Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Подмаренник бореальный (Galium boreale)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Подмаренник бореальный

Описание

 Подмаренник бореальный входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galium boreale L. S. (G. septentionale Roem. et Schult.). Что касается названия самого семейства подмаренника бореального, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.

Характеристика растения

 Подмаренник бореальный или же северный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и восьмидесяти сантиметрами. Листья этого растения будут располагаться по четыре штуке в мутовках, они являются ланцетными узкими и широкими, а также эти листья наделены тремя жилками, а цветки окрашены в белые тона.
 В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины, Арктики, Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также во всех районах европейской части России, за исключением только севера Причерноморского и Нижне-Волжского района. Для произрастания подмаренник бореальный предпочитает луговые степи, сырые пойменные, сухие и лесные луга, леса, поляны, скалы, каменистые россыпи, берега озер и рек, заросли кустарников, опушки, поля, места вдоль дорог, окраины ключевых болот, начиная от низменности и заканчивая верхнегорным поясом. Примечательно, что подмаренник бореальный является еще и весьма декоративным растением.

Используется

 Подмаренник бореальный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, семена и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения дубильных веществ, сапонинов стероидных, кумаринов, антрахинонов и флавоноидов. В траве этого растения будет присутствовать олеиновая кислота, сапонины стероидный, кумарины, высшие алифатические углеводороды, дубильные вещества, эфирное масло, асперулозид и алкалоиды. В листьях же и цветках находится витамин С и алкалоиды.
 Подмаренник бореальный наделен весьма эффективными мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, седативными, ранозаживляющими, гемостатическими и кардиотоническими свойствами. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе травы подмаренника бореального, рекомендуется применять при различных злокачественных опухолях и глухоте, в то время как примочки используются при конъюнктивите.
 Тибетская медицина применяет отвар на основе корневищ этого растения при разнообразных женских болезнях и пневмонии, а также народная медицина применяет такое средство при меноррагиях.
 При болезнях печени в тибетской медицине применяют отвар, приготовленный на основе травы подмаренника бореального. Народная медицина использует настой травы этого растения при арталгии, светобоязни, различных заболеваниях печени и сердца, остеоалгии, эклампсии, аменорее, в послеродовом периоде, женских болезнях и применяется в качестве мочегонного средства.
 В составе сборов настойка на основе подмаренника бореального применяется в качестве ранозаживляющего и гемостатического средства, а также используется еще и при асците. Настой цветков и травы этого растения используется как седативное средство при ревматизме и неврастении, а также применяется при гастрите. Порошок цветков подмаренника бореального используется местно при фурункулезе и применяется в качестве ранозаживляющего средства.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.