Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование обмена белков и субстратов / Креатинин крови / Клиники на метро «Войковская»

Креатинин крови - клиники около метро «Войковская»

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Нормальные значения
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Диагностика
  7. Цены в 5 клиниках от 230ք

Названия

 Креатинин крови.

Креатинин крови

Описание

 Креатинин - конечный продукт энергетического обмена клеток мышечной ткани.

Дополнительные факты

 До образования креатинина в мышцах креатин проходит довольно длинный путь, который при участии ферментов начинается в почечной паренхиме. Метилированию креатин подвергается в печени, откуда доставляется в мышцы, где под воздействием фермента креатинкиназы (фосфорилирование) превращается в креатинфосфат, чтобы направиться в миофибриллы (нитевидные структуры мышц, обеспечивающие их сокращение). Там он разрушается, образуя креатинин, остаток неорганического фосфора и воду, но при этом попутно выделяет энергию, которую используют сократительные мышцы.
 Креатинин из мышечной ткани поступает в кровеносное русло. Поскольку он является «беспороговым» веществом, то в почках он беспрепятственно фильтруется обратному всасыванию или какой-то дополнительной обработке не подвергается, поэтому затем свободно может выделяться с мочой. Процесс этот идет непрерывно, поэтому колебания креатинина в крови – незначительны, а содержание, в основном, помимо пола и возраста, зависит от того, насколько развита у человека мышечная масса и как почки справляются со своей обязанностью. Увеличенный уровень креатинина в крови свидетельствует о снижении функции почек (нарушена клубочковая фильтрация). Кроме этого, используя данный показатель в крови и в моче (концентрация креатинина, выделенная за определенное время), можно рассчитать, сколько плазмы фильтруется в почечных клубочках за единицу времени (проба Реберга).

Креатинин крови

Нормальные значения

 Нормальные значения креатинина сильно зависят от возраста.
 • У детей норма составляет примерно от 27 до 88 мкмоль/л.
 • У людей среднего возраста: от 75 до 110 мкмоль/л.
 • У пожилых допустимо увеличение до 127 мкмоль/л.

Причины

 Причиной повышения уровня креатинина является его усиленное образование в силу определенных обстоятельств или снижение выведения данного компонента из организма. К повышенному креатинину могут привести многие патологические состояния:
 • Значительные (резко выраженные!) изменения функциональных способностей печени (острая желтая атрофия печени, механическая желтуха).
 • Снижение или декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности.
 • Патология легких воспалительного характера, лихорадочные состояния.
 • Кишечная непроходимость.
 • Нарушения функции выделительной системы (почечная недостаточность, тяжелые прогрессирующие диффузные поражения почек).
 • Закупорка мочевыводящих путей камнями или опухолью.
 • Акромегалия, гигантизм (усиленный синтез соматотропина).
 • Тяжелое течение сахарного диабета (в результате глубокого гормонального дисбаланса).
 • Голодная диета.
 • Усиленная работа мышечного аппарата.
 • Беременность.
 • Снижение функции надпочечников.
 • Мышечная опухоль в стадии острого распада.
 • Воздействие лекарственных препаратов, обладающих нефротоксическим эффектом.

Причины понижения уровня креатинина.

 • Беременность.
 • Длительное голодание.
 • Продолжительная терапия кортикостероидными препаратами.
 Беременность и голодание могут давать как повышение, так и понижение концентрации компонента остаточного азота.

Патогенез

 Ввиду того, что причиной повышения креатинина в крови чаще всего является почечная патология, приводящая к нарушению функциональных способностей почек, этот анализ чаще всего используется для диагностики данных заболеваний. Однако нелишне заметить, что резервные возможности почечного кровообращения довольно высоки, поэтому креатинин в единственном числе вряд ли решит задачи диагностического поиска на первых этапах. Он не столь чувствителен, чтобы сразу заметить неладное, поэтому в назначениях нередко присутствуют два показателя: креатинин и мочевина (последняя более чувствительна к нарушению функции выделительной системы). Кстати, характер пищи (употребление мясных продуктов) оказывает влияние и на уровень мочевины тоже.
 При почечной недостаточности креатинин в крови повышен закономерно и его считают важным критерием в диагностике, однако опять-таки – повышение концентрации креатинина и мочевины наблюдается отнюдь не в первые часы развития острой почечной недостаточности, а тогда, когда более половины функциональных структурных единиц почки (нефроны) уже выйдут из строя.

Острая почечная недостаточность.

 При острой почечной недостаточности (неосложненные случаи) креатинин повышается приблизительно на 40-80 мкмоль/л в сутки, однако для тяжелых поражений, сопровождаемых значительными нарушениями функции, характерны очень высокие цифры (800 – 900 мкмоль/л, а иногда доходит и до 2600 мкмоль/л). Серьезные поражения мышечного аппарата (политравма) и одновременное развитие ОПН дают более резкое возрастание уровня креатинина за счет его усиленного образования.

Диагностика

 Сдают анализ просто, как и любой другой БАК (биохимический анализ крови). Приходят утром натощак в лабораторию, дожидаются очереди, предоставляют вену на локтевом сгибе и немножко терпят (пока «комарик укусит»), все остальное сделают специалисты, которые на это учились. Результат будет готов в тот же день (исследование креатинина начинают немедленно, он не любит простаивания).
Раскрыть подробное описание...

Цены в клиниках около метро «Войковская»

 Фильтры:
 
X
 
Цена
 
 
Всего: 5

Клиника Цена Телефон
СМ-Доктор на Космонавта Волкова
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
м. Войковская
250ք
+7(495) 480..показать+7(495) 480-82-03
УРО-ПРО на Ленинградском шоссе
рейтинг: 4.4

г. Москва , Ленинградское шоссе, д. 21
м. Войковская
250ք
+7(495) 601..показать+7(495) 601-15-15
МНПЦДК на Новопетровской
г. Москва , ул. Новопетровская, д. 20
м. Войковская
230ք
+7(499) 558..показать+7(499) 558-58-28
+7(495) 453-53-12
+7(499) 153-05-23
СМ-Доктор на Приорова
г. Москва , ул. Приорова, д. 36
м. Войковская
250ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-38-82
+7(495) 480-82-03
ИНВИТРО на З. и А. Космодемьянских
г. Москва , ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 4, корп. 1
м. Войковская
300ք
+7(495) 363..показать+7(495) 363-03-63
+7(800) 200-36-30
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.