Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Артроскопия

Средняя цена: ≈23283₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Методика проведения
  4. Классификация
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Подготовка
  8. Номенклатурные коды
  9. Цены в 539 клиниках

Другие названия и синонимы

Arthroscopy.
Артроскопия

Описание

 Артроскопия Минимально инвазивная процедура, выполняемая для диагностики и лечения патологических процессов, которые поражают внутреннюю часть сустава. Это выполняется с использованием специального эндоскопического оборудования (артроскоп), подвижные части которого вставляются в сустав через небольшой разрез или несколько разрезов. Методика позволяет проводить визуальный осмотр сустава, выполняет различные диагностические и терапевтические процедуры под контролем прямого зрения с минимальной травмой соседних тканей.

Дополнительные факты

 Основателем артроскопии является японский врач Кенджи Такаги, который впервые использовал цистоскоп для исследования суставов живых животных и трупов человека. В 1921 году Такаги создал первый артроскоп для диагностики заболеваний суставов у живых людей и применения их на практике. В последующие годы исследователь посвятил себя совершенствованию аппарата. В результате артроскоп уменьшился в три раза и начал свободно двигаться в суставе. Дополнительные наклонные и боковые линзы обеспечивают большую площадь обзора. В 1932 году Такаги сделал первую фотографию внутренней поверхности сустава.
 Большинство экспертов изначально не смогли оценить практическую ценность изобретения и взяли артроскоп без особых размышлений. В Европе устройство стало использоваться только в 1960-х годах. Чуть позже появились новые решения, в том числе уменьшенный артроскоп с оптическим волокном. Первые артроскопические сообщества начали появляться. Созданы первые специальные атласы и сформулированы основные принципы артроскопической манипуляции и хирургии.
 В общей клинической практике артроскопия применяется с 90-х годов прошлого века. За последние 25 лет специалисты в области травматологии, ортопедии, ревматологии и других областях медицины оценили преимущества этой технологии. В настоящее время распространены диагностические и терапевтические манипуляции с использованием артроскопа. Артроскопическое оборудование установлено во многих государственных больницах и частных медицинских центрах. Эта техника помогла ускорить процесс диагностики, обеспечить высокую точность дифференциальной диагностики, уменьшить травму сустава и сократить время восстановления после операции.
Артроскопия

Методика проведения

 Исследование проводится с помощью артроскопа - современного оптического прибора, представляющего собой жесткую металлическую трубку, на одном конце которой находится объектив с углом обзора 30 или 70 градусов, на другом - адаптер для подключения световой кабель и камера, которая передает изображение с объектива на экран монитора. Через небольшой разрез трубка вставляется в сустав, и свет включается. Во время артроскопии врач перемещает линзу и проверяет состояние различных суставных структур на экране монитора. При необходимости изображение записывается на видеокассету или электронную поддержку.
 В большинстве случаев 30-градусного оборудования достаточно для детального изучения внутрисуставных структур. Артроскоп с 70 степенями используется, чтобы изучить некоторые анатомические структуры (например, коленная чашечка или задне-медиальная часть внутреннего мениска). Устройство оснащено дополнительными устройствами, в том числе троакаром, с помощью которого проколота кожа, и системой солевого раствора, которая позволяет увеличить расстояние между внутрисуставными структурами и обеспечить наилучшие условия для их визуального осмотра.
 В процессе артроскопии физиологический раствор подается через одну трубку и выходит через другую, что позволяет удалить избыток жидкости и смыть мелкие осколки. Кроме того, при проведении диагностических и лечебных мероприятий хирург может использовать зонд для манипулирования внутрисуставными анатомическими структурами, бритву для удаления поврежденных частей хряща (разновидность резца), а также щипцы для удаления менисков, поврежденных связочные срезы и.

Классификация

 Принимая во внимание цели исследования, существует три типа артроскопии: диагностическая, терапевтическая, терапевтическая и диагностическая. В процессе диагностики чаще всего назначают артроскопию колена, плеча и голеностопного сустава. В этом случае исследование коленного сустава является бесспорным лидером в списке артроскопии и широко используется при выявлении травматических и дегенеративно-дистрофических поражений. Артроскопия плеча и голеностопного сустава используется во много раз реже.
 Другие виды артроскопии используются редко из-за небольшого размера сустава или сложности процедуры и необходимости специальной предварительной подготовки. При определенных условиях пациентам могут быть назначены артроскопия локтевого, лучезапястного и тазобедренного суставов, а также артроскопия позвоночных суставов.

Показания к применению

 Артроскопия считается дополнительной и уточняющей диагностической техникой и используется на заключительном этапе обследования. Показаниями к процедуре являются неясный генез, гемартроз, рецидивирующий выпот и другие симптомы, которые невозможно обнаружить с помощью рентгеновских лучей, МРТ сустава, КТ сустава и другие исследования. Кроме того, артроскопия применяется при подозрении на повреждение капсулы, связок, менисков и гиалинового хряща на суставных поверхностях.
 Артроскопия коленного сустава назначается для оценки состояния наружного и внутреннего менисков, крестообразной связки, синовиальной оболочки, гиалинового хряща суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей и задней поверхности надколенника. Артроскопия необходима, если патология не может быть дифференцирована с использованием рентгенологических данных коленного сустава. Показаниями для исследования являются свежие травматические повреждения (разрыв крестообразной связки, разрыв мениска) и отдаленные последствия травм.
 Кроме того, пациенты с подозрением на синовит, нарушения, вызванные повышенной нагрузкой на суставы спортсменов (например, гиперплазия жировой ткани), асептический некроз мыщелков бедра и дегенеративно-дистрофические процессы (гонартроз), называются артроскопией. Артроскопия используется в диагностике, дифференциальной диагностике, степени тяжести травмы и составлении хирургического плана, а также для мониторинга состояния внутренних суставных структур в послеоперационном периоде.
 Артроскопия плечевого сустава служит для выявления патологии суставных концов костей, мышц, сухожилий и связок плечевого сустава. Исследование выполнено с недостаточной информативностью в отношении КТ, МРТ, электромиографии и других методов. Артроскопия назначается при хронической боли неопределенного происхождения, подозрении на хондроматоз, травматических и нетравматических повреждениях хрящевой губы, вращающей манжеты и разрыве длинной головки бицепса. Метод используется на последних этапах диагностики, лечения и послеоперационного наблюдения.
 Артроскопия голеностопного сустава проводится для оценки состояния связок, синовиальной оболочки и костных структур сустава. Исследование назначено для неоднозначных результатов рентгенографии, КТ и МРТ. Артроскопия применяется при подозрении на повреждение суставного хряща, хондроматозе, синдроме импичмента, посттравматическом артрозе и артрофиллезе. Процедура используется для уточнения диагноза, удаления патологической жидкости и фрагментов хрящевой ткани, определения тактики лечения и послеоперационного наблюдения.
 Артроскопия тазобедренного сустава является сложной диагностической процедурой из-за необходимости предварительного отвлечения сустава специальными устройствами. Исследование проводится, когда невозможно установить точный диагноз и определить тактику лечения на основе рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и КТ. Артроскопия позволяет оценить состояние вертлужной впадины, вертлужной впадины, головки бедренной кости, шейки бедренной кости, связок и синовиальной оболочки. Используется при травматических поражениях, пороках развития и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов.

Противопоказания

 Противопоказаниями к артроскопии являются: тяжелое общее состояние больного, острые инфекционные заболевания, инфицированные раны, ссадины и гнойничковые изменения кожи вокруг сустава. При наличии суставной контрактуры, костного или фиброзного анкилоза содержание информации в методе уменьшается, поэтому такие условия рассматриваются как относительные противопоказания к процедуре. Артроскопия тазобедренного сустава проводится под наркозом, поэтому в список относительных противопоказаний к данному исследованию входят патологические процессы в области трахеи, гортани и горла (острые воспалительные заболевания, злокачественные опухоли, туберкулез).

Подготовка

 Перед процедурой врач проводит опрос пациентов для выявления возможных аллергических реакций на анестетик. Большинство артроскопий можно проводить под местной, кондуктивной или эпидуральной анестезией, при наличии аллергии специалист может выбрать альтернативный вариант для анестезии. Кроме того, врач обнаруживает, страдает ли пациент соматическими заболеваниями, и, при необходимости, отправляет пациента на консультацию к другим специалистам. Серьезные нарушения функций различных органов и нарушения системы свертывания крови устраняются до начала артроскопии. План обследования включает анализы крови и мочи. Пациентам старше 50 лет назначают рентгенографию грудной клетки и электрокардиограмму.
 Процедура проводится натощак. Пациенту рекомендуется выбирать свободную одежду и обувь, чтобы обеспечить комфорт члена после обследования. Артроскопия проводится в соответствии с правилами асептики и антисептики. Пациента просят раздеться, заснуть и отвезти в специально предназначенное помещение. Выполняется наркоз, выполняется одна или несколько пункций троакаром, а внутренние структуры сустава исследуются с помощью артроскопа.
 В конце процедуры 1-2 раны накладывают на раны и места проколов закрывают асептической повязкой. Как правило, после артроскопии разрешается свободно опираться на конечность. В течение нескольких дней рекомендуется ограничивать нагрузку (не делать резких движений, не носить гравитацию, не приседать ). Список ограничений определяется тестовым соединением. Специалист делает заключение и отправляет документ лечащему врачу или передает пациенту результаты исследования.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 539, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.