.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Анатоксин дифтерийно-столбнячный

Анатоксин дифтерийно-столбнячный (Diphteria and tetanus toxoid anatoxin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Фармакологическая группа :

Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Анатоксин дифтерийно-столбнячный.
 Английское название: Diphteria and tetanus toxoid anatoxin.

Латинское название

 Anatoxinum diphterico-tetanicum ( Anatoxini diphterico-tetanici).

Фарм Группа

 • Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Показания к применению

 Профилактика дифтерии и столбняка у детей.

Противопоказания

 • Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
 • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания - прививки проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления. При легких формах заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и тд;) прививка допускается после исчезновения клинических симптомов;
 • Хронические заболевания - прививки проводят по достижении полной или частичной ремиссии;
 • Неврологические изменения - прививают после исключения прогрессирования процесса;
 • Аллергические заболевания - прививки проводят через 2-4 недели после окончания обострения. При этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления. Скрытый бронхоспазм и тд;) не являются противопоказаниями к вакцинации. Которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.
 Иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и психофармацевтическими препаратами, не являются противопоказаниями к прививке.
 С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер на ФАП) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При вакцинации взрослых допускается предварительный отбор лиц, подлежащих прививке, с их опросом медицинским работником, проводящим вакцинацию в день прививки. Лица, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.
 Прививки по эпидпоказаниям: неиммунные лица с заболеваниями. Указанными в разделе «Противопоказания к применению». Находящиеся в непосредственном контакте с больными дифтерией (семья. Класс. Комната общежития и тд;). Могут быть привиты по заключению специалиста до наступления выздоровления (ремиссии) на фоне соответствующей терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Не применимо, так как данный препарат предназначен для применения у детей.

Побочные эффекты

 АДС-анатоксин является слабореактогенным препаратом. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Примечание. При развитии у ребенка сильной общей реакции (повышение температуры до 40 °С и выше) или поствакцинального осложнения ему прекращают дальнейшие прививки АДС-анатоксином. Если ребенок получил две прививки АДС-анатоксином, курс вакцинации считают законченным, если ребенок получил одну прививку АДС-анатоксином, то вакцинация может быть продолжена АДС-М-анатоксином, который вводят однократно не ранее чем через 3 мес. В обоих случаях первую ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином через 9-12 мес после последней прививки. Последующие ревакцинации проводят в 6-7 и 14 лет АДС-М-анатоксином.

 При повышении температуры выше 38,5°С более чем у 1% привитых или возникновении выраженных местных реакций (отек мягких тканей диаметром более 5 см, инфильтраты диаметром более 2 см) более чем у 4% привитых, а также при развитии тяжелых поствакцинальных осложнений прививки препаратом данной серии прекращают.

Передозировка

 Не установлены.

Взаимодействие

 Не установлено.

Меры предосторожности применения

 Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.
 Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Особые указания

 Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 Не применимо, так как данный препарат предназначен для применения у детей.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АДС-анатоксин)», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.