Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Уретроцеле

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Метенамин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Urethrocele.
Уретроцеле у мужчин

МКБ-10 коды

Описание

 Уретероцеле - это врожденное кистозное расширение подслизистого отдела мочеточника, выбухающего в полость мочевого пузыря.
 Встречаются уретероцеле как солитарного (единственного), так и удвоенного мочеточника. В последнем случае оно всегда связано с мочеточником верхнего сегмента почки.
 При полном удвоении почки в ряде случаев имеется патология мочеточника нижнего сегмента - пузырно мочеточниковый рефлюкс, т. е противоестественный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник или гидроуретеронефроз, нарушение оттока мочи из мочеточника, связанное с обструкцией его выходного отдела. Оба этих состояния усугубляют существующую проблему (каждое из них также приводит к пиелонефриту и атрофии почечной ткани) и предполагают сложные варианты ее решения.

Клиническая картина

 Изредка имеются жалобы на затрудненные мочеиспускания, связанные с закупоркой уретероцеле внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, боли в животе или в поясничной области стороне поражения. Но чаще всего патология не проявляет себя клинически до развития пиелонефрита. Последний имеет характерную клинико-лабораторную картину, хорошо известную педиатрам. В острой фазе заболевания отмечается высокая температура, симптомы интоксикации. В анализах мочи повышается количество лейкоцитов, появляется белок. В анализах крови также определяется повышенный уровень лейкоцитов, увеличенная СОЭ. Как правило, детей с острым пиелонефритом педиатры направляют на стационарное лечение, после которого обычно проводится обследование по урологическому профилю.
 Ассоциированные симптомы: Гематурия. Учащенное мочеиспускание.

Причины

 В подавляющем большинстве случаев патология вызвана сужением устья мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи из мочеточника, перерастяжению последнего, повышению давления в чашечно-лоханочной системе почки. Повышенное давление и застой мочи в почечной лоханке приводят к нарушению кровоснабжения и развитию микробного воспаления почечной ткани (пиелонефрита), что вызывает т. н. нефросклероз (замещение нормальной почечной ткани рубцами). Вследствие нефросклероза почка утрачивает свои основные функции.

Лечение

 До настоящего времени в большинстве российских стационаров при лечении детей с уретероцеле используются в основном полостные хирургические вмешательства. Вид операции зависит от функционального состояния почки. При отсутствии функции почки или сегмента почки выполняют органоуносящие операции. При солитарном мочеточнике нефрэктомию (удаление почки), при удвоенном - верхнюю геминефруретерэктомию (удаление верхнего сегмента почки с мочеточником) и иссечение уретероцеле. Так как удвоенные мочеточники в предпузырном отделе часто имеют общую стенку, приходится также пересаживать и мочеточник нижнего сегмента почки. При сохранной функции почки (сегмента) уретероцеле иссекается и производятся пластические вмешательства, направленные на восстановление пассажа мочи и профилактику пузырно-мочеточникового рефлюкса.
 Недостатки хирургических вмешательств общеизвестны: высокая травматичность, необходимость в длительном комбинированном наркозе. Для свободного оттока мочи в послеоперационном периоде мочевые пути должны быть в обязательном порядке временно дренированы трубками, которые выводятся на кожу. Первые дни после операции дети проводят в отделениях реанимации, так как нуждаются в интенсивной терапии и наркотическом обезболивании. Продолжительность даже неосложненного госпитального периода после полостной операции составляет в зависимости от характера перенесенного вмешательства от 14 до 30 суток. Следует учитывать и возможность ранних и поздних послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, обострение пиелонефрита, рубцовое сужение анастомозов (мест сшивания мочеточников между собой или с мочевым пузырем), возникновение пузырно-мочеточниковых рефлюксов.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.