.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Сенега оффициналис

Сенега оффициналис (Senega officinalis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Истод сенега, полигала сенега.

Общее

 Senega старинное средство, возбуждающее работу лёгких, и я догадываюсь, что оно было составной частью всех лёгочных сборов за последнюю тысячу лет. Лекарство испытано лишь частично, и необходимы дальнейшие испытания для выявления характерных особенностей. Когда лекарство полностью испытано, то симптомы настолько ясны, что по ним можно составить целостный образ о воздействии препарата на все части человеческого организма, который оставляет свой отпечаток на его естественных проявлениях и функциях, направляя их в характерное именно для него русло. Senega может давать поразительный эффект, но назначение её чаще основывается лишь на смутных предположениях. Это почти всё, что можно сказать в оправдание подобных назначений, не основанных на тщательном анализе.
 Это лекарство больше всего связано с грудной клеткой. Оно имеет множество симптомов со стороны дыхательных органов, и это сродство к органам дыхания позволяет в подобных случаях думать о senega, хотя многие индивидуальные симптомы пока ещё не выявлены. Благодаря заметному действию на слизистые оболочки дыхательных путей основными жалобами, при которых применяется это лекарство, являются болезни лёгких, астма, различные виды одышки, сердечная и астматическая одышка.
 Характерны очень сильные боли в грудной клетке, особенно при плеврите. Имеются также симптомы, типичные для пневмонии; так что одной из сфер наиболее успешного применения лекарства является плевропневмония. Это средство часто помогает при данном заболевании у крупного рогатого скота. Лекарства, специфичные для патологии определённых органов, больше подходят для животных, чем для людей, так как состояние животного можно в какой-то степени улучшить подобным препаратом, лечение же человека требует гораздо более тонкого анализа. Сильнейший плеврит, возникший на фоне пневмонии, слишком глубокий и тяжёлый для bryonia, нередко требует назначения senega это лекарство можно назвать промежуточным между bryonia и rhus toxicodendron симптомы senega резко выражены и похожи на симптомы bryonia, но при этом усиливаются в покое. На симптомы rhus toxicodendron они не столь похожи, но они так же ослабевают от движения; боли senega так же усиливаются в покое. Боли в груди, ревматические и воспалительные боли нарастают в покое, но кашель усиливается от движения, а астматические симптомы ухудшаются от малейшего движения. Пациент senega не может подняться по ступенькам; не в состоянии идти против ветра, так как это вызывает симптомы, имеющие отношение к грудной клетке, и одышку.
 Хрипы в груди так же выражены, как и у antimonium tartaricum; мокрота такая же обильная, клейкая и вязкая, как у kali bichromicum; настолько вязкая, что откашливается лишь частично, и больной делает спазматические усилия и глотает её, как spongia tosta и causticum senega является одновременно и острым, и глубинным лекарством. У неё имеются множество острых, бурных состояний, очень быстро развивающихся, таких, как простуды, и связанные с ними поражения всей дыхательной системы. Хрипы в груди так же выражены, как и у antimonium tartaricum мокрота такая же обильная, клейкая и вязкая, как у kali bichromicum настолько вязкая, что откашливается лишь частично, и больной делает спазматические усилия и глотает её, как spongia tosta и causticum.
 В тексте также заслуживают внимания некоторые симптомы со стороны глаз. «паралич глазных мышц». «ирит и пятна на роговице». «парез верхней косой мышцы». «ноющая боль в верхней части глазниц». «боль в глазах, будто их выдавливает наружу». «блефарит». Излечивает помутнение стекловидного тела.
 В отношении гортани в тексте сказано: «афония от сильного переохлаждения или перенапряжения голоса». «постоянное щекотание и жжение в гортани, не оставляющее пациента ни на минуту, не дающее ему прилечь; страх удушья». Для senega характерны сухость во рту и глотке, непрерывный кашель; во рту и горле постоянно присутствует металлический медный привкус, словно больной кашляет медной пылью. Очень небольшие дозы этого лекарства при испытаниях могут вызвать подобные симптомы сухость, металлический привкус, щекотание в корне языка, глотке и гортани; в конце концов появляется обильная, густая, клейкая мокрота. «грипп, с колющими болями в правом глазу при кашле». «туберкулёз гортани». «скопление большого количества вязкой слизи в дыхательных путях, что вызывает мучительные, часто безуспешные попытки откашлять её». Эта густая, вязкая слизь может привести тех, кто мыслит по шаблону, к назначению kali bichromicum, lachesis, mercurius corrosivus, а о senega они и не вспомнят.
 Это лекарство охватывает очень широкий спектр жалоб со стороны грудной клетки, гортани и трахеи; оно эффективно при сильных простудах с вовлечением этих отделов, особенно когда в дыхательных путях скапливается вязкая слизь, причём она такая вязкая, что больной не может её откашлять; иногда кажется, что он задыхается; попытки откашлять слизь вызывают кашель и рвоту, но затем слизь исчезает, и непонятно, куда она делась. Это лекарство охватывает очень широкий спектр жалоб со стороны грудной клетки, гортани и трахеи. Оно эффективно при сильных простудах с вовлечением этих отделов, особенно когда в дыхательных путях скапливается вязкая слизь, причём она такая вязкая, что больной не может её откашлять. Иногда кажется, что он задыхается. Попытки откашлять слизь вызывают кашель и рвоту, но затем слизь исчезает, и непонятно, куда она делась.
 «ощущение, что грудная клетка слишком узкая». «сильнейшее удушье при астме». «одышка и стеснение в груди при подъёме по лестнице». «одышка, особенно в покое».
 «сухой кашель с афонией; хуже на холодном воздухе и при ходьбе», что напоминает phosphorus и rumex crispus для этих двух лекарств характерен кашель, возникающий в тот момент, когда пациент выходит на воздух. У senega есть и ещё один симптом, схожий с phosphorus: кашель такой силы, что сотрясает больного с головы до ног; он вызывает дрожание во всём теле. Кашель от вдыхания холодного воздуха; сильнейший кашель в сочетании с затруднённым отхождением мокроты. При застарелом, хроническом катаре груди, на ранних стадиях которого наиболее подобным лекарством была bryonia, с отхаркиванием густой, вязкой, тягучей слизи, наилучшим средством будет senega, даже если пациент находится на терминальной стадии чахотки. Эти симптомы очень мучительны, пациент кашляет и давится в бесплодных попытках избавиться от густой, вязкой слизи. Он покрывается холодным потом, особенно верхняя половина его тела. В груди выслушиваются многочисленные звонкие хрипы из-за вязкой мокроты, которую невозможно откашлять. Обычно в таких случаях на ум приходят antimonium tartaricum, pyrogenium, kali bichromicum , но senega здесь точно так же может помочь, особенно когда имеются сильная сухость в глотке и гортани, сухость в глотке во время сна, что заметно при пробуждении, и неспособность откашлять вязкую, тягучую слизь. «сотрясающий кашель», т. Е. Кашель такой силы, что он сотрясает всё тело. Сотрясение тела от кашля вызывает непроизвольное мочеиспускание, сильнейшие боли в голове и над глазами. Senega особенно показана в тех случаях, когда на той или иной стадии происходит вовлечение плевры. Боли усиливаются, и кажется, что при кашле грудная клетка может разорваться. «грудная клетка чувствительна к прикосновению, которое может быть болезненно». «обильное образование слизи в лёгких у пожилых людей». Senega является одним из основных лекарств при вязкой мокроте и звонких хрипах у пожилых людей при отсутствии других симптомов. Это средство часто позволяет прочистить глотку и немного подправить пошатнувшееся здоровье у пожилого пациента. «сильные влажные хрипы и летучие боли в груди».
 Иногда лекарство может вылечить плевропневмонию, когда имеется сильнейшее истощение, характерное для phosphorus и arsenicum album у senega тоже имеется такая слабость, и в этих случаях средство повышает реактивность пациента. Оно особенно показано в далеко зашедших стадиях туберкулёза лёгких, когда присутствуют описанные выше симптомы. В этих случаях лекарство оказывает паллиативное действие. Оно хорошо улучшает самочувствие пациента, не вызывая сильных обострений, так как соответствует в большей степени поверхностному состоянию. Действие этого лекарства не так глубоко, как у sulphur и silicea, которые можно назначать лишь в случае достаточной уверенности в том, что пациента ещё можно полностью излечить. Но если на это нет надежды, то основное внимание мы уделяем тому, что больше всего беспокоит больного,ї локальным симптомам, тому, что вызывает самые сильные страдания, пытаясь хоть немного улучшить его самочувствие. Если на первый план выходят поражение грудной клетки и истощение, то arsenicum album скорее всего немного улучшит состояние, самочувствие больного несколько улучшится, и он спокойно проживёт остаток своей жизни. Если наиболее выражены боли в груди, больному может помочь senega или bryonia, а если пациент чувствует болезненность, как от ушиба, вынужден поворачиваться с одного бока на другой, ему нужна arnica montana; но все эти лекарства не обладают глубоким воздействием на организм таких больных и не могут искоренить такую глубинную болезнь, как туберкулёз. Однако они позволяют сделать жизнь чахоточных больных достаточно комфортной, просто «латая дырки» и устраняя то, что его беспокоит в данный момент. Гомеопатические средства позволяют сделать жизнь неизлечимых больных гораздо более комфортной, чем все обезболивающие лекарства и ингаляторы.
 Боли в груди усиливаются в покое и на вдохе. Колющие боли в груди в положении лёжа на правом боку. Сильная болезненность в грудной клетке. Боль при кашле под правой лопаткой. Боли в грудной клетке уменьшаются при ходьбе на свежем воздухе.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Сенега оффициналис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.