Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / F00-F99 КЛАСС V психические расстройства и расстройства поведения / F63 Расстройства привычек и влечений / F63.0 Патологическое влечение к азартным играм / Клиники на метро «Чкаловская»

F63.0 Патологическое влечение к азартным играм

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Течение и стадии
  5. Лечение
  6. Диагностика
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Названия

 Название: F63,0 Патологическое влечение к азартным играм.

F63.0 Патологическое влечение к азартным играм

Описание

 Игромания (патологический гемблинг, лудомания, игровая зависимость) – болезненное влечение к азартным играм. Является чрезвычайно распространенной зависимостью. Сопровождается сужением круга интересов, потерей контроля и типичными эмоциональными реакциями. Оказывает разрушительное воздействие на социальную адаптацию, профессиональную реализацию, личную жизнь и материальное положение больного, нередко сочетается с зависимостями от психоактивных веществ. Диагноз игромании устанавливается с учетом характерных клинических проявлений. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия, участие в группах поддержки.

Дополнительные факты

 Игромания – разновидность нехимической зависимости (аддикции), выражающаяся в патологической страсти человека к азартным играм. Исследователи отмечают, что в последние десятилетия количество больных резко увеличилось, игромания приобрела характер эпидемии. По данным американских ученых, только зависимостью от игровых автоматов страдает около 5% жителей США. В России повсеместное распространение игромании началось в 90-е годы прошлого века. После введения жестких ограничений в сфере азартных игр часть игроманов стала посещать нелегальные заведения, многие стали играть в сети Интернет.
 В настоящее время, наряду с традиционными зависимостями от автоматов, ставок и карточных игр, все большее значение приобретают всевозможные игровые компьютерные аддикции. Многие пациенты играют в интернет-казино. Увеличивается количество больных, страдающих зависимостью от обычных компьютерных игр, которые не предполагают материального выигрыша. Несмотря на кажущуюся безобидность этого увлечения, оно, как и любая другая аддикция, негативно влияет на жизнь человека, сужает круг его интересов, нарушает профессиональную, социальную и семейную адаптацию. Лечение всех видов игромании осуществляют специалисты в сфере психиатрии, психотерапии и психологии.

F63.0 Патологическое влечение к азартным играм

Причины

 Игромания формируется в результате сложного взаимодействия множества факторов. Существует несколько концепций развития игромании. Сторонники теории подкрепления считают, что игромания возникает в результате действия системы положительного (выигрыш) и отрицательного (проигрыш) подкрепления. Разработчики психодинамической теории указывают на особенности личности и склонность к развитию патологических реакций у больных игроманией.
 Создатели когнитивной концепции говорят, что игромания обусловлена ошибками мышления, из-за которых человек неверно оценивает вероятность определенного события (выигрыша). Ему кажется, что он может контролировать то, что контролировать невозможно, это позволяет на время избавиться от неуверенности и страха перед жизнью, дарит яркие эмоции и дает возможность забыть о проблемах. На повышенной потребности в контроле акцентируют свое внимание и последователи психодинамической теории. Большинство психиатров сходятся в том, что формирование игромании происходит под влиянием всех перечисленных факторов, при этом возникает картина, напоминающая не только химические зависимости, но и обсессивно-компульсивное расстройство.
 Существенную роль в развитии игромании играют внешние воздействия. Привычка детей проводить совместный семейный досуг за карточными играми и игрой в лото, просмотр фильмов и сериалов, создающих ореол привлекательности вокруг азартных игр, разговоры с друзьями о тактике, стратегии и победах в компьютерных играх – все это создает предрасположенность к игромании, игроманическую запрограммированность. Ребенок привыкает верить в красоту и легкость существования в «игровом мире». Отрицательные стороны игромании (болезненная зависимость, денежные потери, долги, чувство обреченности из-за неспособности отказаться от участия в играх) остаются за пределами его внимания.
 В числе других предрасполагающих факторов возникновения игромании выделяют ошибки воспитания (слишком строгое воспитание, попустительство, двойные стандарты), чрезмерную фиксацию на материальных ценностях, мечты о легком обогащении, зависть по отношению к финансово обеспеченным родственникам, веру в то, что деньги могут решить любые проблемы, отсутствие семьи и полноценных близких отношений, алкоголизм, наркомании, токсикомании и депрессивные расстройства.
 Активное участие в азартных играх переводит проблему с психологического уровня на физиологический. Атмосфера игрового пространства и приятные эмоции от выигрыша активируют «центр удовольствия» - участок лимбической системы, отвечающий за формирование желательного поведения. В норме активизация этого участка стимулирует человека к получению естественных, здоровых удовольствий: удовольствия от утоления жажды и голода, радости от общения с друзьями или близости с любимым человеком и пр. При развитии игромании работа «центра удовольствия» нарушается, во время участия в игре в мозге происходит мощный выброс нейротрансмиттеров, возникают реакции, напоминающие реакции при алкоголизме или наркомании.

Течение и стадии

 Различают три стадии игромании: стадию выигрышей, стадию проигрышей и стадию разочарования. На стадии выигрышей больной игроманией участвует в играх случайно, часто выигрывает, находится в приподнятом настроении. В свободное время его воображение занято картинами игр и грядущих выигрышей. Постепенно игры становятся все более частыми, а ставки – все более крупными. Выигрыши сменяются проигрышами. На стадии проигрышей пациент начинает играть в одиночестве. Все его внимание поглощено игрой, он перестает заботиться о близких, запускает учебу, хуже выполняет профессиональные обязанности, занимает и не отдает крупные денежные суммы, обманывает окружающих, пытаясь скрыть от них свою проблему.
 На стадии разочарования отмечаются серьезные нарушения социальной адаптации. К этому времени больные игроманией нередко разрывают отношения с близкими, бросают учебу или работу либо устраиваются на менее престижное и хуже оплачиваемое место из-за потери профессиональной репутации. Пациенты отдают игре все свободное время, а, прекращая играть, чувствуют вину, раскаяние, тревогу и панику из-за осознания своего бедственного положения. Одиночество и ощущение безнадежности нередко вызывают суицидальные мысли. 14% больных игроманией совершают попытки самоубийства. Возникают или быстро прогрессируют химические зависимости.
 Существует так называемый игровой цикл, замкнутый круг, по которому движется пациент, страдающий игроманией, все глубже погружаясь в свою проблему. Этот цикл состоит из шести фаз. В фазе воздержания больной игроманией не играет из-за давления близких, разочарования после предыдущего проигрыша или отсутствия денег. Фаза автоматических фантазий характеризуется активизацией воображения. Игроман представляет себе новые игры и новые выигрыши, воспоминания о предыдущих неудачах тускнеют и уходят на второй план.
 В фазе нарастания эмоционального напряжения больной игроманией становится подавленным, тревожным и раздражительным. Фантазии об игре усиливаются или исчезают и замещаются активизацией в других сферах (сексуальной, профессиональной, интеллектуальной). В фазе принятия решения об участии в игре на стадии выигрышей пациент осуществляет псевдопланирование, придумывая якобы беспроигрышную стратегию. На стадии проигрышей и разочарования ведущим мотивом становится желание отыграться.

Лечение

 Диагноз игромании выставляется на основании беседы с больным и его родственниками. Зачастую психиатр получает основную часть информации от близких пациента, поскольку сам игроман из-за чувства вины, стыда или недооценки серьезности положения скрывает важные факты и преуменьшает значимость проблемы. Неконтролируемая тяга к игре, некритичное восприятие действительности и выраженность обсессивно-компульсивного компонента снижают шансы на излечение в амбулаторных условиях, поэтому терапию игромании рекомендуют проводить в условиях наркологического или психиатрического отделения.
 Лечение игромании комплексное, включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию. Используются различные психотерапевтические методики, в том числе – когнитивная, рациональная, аналитическая, суггестивная, гипносуггестивная, активирующая психотерапия и психотерапия взаимоотношений. В процессе когнитивной психотерапии больной игроманией прорабатывает ошибки мышления, корректирует собственные представления и формирует новые, более реалистичные установки.
 При использовании рациональной психотерапии в центре внимания также оказывается мышление пациента, при этом психиатр обращается к его рассудку, используя разъяснения и доказательства. Суггестивная и гипносуггестивная терапия представляют собой лечение внушением. При проведении суггестивной терапии больной во время внушения находится в бодрствующем состоянии, при гипносугестивной – в состоянии гипнотического сна. Психотерапия взаимодействий акцентируется на взаимоотношениях пациента с близкими людьми и коллегами по работе.
 Основной целью активирующей психотерапии является стимуляция больного к деятельности, помощь в формировании нового мировоззрения (человек сам отвечает за свою жизнь, у него есть возможности для здравой оценки происходящего и достижения поставленных целей с использованием практичных, рациональных методов) и получении нового опыта. Аналитическая психотерапия «работает» с бессознательным. Этот метод подходит в случаях, когда игромания возникает на фоне глубоких внутренних конфликтов, обусловленных детскими психологическими травмами, проблемами воспитания и сложными взаимоотношениями с родителями.

Диагностика

 Индивидуальные консультации дополняют работой в группах. При необходимости психотерапию осуществляют на фоне медикаментозной поддержки. Для устранения бессонницы, тревоги и раздражительности назначают снотворные и успокоительные. При депрессивных расстройствах применяют антидепрессанты. После осознания своей зависимости, выработки новых способов мышления и поведения и нормализации психологического состояния пациента выписывают на амбулаторное долечивание. Рекомендуют участие в группах поддержки, наблюдение психиатра, консультации психолога или психотерапевта.
Раскрыть подробное описание...

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Коды без услуг:
B01.044 Врач скорой помощи

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 599 в 31 городе

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Клиника Семейная на Каширском шоссе +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Каширская)
рейтинг: 4.4
810ք
Клиника Семейная на Госпитальной площади +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Бауманская)
рейтинг: 4.5
810ք
Клиника Семейная на Фестивальной +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Речной Вокзал)
рейтинг: 4.3
810ք
Клиника Семейная на Ярославском шоссе +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-36-68
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Москва (м. ВДНХ)
рейтинг: 4.2
810ք
Клиника Семейная на Университетском проспекте +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Университет)
рейтинг: 4.4
810ք
Клиника Семейная на Первомайской +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Измайловская)
рейтинг: 4.2
810ք
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Сходненская)
рейтинг: 4.2
810ք
Клиника Семейная на Сергия Радонежского +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Площадь Ильича)
рейтинг: 4.2
810ք
Клиника Семейная на Большой Серпуховской +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Серпуховская)
рейтинг: 4.4
810ք
Клиника Семейная в Покровском +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Московская область
рейтинг: 4.4
810ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.