. Пациенты показаны ежедневно в тонометрии, что отражает динамику ВГД в течение дня.
 • Гониоскопия, которая позволяет изучать структуру КПК и состояние трабекулярной сети. Этот метод используется для определения хирургической тактики, потому что при узкой КПК или при диагностике глаукомы с закрытоугольной глаукомой глубокая склерэктомия противопоказана.
 • Биомикроскопия глаза используется для оценки состояния конъюнктивы и роговицы. Обнаружение симптомов дистрофических изменений на роговице указывает на повреждение мембраны десцемета.
 • Прямая офтальмоскопия. Метод используется для диагностики морфологической целостности зрительного нерва и сетчатки.
 • Ультразвуковое исследование глаза в режиме в-сканирования - это информативный способ выявления повреждений структур органа зрения, который проявляется только при нормальной прозрачности оптических сред глаза.
 • Оптическая когерентная томография выполняется только с помутнениями роговицы или стекловидного тела, что затрудняет использование других методов диагностики.
 • Электронная тонография глаза назначается с целью дополнительного измерения ВГД и изучения гидродинамических особенностей глаза. Инстилляции местных анестетиков показаны перед процедурой.

Возможные осложнения

 Неинвазивная форма глубокой склеротомии редко связана с развитием осложнений. В раннем послеоперационном периоде возможна умеренная гипотензия, вызванная чрезмерной фильтрацией водянистой влаги. Повышение внутриглазного давления может произойти через 1,5-2 месяца после операции, которая требует гипотензивной терапии. При использовании технологии проникновения, помимо вышеуказанных побочных эффектов, отмечаются следующие осложнения:
 • Гифема (29,4%). Кровотечение в ПКГ часто возникает, когда повреждены сосуды перикорнеального сплетения или склеры, а рефлюкс крови при удалении стенок канала Шлемма менее этиологичен (8,6%).
 • отслойка цилиохориоида (17,6%). Распространенное осложнение при фистульном вмешательстве в результате изменения размера передней камеры или резкого падения внутриглазного давления. Для профилактики показана предварительная обработка склеры или парацентеза.
 • Рубцевание рубцов (6,7%) приводит к снижению гипотензивного эффекта от хирургического воздействия и требует повторного вмешательства.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 187, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.