Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Зверобой большой (Hypericum ascyron)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Зверобой большой

Описание

 Зверобой большой входит в число растений семейства под названием зверобойные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Hypericum ascyron L. Что касается названия самого семейства зверобоя большого, то по-латински оно будет так: Hypericaceae Juss.

Характеристика растения

 Зверобой большой представляет собой многолетнее травянистое растение. Стебель этого растения прямой, голый, гладкий и четырехгранный. Иногда такой стебель может быть немного ветвистым в верхней части, а его высота составит около пятидесяти-ста двадцати сантиметров. Листья этого растения по форме будут либо продолговатыми, либо продолговато-яйцевидными, они супротивные, островатые, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, а с нижней поверхности они будут сизыми. Цветки зверобоя большого довольно крупные, они могут быть как одиночными, так и по три-пять штук на концах стебля или же ветвей. Лепестки также будут либо обратнояйцевидными, либо продолговато-яйцевидными. Тычинки же довольно многочисленные, они срастаются в пять пучков, завязь коричневая по окрасу, она пятигнездная и яйцевидная. Плод этого растения представляет собой коричневую по окрасу коробочку, которая будут продолговато-яйцевидной. Семена будут продолговатыми, они довольно мелкие по размеры, коричневые, ячеистые и наделены пленчатым крылом, расположенным с одной стороны.
 Цветение зверобоя большого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Примечательно, что это растение является декоративным. В природных условиях растение встречается на территории Западной Сибири во всех районах, за исключением только Верхнетобольского, а также в Даурском и Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье Дальнего Востока. Что касается общего распространения этого растения, то оно встречается на полуострове Корея, в Северо-Восточном Китае, в Японии, Канаде и США.

Используется

 Зверобой большой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения гиперина, эфирного масла, дубильных веществ, лейкоцианидинов, кверцетина, кверцитрина, а также фенолкарбоновых кислот и их производных: кофейной и хлорогеновых кислот.
 Что касается народной медицины, то здесь широко используют настой и отвар зверобоя большого. Такие средства применяют при головокружениях, головной боли, сердцебиениях, при панкреатитах и при гастритах. Также эти средства можно использовать в качестве мочегонного и противосудорожного при эклампсии. Корни укрепляют желудок и представляют собой ценное противолихорадочное средство. Семена этого растения применяют при золотухе, малярии, нарывах и также в качестве средств, регулирующих менструальных цикл, как мочегонное и противолихорадочное средство. Из травы растения готовят ванны, которые принимают при ревматизмах.
 Отвар, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется пить при кровавой рвоте, кровохарканье, маточных кровотечениях, гепатитах и кровотечениях из носа. Наружно же такой отвар можно использовать в виде растираний и примочек, при ожогах, экземах, гнойных ранах и наружных травматических кровотечениях. Такой отвар готовят из произвольного количества травы или же сока зверобоя большого.
 При головных болях и головокружениях рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берут одну столовую ложку сухой измельченной травы на один стакан кипятка. Полученную смесь настаивают на протяжении двух часов, а затем процеживают. Это средство принимают три раза в сутки до начала приема пищи по две столовые ложки.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.