.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Ацетилсалициловая кислота + Нитроглицерин [набор]

Ацетилсалициловая кислота + Нитроглицерин [набор] (Acetylsalicylic acid+Nitroglycerin [set])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Ацетилсалициловая кислота + Нитроглицерин [набор].
 Английское название: Acetylsalicylic acid+Nitroglycerin [set].

Латинское название

 Acidum acetylsalicylicum + Nitroglycerinum ( Acidi acetylsalicylici + Nitroglycerini).

Фарм Группа

 • НПВС — Производные салициловой кислоты в комбинациях.
 • Нитраты и нитратоподобные средства в комбинациях.

Фармакодинамика

 Нитроглицерин — антиангинальное, коронарорасширяющее и венодилатирующее средство. Расширяет сосуды, преимущественно венозные, снижает венозный возврат крови к сердцу (преднагрузку). Расширяет артериолы, снижает ОПСС (постнагрузку). Снижение пред- и постнагрузки на сердце приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде; незначительно повышает ЧСС, уменьшает тонус коронарных артерий и улучшает сердечный кровоток. Расширяет крупные эпикардиальные отделы коронарных артерий. Способствует повышению градиента давления в месте атеросклеротического стеноза коронарного сосуда. Обеспечивает перфузию даже в случае субтотального стеноза и в зоне ишемии миокарда. Включает коллатерали. В тч за счет уменьшения сопротивления кровотоку по ним. Перераспределяет коронарный кровоток в пользу ишемизированных областей, в частности субэндокардиальных отделов. У больных с ХСН и стенокардией повышает МОК, толерантность к физической нагрузке, уменьшает тяжесть и частоту ишемических сердечных приступов. Быстро и достаточно полно абсорбируется с поверхности слизистых оболочек и через кожу. При сублингвальном приеме сразу попадает в системный кровоток, устраняет приступ стенокардии через 1,5–3 мин, а гемодинамический и антиишемический эффекты сохраняются до 30 мин. АСК — антиагрегантное, анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Уменьшает агрегацию форменных элементов крови (в тч тромбоцитов), увеличивает фибринолитическую активность плазмы. Влияет на центры терморегуляции. После приема внутрь достаточно быстро и полно всасывается. Антиагрегантное действие (продолжается в течение 7 сут после однократного приема) более выражено у мужчин, чем у женщин. Снижает летальность от инфаркта миокарда и риск развития инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. При приеме в больших дозах учащает геморрагические осложнения, увеличивает риск развития кровотечения на фоне приема антикоагулянтов.

Показания к применению

 Боли за грудиной и в области сердца (сжимающие. Давящие. Жгущие. Ломящие. Щемящие. Изжогоподобные. Часто отдающие или распространяющиеся в левое плечо. Ключицу. Лопатку. Руку. Левую половину шеи и нижней челюсти. В оба плеча. Предплечья. Лопатки и нередко сопровождающиеся чувством нехватки воздуха. Слабости и тягостным ощущением тоски или тревоги).

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Для нитроглицерина — артериальная гипотензия. Коллапс. Инфаркт миокарда с выраженной гипотензией или коллапсом. Острое нарушение мозгового кровообращения. Повышенное внутричерепное давление. Церебральная ишемия. Токсический отек легких. Выраженный аортальный стеноз. Закрытоугольная форма глаукомы.

Меры предосторожности применения

 Аортальный и митральный стеноз, гиповолемия, ГКМП. Для АСК — «аспириновая» триада (сочетание бронхиальной астмы. Рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК и ЛС пиразолонового ряда). Геморрагические диатезы. Острые или хронические (в стадии явного обострения) эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Способ применения и дозы

 Сразу после появления вышеописанных характерных болей принять таблетку (капсулу) нитроглицерина (положить под язык. Капсулу предварительно раскусить. Не глотать) и таблетку аспирина (разжевать. Проглотить). Обеспечить покой и поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно). Если через 5 мин после этого боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо обратиться к врачу и в последующем действовать по его указанию.
 При сохранении боли или «остатков» боли необходимо принять вторую таблетку нитроглицерина и срочно вызвать «скорую помощь» (тел. 03), через 5 мин после этого необходимо третий раз принять нитроглицерин.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции.
 Нитроглицерин — головная боль, головокружение, ощущение распирания головы, сердцебиение, снижение АД, коллапс, парадоксальные эффекты — приступ стенокардии, ишемия, вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.
 АСК — шум в ушах, головокружение, снижение слуха, боли в эпигастральной области, изжога, тошнота и рвота, кровотечения в ЖКТ, реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, отек гортани и крапивница).

Взаимодействие

 Нитроглицерин, гипотензивные ЛС (в тч адреноблокаторы, вазодилататоры и БМКК), трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, этанол, хинидин и прокаинамид усиливают гипотензивный и системный вазодилатирующий эффекты. Ингибиторы АПФ и салицилаты повышают антиангинальную активность препарата.
 АСК усиливает эффекты наркотических анальгетиков, пероральных гипогликемических ЛС, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов агрегации тромбоцитов, снижает эффекты гипотензивных ЛС.

Особые указания

 Нельзя применять при колющих, простреливающих, пульсирующих, сверлящих в одной точке, постоянно монотонно ноющих болях, появляющихся или усиливающихся на вдохе, при умеренном надавливании на кожу и ребра, при поворотах и наклонах головы и туловища, при движениях рук.

Дополнительно

 Если после приема нитроглицерина появились резкая слабость, повышенное потоотделение, одышка, необходимо лечь, приподнять ноги (на валик, подушку и тд;), выпить 1–2 стакана воды или охлажденного чая и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать. Больному с сердечным приступом категорически запрещается курить, вставать, ходить и принимать пищу до особого разрешения врача. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.