Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гиперосмолярная кома

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Кокарбоксилаза |
Трометамол
Соматостатин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Дифференциальная диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Похожие заболевания
  11. Связанные клинические рекомендации
  12. Связанные стандарты мед. помощи
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Hyperosmolar coma.
Гиперосмолярная кома

МКБ-10 коды

Описание

 Гиперосмолярная кома - это осложнение сахарного диабета, для которого характерны гипергликемия (более 38,9 ммоль/л), гиперосмолярность крови (более 350 мосм/кг), выраженная дегидратации, отсутствие кетоацидоза.
 Эпидемиология гиперосмолярной комы.
 Гиперосмолярная кома встречается в 6-10 раз реже, чем кетоацидотическая. В большинстве случаев она возникает у больных сахарным диабетом 2 типа, чаще у пожилых. В 90% случаев она развивается на фоне почечной недостаточности.

Причины

 Гиперосмолярная кома может развиться вследствие:
 - резкой дегидратации (при рвоте, диарее, ожогах, длительном лечении мочегонными средствами);
 - недостаточности или отсутствии эндогенного и/или экзогенного инсулина (например, вследствие неадекватной инсулинотерапии или в ее отсутствие);
 - повышенной потребности в инсулине (при грубом нарушении диеты или введении концентрированных растворов глюкозы, а также при инфекционных заболеваниях, особенно пневмониях и инфекциях мочевых путей, других тяжелых сопутствующих заболеваниях, травмах и операциях, дательной терапии лекарственными препаратами, обладающими свойствами антагонистов инсулина, - глюкокортикостероидов, препаратами половых гормонов и ).

Патогенез

 Патогенез гиперосмолярной комы до конца не ясен. Выраженная гипергликемия возникает вследствие избыточного поступления глюкозы в организм, повышенной продукции глюкозы печенью, глюкозо-токсичности, подавления секреции инсулина и утилизации глюкозы периферическими тканями, а также вследствие обезвоживании организма. Считалось, что наличие эндогенного инсулина препятствует липолизу и кетогенезу, но его недостаточно, чтобы подавить образование глюкозы печенью. Таким образом,глюконеогенезигликогенолиз приводит к выраженной гипергликемии. Однако концентрация инсулина в крови при диабетическом кетоацидозе и гиперосмолярной коме практически одинакова.
 В соответствии с другой теорией, при гиперосмолярной коме концентрации соматотропного гормона и кортизола меньше, чем при диабетическом кетоацидозе; кроме того, при гиперосмолярной коме соотношение инсулин/глюкагон выше, чем при диабетическом кетоацидозе. Гиперосмолярностъ плазмы приводит к подавлению освобождении СЖК из жировой ткани и угнетает липолиз и кетогенез.
 Механизм гиперосмолярности плазмы включает повышенную выработку альдостерона и кортизола в ответ на дегидратационную гиповолемию. В результате развивается гипернатриемия. Высокая гипергликемия и гипернатриемия приводит к гиперосмолярности плазмы, которая в свою очередь обусловливает резко выраженную внутриклеточную дегидратацию. При этом содержание натрия повышается и в ликворе. Нарушение водного и электролитного баланса в клетках головного мозга ведет к развитию неврологической симптоматики, отеку мозга и коме.

Клиническая картина

 Гиперосмолярная кома развивается в течение нескольких дней или недель.
 У больного нарастает симптомы декомпенсированного сахарного диабета, в том числе:
 - полиурия;
 - жажда;
 - сухость кожи и слизистых оболочек;
 - снижение массы тела;
 - слабость, адинамия.
 Кроме того, отмечаются симптомы дегидратации:
 - снижение тургора кожи;
 - снижение тонуса глазных яблок;
 - снижение артериального давления и температуры тела.
 Характерны неврологические симптомы:
 - гемипарез;
 - гиперрефлексия или арефлексия;
 - нарушения сознания;
 - судороги (у 5% больных).
 При тяжелом, некорригированном гиперосмолярном состоянии развиваются сопор и кома. К наиболее распространенным осложнениям гиперосмолярной комы относят:
 - эпилептические припадки;
 - тромбоз глубоких вен;
 - панкреатит;
 - почечную недостаточность.

Диагностика

 Диагноз гиперосмолярной комы ставится на основании анамнеза сахарного диабета, обычно 2-го тина (однако следует помнить, что гиперосмолярная кома может развиться и у лиц с ранее не диагностированным сахарным диабетом, в 30% случаев гиперосмолярная кома является первым проявлением сахарного диабета), характерных клинических проявление данных лабораторной диагностики (прежде всего резкой гипергликемии, гипернатриемии и гиперосмолярности плазмы в отсутствие ацидоза и кетоновых тел. Аналогично диабетическому кетоацидозу ЭКГ позволяет выявить признаки гипокалиемии и нарушения ритма сердца.
 Лабораторные проявления гиперосмолярного состояния включают:
 - гипергликемию и глюкозурию (гликемия обычно составляет 30-110 ммоль/л);
 - резко повышенную осмолярность плазмы (обычно > 350 мосм/кг при нормальном 280-296 мосм/кг); осмоляльность можно рассчитать по формуле: 2 х ((Na) (К)) + уровень глюкозы в крови / 18 уровень азота мочевины в крови / 2,8.
 - гипернатриемию (возможна также пониженная или нормальная концентрация натрия в крови за счет выхода воды из внутриклеточного пространства во внеклеточное);
 - отсутствие ацидоза и кетоновых тел в крови и моче;
 - другие изменения (возможен лейкоцитоз до 15 000-20 000/мкл, не обязательно связанный с инфекцией, повышение уровня гемоглобина и гематокрита, умеренное повышение концентрации азота мочевины в крови).

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальный диагноз гиперосмолярной комы.
 Гиперосмолярную кому дифференцируют с другими возможными причинами нарушения сознания.
 Учитывая пожилой возраст больных, чаще всего дифференциальный диагноз проводится с нарушением мозгового кровообращения и субдуральной гематомой.
 Чрезвычайно важной задачей является дифференциальная диагностика гиперосмолярной комы с диабетической кетоацидотической и особенно гипегликемической комами.

Лечение

 Больных с гиперосмолярной комой необходимо госпитализировать в отделение реанимации/интенсивной терапии. После установления диагноза и начала терапии больные нуждаются в постоянном контроле состоянии, включающем мониторирование основных показателей гемодинамики, температуры тела и лабораторных показателей. При необходимости пациентам проводят ИВЛ, катетеризацию мочевого пузыря, установку центрального венозного катетера, парентеральное питание. В отделении реанимации/интенсивной терапии осуществляют:
 - экспресс-анализ глюкозы крови 1 раз в час при внутривенном введении глюкозы или 1 раз 3 часа при переходе на подкожное введение;
 - определение кетоновых тел в сыворотке в крови 2 раза в сутки (при невозможности - определение кетоновых тел в моче 2 р/сут);
 - определение уровня Na в крови 3-4 раза в сутки;
 - исследование кислотно-щелочного состояния 2-3 раза в сутки до стойкой нормализации рН;
 - почасовой контроль диуреза до устранения дегидратации;
 - мониторинг ЭКГ,.
 - контроль артериального давления, ЧСС, температуры тела каждые 2.
 - рентгенографию легких,.
 - общий анализ крови, мочи 1 раз в 2-3 суток.
 Как и при диабетическом кетоацидозе, основными направлениями лечения больных гиперосмолярной комой являются регидратация, инсулинотерапия (для снижения гликемии и гиперосмолярности плазмы), коррекция электролитных нарушении и нарушений кислотно-щелочного состояния).
 Регидратация.
 Вводят:
 Натрия хлорид, 0,45 или 0,9% раствор, внутривенно капельно 1-1,5 л в течение 1-го часа инфузии, 0,5-1 л в течение 2-го и 3-го, 300-500 мл в последующие часы. Концентрация раствора натрия хлорида определяется уровнем натрия в крови. При уровне Na+ 145-165 мэкв/л вводят раствор натрия хлорида в концентрации 0,45%; при уровне Na+ < 145 мэкв/л - в концентрации 0,9%; при уровне Na+ > 165 мэкв/л введение солевых растворов противопоказано; у таких больных для регидратации используют раствор глюкозы.
 Декстроза, 5% раствор, внутривенно капельно 1-1,5 л в течение 1-го часа инфузии, 0,5-1 л в течение 2-го и 3-го, 300-500 мл - в последующие часы. Осмоляльность инфузионных растворов:
 0,9% натрия хлорида - 308 мосм/кг;
 0,45% натрия хлорида - 154 мосм/кг,.
 5% декстрозы - 250 мосм/кг.
 Адекватная регидратация способствует снижению гипогликемии.
 Инсулинотерапия.
 Применяют лекарственные препараты короткого действия:
 Инсулин растворимый (человеческий генноинженерный или полусинтетический) внутривенно капельно в растворе натрия хлорида/декстрозы со скоростью 00,5-0,1 ЕД/кг/ч (при этом уровень глюкозы в крови должен снижаться не более чем на 10 мосм/кг/ч).
 В случае сочетания кетоацидоза и гиперосмолярного синдрома лечение проводится в соответствии с общими принципами лечения диабетического кетоацидоза.
 Оценка эффективности лечения.
 Признаками эффективной терапии гиперосмолярной комы служат восстановление сознания, устранение клинических проявлении гипергликемии, достижение целевого уровни глюкозы в крови и нормальной осмоляльности плазмы, исчезновение ацидоза и электролитных расстройств.
 Ошибки и необоснованные назначения.
 Быстрая регидратации и резкое снижение уровня глюкозы в крови может привести к быстрому снижению осмолярности плазмы и развитию отека головного мозга (особенно у детей).
 Учитывая пожилой возраст больных и наличие сопутствующих заболеваний, даже адекватно проводимая регидратация нередко может привести к декомпенсации сердечной недостаточности и отеку легких.
 Быстрое снижение уровня глюкозы в крови может вызвать переход внеклеточной жидкости внутрь клеток и усугубить артериальную гипотонию и олигурию.
 Применение калия даже при умеренной гипокалиемии у лиц с олиго- или анурией может привести к угрожающей жизни гиперкалиемии.
 Назначение фосфата при почечной не достаточности противопоказано.

Прогноз

 Прогноз гиперосмолярной комы зависит от эффективности лечения и развития осложнений. Летальность при гиперосмолярной коме достигает 50-60% и определяется прежде всего тяжелой сопутствующей патологией.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация офтальмолога
    • Анализы

    • Холестерин общий
    • Триглицериды
    • Общий анализ мочи
    • Исследования мочи
    • Глюкоза в крови
    • Гликозилированный гемоглобин (HbA1)
    • Диагностика

    • УЗИ глаза
    • Проверка остроты зрения
    • Периметрия глаза
    • Обратная офтальмоскопия
    • Исследования при помощи нагрузочных тестов
    • Биомикроскопия глаза

Клиники с лучшими ценами (по 16 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1374 в 76 городах
Диона на Академика Лебедева - Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.3
7380₽
Диона на Коллонтай - Санкт-Петербург (м. Проспект Большевиков) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.3
7380₽
Диона на проспекте Луначарского - Санкт-Петербург (м. Озерки) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.3
7470₽
Центральная поликлиника Литфонда - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 150-60-01
рейтинг: 4.6
12370₽
Президент-Мед на Якорной - Москва (м. Коломенская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 618-60-10
+7(499) 618-81-10
+7(966) 016-74-21
рейтинг: 4.6
14750₽
Евромедпрестиж на Донской - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 255-30-11
рейтинг: 4.5
16700₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
17070₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
17070₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
17070₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
17070₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.