.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сульфадиазин серебра

Сульфадиазин серебра (Sulfadiazine, silver salt)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

241-251ք
283-364ք

по действию

Похож Цены
50%
50%
46%

Фармакологическая группа :

Сульфаниламиды.

Содержание инструкции


Сульфадиазин серебра

Названия

 Русское название: Сульфадиазин серебра.
 Английское название: Sulfadiazine, silver salt.

Латинское название

 Sulfadiazini Argentum ( Sulfadiazini Argenti).

Химическое название

 Серебра [(4-аминофенил)сульфонил](пиримидин-2-ил)азанид.

Фарм Группа

 Противомикробное средство, сульфаниламид.

Код CAS

 22199-08-2.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Применение при беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. В таких случаях применение препарата должно быть максимально непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожных покровов.
 При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Фармакодинамика

 Сульфаниламидный препарат для наружного применения. Обладает широким спектром антибактериального действия, в который входят практически все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp, Staphytococcus spp, Streptococcus spp, Enterobacter spp и Klebsiella spp, к нему также чувствительны некоторые виды грибов и дрожжей.
 При нанесении на поврежденные кожные покровы диссоциирует с высвобождением ионов серебра и сулфаниламида, взаимодействует с сульфгидрильными группами ферментов бактериальной клетки и снижает их активность, в то же время не оказывает повреждающего действия на клетки тканей. Проникает в некротическую ткань. Действует бактериостатически.

Фармакокинетика

 При нанесении на раневую поверхность в периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширную раневую поверхность сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10-20 мкг/мл. Период полувыведения 10 часов.

Показания к применению

 Инфицированные, поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией, пролежни, трофические и длительно не заживающие язвы (включая раны культи), ссадины, пересадка кожи.

Противопоказания

 Аллергические реакции на компоненты препарата, угнетение костномозгового кроветворения, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, почечная/печеночная недостаточность, порфирия, глубокие гнойные раны и ожоги с выраженной экссудацией, детский возраст до 2 лет.

Побочные эффекты

 Жжение, зуд, коричневато-серое окрашивание кожи, кожные аллергические реакции (кожная сыпь, фотосенсибилизация); при длительном применении на больших раневых поверхностях - системные побочные эффекты (лейкопения, головная боль, диспепсия).

Взаимодействие

 Циметидин - повышается риск развития лейкопении.

Особые указания

 Соли серебра, вступая в реакцию с кислородом воздуха, металлами и тд; химическими компонентами, особенно при катализирующем тепловом воздействии, темнеют, поэтому препарат должен храниться в закрытой таре и вдали от источников тепла. Части тела, обработанные препаратом, рекомендуется предохранять от действия прямых солнечных лучей.
 Влияние на способность управления транспортом и выполнения потенциально опасных видов деятельности.
 Не влияет.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Аргедин», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.