Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование обмена белков и субстратов / Белковые фракции крови

Белковые фракции крови

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 481 клинике от 147ք

Названия

 Название: Белковые фракции крови.

Белковые фракции крови

Описание

 Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма). Биохимический анализ для определения процентного содержания альбумина и глобулина в плазме. Анализ белковых фракций можно проводить в сочетании с общими белками крови, протромбиновым временем, трансаминазами. Протеограмма используется для диагностики и мониторинга лечения системных заболеваний соединительной ткани, острых и хронических воспалительных процессов, заболеваний крови, состояний, связанных с иммунодефицитом. Сывороточную венозную кровь использовали для фракционирования белка. Анализ проводится методом электрофореза. В ходе исследования было выявлено 5 фракций: альбумин, альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин, гамма-глобулин. Определены их количественное содержание (в г / л) и соотношение (%). Продолжительность обучения составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Дополнительные факты

 Большинство белков крови - альбумин - их содержание в плазме варьируется от 55 до 65%. Остальные белки находятся во фракции глобулинов. Синтез альбумина, альфа и бета-глобулина происходит в клетках печени. Значительная доля бета и гамма-глобулина вырабатывается в костном мозге и лимфатической ткани. Если процентное содержание белковых компонентов отклоняется от нормальных значений, развивается диспротеинемия. В то же время уровень общего белка может оставаться неизменным.
 Основная роль сывороточного альбумина заключается в поддержании коллоидного осмотического давления в плазме на постоянном уровне, а также в распределении воды между кровеносными сосудами и интерстициальным пространством. Альбумины являются переносчиками желчных пигментов, билирубина, лекарств и некоторых гормонов.
 Глобулины делятся на 4 основные фракции. Альфа-1-глобулин широко представлен альфа-1-антитрипсином, который играет роль ингибирования протеазы-трипсина, химотрипсина и эластазы. Альфа-1-глобулин содержит альфа-кислотный гликопротеин, который участвует в образовании новых фибрилл в области воспаления и белков, которые переносят жиры и гормоны.
 Альфа-2-глобулин включает белки острой фазы: альфа-2-макроглобулин, транспортный белок альфа-2-макроглобулин, церулоплазмин и аполипопротеин В. Альфа-2-макроглобулин является модулятором воспалительных и иммунных реакций, участвует в системе свертывания крови. Крови, является неспецифическим маркером. Фиброз печени. Гаптоглобин образует соединение со свободным гемоглобином при разрушении эритроцитов, предотвращая тем самым его выведение из организма; доказана роль этого глобулина в активации лимфоцитов при воспалении. Церулоплазмин - это белок, характеризующийся высокой антиоксидантной способностью. Его основная роль заключается в окислении двухвалентного железа в безопасный трехвалентный. Церулоплазмин содержит 90% всей меди в организме.
 Бета-глобулин состоит преимущественно из белка трансферрина железа. В состав глобулина также входят бета-липопротеины, которые переносят холестерин и фосфолипиды; Иммуноглобулины и компоненты комплемента участвуют в формировании гуморального и клеточного иммунитета. Гамма-глобулин состоит из ряда иммуноглобулинов - IgG, IgM, IgA, IgE. Эти соединения представляют собой антитела, которые в значительной степени ответственны за гуморальный иммунитет. Их основная функция заключается в защите организма от инфекционных агентов.
 Исследование белковых фракций используется в ревматологии для диагностики системных заболеваний соединительной ткани, определения степени активности заболевания и эффективности терапии. Иммунологи и специалисты по инфекционным заболеваниям используют результаты анализа для оценки способности иммунной системы адекватно реагировать на экзогенные и эндогенные антигены, тяжести воспалительного процесса. В гастроэнтерологии фракционирование белков в крови проводится для диагностики и мониторинга заболеваний печени и кишечника, определения уровня печеночной недостаточности и выраженности синдрома кишечной абсорбции.

Показания к применению

 Анализ белковых фракций проводится на втором этапе комплексного обследования на основе результатов выявленных отклонений в клинических и биохимических показателях. Анализ показан при патологических переломах, повышенном содержании кальция в крови, анемии. Такие симптомы могут указывать на развитие остеопороза, который сопровождается накоплением миеломы парапротеина в костях. Протеинограмма назначается при отеках и выраженной протеинурии, чтобы исключить нефротический синдром из-за патологии гепаторенальной системы, развития гипо- и диспротеинемии.
 Исследование белковых фракций проявляется необъяснимой слабостью, постоянной лихорадкой и частыми простудными заболеваниями. Эти симптомы связаны с уменьшением фракции глобулина в плазме и развитием состояния иммунодефицита. Анализ проводится с целью дифференциальной диагностики заболеваний печени и почек, врожденной недостаточности отдельных белковых фракций и эндокринных нарушений.
 После рентгеновского исследования контрастного вещества, гемодиализа и плазмафереза ​​требуется еженедельная задержка в исследовании.

Подготовка

 Подготовка к изучению белковых фракций в крови должна начинаться заранее. За несколько недель до запланированного анализа отменяют препараты, снижающие уровень холестерина. Приблизительно за три дня до исследования нельзя заниматься тяжелой физической работой и употреблять алкоголь. Интервал между забором крови и последним приемом пищи должен составлять не менее 8-10 часов. За 1 час до немедленной сдачи анализа нельзя курить. Забор крови делается утром.
 Кровь из периферической вены собирается с помощью одноразового шприца или с помощью вакуумной системы - vacutainer Помечена пробирка с кровью, информация о пациенте заносится в обычный или электронный журнал. Помеченные контейнеры доставляются курьеру в специальном контейнере для транспортировки в медицинскую лабораторию. Существует много методов фракционирования белков в крови: осаждение нейтральными солями, иммунологический, седиментационный анализ, хромография, гель-фильтрация и электрофоретика. В настоящее время электрофорез белков на агаровых гелевых пластинах является наиболее распространенным.
 Принцип метода основан на разделении макромолекул белка, которые различаются по молекулярной массе, конфигурации и электрическому заряду. Тестовый материал наносится в лунку, расположенную на краю геля. Заряженный краситель добавляется в скважину, и электрический ток начинает течь. Небольшие по размеру и конфигурации молекулы движутся быстрее и дальше. Постепенно весь материал с красителем распространяется в зонах по всей длине и достигает конца пластины. Каждая зона имеет свою белковую фракцию. О насыщенности красящих лент судят по концентрации белковых молекул.
 Определение белковых фракций в крови является высокотехнологичным и трудоемким анализом, который требует специальной подготовки лабораторного врача. Продолжительность обучения - от 1 до 3 дней - зависит от оборудования и загруженности лаборатории.

Нормальные значения

 Нормальные значения белковых фракций могут незначительно отличаться от лаборатории к лаборатории. Поэтому результат следует сравнивать с цифрами в форме. Единица% (в процентах). У взрослых эталонные диапазоны: альбумин - 55-65 лет, альфа-1-глобулин - 2,5-5, альфа-2-глобулин - 6-12, бета-глобулин - 8-15, гамма-глобулин - 11-21%. По результатам анализа определяется соотношение альбумин / глобулин, называемое коэффициентом альбумин-глобулин. Обычно здоровый человек имеет коэффициент 1,5-2,3.
 У детей уровень глобулина несколько ниже, чем у взрослых. В третьем триместре беременности наблюдается физиологическое снижение уровня альбумина и гамма-глобулинов, в то время как фракции альфа-1, альфа-2 и бета-глобулин увеличиваются. Снижение уровня альбумина связано с увеличением использования альбумина для роста и развития плода. Снижение уровня гамма-глобулинов является компенсаторной реакцией, которая препятствует развитию иммунного ответа будущей мамы на инородные ткани плода.

Оценка результатов

 Альбумин. Увеличение уровня альбумина в крови возможно в условиях, приводящих к потере жидкости: рвота, диарея, длительная лихорадка с обильным потоотделением. Причиной относительного увеличения альбумина в крови в этих случаях является уменьшение массы циркулирующей крови. Концентрация альбумина увеличивается при тяжелых ожогах и серьезных травмах, сопровождающихся шоком. Генезис увеличения белка одинаков.
 Альфа-1 Глобулин. Индекс увеличивается при остром воспалении (бронхопневмония, холецистит), ревматических и инфекционных заболеваниях. Причиной является увеличение альфа-1-антитрипсина и гликопротеина альфа-1-кислоты, которые вырабатываются организмом для имитации местного иммунного ответа. Концентрация альфа-1-глобулина увеличивается при циррозе печени, лимфогранулематозе и беременности при патологии плода.
 Альфа-2-глобулины. Уровень фракции увеличивается при нефротическом синдроме. Это связано с разработкой компенсационного механизма, выражающегося в ускоренном синтезе белка в ответ на его повышенную экскрецию почками. Увеличение концентрации альфа-2-глобулина наблюдается при хронических заболеваниях печени, инфаркте миокарда, системных заболеваниях соединительной ткани и опухолевых процессах. Причиной роста индекса является увеличение продукции альфа-2-макроглобулина, гаптоглобина и церулоплазмина, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях.
 Бета-глобулин. Повышенный уровень бета-глобулина возникает при острых воспалительных заболеваниях, гломерулонефрите, ревматоидном артрите. Причиной является повышенное образование иммуноглобулинов и активация комплементарной системы, участвующей в клеточном и гуморальном иммунитете. Рост бета-глобулина в случае железодефицитной анемии связан с ускоренным синтезом трансферрина в ответ на снижение концентрации железа в организме. Уровень бета-глобулина увеличивается при наследственной и приобретенной гиперлипопротеинемии. Это связано с повышенной нагрузкой на транспортные белки - бета-липопротеины, которые переносят холестерин и фосфолипиды.
 Гамма Глобулин. Увеличение доли гамма-глобулина наблюдается при хронических инфекциях, глистных инвазиях, дерматомиозите и склеродермии. Причиной является формирование В-клеточного иммунитета, сопровождающееся увеличением выработки иммуноглобулинов G и E. Уровень индикатора повышается при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломе. Это связано с синтезом огромной массы патологических белков.

Причины

 Альбумин. Снижение концентрации альбумина в крови сопровождает диабетическую нефропатию, нефротический синдром. Это связано с увеличением экскреции белков с мочой через поврежденные почечные канальцы. Причинами гипоальбуминемии при гепатите и циррозе печени являются угнетение синтеза альбумина гепатоцитами. Снижение уровня альбумина отмечается при энтероколите и панкреатите. В этих условиях всасывание пищевых белков замедляется. Неопластические процессы, гипертиреоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию альбумина из-за быстрого разрушения белковых соединений.
 Альфа 1 глобулин. У пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких, астмой или эмфиземой наблюдается снижение уровня альфа-1-глобулина. Причиной является врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина. Уровень фракции снижается при остром вирусном гепатите из-за обширного повреждения печени и нарушения функции синтеза белка.
 Альфа-2-глобулина. Снижение уровня альфа-2-глобулина наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся внутрисосудистым гемолизом или повышенным выделением гемоглобина. К ним относятся аутоиммунная гемолитическая анемия, малярия, посттрансфузионный гемолиз. Это связано с тем, что уровень гаптоглобина быстро истощается вследствие связывания с высокотоксичным свободным гемоглобином. Концентрация альфа-2-глобулина уменьшается при панкреатите, ожогах, лечении альтеплазой и стрептокиназой. Причиной является быстрое удаление альфа-2-макроглобулина с протеолитическими ферментами.
 Бета Глобулин. Снижение концентрации бета-глобулина в крови происходит во время цирроза печени из-за ингибирования синтеза этого белка клетками печени. Снижение наблюдается в условиях, связанных с перегрузкой железом, например, при частых переливаниях крови или гемохроматозе. Причиной является повышенное потребление белков трансферрина, которые участвуют в транспорте железа в костный мозг и печень. Снижение уровня бета-глобулина в крови обнаруживается при злокачественных опухолях, обширных ожогах и поражениях, что вызвано быстрым разрывом белков в организме.
 Гамма-глобулин. Снижение уровня гамма-глобулина наблюдается при наследственных и приобретенных состояниях иммунодефицита, таких как болезнь Брутона, лимфосаркома, лимфогранулематоз. В этих условиях гамма-глобулины вообще не вырабатываются, или их синтез резко снижается в организме.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 481, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.8

г. Москва , 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
250ք
+7(495) 916..показать+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
230ք
+7(495) 363..показать+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Давыдковская, д. 5
м. Славянский бульвар
280ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-09
+7(495) 104-68-71
Элегия на Мневниках
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Мневники, д. 13, корп. 1
м. Хорошево
220ք
+7(499) 191..показать+7(499) 191-19-91
+7(499) 191-18-91
+7(926) 812-28-98
Элегия на Можайском шоссе
рейтинг: 4.6

г. Москва , Можайское шоссе, д. 4, корп. 1
м. Кунцевская
220ք
+7(499) 703..показать+7(499) 703-00-33
+7(495) 518-35-00
Медицина на Академика Анохина
рейтинг: 4.4

г. Москва , ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
275ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-34-51
+7(495) 106-06-20
ЛМ-клиника в Бутово
рейтинг: 4.4

Московская область , ЖК «Бутово Парк», д. 23
м. Улица Скобелевская
250ք
+7(495) 713..показать+7(495) 713-90-00
+7(929) 683-26-77
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского
рейтинг: 4.3

г. Москва , ул. Гиляровского д. 57
м. Проспект Мира
250ք
+7(495) 684..показать+7(495) 684-12-98
+7(495) 688-63-36
+7(495) 684-26-45
МЦ Время на Большом Сампсониевском проспекте
г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-т, д. 60А
м. Выборгская
147ք
+7(812) 210..показать+7(812) 210-30-11
КБ №119
г. Москва , Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
150ք
+7(495) 575..показать+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
Формула Здоровья в Пушкино
г. Пушкино, ул. Надсоновская, д. 24
м.
170ք
+7(495) 212..показать+7(495) 212-91-81
Поликлиника №220 на Заморенова
г. Москва , ул. Заморенова, д. 27
м. Краснопресненская
190ք
+7(499) 252..показать+7(499) 252-18-96
+7(499) 255-11-03
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва , Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
190ք
+7(495) 452..показать+7(495) 452-48-61
+7(495) 232-55-92
МЦ Здоровье на Школьной
г. Санкт-Петербург , ул. Школьная, д. 106
м. Старая Деревня
190ք
+7(812) 317..показать+7(812) 317-50-96
Инпромед на Молдагуловой
г. Москва , ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3
м. Выхино
200ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40
+7(495) 374-79-53
Инпромед на Ельнинской
г. Москва , ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2
м. Молодежная
200ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43
+7(495) 921-36-47
Medclinic на Бауманской
г. Москва , ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
200ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Инпромед на Азовской
г. Москва , ул. Азовская, д. 24, корп. 3
м. Севастопольская
200ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Medclinic на Фонвизина
г. Москва , ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
200ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва , Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
200ք
+7(495) 366..показать+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
Инпромед на Бескудниковском
г. Москва , Бескудниковский б-р, д. 20, корп. 5
м. Петровско-Разумовская
200ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Пять Плюс на Алма-Атинской
г. Москва , ул. Алма-Атинская, д. 11, корп. 1
м. Алма-Атинская
200ք
+7(499) 530..показать+7(499) 530-33-33
+7(495) 902-64-64
Инпромед на Зеленом проспекте
г. Москва , Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3
м. Новогиреево
200ք
+7(499) 921..показать+7(499) 921-36-47
+7(495) 374-79-43
МедЛюкс в Одинцово на бульваре Любы Новоселовой
г. Одинцово, б-р Любы Новоселовой, д. 18
м.
210ք
+7(495) 593..показать+7(495) 593-01-23
+7(495) 590-85-74
+7(985) 215-64-80
МедЛюкс в Одинцово на Молодежной
г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 1
м.
210ք
+7(495) 593..показать+7(495) 593-01-23
+7(495) 590-85-74
+7(495) 593-23-62
+7(495) 597-35-63
РеаСанМед на Варшавской
г. Санкт-Петербург , ул. Варшавская, д. 5, корп. 3, лит. А
м. Электросила
210ք
..показать+7
МЦ Здоровье на Мира
г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 16
м. Горьковская
215ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова
г. Санкт-Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 6, корп. 2
м. Проспект Ветеранов
215ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Здоровье на проспекте Королева
г. Санкт-Петербург, пр-т Королева, д. 48, корп. 5
м. Комендантский проспект
215ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Мед Гарант в городе Балашиха
г. Балашиха, ул. Пригородная, д. 6
м.
230ք
+7(495) 369..показать+7(495) 369-60-92
+7(495) 522-56-86
+7(495) 522-56-99
+7(495) 522-56-20
Мед Гарант в Балашихе
г. Балашиха, ул. 1 Мая, д. 2, корп. 1
м.
230ք
+7(495) 369..показать+7(495) 369-60-91
+7(495) 527-26-57
+7(495) 522-47-20
МЦ доктора Лемешева
г. Санкт-Петербург, пр-т Большевиков, д. 6, корп. 4
м. Проспект Большевиков
250ք
+7(812) 584..показать+7(812) 584-08-49
+7(812) 584-67-21
УникаМед на Каширском шоссе
г. Москва , Каширское шоссе, д. 12, стр. 1
м. Нагорная
250ք
+7(495) 215..показать+7(495) 215-18-19
Прайм Роуз на Савушкина
г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 115, корп. 4
м. Старая Деревня
250ք
+7(812) 430..показать+7(812) 430-82-12
+7(812) 431-03-37
АМДЦ на Орбели
г. Санкт-Петербург , ул. Орбели, д. 19
м. Площадь Мужества
260ք
+7(812) 943..показать+7(812) 943-84-86
+7(812) 934-56-64
А-Медик на Генерала Белова
г. Москва , ул. Генерала Белова, д. 51, корп. 1
м. Домодедовская
270ք
+7(499) 350..показать+7(499) 350-44-47
А-Медик на 1-й Дубровской
г. Москва , ул. 1-я Дубровская, д. 13
м. Дубровка
270ք
+7(499) 350..показать+7(499) 350-44-47
Бионис на Новгородской
г. Москва , ул. Новгородская, д. 25
м. Алтуфьево
270ք
+7(499) 200..показать+7(499) 200-11-35
+7(495) 222-67-03
МедЭстет в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 9
м. Бауманская
275ք
+7(499) 608..показать+7(499) 608-88-08
Дар Жизни в Ружейном переулке
г. Москва , Ружейный пер., д. 4, стр. 3
м. Смоленская
280ք
+7(495) 649..показать+7(495) 649-69-88
Ещё клиник - 441. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.