.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Ацетилсалициловая кислота + Нитроглицерин [набор]

Ацетилсалициловая кислота + Нитроглицерин [набор] (Acetylsalicylic acid+Nitroglycerin [set])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание


Названия

 Русское название: Ацетилсалициловая кислота + Нитроглицерин [набор].
 Английское название: Acetylsalicylic acid+Nitroglycerin [set].

Латинское название

 Acidum acetylsalicylicum + Nitroglycerinum ( Acidi acetylsalicylici + Nitroglycerini).

Фарм Группа

 • НПВС — Производные салициловой кислоты в комбинациях.
 • Нитраты и нитратоподобные средства в комбинациях.

Фармакодинамика

 Нитроглицерин — антиангинальное, коронарорасширяющее и венодилатирующее средство. Расширяет сосуды, преимущественно венозные, снижает венозный возврат крови к сердцу (преднагрузку). Расширяет артериолы, снижает ОПСС (постнагрузку). Снижение пред- и постнагрузки на сердце приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде; незначительно повышает ЧСС, уменьшает тонус коронарных артерий и улучшает сердечный кровоток. Расширяет крупные эпикардиальные отделы коронарных артерий. Способствует повышению градиента давления в месте атеросклеротического стеноза коронарного сосуда. Обеспечивает перфузию даже в случае субтотального стеноза и в зоне ишемии миокарда. Включает коллатерали. В тч за счет уменьшения сопротивления кровотоку по ним. Перераспределяет коронарный кровоток в пользу ишемизированных областей, в частности субэндокардиальных отделов. У больных с ХСН и стенокардией повышает МОК, толерантность к физической нагрузке, уменьшает тяжесть и частоту ишемических сердечных приступов. Быстро и достаточно полно абсорбируется с поверхности слизистых оболочек и через кожу. При сублингвальном приеме сразу попадает в системный кровоток, устраняет приступ стенокардии через 1,5–3 мин, а гемодинамический и антиишемический эффекты сохраняются до 30 мин. АСК — антиагрегантное, анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Уменьшает агрегацию форменных элементов крови (в тч тромбоцитов), увеличивает фибринолитическую активность плазмы. Влияет на центры терморегуляции. После приема внутрь достаточно быстро и полно всасывается. Антиагрегантное действие (продолжается в течение 7 сут после однократного приема) более выражено у мужчин, чем у женщин. Снижает летальность от инфаркта миокарда и риск развития инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. При приеме в больших дозах учащает геморрагические осложнения, увеличивает риск развития кровотечения на фоне приема антикоагулянтов.

Показания к применению

 Боли за грудиной и в области сердца (сжимающие. Давящие. Жгущие. Ломящие. Щемящие. Изжогоподобные. Часто отдающие или распространяющиеся в левое плечо. Ключицу. Лопатку. Руку. Левую половину шеи и нижней челюсти. В оба плеча. Предплечья. Лопатки и нередко сопровождающиеся чувством нехватки воздуха. Слабости и тягостным ощущением тоски или тревоги).

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Для нитроглицерина — артериальная гипотензия. Коллапс. Инфаркт миокарда с выраженной гипотензией или коллапсом. Острое нарушение мозгового кровообращения. Повышенное внутричерепное давление. Церебральная ишемия. Токсический отек легких. Выраженный аортальный стеноз. Закрытоугольная форма глаукомы.

Меры предосторожности применения

 Аортальный и митральный стеноз, гиповолемия, ГКМП. Для АСК — «аспириновая» триада (сочетание бронхиальной астмы. Рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК и ЛС пиразолонового ряда). Геморрагические диатезы. Острые или хронические (в стадии явного обострения) эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Способ применения и дозы

 Сразу после появления вышеописанных характерных болей принять таблетку (капсулу) нитроглицерина (положить под язык. Капсулу предварительно раскусить. Не глотать) и таблетку аспирина (разжевать. Проглотить). Обеспечить покой и поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно). Если через 5 мин после этого боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо обратиться к врачу и в последующем действовать по его указанию.
 При сохранении боли или «остатков» боли необходимо принять вторую таблетку нитроглицерина и срочно вызвать «скорую помощь» (тел. 03), через 5 мин после этого необходимо третий раз принять нитроглицерин.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции.
 Нитроглицерин — головная боль, головокружение, ощущение распирания головы, сердцебиение, снижение АД, коллапс, парадоксальные эффекты — приступ стенокардии, ишемия, вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.
 АСК — шум в ушах, головокружение, снижение слуха, боли в эпигастральной области, изжога, тошнота и рвота, кровотечения в ЖКТ, реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, отек гортани и крапивница).

Взаимодействие

 Нитроглицерин, гипотензивные ЛС (в тч адреноблокаторы, вазодилататоры и БМКК), трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, этанол, хинидин и прокаинамид усиливают гипотензивный и системный вазодилатирующий эффекты. Ингибиторы АПФ и салицилаты повышают антиангинальную активность препарата.
 АСК усиливает эффекты наркотических анальгетиков, пероральных гипогликемических ЛС, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов агрегации тромбоцитов, снижает эффекты гипотензивных ЛС.

Особые указания

 Нельзя применять при колющих, простреливающих, пульсирующих, сверлящих в одной точке, постоянно монотонно ноющих болях, появляющихся или усиливающихся на вдохе, при умеренном надавливании на кожу и ребра, при поворотах и наклонах головы и туловища, при движениях рук.

Дополнительно

 Если после приема нитроглицерина появились резкая слабость, повышенное потоотделение, одышка, необходимо лечь, приподнять ноги (на валик, подушку и тд;), выпить 1–2 стакана воды или охлажденного чая и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать. Больному с сердечным приступом категорически запрещается курить, вставать, ходить и принимать пищу до особого разрешения врача. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.