Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лямблиоз у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Аминитрозол
Нифурател |
Тенонитрозол
Фуразолидон
Метронидазол | | | |
Орнидазол | | | | | | | | | |
Секнидазол
Тинидазол | | |
Бессмертника песчаного цветки
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Giardiasis in children.
Лямблиоз у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Паразитарная инвазия, вызванная одноклеточными организмами - лямблиями. Лямблиоз у детей может проявляться диспепсическим, болезненным, астено-невротическим, опьянением, аллергико-дерматологическими синдромами. Диагноз лямблиоз у детей включает микроскопические и ПЦР-исследования кала и содержимого двенадцатиперстной кишки, ИФА в крови. Лечение лямблиоза у детей включает специфическую антигиардиазную терапию, диету, купирование с холецинетикой и использование ферментных и энтеросорбентных препаратов.
Лямблиоз у детей

Дополнительные факты

 Giardiasis у детей является протозойной инфекцией, вызванной микроскопическими паразитами Lamblia intestinalis (giardia). Согласно эпидемиологическим данным, общая распространенность лямблиоза среди населения составляет 2-5%, из которых более половины случаев заболевания приходится на детей. В организованных детских кружках (ясли, детские сады, школы, интернаты) заражение детей гиардиазом достигает 30-50%. Восприимчивость к инфекции giardiasis среди маленьких детей в 3 раза выше чем среди взрослых. Лямблиоз у ребенка может возникать под видом многочисленных заболеваний, поэтому его выявление и профилактика распространения является сложной проблемой детской гастроэнтерологии и педиатрии.

Причины

 Возбудителем лямблиоза у детей и взрослых является Lamblia intestinalis (син. Giardia lamblia, Giardia intestinales, Giardia duodenalis) - одноклеточный жгутиковый микроорганизм, который паразитирует в кишечнике. В организме человека лямблии могут существовать в двух формах - вегетативной (в верхних отделах тонкой кишки - двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки) и спорах (кистозных) в толстой кишке, из которых они выводятся во внешнюю среду. Вне организма-хозяина вегетативные формы Giardia быстро умирают, в то время как кисты сохраняют свою жизнеспособность до 60-70 дней во влажной среде и до 3 месяцев в проточной воде.
 Giardia также является паразитом в кишечнике собак, кошек, грызунов, но его патогенность для человека точно не доказана. Поэтому считается, что основным резервуаром инфекции является человек с лямблиозом. Известно, что ребенок с лямблиозом выделяет около 900 миллионов паразитарных кист в день с калом, в то время как для заражения других детей достаточно всего 8-10 кист.
 Заражение детей лямблиозом происходит через фекально-оральный механизм, когда паразитарные цисты с водой, пищей попадают в пищеварительный тракт ребенка, когда обычные игрушки, посуда и предметы гигиены (носовые платки, полотенца) используются грязными руками. Новорожденные могут заразиться лямблиозом при прорезывании зубов во время родов. В семьях, где один или несколько детей болеют лямблиозом, все остальные члены семьи обычно заражаются инфекцией.

Патогенез

 Жизненно важные функции Giardia вызывают их патогенное воздействие на организм ребенка. При попадании внутрь ламели паразитируют в просвете кишечника и многократно всасывают и отделяются от слизистой оболочки, вызывая повреждение энтероцитов. Из-за механического повреждения слизистой оболочки в тонкой кишке патогенная и патогенная микрофлора активируются в ограниченной степени. При осмотре кала у детей с лямблиозом часто обнаруживаются грибки, H. pylori; снижение уровня бифидобактерий и лактобацилл, кишечной палочки. Дисбактериоз создает благоприятные условия для размножения ламелей в кишечнике, проникновения токсинов во внутреннюю среду организма.
 Кроме того, Giardia выделяет токсичные продукты обмена веществ, которые препятствуют усвоению углеводов, жиров, белков, микроэлементов, витаминов и минералов в тонкой кишке и вызывают дефицит питательных микроэлементов и поливитаминов. Лямблиоз у детей страдает синтезом пищеварительных ферментов, что отражается на развитии дефицита лактазы и синдрома мальабсорбции.
 Раздражение нервных окончаний кишечной стенки вызывает патологические висцеро-висцеральные рефлексы, способствующие развитию абдоминального синдрома. Сенсибилизация организма продуктами метаболизма и гибели лямблий вызывает различные формы аллергических проявлений.
 Длительная персистенция лямблий, влияние их токсинов и продуктов метаболизма на различные системы вызывает у ребенка синдром хронической эндогенной интоксикации, невротические реакции и вторичный иммунодефицит.

Классификация

 В соответствии с классификацией ВОЗ различают бессимптомный лямблиоз и клинически выраженный лямблиоз у детей. В зависимости от характеристик клинических проявлений выделяется первичная инвазия (острый лямблиоз чаще встречается у детей младшей возрастной группы) и длительная рецидивирующая инфекция (хронический лямблиоз обычно регистрируется у детей старшего возраста и взрослые).
 В зависимости от клинического варианта, лямблиоз у детей может протекать в кишечной форме (в виде дуоденита, дискинезии двенадцатиперстной кишки, энтерита, энтероколита), в гепатобилиарной форме (в форме дискинезии желчевыводящих путей, холангита, холецистита) как заболевание одновременно.
 У детей разных возрастов лямблиоз может приобретать клиническую форму с преобладанием болевого синдрома, диспепсического, аллергико-дерматологического, астено-невротического, синдрома интоксикации или их сочетаний.

Клиническая картина

 Почти все дети с лямблиозом имеют абдоминальный синдром, характеризующийся приступообразными болями в области живота (в эпигастрии, в области пупка, в правом подреберье), не связанными с приемом пищи. Временами тяжесть боли у детей может выглядеть как острая брюшная полость.
 Диспепсический синдром у ребенка с лямблиозом может выражаться в снижении аппетита, наличии отрыжки, изжоги, тошноты, горечи во рту, отеках. При сопутствующем дисбактериозе кишечника кал становится жидким, пенистым, зловонным; частота испражнений увеличивается до 3-5 раз в день. При исследовании копрограммы обнаруживается стеаторея. Иногда у детей с лямблиозом чередуются запоры и диарея. Следствием кишечной абсорбции и нарушений в кале является снижение массы тела, недоедание.
 Аллергико-дерматологические симптомы лямблиоза у детей не очень специфичны. В некоторых случаях на коже появляется небольшая острая розовая крапивница, похожая на кожную сыпь; у подростков юношеские прыщи увеличиваются или ухудшаются. Возможны аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, отек Квинке, бронхиальная астма. Иногда лямблиоз у детей проявляется приступами болей в суставах и артритом.
 Астено-невротический синдром у детей с лямблиозом является следствием ингибирующего действия на центральную нервную систему соответствующих продуктов гиардиа. Проявления синдрома выражаются в повышенной утомляемости, снижении работоспособности и эмоционального тонуса ребенка, раздражительности, слезотечении, головных болях, головокружении, скрипе зубов (бруксизм), тиках.
 Отравление гиардозом у детей сопровождается гепатоленовым синдромом, лимфаденопатией, увеличением миндалин и миндалин, неоправданным повышением температуры тела до 37,5-38 ° С.
 Хронический лямблиоз у детей не имеет выраженных клинических проявлений. Его течение характеризуется сухостью и шелушением кожи, фолликулярным кератозом, обострением или проявлением аллергических заболеваний, обострением соматической патологии, нестабильностью стула, периодическим субфебрильным состоянием, признаками вегето-сосудистой дистонии.
 Ассоциированные симптомы: Диарея у ребенка. Запор. Изжога. Моноцитоз. Отрыжка. Плаксивость. Понос (диарея). Раздражительность. Тошнота. Эозинофилия.

Диагностика

 Поскольку признаки инфекции не являются специфическими, детей с лямблиозом обычно лечат в течение длительного периода времени и безуспешно с аллергологом-иммунологом, детским дерматологом и детским пульмонологом. Скрининг на гиардиаз следует проводить детям с желудочно-кишечной патологией, вегетативными и невротическими расстройствами, аллергическими заболеваниями, стойкой эозинофилией по данным анализа крови.
 Наиболее доступной формой диагностики лямблиоза у детей является выявление кист лямблий в кале. Это требует, по крайней мере, тройного анализа, так как экскреция кисты происходит периодически, циклически, лямблия в стуле не всегда обнаруживается. В некоторых случаях исследование содержимого двенадцатиперстной кишки, полученное с помощью зонда, является более информативным.
 В настоящее время широко используется серологическая диагностика лямблиоза у детей (ИФА) с целью выявления специфических антител к антигенам лямблии в крови, а также высокочувствительного ПЦР-исследования кала и содержимого двенадцатиперстной кишки.
 В рамках обследования детям с лямблиозом могут быть рекомендованы дополнительные диагностические процедуры: УЗИ брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз, копрограмма и биохимические анализы крови.

Лечение

 Целью лечения лямблиоза у детей является полное устранение паразита и устранение клинических симптомов. При подтверждении диагноза лямблиоз у детей следует проводить лечение для всех членов семьи и домашних животных.
 Внедрение терапии против Giardiasis предшествует подготовительному этапу, который включает соблюдение диеты и диеты и устранение холестаза. Для повышения эффективности лечения лямблиоза у детей рекомендуется диета: есть каши, отруби, сухофрукты, запеченные овощи и фрукты; снижение доли легкоусвояемых углеводов. Для устранения эндогенной интоксикации рекомендуется принимать энтеросорбенты; при синдроме расстройства желудка и синдроме мальабсорбции назначаются ферменты на основе панкреатина. В случае лямблиоза у детей было показано применение холецинетики с сохранением слепых трубок по Демьянову. Если выявляется дисбиоз, проводится соответствующая коррекция микробиологического ландшафта кишечника.
 Для проведения этиотропной терапии лямблиоза у детей используются антиангиотические препараты из группы нитроимидазола (метронидазол, тинидазол, ниридазол, орнидазол) и нитрофуран (фуразолидон, нифурател). Выбор препарата, схемы и продолжительности лечения лямблиоза у детей определяется детским гастроэнтерологом. На 2-3-й день приема противопаразитарных препаратов у детей могут усиливаться аллергические проявления, усиливаются боли в животе, однако это не является причиной для прекращения лечения.
 После завершения назначенного курса следует провести повторное обследование ребенка на предмет жиардиаза. При стойком течении лямблиоза у детей проводится два курса лечения различными препаратами.

Прогноз

 При прохождении полного курса терапии клиническая и лабораторная ремиссия достигается у 92-95% детей. Однако случаи реинфекции и рецидива лямблиоза у детей нередки. После того, как лечение закончено, дети должны быть осмотрены педиатром с 2-3-кратным осмотром на предмет идиароза. С отрицательными лабораторными результатами, но с возобновлением типичных симптомов лямблиоза, ребенок должен пройти курс противорецидивного лечения.

Профилактика

 Профилактика лямблиоза у детей требует выявления и лечения бессимптомных паразитарных носителей и кист; привить гигиенические навыки у детей; употребление кипяченой воды для питья и мытья фруктов; проводить противоэпидемические мероприятия в детских учреждениях.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.