.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Индиго тинкториа / Индиго тинкториа - Вермюлен

Индиго тинкториа (Indigo tinctoria)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Геринг || Кларк || Фатак || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Индигофера красильная.

Общее

 Название препарата: indigo tinctoria.

Описание лекарственной формы

 Indigofera tinctoria pigmentum indicum fam leguminosae.
 Индигофера красильная, или индиго. Сем. Бобовые.
 Из индигоферы (от «indigo» синяя краска и «fero» производить) получают краситель, дающий густой синий цвет. Слово «indigo» происходит от «indicum» «родом из индии». «tinctoria» означает «принадлежащий к красителям». Это кустарник, характерный для индии, достигает высоты 1,5 м. , со светло-красными цветками и висячими стручками, наполненными множеством четырехгранных семян.
 «индиго использовалось в индии и египте задолго до нашей эры; в xiii в. Марко поло описал его производство. Экспортируемое в европу с xvi в. Португальцами, голландцами и британцами, индиго начали выращивать в южной каролине, и с середины xviii в. Оно стало основной культурой этой колонии. Экспорт в англию в колониальные времена достигал 453 000 кг в год. (позднее англия предпочла экспортировать лучшего качества и более дешевое индиго из восточной индии, а в южной каролине индигофера была вытеснена такими товарными культурами, как рис и хлопок. ) в xviii и xix вв. Индиго было самым популярным красителем в соединенных штатах» [grolier].
 Натуральный индиго приготавливался исключительно на открытом воздухе. Растения, срезанные непосредственно над уровнем почвы, связывали в пучки и выдерживали в больших, плотно закрытых баках, чтобы выделился гликозид индикан. В результате ферментации (примерно при 35° с) индикан разлагается до индоксила и глюкозы. (в живом растении индоксил бесцветен, но в процессе ферментации становится ярко-желтым, а позднее при окислении приобретает синий цвет индиго. ) в жидкость, слитую из баков после ферментации, «вбивали» воздух (пучками веток), пока индоксил не окислялся до нерастворимого сырого индиго. Чтобы получить грубую хлопчатобумажную ткань синего цвета, пряжу вымачивали в красителе индиго, затем окраска фиксировалась выдерживанием пряжи на воздухе.
 Индикан имеет тошнотворный горький вкус и кислую реакцию.
 Помимо indigofera tinctoria индикан, или индоксилгликозид, встречается в других растениях семейства бобовых, таких, как баптизия красильная baptisia tinctoria (его синее красящее вещество такого же невысокого качества, как у индигоферы красильной, поэтому его называют «wild indigo» дикое индиго) и белая акация robinia pseudacacia индикан обнаружен также у представителей семейств орхидных (orchidaceae), гречишных (polygonaceae), крестоцветных (cruciferae), истодовых (polygalaceae например, senega), кутровых (apocynaceae), ластовневых (asclepidaceae) и сложноцветных (compositae).
 Испытано hartlaub и trinks [1832 г. ], lembke [на cамом себе в 1853 г. ] и martin [1859 г. ; 13 испытателей].

Диф. диагностика

 Sulphur lycopodium pulsatilla rhus toxicodendron calcarea carbonica agaricus.
 Дифференциальная диагностика:
 *** конвульсии с аурой, идущей из солнечного сплетения, но при отсутствии возбуждения перед приступом.
 Cicuta: жар в лице; конвульсии хуже от прикосновения и шума; конвульсии, после которых наступает состояние изнеможения; тихие (мягкие, снисходительные) люд.
 Nux vomica: конвульсии хуже при малейшем прикосновении; отсутствие прилива крови к лицу (конгестии) перед приступо.
 Bufo: конвульсиям предшествует мидриаз; конвульсии хуже ночью и перед менструацией; отсутствие конгестии лица перед приступо.
 *** конвульсии с предшествующим возбуждением, но без ауры, идущей из солнечного сплетения.
 Absinthium: устрашающие галлюцинаци.
 Argentum nitricum: конвульсии вследствие нервозности или во время менструации; конвульсии, предваряемые мидриазом и сменяющиеся беспокойство.
 Coriaria myrtifolia: трясет головой перед конвульсиями, пронзительно вскрикивает (во время конвульсий.
 *** глисты:
 Cina: более выражены раздражительность и гнев; хуже при прикосновении и в полнолуние; сон более беспокойный; отсутствует носовое кровотечение от кашля или чихань.

Характеристика и сферы действия

 Нервы. Голова; лицо. Мышцы. Желудочно-кишечный тракт. *правая сторона.

Характерные особенности

 П активные, деятельные люди [voisin].
 П гнев, возбуждение, нервозность перед эпилептическим приступом.
 Спокойное расположение духа (мягкость, кротость) после эпилептического приступа.
 П «они ощущают подавленность, печаль и уныние. Можно сказать, что этим людям свойственно впадать в “синюю тоску”, такую синюю, что она вполне под стать внешнему виду исходного для этого лекарства сырья» [choudhuri]. 1.
 П сны о ссорах и драках.
 Снится, что летит, лежа на спине, на расстоянии несколько футов над землей.
 О зябкость.
 Однако.
 О зябкость & холодные кисти рук.
 & постоянное желание помочиться.
 О приливы жара.
 Жар, поднимающийся из желудка к лицу; когда сидит.
 «после того как, погуляв на свежем воздухе, пациентка приходит домой, ее в течение долгого времени мучают приливы тепла к голове; приступы конгестии так же часто возобновляются в течение дня, особенно при внезапном вставании из положения сидя или при наклоне, но исчезают на свежем воздухе» [allen].
 О хуже после еды.
 [головная боль; зубная боль; давящая боль в задней части шеи; боль, как от раны, в конечностях; зуд ануса; ишиалгия; брахиалгия].
 Возможно, эта модальность связана с указанной ниже или даже тождественна ей:
 О хуже в покое; когда сидит.
 [все боли; стеснение в сердце; подергивание мышц шеи; скованность задней части шеи; ишиалгия; брахиалгия].
 Лучше движение.
 О лучше надавливание и растирание.
 «боли, которые полностью исчезают или, по крайней мере, возобновляются со значительно меньшей интенсивностью после того, как пациент полежит на пораженной части тела, или после расчесывания» [clarke].
 Зубная боль лучше когда сжимает зубы [hartlaub].
 О заболевания ревматической и подагрической природы.
 Хуже после каждого приема пищи [боль в конечностях].
 & небольшая лихорадка и выраженная общая слабость.
 «важнейшим ключевым симптомом является невозможность сидеть на стуле, из-за боли в бедрах» [roberts].
 О эпилептические конвульсии.
 Предшествуют: жар, идущий из желудка [или живота] к голове; жар в лице; ощущение колебания в головном мозгу, идущего сзади наперед & помрачение зрения; головокружение; боль между лопатками.
 О конвульсии от страха [2]; от испуга [3]; после пережитого горя [1]; периодически, каждые семь дней [2]; вследствие гельминтоза.
 О глисты.
 «teste с большим успехом применял это средство в случаях лихорадки, вызванной глистной инвазией. Пациентами были дети от 10 до 12 лет, лимфатического сложения, апатичные, капризные, которые очень много ели» [clarke].
 Ф давящая головная боль.
 Хуже в покое.
 Лучше движение; надавливание; растирание.
 & покраснение и жар в лице.
 «чувство давления глубоко в головном мозгу (как бы у основания головного мозга), сменяющееся ощущением распирания, распространяющимся из середины головного мозга к вискам» [allen].
 Ф «головная боль, с ощущением, будто голова заморожена (as if the head was frozen), & анорексия».
 «ощущение, будто вырывают клок волос на темени» [clarke].
 Ф чиханье, заканчивающееся носовым кровотечением.
 Сухой кашель & носовое кровотечение.
 Ф очень сильный жар в лице & усиление секреции мочи.
 Ф легко наступает рвота.
 «рвота, не сопровождающаяся сильным натуживанием, не вызывающая ни страдания, ни усталости… у женщин рвота наступает легче, чем у мужчин… позывы на рвоту и рвота несколько отличались от тех, которые вызываются обычными рвотными средствами; сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы были менее сильными, сам акт рвоты не сопровождался, как обычно, мучительным чувством и прострацией» [действие, оказываемое лекарством в дозировке порядка грана (0,065 г), у пациентов, страдающих эпилепсией] [allen].
 Ф постоянное желание помочиться.
 Отделение мочи повышено.
 Ф зуд заднего прохода; вследствие глистной инвазии.
 Хуже после еды; ночью [вызывает пробуждение или бессонницу]; при запоре.
 Лучше движение [voisin].
 Ф стеснение в грудной клетке и сердцебиение.
 & конгестия и жар в голове; ощущение, как от тугой повязки вокруг лба.
 & носовое кровотечение [ярко-красная кровь].

Психика и сознание

 Психика: снится, что он летает [1]; о мятежах, бесчинствах [1]. Тихое горе [2]. Интроверт [2]. Ярость перед эпилептическими конвульсиями [2/1]. Печаль & эпилепсия [2]; & вздохи [2]. Плач (рыдания) во время эпилептических конвульсий [2; cupr].

Голова, лицо и уши

 Голова: ощущение, будто в затылке кипит вода [1]. Ощущение «пузырения» (образования и лопанья пузырей) в затылке [1]. Ощущение, будто выдергивают клок волос на темени [1/1]. Жар в голове в теплом помещении [1]; при ходьбе [1]. Боль, с ощущением, будто голова и головной мозг заморожены [2/1]; давящая боль во лбу, как от повязки [1]; давящая боль в темени, как от тяжелого груза, при наклоне [1/1]. Потливость волосистой части кожи головы, с одной стороны [1].
 Глаза: зуд во внутренних уголках глаз, чередование сторон [1/1].
 Уши: пульсация, когда сидит [1]. Внезапное чувство заложенности, в сочетании с ощущением, будто голову распирает с обеих сторон [1/1].
 Нос: носовое кровотечение & потеря зрения [1; ox-ac]; после чиханья [1].
 Лицо: изменение цвета: синюшность, синие круги под глазами [2].

Ротовая полость и горло

 Рот: онемение рта утром при пробуждении [1]. Суп кажется сладким на вкус [1].
 Зубы: боль, ощущение, будто зубы вырывают [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: ощущение пустоты, в сочетании с горячими отрыжками (uprisings of heat) [1/1]. Отрыжки с привкусом чернил [1/1]. Давящая боль хуже при надавливании [1]; после супа [1].
 Живот: боль в области пупка, когда сидит [1; all-c].
 Стул: синюшного (голубоватого) цвета, похож на глину [1/1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание лучше при ходьбе [1].
 Грудная клетка: боль, как от ушиба, в грудине, при входе в теплое помещение [1/1]; «жалящая» (острая колющая) боль в молочных железах, моментально лучше если потереть [1]; колющая боль в грудине, пронизывающая грудную клетку, когда сидит [2; con]. Сердцебиение & прилив крови к голове [1]. Грудная клетка: боль, как от ушиба, в грудине, при входе в теплое помещение [1/1]. «жалящая» (острая колющая) боль в молочных железах, моментально лучше если потереть [1]. Колющая боль в грудине, пронизывающая грудную клетку, когда сидит [2.

Конечности и позвоночник

 Спина: боль в крестцовой области лучше после дефекации [1; berb].
 Конечности: боль в нижних конечностях после еды [2]; лучше движение [2]; когда сидит [2]; боль, как от ушиба, в суставах, внезапно изменяющая локализацию [1/1].

Общие симптомы

 Потоотделение: синеватый пот [2].
 Общие симптомы: конвульсии от холодного воздуха [2].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Ухудшение: суп [1].

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Индиго тинкториа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.