Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Отравление клофелином

Отравление клофелином

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Неотложная помощь
  10. Лечение
  11. Реабилитация и амбулаторное лечение
  12. Прогноз
  13. Профилактика
  14. Список литературы

Названия

 Название: Отравление клофелином.

Отравление клофелином

Описание

 Клонидин отравление. Это острое патологическое состояние, которое возникает при одновременном приеме препарата в дозе, превышающей 0,3 мг (2 таблетки), или при приеме более 2,4 мг в течение дня. Основные проявления включают брадикардию, гипотензию, угнетение сознания, рвоту, слабость, сужение зрачка, бледность кожи, гипотермию, кому. Диагностируется на основании анамнеза, клинической картины и результатов токсикологического анализа мочи. Методы лечения: форсированный диурез, стимуляция стула, введение налоксона, симптоматическая терапия, направленная на купирование существующих расстройств.

Дополнительные факты

 Отравление клонидином происходит в основном у пожилых людей, которым системно дают этот препарат для лечения высокого кровяного давления. Кроме того, симптомы могут возникать у молодых людей, подвергшихся преступному отравлению. С усилением государственного контроля за распространением эффективных лекарств количество таких случаев резко сократилось. Ведущая роль по количеству лекарственных эндотоксикозов принадлежит Российской Федерации и странам бывшего СНГ. В европейских странах и США ситуации, связанные с приемом токсичных доз лекарств, встречаются относительно редко.

Отравление клофелином

Причины

 Токсическое действие клонидина проявляется при использовании препарата в количестве, превышающем максимально допустимое. Чаще всего это происходит, когда пожилые пациенты забывают о своем предыдущем приеме и принимают еще одну или две таблетки. Препарат можно пить по ошибке, если он хранится вне заводской упаковки. Бывают случаи, когда препарат принимали маленькие дети, так как он хранился в доступном для них месте. Другие причины:
 • Криминальные инциденты. Раньше сильные гипотензивные препараты использовались, чтобы привести человека в беспомощное состояние, обездвижить. Такое отравление было самым трудным, поскольку преступники использовали высокие дозы токсиканта. Сегодня такие случаи довольно редки, с криминальной целью они чаще используют антипсихотики.
 • Неправильный выбор схемы лечения. Бывает, что дозировка чрезмерна для конкретного пациента. Это приводит к чрезмерному снижению артериального давления при клинике гипотонии. Такое отравление не является серьезным, поскольку количество препарата не превышает допустимых значений. Антигипертензивные средства часто используются при самоубийстве. Человек, который хочет умереть, принимает большое количество таблеток, их количество может измеряться десятками, а иногда и сотнями. Отравление наркотиками в результате попытки самоубийства является чрезвычайно серьезным. Клонидин - это мощный препарат, который приводит к резкому падению артериального давления. Его применение при умеренной гипертонии даже в терапевтических дозах может вызвать головокружение, обморок, коллапс из-за чрезмерного падения артериального давления.
 • Пикап с другими наркотиками и алкоголем. Употребление алкоголя с клонидином способствует депрессии сознания. Эффект препарата усиливается, когда его принимают вместе с вазодилататорами, диуретиками, другими препаратами от гипертонии и блокаторами гистаминовых H1-рецепторов (супрастин, дифенгидрамин).

Патогенез

 Препарат всасывается в желудок и кишечник, действие начинается через 20-30 минут после приема. В этом случае стимулируются альфа2-адренергические рецепторы вазомоторного центра, снижается периферическое сосудистое сопротивление из-за ослабления симпатической иннервации вен и артерий. Наблюдается снижение мозгового кровотока, нарушаются изменения внутрисердечной проводимости, коронарного ритма и процесса терморегуляции организма. После приема токсичных доз все эти эффекты достигают критического значения.
 Отравление клонидином в соматогенной фазе происходит с нарушениями, вызванными метаболическим ацидозом, гипоксией и сосудистой недостаточностью. Высокая вероятность ишемического повреждения головного мозга, внутренних органов. Выявлены нарушения в функционировании рецепторной системы, возможны гемодинамическая нестабильность, образование АВ блоков различной степени тяжести, тромбоз, почечная недостаточность, пневмония и эндотоксический шок.

Классификация

 Лекарственные экзотоксикозы классифицируются по нескольким параметрам: по происхождению (криминальный, случайный, самоубийственный, ятрогенный); на стадии курса (токсикогенный, соматогенный); из-за наличия осложнений (при развитии комы, клинической смерти, полиорганной недостаточности). Чаще всего используется опция деления патологии по степени тяжести: Характеризуется минимальными внешними симптомами, отсутствием признаков угнетения сознания. Госпитализация не требуется. Восстановление происходит в течение нескольких часов на фоне повышенного потребления жидкости, принимая лекарства от кровяного давления. Там нет никакой опасности для жизни. Отравление клонидином приводит к значительному снижению артериального давления и появлению других характерных симптомов. Уровень сознания соответствует слабоумию или слабоумию; его полное подавление не происходит. Самостоятельное дыхание, гемодинамика поддерживается на приемлемом уровне без применения гипертонических препаратов. Показывает транспорт в токсикологическую больницу. Развивается кома или слабоумие, артериальное давление падает ниже допустимых значений. Артериальное давление часто не указывается. У пострадавшего выявляется патологический тип дыхания, плохая реакция зрачка на свет, повышение уровня глюкозы в крови, значительное снижение температуры тела. Госпитализация в реанимации обязательна.

Симптомы

 Симптомный комплекс, возникающий у пациентов с клонидиновым отравлением, основан в первую очередь на повреждении сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе наблюдаются жалобы на слабость, головокружение, общее ухудшение здоровья, тошноту и рвоту. Кожа и слизистые оболочки бледны, наблюдается акроцианоз. Координация движений прерывается. Дыхание быстрое, температура тела снижена, пульс редкий. При осмотре выявляются сужение иконы, снижение мышечного тонуса и сонливость.
 При отравлении средней и тяжелой степени симптомы становятся более выраженными. Есть угнетение совести. Пациент плохо реагирует на внешние воздействия, с задержкой и односложными ответами на вопросы, с трудом решает простые математические примеры. Давление сильно снижается или не определяется; могут возникнуть клонически-тонические судороги. По мере развития комы дыхание поверхностное, ослабленное, редкое. Мраморная кожа, прохладная на ощупь. Иногда появляются фибриллярные спазмы скелетных мышц. Студенты сужаются.
 Ассоциированные симптомы: Низкая температура тела. Рвота. Судороги. Тошнота.

Возможные осложнения

 Ранним осложнением является развитие полной AV блокады с предсердной и желудочковой диссоциацией. Это происходит в 1-2% случаев, в основном с серьезными повреждениями. Это прямая угроза жизни пациента и требует установки кардиостимулятора. Сосудистый коллапс чаще встречается у 15-20% пациентов. В 80% случаев патология может быть остановлена ​​путем введения кардиотонических препаратов и большого количества инфузионных растворов.
 На соматогенной стадии острая почечная недостаточность опасна. Частота встречаемости - 1 случай на 90-100 человек. Устранить патологию можно при своевременном начале соответствующей терапии. Длительная потеря сознания или искусственная вентиляция легких могут вызвать застойную пневмонию. Заболевание диагностируется у 40% пациентов, которые провели в отделении интенсивной терапии более 7-10 дней. Для профилактики пациенты получают антибактериальное лечение широким спектром лекарственных препаратов.

Диагностика

 Предварительный диагноз ставит врач бригады скорой помощи. Клиническое заключение делается токсикологом или реаниматологом, который управляет пациентом. Могут понадобиться консультации ограниченных специалистов: кардиолог, гастроэнтеролог, психиатр. Отравление необходимо дифференцировать с помощью передозировки других гипотензивных препаратов, острой сердечно-сосудистой патологии, отравления наркотическими веществами. Диагностические мероприятия включают в себя:
 • Физический экзамен. Артериальное давление 70/40 и ниже, пульс при легкой интоксикации превышает 90 ударов в минуту, при тяжелой - менее 60 ударов в минуту. Установлены клинические признаки лекарственного экзотоксикоза. Уровень сахара в крови превышает 5,5-6 ммоль / л даже в тех случаях, когда пациент ничего не ел до отравления. Температура тела 35,9-36,1 ° С.
 • Проверка оборудования. В тяжелых случаях рекомендуется 24-часовой мониторинг артериального давления и пульса через анестезиологический монитор в течение 2 дней. ЭКГ требуется. Видео определяет удлинение интервала PQ, иногда зубец P стратифицируется на предыдущем комплексе QRS, потерю некоторых желудочковых комплексов, характеристики увеличения ранней реполяризации при переходе QRS в сегмент ST.
 • Лабораторный тест. Основным методом подтверждения диагноза является качественное и количественное определение клонидина в крови и моче. В случае очевидных симптомов разрешается только качественный анализ. В биохимическом тесте обнаруживается увеличение ферментов печени, а при тестировании кислотно-основного баланса и состава электролита обнаруживается сдвиг pH ниже 7,35.

Неотложная помощь

 В случае угнетения сознания и дыхания налоксон вводят на догоспитальном этапе. Промывание желудка указано. При сохранении глотания процедура выполняется беззондовым методом. Кома и ступор требуют использования толстого зонда. Критерием успешного устранения желудочного содержимого является чистая промывочная вода. После этого суспензия активированного угля вводится в желудок из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Отравление клонидином требует инфузионной терапии плазмозаменителями, кристаллоидами, антитоксическими растворами.

Лечение

 Назначается пациентам с умеренным отравлением, находящимся в токсикологическом отделении. Детоксикация проводится путем форсированного диуреза. Объем инфузии и дозы диуретика значительно ниже, чем при лечении в ОИТ. За один день пациент получает 400-800 мл кристаллоидных растворов. Оставшийся объем жидкости вводят энтерально, используя чистую питьевую воду, минеральную воду, морсы, фруктовые соки и шиповник. Слабительные прописывают.
 Мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений осуществляется медсестрами не менее 2-3 раз в день. При наличии гипотонии назначается кофеин, кордиамин. Брадикардия устраняется путем подкожной инфузии атропина. Резкое ухудшение состояния является причиной перевода больного на реанимацию. Пациенту показывают специальный чек. Прежде всего, это относится к людям, которые совершили попытку самоубийства. Если жертва продолжает выражать мысли о самоубийстве, рядом с ним будет установлено отдельное место.

Лечение отравления клофелином.

 Лечение состоит из нескольких этапов. В дополнение к фармакологической и аппаратной поддержке людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством, необходима консультация психиатра. Терапевтические меры включают реанимационное пособие, общий курс реабилитации, реабилитацию, психотерапию (для пациентов-самоубийц).
 Поскольку клонидин в основном выделяется с мочой и калом, пациенту назначают форсированный диурез с введением до 10 литров солевых растворов в день. Доза петлевых диуретиков в этом случае достигает 100-150 мг. Определенного эффекта можно добиться с помощью кишечного лаважа, процедуру проводят в течение 4-5 часов. Затем необходимо ввести пробиотики и синбиотики. Для симптоматического и метаболического лечения используются: кардиотоники, анальгетики, витамины, антиоксиданты, средства кровообращения, ноотропы, бензодиазепины.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Объем восстановительных мероприятий определяется с учетом причин патологии и существующих соматических и психических расстройств. Пациенты, которые пытаются совершить самоубийство, нуждаются в лечении у психотерапевта или психиатра. Это часто требует госпитализации пациента в соответствующее медицинское учреждение. Если отравление клонидином привело к развитию энцефалопатии, пациента помещают в психоневрологическую интернатуру или проводят постоянный мониторинг в домашних условиях.
 Соматические расстройства требуют лечения у специализированных специалистов: невролога, нефролога, пульмонолога. На заключительном этапе пациенту рекомендуется посетить один из реабилитационных центров санатория в Железноводске, Пятигорске, Кисловодске. Здесь происходит окончательное восстановление поврежденных систем. Используйте такие методы, как гидротерапия, гидропатия, кислородные коктейли, массаж. В случае повреждения дыхательной системы назначаются ингаляции. Лечебным эффектом обладают грязевые ванны, хвойные и йодобромные.

Прогноз

 Легкое или умеренное отравление клонидином имеет благоприятный прогноз. Учитывая раннее начало антитоксической терапии, 95% пострадавших спасены. Смертность достигает 30% для тяжелых поражений. У пациентов, у которых развивается непрерывный сердечно-сосудистый коллапс, полная блокада атриовентрикулярной проводимости, умирает полиорганная недостаточность. Подобные осложнения обычно возникают у людей с длительным контактом с токсичным веществом, когда большинство таблеток всасывается в кровь.

Профилактика

 Предотвращение отравления наркотиками - это точный подбор дозы препарата. При назначении гипотензивных препаратов врач должен учитывать возраст, состояние элиминационных систем пациента и взаимодействие клонидина с другими препаратами. Домашние лекарства следует хранить на заводских мощностях. Шкафы с закрывающимися дверцами используются для хранения. Для пожилых людей таблетки располагаются в специальных коробках для таблеток, которые предотвращают повторное использование препарата. Люди, которые совершают самоубийство и страдают от психических заболеваний, не должны иметь доступа к аптечке.

Список литературы

 1. Основы токсикологии/ Куценко С.А. — 2002.
 2. Федеральные клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при острых отравлениях у детей/ Баранов А.А., Багненко С.Ф. — 2015.
 3. Официальная аннотация к препарату «Клофелин»/ Государственный реестр лекарственных средств.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.