.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Гозоглиптин

Гозоглиптин (Gosogliptine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
30%
30%
30%

Содержание

Названия

 Русское название: Гозоглиптин.
 Английское название: Gosogliptine.

Латинское название

 Gosogliptinum ( Gosogliptini).

Фарм Группа

 • Гипогликемические синтетические и другие средства.

Увеличить Нозологии

 • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.

Характеристика вещества

 Гипогликемическое средство, ингибитор ДПП-4.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гипогликемическое.
 Фармакодинамика.
 Гозоглиптин является активным, высокоселективным ингибитором фермента ДПП-4, предназначенным для лечения сахарного диабета типа 2. Ингибируя активность ДПП-4, гозоглиптин повышает концентрацию синтезируемых в кишечнике гормонов семейства инкретинов: ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Увеличение концентрации ГПП-1 и ГИП вызывает повышение чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к повышению синтеза и секреции инсулина. Повышение концентрации ГПП-1 вызывает повышение чувствительности альфа-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Снижение повышенной секреции глюкагона во время еды вызывает уменьшение инсулинорезистентности. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения концентрации инсулина, обусловленное повышением концентрации ГПП-1 и ГИП, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью, что приводит к снижению содержания глюкозы в крови. При применении гозоглиптина у более 750 пациентов с сахарным диабетом типа 2 в течение от 12 до 36 нед в качестве монотерапии или в комбинации с метформином отмечалось достоверное длительное снижение концентрации HbAlc, глюкозы в крови натощак и через 2 ч после еды. На фоне лечения гозоглиптином не было отмечено значимое изменение массы тела; частота эпизодов гипогликемии была минимальной.

Фармакокинетика


 Всасывание. Гозоглиптин быстро всасывается при приеме внутрь с абсолютной биодоступностью более 99%. Сmах в плазме крови достигается в течение 1 ч после приема. Средние концентрации в плазме крови увеличиваются пропорционально увеличению дозы. Снижение концентрации гозоглиптина в плазме крови после достижения Сmах носит двухфазный характер.
 Прием пищи оказывает умеренный эффект на скорость всасывания гозоглиптина.
 Совместное применение гозоглиптина с метформином не влияет на динамику их всасывания.
 Распределение. Гозоглиптин практически не связывается с белками плазмы крови.
 Метаболизм. Основной метаболический путь гозоглиптина у человека связан с гидроксилированием пиримидиновой группы. Другие метаболиты связаны с гидролизом амидов, глюкуронизацией карбамоила, конъюгацией с формамидом, конъюгацией с глюкозой и конъюгацией с креатинином. В исследованиях in vitro с использованием микросомальных ферментов печени человека отмечались низкие константы связывания и ингибирования гозоглиптином изоферментов CYP1А2, CYP2С9, CYP2С19, CYP2D6 и CYP3А4 цитохрома P450.
 Выведение. Гозоглиптин выводится из организма преимущественно почками. После приема внутрь около 77% дозы гозоглиптина выводится почками, причем 48,5% — в неизмененном виде. 10,5% дозы выводится через кишечник, при этом значительная доля приходится на метаболиты гозоглиптина. Т1/2 после приема внутрь составляет около 20.
 Особые клинические случаи.
 В исследовании с однократным введением гозоглиптина в дозе 20 мг различия между параметрами фармакокинетики у пациентов с нарушением функции почек по сравнению с группой пациентов с нормальной функцией почек были обнаружены в группах с хронической почечной недостаточностью легкой степени (AUC0–∞ в 1,5 раза больше, чем в группе с нормальной функцией), хронической почечной недостаточностью средней степени (AUC0–∞ в 2,2 раза больше, чем в группе с нормальной функцией), тяжелой почечной недостаточностью (AUC0–∞ в 2,1 раза больше, чем в группе с нормальной функцией) и терминальной почечной недостаточностью (AUC0–∞ в 2,8 раза больше, чем в группе с нормальной функцией). При изменении функции почек не отмечено выраженных изменений Сmах.
 Клиренс при диализе варьировал от 99 до 132 мл/мин и средняя доля гозоглиптина при приеме в дозе 20 мг, выведенного за один 4-часовой сеанс диализа, составляла примерно 26% дозы (5,23 мг). Выведение гозоглиптина при гемодиализе оказалось умеренным. По окончании диализа не наблюдалось заметного «эффекта рикошета».
 Фармакокинетические особенности гозоглиптина у детей младше 18 лет не изучались.

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 2: в качестве монотерапии в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями; в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этими препаратами.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к гозоглиптину; сахарный диабет типа 1; диабетический кетоацидоз; тяжелые нарушения функции печени; хроническая почечная недостаточность средней и тяжелой степени; возраст младше 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлена); беременность. Период грудного вскармливания.

Ограничения к использованию

 У пациентов с панкреатитом в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

 В экспериментальных доклинических исследованиях при применении в дозах, в 200 раз превышающих рекомендуемые у человека, гозоглиптин не вызывал нарушение фертильности, эмбриогенеза и не оказывал тератогенное действие на плод.
 Клинические исследования безопасности гозоглиптина у беременных не проводились. В связи с отсутствием данных по безопасности применение гозоглиптина во время беременности противопоказано.
 Поскольку неизвестно, проникает ли гозоглиптин в грудное молоко у человека, применение в период грудного вскармливания противопоказано.

Побочные эффекты

 При применении гозоглиптина в качестве монотерапии или в комбинации с метформином большинство нежелательных явлений (НЯ) были слабо выражены, имели временный характер и не требовали отмены терапии. Корреляции между частотой НЯ и возрастом, полом, этнической принадлежностью, продолжительностью применения или режимом дозирования не выявлено.
 Для оценки частоты встречаемости НЯ использовались следующие критерии: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100,.
 При применении гозоглиптина в дозах 20 и 30 мг 1 раз в сутки частота отмены терапии в связи с развитием НЯ составила 1,3%. Эпизоды гипогликемии (бессимптомные или легкой степени) наблюдались у 4,7% пациентов на фоне монотерапии гозоглиптином и у 4,1% пациентов при комбинированной терапии гозоглиптином и метформином.
 При применении гозоглиптина в дозе 20 и 30 мг 1 раз в сутки в качестве монотерапии.
 На фоне монотерапии гозоглиптином НЯ отмечались у 24,8% пациентов; количество связанных или возможно связанных явлений наблюдалось у 2,7% пациентов; все явления имели легкую или среднюю степень тяжести. Тяжелых НЯ зарегистрировано не было.
 Наблюдались следующие НЯ.
 Со стороны иммунной системы. Нечасто - аллергический дерматит.
 Со стороны нервной системы. Нечасто - головокружение, головная боль, сонливость.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Нечасто - повышение активности печеночных ферментов (AЛT, ACT).
 Со стороны ЖКТ. Нечасто - запор.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - астения, чувство усталости.
 При комбинации гозоглиптина в дозе 20 и 30 мг 1 раз в сутки с метформином.
 На фоне комбинированной терапии с метформином НЯ отмечались у 23,8% пациентов; связанные или возможно связанные с приемом препарата НЯ наблюдались у 3,3% пациентов; все явления также имели легкую или среднюю степень тяжести. Тяжелых НЯ зарегистрировано не было.
 Наблюдались следующие НЯ.
 Со стороны нервной системы. Нечасто - головная боль.
 Со стороны ЖКТ. Нечасто - диарея, диспепсия, панкреатит.
 Со стороны печени и желчного пузыря. Нечасто - холецистит, стеатоз, повышение активности печеночных ферментов (AЛT, ACT), повышение билирубина, полип желчного пузыря.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Нечасто - инфекции мочевыводящих путей.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - периферические отеки, боль в спине.

Взаимодействие

 Гозоглиптин обладает низким потенциалом лекарственного взаимодействия. Поскольку гозоглиптин не является субстратом микросомальных ферментов печени, а также не ингибирует и не индуцирует эти ферменты, взаимодействие гозоглиптина с лекарственными препаратами, которые являются субстратами, ингибиторами или индукторами микросомальных ферментов печени, маловероятно.
 Клинически значимое взаимодействие гозоглиптина с препаратами, наиболее часто применяемыми при лечении сахарного диабета типа 2, не установлено.
 Совместное применение гозоглиптина с инсулином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионами и другими гипогликемическими средствами, за исключением метформина, не изучено.

Передозировка

 Клинические исследования у здоровых добровольцев показали хорошую переносимость гозоглиптина в дозе до 300 мг. Изучение доз свыше 300 мг не проводилось.
 Симптомы. При однократном применении в дозе 300 мг могут наблюдаться головокружение, боль в мышцах, сухость во рту. Все симптомы передозировки и изменения лабораторных показателей исчезают после прекращения применения гозоглиптина.
 Лечение. Общепринятые мероприятия - промывание желудка, мониторинг жизненных показателей, симптоматическая терапия в случае необходимости.
 Возможно выведение гозоглиптина из организма с помощью 3–4-часового диализа.

Способ применения и дозы


 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Применение гозоглиптина у пациентов с сахарным диабетом типа 1 или для лечения диабетического кетоацидоза противопоказано.
 У пациентов с ХПН легкой степени уменьшение дозы не требуется. Не рекомендуется применять у пациентов с ХПН средней степени тяжести и тяжелой почечной недостаточностью.
 Не рекомендуется применять у пациентов с выраженным нарушением функции печени (AЛT или ACT 2,5 раза выше ВГН) в связи с ограниченным опытом применения у данной категории пациентов.
 У пожилых пациентов коррекция дозы не требуется.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Влияние гозоглиптина на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не установлено. При развитии головокружения на фоне лечения гозоглиптином пациентам не следует управлять транспортными средствами или работать с механизмами. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.