|
Другие названия и синонимы
Trichomonas vulvaginitis.МКБ-10 коды
- МКБ-10
- A59 Трихомониаз
Описание
Трихомонадные вульвовагиниты у девочек делятся на свежие (острый, подострый и торпидный) - давностью инфекции до 2-х месяцев, и хронические - свыше 2-х месяцев.
Клиническая картина
Клиническая картина острого вульвовагинита у девочек и женщин характеризуется дизурией, зудом, болями в половых органах, пенистыми выделениями серо-желтого цвета с неприятным запахом. Наблюдается вульвовестибуловагинит с диффузной гиперемией слизистой оболочки влагалища и отеком наружных половых органов. При вагиноскопии в заднем своде влагалища видны жидкие пенистые выделения, на гиперемированной слизистой оболочке возвышаются гипертрофированные сосочки, лишенные эпителия, напоминающие по внешнему виду малину; такие изменения для девочек менее характерны, чем для девушек. Возможно вовлечение в процесс шейки матки и мочеиспускательного канала. При подостром вульвовагинитеотмечается только зуд наружных половых органов; слизистая оболочка менее гиперемирована, выделения в меньшем количестве, беловато-желтые, редко с примесью крови. Могут наблюдаться резкая гиперемия влагалища, явления макулезного, гранулезного и эрозивного вагинита. При хроническом вульвовагините вне обострения процесс протекает торпидно с умеренной гиперемией слизистых оболочек малых половых губ и влагалища, с жидкими желтыми, нередко пенистыми выделениями. Определяется очаговость поражения. Часто трихомониаз у детей и взрослых протекает бессимптомно. У девочек влагалищные трихомонады вызывают только вульвовагинит. У женщин, помимо кольпита, - уретрит, бартолинит, эндоцервицит. Диагноз подтверждается бактериоскопически (нативный метод, а также при окраске по методу Грама или Романовского-Гимзы), бактериологически, иммунологически с использованием моноклональных антител, с помощью полимеразной реакции, а также серологически.
Причины
У детей встречается достаточно редко, так как трихомонады передаются, как правило, половым путем. Новорожденные девочки могут заразиться при прохождении родовых путей больной матери, а в грудном возрасте и старше - если спят вместе с матерью или через предметы обихода (полотенца, одежда и ). Инкубационный период составляет от 3 до 15 дней.
Лечение
Лечение идентично лечению при трихомониазе. Критерии излеченности определяют через 2 и 14 дней после лечения. Переболевших снимают с учета при отсутствии трихомонад в мазках и воспалительных явлений в мочеполовых органах.