Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Глюкозо-толерантный тест

Средняя цена: ≈377₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Номенклатурные коды
  9. Цены в 2176 клиниках

Другие названия и синонимы

Glucose tolerance test.
Глюкозо-толерантный тест

Описание

 Тест на толерантность к глюкозе (тест с нагрузкой глюкозой). Биохимический метод исследования, отражающий переносимость организмом глюкозы. Этот показатель имеет независимую диагностическую ценность, но чаще используется вместе с определением уровня глюкозы и инсулина в крови. Тест на толерантность к глюкозе выявляет не только скрытый текущий сахарный диабет, но и склонность пациента к развитию диабета в будущем. Для анализа используют сыворотку или плазму, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированным методом исследования является гексокиназа. У взрослых тест на толерантность к глюкозе варьируется от 4,1 до 9,4 ммоль / л, в зависимости от времени, прошедшего после нагрузки глюкозой. Сроки исследования обычно не превышают трех часов.

Дополнительные факты

 Тест на толерантность к глюкозе считается основным методом определения метаболизма глюкозы в крови. Во время теста концентрация углеводов измеряется натощак, затем каждые полчаса в течение 2 часов после сахарной нагрузки (необходимо пить сладкий раствор). Разработанный тест на толерантность к глюкозе включает 5 фаз: натощак, затем через 30 минут, 1 час, 1,5 часа и 2 часа. Иногда, в зависимости от симптомов, врач назначает анализы с двумя или тремя образцами крови, стандартная углеводная нагрузка составляет 75 грамм сахара (в некоторых случаях 50 или 100 грамм).
 Затем на основе результатов теста на толерантность к глюкозе строится график для характеристики периодов метаболизма глюкозы. Увеличение концентрации глюкозы после загрузки углеводов называется гипергликемической фазой, которая определяет процесс поглощения углеводов. Снижение количества глюкозы называется гипогликемической фазой, которая характеризует скорость синтеза инсулина в нормальных условиях, в преддиабетическом состоянии (нарушена толерантность к глюкозе) при диабете второго типа. Оценка гипогликемической фазы помогает установить диагноз «скрытая стадия диабета» (она протекает бессимптомно). Кроме того, тест толерантности к глюкозе выявляет две дополнительные характеристики (гипергликемический и постгликемический факторы), которые также используются для оценки метаболизма глюкозы.
 Тест на толерантность к глюкозе в основном используется в эндокринологии для подтверждения гипергликемии. В клинической практике исследование также часто назначают в гинекологии и акушерстве для определения гестационного диабета во втором или третьем триместре беременности.
Глюкозо-толерантный тест

Показания к применению

 Тест на толерантность к глюкозе используется для обследования пациентов, склонных к диабету или достигших возраста 45 лет и старше. В исследовании также показаны некоторые беременные женщины: женщины, у которых была диагностирована похожая патология во время предыдущей беременности с индексом массы выше 30 или у которых ранее были рождены большие дети (вес больше 4,6 кг). Тест на толерантность к глюкозе часто используется для обследования пациентов, у которых нет видимых признаков диабета, но которые имеют генетический фактор риска или ведут неправильный образ жизни. Например, люди, которые не занимаются спортом, имеют близких диабетических родственников, страдают от избыточного веса, гипертонии, болезней сердца и сосудистых заболеваний, склонны к диабету второго типа.
 Противопоказаниями к определению теста на толерантность к глюкозе считаются острые воспалительные заболевания, поскольку повышение уровня глюкозы в крови может привести к прогрессированию гнойного процесса. Тест не рекомендуется при нарушении прохождения или всасывания пищи из-за язвенной болезни желудка, резекции органов или при хроническом воспалительном процессе в пищеварительном тракте. Тест на толерантность к глюкозе не рекомендуется, если у вас есть симптомы «острого живота», требующие срочной операции. Невозможно выполнить ГТТ в острой фазе инфаркта миокарда, с отеком мозга или геморрагическим инсультом. Если у пациента недостаточное потребление микроэлементов (калия и магния), тест на толерантность к глюкозе следует отложить на некоторое время до восстановления нормального уровня.
 Анализ также противопоказан при эндокринных расстройствах, характеризующихся увеличением гликемии: болезни Кушинга (высокая секреция адренокортикотропного гормона), акромегалии (непрерывная выработка соматотропина даже после остановки роста тела), гипертиреозе и феохромоцитоме (опухоль надпочечника). гормонально активный). Тест на толерантность к глюкозе не рекомендуется параллельно с приемом лекарств, влияющих на количество глюкозы в крови. Эти препараты включают оральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы, ацетазоламид (терапия отеков и глаукома), глюкокортикостероиды, фенитоин (противосудорожные средства), тиазидные диуретики.
 Преимуществами теста на толерантность к глюкозе являются его высокая точность, простота метода (с использованием монореагента) и скорость выполнения (даже расширенный анализ не требует более 3 часов). Недостатки включают высокую стоимость реагента, используемого в процессе исследования.

Подготовка

 Для исследования берут сыворотку или плазму, выделенную из капиллярной или венозной крови. Перед дегустацией в течение 9-11 часов запрещается пить сладкие напитки, кофе, соки и есть. Утром, прямо перед толерантным к глюкозе тестом, можно выпить стакан негазированной воды. За один день до исследования важно избежать стресса и алкоголя. За несколько дней до теста на толерантность к глюкозе вы должны есть, как обычно, не избегая потребления углеводов (более 150 г в день). При использовании низкоуглеводной диеты до проведения анализа ее результаты будут ненадежными.
 Унифицированным тестом на толерантность к глюкозе является метод гексокиназы. Его принцип заключается в фосфорилировании углеводов в присутствии АТФ с помощью фермента гексокиназы. Глюкозо-6-фосфат, образующийся в результате реакции, окисляется специфической дегидрогеназой. Количество полученного вещества измеряется с помощью фотометра ультрафиолетового диапазона. Сроки проведения теста не превышают одного рабочего дня.

Нормальные значения

 Контрольные значения глюкозы (ммоль / л):
 • сахар натощак - 4,1-5,9;
 • сахар через 30 минут после нагрузки глюкозой - 6,1-9,4;
 • сахар через 60 минут после нагрузки глюкозой - 6,7-9,4;
 • сахар через 90 минут после нагрузки глюкозой - 5,6-7,8;
 • сахар через 120 минут после нагрузки глюкозой - 4,1-6,7.
 Обычно концентрация глюкозы резко увеличивается при приеме раствора сахара, но через 2 часа после нагрузки уровень сахара в крови должен вернуться к норме. Сахарный диабет диагностируется, если концентрация натощак составляет более 6,7 ммоль / л, а через 120 минут - более 11,1 ммоль / л.

Оценка результатов

 Основной причиной повышения уровня глюкозы в крови является нарушение толерантности к глюкозе и развитие диабета. Иногда причиной повышения уровня глюкозы в крови являются последние острые заболевания, хирургические вмешательства и стресс, в таких случаях результат теста считается ложноположительным.

Причины

 Причиной снижения уровня глюкозы в крови может быть чрезмерная коррекция диабета. В некоторых случаях причиной снижения уровня глюкозы в крови является нарушение пищеварения и всасывания углеводов в тонкой кишке (вследствие гиардиаза, заболеваний поджелудочной железы или воспаления кишечника). Когда синтез гликогена нарушается в печени из-за гепатита или цирроза печени и наследственных патологий метаболизма моносахаридов, снижение уровня углеводов также наблюдается во время теста на толерантность к глюкозе.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2176, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.