Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества /

Бензидамин (Benzydamine)

    Содержание инструкции

  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Фармакологическое действие
  6. Фармакодинамика
  7. Показания к применению
  8. Противопоказания
  9. Побочные эффекты
  10. Способ применения и дозы
  11. Меры предосторожности применения
  12. Аналоги по действию
  13. Входит в состав
Бензидамин

Фармакологическая группа

Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства || Стоматологические средства || Антисептики для местного лечения заболеваний рта || Антисептики || НПВС для местного применения

Латинское название

 Benzydaminum ( Benzydamini).

Используется в лечении

Код CAS

 642-72-8.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Анальгезирующее, антисептическое, противовоспалительное.

Фармакодинамика

 Стабилизирует клеточные мембраны, ингибирует циклооксигеназу, угнетает синтез ПГ. Антисептическая активность особенно выражена в отношении ряда бактерий, в тч Gardnerella vaginalis.
 Легко проходит через слизистые оболочки, быстро проникает в воспаленные ткани. Выводится в виде метаболитов почками и кишечником.

Показания к применению

 Воспалительные состояния ротовой полости и горла: фарингит. Афтозные язвы. Гингивит. Стоматит. Тонзиллит. Посттонзиллэктомические состояния. Воспаление слизистой оболочки полости рта после лучевой и химиотерапии. Хирургических вмешательств. Недостаточность вен нижних конечностей. В тч в период беременности. Флебит и тромбофлебит поверхностных вен ног (комбинированная терапия). Состояние после склерозирования вен и флебэктомии. Постфлебитные синдромы. Неспецифические вагиниты (до и после операции в вагинальной области. После лучевой терапии. Применение внутриматочных пессариев). Грибковые и трихомонадные инфекции. Воспаление в области зева матки. Эстрогенная терапия при атрофированном влагалище в старческом возрасте.

Противопоказания

 Гиперчувствительность; для раствора - детский возраст (до 12 лет); для таблеток - фенилкетонурия.

Побочные эффекты

 Онемение тканей и чувство жжения в ротовой полости (таблетки для рассасывания), сухость во рту, сонливость, аллергические реакции (кожная сыпь).

Способ применения и дозы

 Раствор для полоскания горла или рта - 15 мл (1 ложка) каждые 1,5-3 ч (нельзя проглатывать).
 Таблетки - по 3 мг 3-4 раза в сутки (держат во рту до полного рассасывания).
 Аэрозоль (показан пожилым или больным в послеоперационный период при неспособности полоскать рот) каждые 1,5-2 ч - взрослым и больным пожилого возраста - по 4-8 доз, детям 6-12 лет - 4 дозы, детям до 6 лет - по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела (максимально - 4 дозы).
 Вагинальное промывание 1-2 раза в сутки: порошок (1 пакетик) растворяют в 500 мл воды (раствор должен быть теплым) и для разового спринцевания используют 140 мл, процедуру проводят лежа, жидкость должна оставаться во влагалище несколько минут.
 Гель наносят на пораженный участок кожи 2-3 раза в сутки и осторожно втирают до полного впитывания.

Меры предосторожности применения

 При применении геля следует избегать его попадания на слизистые оболочки. Длительное (более 7 дней) лечение необходимо проводить под контролем врача.
 С осторожностью назначают в период беременности и грудного вскармливания (таблетки, аэрозоль, порошок, раствор). Следует избегать попадания аэрозоля в глаза.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.