.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сизомицин

Сизомицин (Sisomicin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Аналоги по действию

Похож Цены
64%
63%
60%

Фармакологическая группа :

Аминогликозиды.

Содержание

Сизомицин

Названия

 Русское название: Сизомицин.
 Английское название: Sisomicin.

Латинское название

 Sisomycinum ( Sisomycini).

Химическое название

 (2R,3R,4R,5R)-2-([(1S,2S,3R,4S,6R)-4,6-Диамино-3-([(2S,3R)-3-амино-6-(аминометил)-3,4-дигидро-2H-пиран-2-ил]окси)-2-гидроксициклогексил]окси)-5-метил-4-(метиламино)оксан-3,5-диол.

Фарм Группа

 • Аминогликозиды.

Увеличить Нозологии

 • A41,9 Септицемия неуточненная.
 • G00 Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках.
 • I33 Острый и подострый эндокардит.
 • J18 Пневмония без уточнения возбудителя.
 • J85 Абсцесс легкого и средостения.
 • J86 Пиоторакс.
 • K65 Перитонит.
 • N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический.
 • N30 Цистит.
 • N34 Уретрит и уретральный синдром.
 • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации.

Код CAS

 32385-11-8.

Характеристика вещества

 Антибиотик группы аминогликозидов. Продуцируется Micromonospora inyoensis или другими родственными микроорганизмами. Сизомицина сульфат — кристаллический порошок белого цвета со слегка желтоватым или розоватым оттенком. Легко растворим в воде. Молекулярная масса 1385,45.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.
 Проникает внутрь микробной клетки и связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосомы: нарушает образование инициирующего комплекса (матричная РНК — 30S субъединица рибосомы), изменяет считывание информации с ДНК, способствуя синтезу дефектных белков, а также вызывает разобщение полирибосом, затрудняющее синтез белка. В более высоких концентрациях повреждает цитоплазматические мембраны и обусловливает гибель клетки.
 Действует на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая Staphylococcus spp (в тч устойчивые к пенициллину и антибиотикам других групп), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp, Enterobacter spp, Proteus spp Не действует на Bacteroides spp и другие анаэробы, вирусы, простейшие. Устойчивость к сизомицину развивается медленно. Возникает также перекрестная устойчивость ко всем аминогликозидам. Сизомицин применяют преимущественно при тяжелых заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, устойчивыми к другим антибиотикам, или ассоциациями грамположительных и грамотрицательных возбудителей.
 Плохо всасывается из ЖКТ. При в/м использовании быстро абсорбируется с места введения, Cmax в крови создается через 0,5–1 ч, в терапевтических концентрациях обнаруживается в течение 8–12 При в/в капельном введении Tmax в крови — 15–30 мин. Высокие концентрации создаются в почках, легких, печени, экстрацеллюлярной жидкости; обладает незначительной тропностью к костной и жировой ткани. Проходит через плаценту и в грудное молоко. Через неповрежденный ГЭБ проходит плохо, при менингите проникает в спинно-мозговую жидкость. Связывается с белками плазмы менее чем на 10%. Биотрансформации практически не подвергается. T1/2 составляет 2–4 ч для взрослых, 5–8 ч для новорожденных и 2,5–4 ч для детей. Более 95% выводится почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации, создавая высокие концентрации в моче. У больных с нарушением выделительной функции почек концентрация сизомицина в крови удерживается на повышенном уровне.

Показания к применению

 Гнойно-септические заболевания (сепсис. Менингит. Перитонит. Септический эндокардит). Тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания (пневмония. Эмпиема плевры. Абсцесс легкого). Инфекции почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит. Цистит. Уретрит). Инфицированные ожоги.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, миастения, заболевания слухового и/или вестибулярного аппарата, связанные с невритом VIII пары черепно-мозговых нервов, азотемия (остаточный азот в крови выше 70,4 ммоль/л, или 100 мг%), беременность, кормление грудью. Детям раннего возраста (первые недели жизни) применяют только по жизненным показаниям.

Ограничения к использованию

 Нарушение функции почек, ботулизм, паркинсонизм, гипокоагуляция.

Побочные эффекты

 Нефротоксическое действие (протеинурия. Азотемия. Олигурия) — чаще у больных с нарушением функции почек; судороги; при длительных курсах лечения и в случае применения доз. Превышающих рекомендуемые — ототоксическое действие (в основном — вестибулярные нарушения. Лабиринтные нарушения. Реже — снижение слуха). Повышение активности печеночных трансаминаз. Гипербилирубинемия; аллергические реакции (кожная сыпь. Зуд. Отек); при в/в введении — перифлебит. Флебит.

Взаимодействие

 Усиливает побочные эффекты ото- и нефротоксичных средств, миорелаксантов, полимиксинов, метоксифлурана. Снижает активность антимиастенических препаратов. Индометацин при парентеральном использовании замедляет выведение сизомицина.

Передозировка


 Симптомы. Блокада нервно - мышечной проводимости, паралич дыхательной мускулатуры.
 Лечение. При первых признаках развития симптомов передозировки - введение кальция хлорида и неостигмина метилсульфата; при необходимости - ИВЛ.

Способ применения и дозы


 В/м, в/в.

Меры предосторожности применения

 Не следует применять сизомицин (совместно или последовательно) с ЛС, обладающим ото- и нефротоксическим действием (стрептомицин, канамицин, гентамицин, виомицин, мономицин, ристомицин, полимиксин В), а также одновременно с диуретиками и курареподобными средствами.
 При назначении антибиотика следует определить чувствительность к нему выделенных возбудителей.
 Рекомендуется контроль функции почек и печени, вестибулярного аппарата и слуха (не реже 1 раза в неделю), а также контроль концентрации препарата в крови (не должна превышать 6 мкг/мл). 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.