Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Полицитемия у новорожденных

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Гидроксиэтилкрахмал
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Клиническая картина
  5. Причины
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Polycythemia in newborns.
Полицитемия у новорожденных

МКБ-10 коды

Описание

 Полицитемия у новорожденных. Синдром повышенной концентрации клеточных элементов в крови (больше эритроцитов). В клинике обнаружены депрессия центральной нервной системы и признаки переполнения: цианоз вишни, учащенное дыхание и сердцебиение Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, основанными на показателе центрального венозного гематокрита выше 65%. Лечение полицитемии у новорожденных заключается в частичном обменном переливании крови. Терапия основного заболевания также проводится.
Полицитемия у новорожденных

Дополнительные факты

 Полицитемия у новорожденных связана с увеличением общего количества клеток крови всех трех ростков, поэтому эритроцитоз не следует путать с этим синдромом, когда увеличивается только количество эритроцитов. Однако в этом случае зародыш эритроцита в большей степени подвержен усиленному росту. Синдром наблюдается у 0,4-12% новорожденных, чаще встречается у недоношенных детей, но поздние роды также повышают риск развития полицитемии у новорожденных, поскольку при передозировке происходит обезвоживание, что приводит к свертыванию крови. Актуальность синдрома в педиатрии связана с долгосрочными последствиями гипоксии, особенно для мозга, которая в той или иной степени всегда влечет за собой неврологические последствия. Ребенок может отставать в развитии, страдать от нарушений социальной адаптации.

Клиническая картина

 Ассоциированные симптомы: Гипогликемия. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Тремор.

Причины

 Увеличение количества клеток крови, особенно эритроцитов, связано с недостаточным снабжением кислородом, в то время как гипоксия может развиваться как внутриутробно, так и после рождения. В первом случае патология плаценты становится причиной, поскольку именно через плацентарные сосуды плод получает кислород. Это может быть фетоплацентарная недостаточность, патология сосудов плаценты, поражение туберкулезом Определенную роль играют вредные привычки матери, в частности, курение, что также способствует внутриутробной гипоксии. Недостаточное снабжение кислородом также наблюдается при наличии пороков сердца у матери. Иногда поздняя перевязка пуповины участвует в патогенезе, что приводит к значительной гиперволемии в первые часы жизни ребенка.
 Полицитемия у новорожденных связана со многими причинами со стороны ребенка. Дефекты сердечно-сосудистой системы и легочного аппарата, внутриутробные инфекции, заболевания надпочечников и щитовидной железы приводят к развитию этого состояния. Некоторые генетические дефекты могут также проявляться увеличением количества клеток крови. Такое нарушение возникает при хромосомных нарушениях - болезни Дауна, синдроме Беквита-Видемана, трисомии 13 Гемоглобинопатии, при которых эритроциты труднее расстаются с молекулой кислорода, также приводят к гипоксии и, как следствие, к полицитемии у новорожденных.
 Патогенез этого состояния обусловлен высокой вязкостью крови, нехарактерной для ребенка этого возраста. В результате все внутренние органы начинают страдать от повышенного стресса. Это имеет особое значение в случае жизненно важных органов (сердца, легких и мозга), однако нарушения в работе других органов и систем также могут способствовать ухудшению состояния ребенка и ухудшению прогноза. Большинство клинических симптомов полицитемии у новорожденных фактически отражают эффекты микроциркуляторных нарушений, связанных с множественной закупоркой капилляров мазками из эритроцитов (скопления клеток).

Диагностика

 Полицитемия у новорожденных не имеет патогномоничных проявлений. Для того, чтобы заподозрить патологию во время медицинского осмотра, педиатр утверждает плетор. В целом, диагноз основывается на результатах лабораторных исследований. Важным показателем является центральный венозный гематокрит, который в этом состоянии превышает 65%. Биохимические анализы крови всегда выявляют гипогликемию, гипокальциемию, гипомагниемию. Остальные диагностические мероприятия направлены на выявление причин полицитемии у новорожденных.
 Пороки сердца подтверждены ЭКГ и эхокардиографией. Нарушения развития и заболевания легких выявляются при рентгенологическом исследовании. Если вы подозреваете конкретную нозологию, используются ваши собственные методы диагностики. Важно понимать, что полицитемия может быть нормальным вариантом у новорожденных. Также важно отличать это состояние от свертываемости крови, когда полицитемия является относительной и возникает из-за уменьшения объема жидкой части крови. Это происходит во время обезвоживания, например Б. при длительной фототерапии или при воздействии лучистого тепла, проблем с энтеральным питанием (частая регургитация, жидкий стул, включая инфекционную этиологию).

Лечение

Лечение полицитемии у новорожденных.

 Тактика терапии определяется двумя составляющими: центральным венозным гематокритом и наличием или отсутствием клинических симптомов. Нередко показатели центрального венозного гематокрита соответствуют полицитемии у новорожденных, а состояние ребенка остается хорошим, признаков нарушения микроциркуляции нет. В этом случае рекомендуется беременность с постоянным контролем гематокрита и состояния внутренних органов. Исключение составляют случаи, когда венозный гематокрит превышает 70%. Это показание для начала лечебных мероприятий даже без наличия симптомов.
 Если полицитемия у новорожденных проявляется клинически, частичное обменное переливание крови становится единственным лечением. По специально выведенной формуле определяется объем крови, взятой у ребенка. Вместо этого солевой раствор переливается. Таким образом достигается гемодилюция, то есть восстановление нормальной концентрации клеточных элементов крови, что приводит к устранению микроциркуляторных нарушений. Белковые растворы не используются, так как они могут вызвать повышение концентрации фибриногена, что также нетипично для состава крови новорожденного и поэтому представляет дополнительную опасность.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.