.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Гедера гелих / Гедера гелих - Вермюлен

Гедера гелих (Hedera helix)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Вермюлен || Кларк || Кулкарни || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Плющ обыкновенный.

Общее

 Название препарата: hedera helix.

Описание лекарственной формы

 Hedera helix fam araliaceae.
 Плющ обыкновенный. Сем. Аралиевые.
 Название «hedera» происходит от «efeu», древнего латинского названия плюща. «нelix» означает «спиральный» или «скрученный». Англоязычное название «ivy» искаженное «efeu».
 Вечнозеленое лазающее растение с темно-зелеными блестящими угловатыми листьями. Встречается на большей части территории европы, а также северной и центральной азии. Плющ карабкается вверх по опоре с помощью корней-прицепок. Они растут из любого участка стебля и снабжены на концах крошечными присосками, благодаря которым плющ цепляется за шероховатости коры или стены и надежно закрепляется. Достигнув вершины дерева или стены, плющ начинает куститься, а листья становятся не угловато-пятилопастными, как в нижней части растения, а овальными, цельнокрайными. Ароматные зеленовато-желтые цветки появляются только после того, как побеги возвысятся над опорой. Плоды-костянки похожи на ягоды размером с горошину, сначала зеленые, а после зимы становятся синевато-черными; содержат 35 розовых семян; на вкус горькие. Растение может достигать почтенного возраста 400 лет! оно легче всего взбирается на деревья с грубой корой (например, клен, дуб). «побеги всегда предпочитают затененную сторону. Это особенно хорошо заметно, когда плющ достигает верха стены с двух сторон: независимо от направления солнечных лучей побеги плоско лежат на горизонтальной поверхности. Что касается корней-прицепок, то они всегда вырастают на затененной стороне побегов. Обе отмеченные особенности имеют свое назначение. Когда плющ собирается цвести, побеги поворачиваются наконец к свету и растут свободно, без опоры; кроме того, меняется форма листьев: вместо пятилопастных вырастают более мелкие овальные листья. Теперь побег должен поддерживать себя сам. При сравнении поперечного среза свободного побега со срезом прикрепленного к опоре стебля такого же диаметра видно, что в свободном стебле больше места занимает периферическая древесина, тогда как сердцевина тоньше, чем в стебле, имеющем опору. Стебель, если так можно выразиться, чувствует напряжение и образует достаточное количество древесины, чтобы его выдержать» [henslow].
 Плющ пользовался большим уважением у древних. Его листьями увенчивали поэтов, из них же был сплетен венок бахуса (диониса) бога, которому было посвящено растение. Возможно, это связано с обычаем обвязывать листьями плюща лоб, чтобы избежать опьянения такое свойство раньше приписывалось растению.
 Греческие жрецы преподносили венки из плюща новобрачным; на протяжении веков растение считалось символом верности.
 Когда-то над дверями английских таверн красовалось изображение ветви плюща как знак высокого качества продаваемых напитков. Отсюда пошла поговорка: «доброе вино не нуждается в ветви плюща».
 Растение содержит гликозиды сапонина, а также эстрогеноподобные вещества. В золе много калия, марганца, цинка, железа и особенно йода. Йод выявлен главным образом в старых листьях и стеблях, но в количествах, недостаточных для возмещения дефицита йода у человека. Если съесть много ягод, возникают рвота, диарея, лихорадка, судороги, сонливость; отравление может даже закончиться комой. Травники приписывают молодым свежим листьям плюща болеутоляющие свойства и утверждают, что они снимают спазмы и ускоряют наступление менструации. В косметическом производстве плющ входит в состав всех видов травяных средств для ванн и массажных кремов.
 У некоторых особо чувствительных людей при контакте с листьями плюща возникает выраженный дерматит с воспалением и волдырями.
 С точки зрения ботанической систематики плющ обыкновенный относится к тому же семейству, что и аралия кистеносная (aralia racemosa) и женьшень настоящий (panax ginseng). При испытании, проведенном jmezner в 1932 г. На 17 испытателях, наблюдались симптомы гипертиреоза. Химический анализ показал, что листья цветущего плюща действительно содержат йод, в то время как в молодых листьях йод присутствует лишь в следовых количествах. Отметим, что образование йодсодержащего гормона в щитовидной железе зависит от времени года: увеличивается весной, достигает максимума летом, а осенью снова падает. Примечательно, что цветение плюща приходится на период с сентября по декабрь, и в это время количество йода в его листьях достигает максимума. Цветение не прекращается даже при первых морозах. Сопоставим синевато-черный цвет ягод плюща с черным цветом йода в твердом состоянии и с фиолетовым цветом его газа. Йод не имеет промежуточного жидкого состояния; он переходит из твердого состояния сразу в газообразное и наоборот. Много секретов таится еще и в особых отношениях плюща со светом и тенью, а также в своеобразных изменениях формы его листьев.

Диф. диагностика

 Pulsatilla phosphorus calcarea carbonica natrum muriaticum iodium lachesis aralia racemosa.
 Дифференциальная диагностика:
 Гипертиреоз и вегетативная дистония с хуже утром: calc-f; fl-ac; mag-.
 Болезни желудка и желчного пузыря & хуже на пустой желудо.
 Anac; fl-ac; ign; iod; mand.
 Исхудание & волчий аппетит: fl-ac; iod; lyc; nat-m; sulp.
 Ревматические поражения лучше продолжительное движение, растирание и массаж: puls; rhus-.
 Brachialgia paraesthetica nocturna (ночная парестетическая брахиалгия [боль и онемение в области плеча]): aesc; aran; puls; se.

Органы грудной клетки

 Кашель хуже утром и когда входит в теплое помещение: bry; nat-m; pul.
 Слева направо; общее хуже весной и осенью: lac.
 Дыхание: астматическое дыхание у детей [3]. Затрудненное дыхание в теплом помещении [1].
 Кашель: просыпается ночью, в три часа, от кашля [1]. Кашель лучше от купания в холодной воде [1/1]. Кашель при согревании [1].

Характеристика и сферы действия

 Центральная нервная система. Железы [лимфатические узлы; щитовидная железа]. Слизистые оболочки [пазухи; нос; глаза; гортань; бронхи; желудок; кишечник; влагалище]. Кожа. *левая сторона.

Характерные особенности

 П постоянно пребывает в состоянии тревоги и беспокойства.
 Тревога, не поддающаяся контролю.
 Тревога & ощущение сжатия в горле; & сердцебиение.
 Все психические симптомы лучше на открытом воздухе.
 П беспокойство, несмотря на усталость.
 Хуже ожидание.
 О катаральные заболевания.
 Хуже теплое помещение [= усиление выделений, особенно из носа].
 Лучше на открытом воздухе.
 О гипертиреоз.
 Увеличение щитовидной железы.
 & сердцебиение, экзофтальм, удушье и тревога.
 «важнейшее средство при гипертиреозе; выраженное беспокойство; не может ни минуты посидеть спокойно, ни в школе, ни в церкви» [dorcsi].
 О исхудание.
 & волчий аппетит [нервного происхождения].
 Отсутствие аппетита.
 «болезненность в желудке натощак лучше во время еды» [mezger].
 О жар, потливость и дрожь.
 Однако: не может согреться в постели; вынужден использовать грелки.
 Подверженность простудам [dorcsi].
 О хуже жаркая летняя погода; солнечная жара.
 Хуже теплое, закрытое помещение [dorcsi].
 О лучше на открытом воздухе.
 [психика; общие симптомы; головная боль; насморк; кашель].
 Лучше купание в холодной воде.
 Однако: склонность к простуде и повышенная чувствительность к холодному воздуху.
 О хуже весна и осень.
 О повышенное потоотделение [особенно в подмышечных впадинах], несмотря на зябкость, или потливость, которой предшествует зябкость.
 О лучше прием пищи.
 О пробуждение и бессонница после 3 часов ночи.
 Должен что-нибудь съесть, чтобы снова заснуть.
 Просыпается между 3 и 5 часами утра с ощущением покалывания иголок в грудной клетке.
 О хуже утро.
 Лучше вторая половина дня и вечер.
 О лучше менструация.
 «чувствует себя лучше во время менструации; усталость уменьшается» [mezger].
 О боли [головные и суставные] начинаются на левой стороне и распространяются на правую [mezger].
 О ревматические поражения.
 Хуже после отдыха; утром.
 Лучше продолжительное движение; растирание; массаж.
 Ф зрение.
 «hedera helix (плющ) пользуется большим уважением у художников, поэтов и изготовителей рождественских открыток; однако это растение имеет и другое применение: этим средством веками пользовались в деревнях для улучшения зрения. Я применял его с временным улучшением в безнадежных случаях старческой дегенерации органа зрения» [balfour].
 Ф увеличение щитовидной железы.
 & тревога.
 & сердцебиение.
 Ф тошнота, рвота, давящая и схваткообразная боль в желудке натощак.
 Лучше прием пищи.
 Ф ночная парестетическая брахиалгия.
 «просыпается в 3 часа ночи от жестокой боли и онемения в левой руке, особенно в локте, суставах кисти и пальцев рук; вынужден встать;
 Лучше когда машет и встряхивает руками; хуже в постели; лучше в дневное время; на следующую ночь те же симптомы в правой руке» [mezger].

Общие симптомы

 Потливость, сопутствующая сердцебиению и состоянию тревоги.
 Общие симптомы: усталость лучше на открытом воздухе [1]; лучше физическое напряжение [1/1]; лучше во время менструации [1/1].

Психика и сознание

 Психика: сильнейший страх [1]; страх сердечного заболевания [1].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: при наклоне головы вперед [1; sulph]. При быстром движении головой [1].
 Голова: боль: головная боль лучше после купания в холодной воде [1].
 Нос: насморк лучше на открытом воздухе [1; nux-v]; лучше купание в холодной воде [1; calc-s]; при входе в теплое помещение [1]. Боль в лобных пазухах [1].
 Передняя поверхность шеи: увеличение щитовидной железы [1]. Ощущение давления, распирания (tension) [1; nux-m].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: тошнота лучше во время еды [1]. Схваткообразная боль лучше после еды [1]; давящая боль лучше после еды [1]. Рвота лучше после еды [1].
 Живот: заболевания поджелудочной железы [1].

Конечности и позвоночник

 Конечности: онемение кистей лучше движение [1]; онемение кистей при пробуждении [1].

Сон

 Сон: бессонница лучше после еды [1; phos].

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Гедера гелих» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.