Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Постреанимационный синдром

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Клиническая картина
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Post-resuscitation syndrome.

Описание

 Постреанимационная болезнь- это заболевание, возникающее у пациентов после проведения успешных реанимационных мероприятий по поводу клинической смерти. Проблема становится все более актуальной из-за увеличения числа случаев успешной реанимации (оживления) больных. Причем успешной считается реанимация, при которой удается восстановить не только адекватное кровообращение и самостоятельное дыхание, но и полноценную функцию головного мозга( сознание, двигательная активность, чувствительность). Обычно реанимация успешна в среднем в 15% случаев всех реанимаций, а в больничных условиях- примерно вдвое чаще, что зависит от оснащения больницы и времени начала реанимационных мероприятий ( чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем благоприятнее исход).

Клиническая картина

 Проявления болезни зависят от стадии течения . В постреанимационной болезни выделяют пять основных стадий : 1- в первые 6-8 часов после успешной реанимации наступает фаза нестабильности уровня артериального давления ( артериальное давление часто падает и не обеспечивает нормальный кровоток в тканях- сохраняется синюшность слизистых оболочек, конечностей, может появиться отечность кожи ) и самостоятельного дыхания- оно угнетается и становится редким. Это приводит к ещё большему нарастанию гипоксии, она становится повреждающим элементом для системы свертывания крови с выбросом большого количества противосвертывающих факторов( определить это можно лабораторным методом). По этой причине могут наблюдаться тяжелые кровотечения. Часто в эту стадию наблюдаются внезапные остановки сердца и опасные для жизни нарушения ритма сердца( их выявляют обычно при постоянном мониторном электрокардиографическом контроле за такими пациентами). 2стадия- относительной стабилизации основных функций организма, когда уровень гипоксии не нарастает, что можно определить лабораторным способомпо уровню кислотно-основного равновесия крови и по явному улучшению самочувствия пациента. Также сохраняется высокая опасность кровотечений. Обычно всегда снижено количество выделяемой пациентом мочи. Эта фаза длится до конца первых суток послереанимационного периода. 3 фаза- повреждения органов- при сохранении гипоксии появляются признаки недостаточной работы легких( одышка в виде увеличения частоты дыханий), сердца( одышка в позе лежа, большая частота сердечных сокращений), почек (отеки, накопление в крови продуктов распада- мочевины, креатинина, высокое содержание калия), других органов (могут быть психозы, кровотечения). 4 фаза- нарушение иммунитета- развивается на 3-5 суткии характеризуется развитием разнообразных воспалительных процессов- от пневмонии до сепсиса. Это связано с повреждением иммунного статуса высокой гипоксией. 5 фаза -исхода- зависит от течения предыдущих фаз и может быть благоприятной и неблагоприятной, что связывают со степенью поражения тканей, органов и систем организма.

Причины

 Главной причиной постреанимационной болезни принято считать глубокую или длительно существующую гипоксию- снижение содержания кислорода в тканях и органах, приводящее к тяжелым патологическим изменениям в них (от нарушения отдельных функций до изменения структуры тканей и органов).

Лечение

 Ведение пациента в начальном постреанимационном периоде подчиняется целям, сформулированным для стадии длительного поддержания жизни комплекса сердечно-легочной реанимации. Важным моментом является одновременность проведения диагностических и лечебных мероприятий. Диагностические мероприятия дополняются динамическим мониторингом интегративных показателей и параметров, отражающих состояние основных систем жизнеобеспечения. Для оценки состояния ЦНС используют клиническую оценку неврологического статуса по общепринятым шкалам (шкала ком Глазго), учитывая вероятность медикаментозного угнетения сознания препаратами, используемыми при проведении сердечно-легочной реанимации. Наличие у пациента уровня сознания менее 8 баллов (умеренная кома) свидетельствует о тяжелом повреждении мозга. В случае диагностики запредельной комы (менее 3 баллов) повреждение ЦНС следует считать необратимым.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.