.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Цистус канадензис

Цистус канадензис (Cistus canadensis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Геринг || Кент || Кларк || Моррисон || Тайлер || Фатак || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Портреты гомеопатических лекарств - Тайлер М.

Содержание

Другие названия и синонимы

гелиантемум канадензе, Ладанник канадский, Солнцецвет монетолистный.

Общее

 («ледяная трава», «морозник».
 Свое название «ледяная трава» cistus получил неспроста. Кларк говорит: «cistus присуща необычная склонность к образованию льда в его корнях ранней зимой». Геринг пишет: «говорят, что в ноябредекабре вокруг корней этого растения образуются тонкие изогнутые ледяные кристаллы длиною в один дюйм, которые днем тают, а к утру появляются вновь».
 Геринг ссылается на многочисленные публикации, описывающие применение этого средства при ангине, кишечной колике, вызванной употреблением фруктов, хронической дизентерии, мастите, кашле, сочетающемся с опухолями в области шеи, зобе, рожистом воспалении, туберкулезном артрите коленного сустава, скрофулезе.
 Это лекарство, оказывающее поразительное целебное действие при катаральном воспалении носовых ходов, носоглотки, горла и гортани. Cistus сравнительно новое, но быстро и глубоко действующее средство в тех случаях, где имеются соответствующие симптомы.
 Я хочу рассказать о своем первом опыте с этим лекарством. В августе 1931 года на амбулаторный прием ко мне привели маленькую девочку. Она постоянно болела затяжными простудами, особенно в зимнюю пору. Самочувствие ее ухудшалось в холодную погоду. Она испытывала отвращение к жирной пище, мясу и соли. При этом девочка питала большое пристрастие к сыру.
 Последнее обстоятельство было настолько выраженным, что я обратилась к реперториуму в поисках лекарств, для которых характерно влечение к сыру, и обнаружила следующие средства: argentum nitricum, asterias rubens, cistus, ignatia, moschus, pulsatilla в этом списке cistus был единственным препаратом, имеющим столь сильное пищевое пристрастие.
 Я обратилась к materia medica и обнаружила, что это лекарство соответствует всему случаю.
 Cistus свойственно «частое и сильное чиханье хронический насморк. Ухудшение самочувствия от холода, от вдыхания холодного воздуха ». Девочке был выписан cistus с рекомендацией принимать его три раза в день в течение нескольких дней. С тех пор здоровье ребенка быстро пошло на поправку. Зимой мне сообщили, что «девочка ни разу не простужалась». Спустя семь месяцев ее привели на консультацию из-за вновь случившейся простуды, и прием cistus был повторен. Опыт показывает, что при правильном выборе лекарства даже низкие потенции могут работать очень хорошо, причем реакция организма на их действие бывает весьма продолжительной.
 Лечение подобных случаев хронических катаров и затяжных простудных заболеваний порой является для врача весьма трудной задачей.
 С тех пор у меня бывали и другие случаи успешного назначения cistus: юной школьнице, страдавшей затяжными простудами, было выписано это средство (она тоже очень любила сыр!), и ее мать рассказала вскоре, что девочка перестала болеть и пропускать школьные занятия. Позже я узнала, что в классе, где учился ребенок, все дети перенесли простуду, которая обошла стороной только мою маленькую пациентку. Необходимость в повторном приеме cistus возникла лишь много месяцев спустя.
 На страницах нашего журнала «гомеопатия» мы публиковали и другие интересные случаи с cistus, однако это средство требует дальнейшего обсуждения. Ведь сфера его полезного применения вовсе не ограничивается хроническим воспалением носоглотки.
 Cistus свойственно ощущение холода.
 Холодный лоб с ощущением холода внутри него.
 Ощущение холода (или жжения) в носу.
 Ощущение холода в языке, гортани и трахее. Холодная слюна. Дыхание кажется холодным. Воздух, попадающий в гортань и трахею при вдохе, ощущается холодным (phosphorus, rumex).
 Боль в горле при малейшем вдыхании холодного воздуха.
 Ощущение холода в желудке, животе.
 Грудная клетка чувствительна к холодному воздуху.
 Кончики пальцев рук чувствительны к холодному воздуху. Холодные стопы.
 Повышенная чувствительность к сквозняку.
 Но cistus имеет и жжение. Такие крайности свойственны большинству лекарств.
 Далее, катаральные симптомы.
 Ощущение давления над глазами, во лбу.
 Частое и сильное чиханье, особенно вечером и утром.
 Хронический насморк.
 Левая ноздря поражается в большей степени: жжение в левой ноздре.
 Ощущение чего-то мягкого в горле. Или как будто в горло попал песок.
 Постоянная сухость и жар в горле. Это ощущение усиливается после сна, еды и питья.
 Ощущение сухости в ограниченном участке глотки, которое усиливается после сна и облегчается после еды.
 Слизистые оболочки горла выглядят зеркально гладкими, и на них видны полоски вязкой слизи.
 Зуд в горле и зеве. Саднящее ощущение в груди, распространяющееся на горло.
 Колотье в горле, вызывающее кашель.
 Разрывающая боль в горле при кашле.
 Болезненность и покалывание в горле. Боль в горле из-за вдыхания холодного воздуха.
 Воспаление и сухость зева без ощущения сухости.
 Отхаркивание вязкой, клейкой, безвкусной или горькой слизи.
 Облегчение самочувствия после выделения мокроты.
 Ведущими симптомами лекарства являются скрофулезное припухание шейных лимфатических узлов и нагноение миндалин.
 Ощущение, как будто дыхательное горло сужено.
 Хронический зуд в гортани и трахее.
 Астматическое дыхание по вечерам, после укладывания в постель, и ночью.
 Громкое чиханье. Ощущение, как будто трахея сужена.
 Странное, необычное ощущение: как будто по всему телу ползают муравьи (после укладывания в постель). Это вызывает у пациента тревогу и затрудненное дыхание. Должен встать с постели и распахнуть окно: свежий воздух приносит облегчение. Когда больной вновь ложится в кровать, это неприятное ощущение тут же возобновляется.
 Ощущение, будто на грудную клетку что-то давит. Грудная клетка болезненна при прикосновении.
 Кашель в сочетании с описанными выше симптомами.
 Помимо влечения к сыру cistus испытывает желание кислой пищи и фруктов, употребление которых в пищу вызывает боль в животе и понос. Понос после питья кофе, во влажную погоду.
 Поражение желез: зоб. Cistus славится как полезное средство при лечении рака.
 Психическое возбуждение усиливает все недомогания, включая кашель.
 Кент в своей небольшой лекции, посвященной cistus, приводит несколько интересных замечаний. Он говорит, что это глубоко действующее средство, близкое calcarea, но оказывающее более мягкое действие. Так же как и calcarea, cistus свойственны быстрое утомление от любого напряжения, одышка, потливость и подверженность простудным заболеваниям.
 Кент рассказывает о своем первом опыте с cistus, чтобы «привлечь ваше внимание к лекарству, которое может оказать целебное действие в тяжелых и типичных случаях. На прием обратилась девятнадцатилетняя девушка, которая жаловалась на увеличение и уплотнение шейных лимфатических узлов и особенно околоушных слюнных желез. Она страдала зловонными выделениями из ушей, конъюнктивитом с гнойными выделениями из глаз, трещинами кожи в уголках глаз. Губы ее легко растрескивались и кровоточили. Возникали трещины кожи на кончиках пальцев рук». Кент не увидел в этом случае достаточных показаний для прописи calcarea и поймал себя на мысли о том, что cistus это как раз то, что нужно. И хотя пациентка ранее принимала уже много разных гомеопатических лекарств, это средство оказало замечательное целебное действие. Кент говорит, что после этой истории он стал внимательно изучать патогенез cistus и несколько раз пытался выписывать его, но безуспешно. «следует подвергнуть это средство дальнейшим испытаниям».
 Кент продолжает: «воспаление, припухание, нагноение желез и лимфатических узлов. Cistus вызывает деструкцию костной ткани и излечивает застарелые язвы… поражает все слизистые оболочки, которые выделяют густую желтую слизь с отвратительным запахом. Соответствует случаям застарелых и трудно поддающихся лечению воспалительных процессов. В груди скапливается большое количество слизи, после откашливания которой пациенту становится легче, однако, освободившись от мокроты, он ощущает саднение в грудной клетке. Ощущение холода или жжения в носу. При остром насморке в носу скапливается густая желтая слизь, и когда пациент высмаркивает ее, в носу тут же возникают неприятные ощущения: саднение, холод или жжение. Когда нос вновь заполняется слизью, эти симптомы исчезают. Когда полость носа свободна, пациент ощущает жжение или саднение при вдыхании воздуха.
 Стреляющие боли, зуд, толстые корки и жжение в правой скуловой области. Cistus излечивал волчанку лица. Остеомиелит нижней челюсти. Вскрывшийся, кровоточащий рак нижней губы. Это средство оказывает целебное действие на застарелые, глубокие, «разъедающие» язвы, локализованные в области голеностопных суставов и голеней и сопровождающиеся обильными едкими выделениями. Ухудшение самочувствия от купания, повышенная чувствительность к открытому воздуху. Чувствует себя лучше только в очень теплом помещении. Это средство оказывает целебное действие на застарелые, глубокие, «разъедающие» язвы, локализованные в области голеностопных суставов и голеней и сопровождающиеся обильными едкими выделениями. Ухудшение самочувствия от купания, повышенная чувствительность к открытому воздуху. Чувствует себя лучше только в очень теплом помещении.
 Всякая простуда “селится в горле”. Во всех случаях теплый и горячий воздух приносит облегчение. “пациент идет к горящему камину, страстно желая почувствовать жар в носу, горле и легких”.
 Хроническое уплотнение и воспаление молочных желез. Опухоли с увеличением регионарных лимфатических узлов. Увеличение шейных лимфатических узлов в виде бус, как при болезни ходжкина (лимфогранулематозе). Лишь ограниченное число лекарств имеют подобный симптом…».
 Cistus нуждается в дальнейших испытаниях. Мы постарались обратить ваше внимание только на хорошо известные и важные симптомы, так как при наличии их cistus является поистине героическим средством.
 Кстати, это и ревматическое лекарство. Один пациент, врач по профессии, который «ел сыр всякий раз, когда садился за обеденный стол», с помощью cistus избавился от хронического катара и внезапных непроизвольных приступов чиханья, которые длились по 1020 минут и прекращались лишь от вдыхания носом кокаина или хлороформа. При этом у него возникла постепенно нарастающая боль в правом плечевом суставе, «не поддававшаяся лечению электричеством и другими средствами». Оказалось, что подобная боль имеется в патогенезе cistus, и после дополнительного приема этого лекарства «она исчезла в течение часа».
 Д-р кларк говорит: «cistus является очень древним средством для лечения скрофулеза и цинги, сопровождающихся гангренозными изъязвлениями».

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Цистус канадензис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.