.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Натриум фосфорикум

Натриум фосфорикум (Natrum phosphoricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Natrium phosphoricum, Фосфат натрия гомеопатия, Na2HPO4, Соль шюсслера №9 (D6).

Описание

 Гидрофосфат натрия. Na2hpo4 12h2o.
 Тритурация. Раствор.

Увеличить Нозологии

 Кислый запах от тела (у младенцев). Конъюнктивит. Диабет. Диспепсия. Энтералгия. Рожа. Гастралгия. Золотушное увеличение лимфоузлов. Зоб. Подагра. Опрелости. Лейкоцитоз. Бели. Морфинизм. Чахотка. Катаральное воспаление носоглотки. Ревматизм. Золотуха. Вздохи. Бесплодие. Острицы. Крапивница. Глисты.

Характерные особенности

 Так как natrum phosphoricum одно из тех средств, которые ввел в практику schussler, я вначале приведу выдержку из работы этого автора: «фосфат натрия содержится в красных кровяных тельцах, мышечных клетках, нервах и головном мозгу, а также в межклеточной жидкости. В присутствии фосфата натрия молочная кислота распадается до углекислоты и воды. Фосфат натрия может связывать углекислоту, причем на одну объемную часть фосфата натрия расходуется две части углекислоты. Затем связанная таким образом углекислота двигается к легким. В легких кислород атмосферы освобождает углекислоту из нестойкого соединения с фосфатом натрия в виде углекислого газа, который выдыхается наружу, вместо кислорода, который соединяется с железом красных кровяных телец. Natrum phosphoricum служит лекарством при состояниях, связанных с избытком молочной кислоты. Поэтому данный препарат часто требуется при заболеваниях младенцев, потребляющих много молока и сахара и страдающих от избыточной кислотности. Обычно в подобных случаях наблюдаются следующие симптомы. Кислые отрыжки, рвота кислыми, творожистыми массами. Желто-зеленый, так называемый рубленый стул, колики, спазмы и повышенная кислотность. Мочевая кислота растворяется в крови с помощью двух факторов тепла крови и присутствия фосфата натрия. Если мочевая кислота выпадает из раствора и откладывается в суставах или около них, это может указывать на недостаток фосфата натрия. Мочевая кислота также может связываться с карбонатом натрия, превращаясь в нерастворимый урат натрия, что вызывает подагру или острый артритический ревматизм. При остром приступе подагры наблюдается снижение выделения мочевой кислоты с мочой, так как большое ее количество накапливается в пораженных отделах. Natrum phosphoricum также способствует омылению жирных кислот. Поэтому этот препарат излечивает те диспептические заболевания, которые возникают или усиливаются вследствие избытка жирной пищи».
 Natrum phosphoricum прошел испытания под руководством farrington главным образом в потенцированном состоянии. Симптомы, указанные schussler, не были воспроизведены в этих испытаниях, однако я также разместил их, пометив литерой (s), так как соответствие их симптомам, полученным при испытаниях, было все же достаточно близким. В испытаниях были получены симптомы раздражения носа и анального зуда на фоне поражения глистами. Атония мочевого пузыря. Ощущение волоса на языке. Ощущение стянутости в мышцах и сухожилиях. Поллюции. Charles mohr, один из испытателей этого препарата, опубликовал в «amer med» (октябрь 1897 г. ) свои ощущения после приема natrum phosphoricum после того как препарат начал свое действие (mohr еще не знал об этом), появился страшный зуд в лодыжках с возникновением экзематозных высыпаний. Также появился страх, особенно по ночам, с ощущением, словно должно случиться что-то плохое. Отмечалась головная боль. Подташнивание. Нарушение зрения, расширение одного зрачка. Симптомы потребовали назначения антидота (им оказалась sepia). Два года спустя к mohr пришел пациент с жалобами на расстройство зрения и головную боль, причем когда эти симптомы бывали выражены максимально, пациент чувствовал страх. Отмечалось ухудшение по ночам, а также высыпания на лодыжках, появлению которых предшествовал зуд. Назначение natrum phosphoricum 6х быстро излечило пациента. M j luys («h w», xxxiv 477) смог преодолеть морфиновую зависимость у пациента с помощью подкожных инъекций водно-глицеринового раствора фосфата натрия. Симптомы natrum phosphoricum усиливаются при ходьбе, особенно при подъеме вверх по лестнице. В тепле постели у пациентов с гельминтозом возникает анальный зуд. Гроза усиливает боль. Вызывает дрожь и сердцебиение. На фоне боли в большом пальце ноги уменьшается боль в сердце. В действии препарата выражена периодичность. Характерно ухудшение от полового акта.

Дополнительно

 Антидотами для natrum phosphoricum служат: sep (особенно при высыпаниях и пастозности кожи вокруг суставов). Apis (при крапивнице).

Диф. диагностика

 Следует сравнить: при повышенной кислотности и золотухе: calc, rheum при подагре: benz ac, guaiac, lyc, urt ur, sul при катаральном гастрите: calc, carb v, kali c, nux, robin, carbol ac при задержке развития речи: nat m при ощущении волоса на языке: nat m, k bi, sil при ухудшении от полового акта: k ca, caust при гельминтозе: abrot, cina, teucr при кашле, провоцируемом питьем воды: sil (у caust это уменьшает кашель). При поллюциях, вызывающих слабость в коленях и спине: nat m.

Ведущие симптомы

 Этиология.
 Сахар. Молоко. Жирная пища. Горькая пища. Гроза.

Психика и сознание

 1. Психика меланхолия, особенно после поллюций. Подавленность. Пациент не может учиться. Кажется, будто у него начинается тиф. Боязнь плохих известий. Нервозные страхи при пробуждении. Пациент часто вздрагивает. Раздражителен. Потеря памяти.

Голова, лицо и уши

 2. Голова головокружение, словно вот-вот упадет. При вставании по утрам или при движении предметы кружатся перед глазами. Ощущение отупения в голове и у корня носа. Ощущение переполнения в голове. Приливы жара, затем потливость. Чувство переполнения в области лба, над глазами. По утрам. Во время учебы. С резями в правом виске. Острые рези в правом виске. Острые рези в правой половине головы, периодически сопровождающиеся тупой, ноющей болью в супраорбитальной области.
 3. Глаза зрение слабое. Хуже от газового освещения в 20 часов. Легкое жжение в глазах, слезотечение, вынуждающее тереть глаза. Рези в правом глазу. Ощущение песка в глазах. Боль локализуется над глазами. Ощущение давления в правом глазу во время менструации. Давление над правым глазом и желание вздохнуть. Боль в левой глазнице, в сочетании с болью в кишечнике, распространяющейся оттуда вверх на грудную клетку. Метеоризм. Правосторонняя надглазничная невралгия. Тяжесть в веках. Зуд краев век. Сухость левого глазного яблока в сочетании со жгучей болью. Помутнение, мерцание в глазах. Ореол вокруг газового светильника. (косоглазие на фоне гельминтоза. ) нарушение зрения. Расширение одного зрачка.
 4. Уши жжение и зуд в мочке правого уха. Зуд настолько интенсивный, что пациент расчесывается до крови. Ощущение, словно в полукружных каналах капают капли. Чувство переполнения в ушах, ноющая боль в правом слуховом проходе. Зуд и покалывание в евстахиевой трубе (правой), распространяющиеся в среднее ухо. Кажется, словно слышит шаги в соседней комнате.
 5. Нос чувство переполнения у корня носа. Ощущение стягивания кожи в этой области. Нос переполнен слизью, однако выделения скудные. Левая ноздря раздражена, болезненна. Пациент постоянно теребит ее. На ней образуются корки. Проколы в левой (и правой) ноздре, сопровождающиеся слезотечением. Ощущение зловонного запаха в носу.
 6. Лицо стреляющая боль в правой щеке. Своеобразные проколы распространяются вдоль скул к ушам. Сильная болезненность в области правого угла нижней челюсти. Периодически возникают легкие рези в челюсти. Интенсивный зуд лица, особенно носа.

Ротовая полость и горло

 8. Рот зубы с утра и рот в течение всего дня покрыты коричневатой слизью. Флюс в области моляров. Грязно-белый налет на языке. Язык коричневый в центре. Влажный, золотисто-желтый или кремовый налет на задней части нёбного свода (s). Ощущение волоса на кончике языка, с последующим онемением и покалыванием слизистой всей ротовой полости. Жжение в кончике языка. Дурной (медный) привкус во рту при пробуждении. Пациент пытается что-то сказать, но безуспешно. Ощущение, словно что-то застряло в горле, мешая говорить.
 9. Горло мокрота в горле. Вязкая прозрачная белая мокрота скапливается в носоглотке. Густая желтая слизь стекает из хоан в носоглотку. Хуже по ночам. Это будит пациента, заставляя его сесть и прочистить глотку. Ощущение кома в горле. Болезненность правой половины горла. Ощущение, словно иголкой покалывают в горле. Хуже при проглатывании жидкости, лучше при проглатывании твердой пищи. Пульсация в области левой миндалины.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок повышенная кислотность у детей, которые едят слишком много молока и сахара (s). Диспепсия при употреблении жирной пищи. Либо ухудшение, провоцирующееся жирной пищей (s). Волчий голод с ощущением пустоты в желудке. Желание: сильно приправленной пищи. Яиц. Жареной рыбы. Пива, которое облегчает состояние. Отвращение к бутербродам с маслом. Кислая отрыжка (s). Отрыжка после еды. Ощущение провисания в животе и желудке. В груди. Хуже после еды. Тяжесть и давление в эпигастрии. Рвота кислыми творожистыми массами (s).
 12. Живот острые рези в нижней половине живота и в левой подвздошной области. Метеоризм, хуже после еды. Урчание. Во время дефекации кажется, словно по нисходящей ободочной кишке спускается кусок мрамора. Колики и давление на фоне повышенной кислотности (s). Колики, словно от скопления газов, давящих на мочевой пузырь, с частыми позывами к дефекации. Колики при ходьбе. Колики в нижней половине живота. Болезненность.
 13. Стул и анус жгучая сжимающая боль в анусе и нижних отделах прямой кишки (при пробуждении от кошмарного сна). Покалывание в анусе при ходьбе, словно от занозы. Ощущение саднения, словно содрана слизистая. Саднящий зуд, заставляющий расчесывать кожу перианальной зоны. Пациент вынужден сдерживаться, чтобы не упустить стул. Понос с коликами. Пациент боится выпустить газы из-за страха упустить стул. После полового акта (у мужчин) возникают позывы к дефекации и мочеиспусканию. Выделяется скудный жидкий стул. Фекалии желто-зеленые, «рубленые» (s). Фекалии: желто-коричневые. Профузные, жидкие, желто-коричневые. Ощущение слабости в прямой кишке и анальном сфинктере перед дефекацией. Скудный стул перед завтраком, стул мягкий, но отходит с натугой. Внезапные позывы к дефекации во время еды. Затем безболезненно отходит водянистый желто-коричневый стул. Обильный мягкий стул, отходит легко, но сохраняется ощущение, будто в прямой кишке осталось большое количество фекалий. Запор. Чередование запора и поноса. Плоские или круглые кишечные гельминты на фоне: повышенной кислотности, ковыряния в носу, периодически возникающего косоглазия, боли в кишечнике и беспокойного сна (s).

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы жжение во время мочеиспускания. Жжение и зуд в наружном отверстии уретры после полового акта. Частое мочеиспускание. Рвота вследствие давления газов на мочевой пузырь. Надавливание не приносит облегчения. Обильное мочеиспускание по утрам после вставания с постели. Частичный паралич мочевого пузыря: выделение мочи быстро прекращается и необходимо тужиться. Моча: обильная, светлая. Скудная, темная. (диабет сочетается с поражением печени. ).
 15. Мужские половые органы эрекции почти каждую ночь, им предшествует легкая боль в яичках (сильнее в левом). Тянущие ощущения в яичках и семенных канатиках. Поллюции: по ночам, сопровождаются яркими сновидениями. После полового акта. Без сновидений. Сперма жидкая, водянистая, с запахом постоявшей мочи. После семяизвержения возникает слабость в спине и дрожь в конечностях. Сильный зуд мошонки. Крайней плоти. Ануса.
 16. Женские половые органы менструации начинаются на пять дней раньше обычного. Во время менструации: ощущение ледяного холода в стопах в течение дня, жжение в них по ночам в постели. Давление в правом глазу. Выделения сначала более бледные, чем обычно. После менструации: усиление симптомов. Дрожание в сердце. Головная боль. Парализующая ноющая боль в правом запястье. Ощущение укорочения подколенных сухожилий. Бели: кремовые или цвета меда. Имеющие кислый запах, едкие и водянистые (s). Пролапс матки с ощущением расслабленности и провисания после дефекации.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания охриплость. Кашель, провоцируемый питьем воды. Кашель вследствие щекотания в гортани. Постоянно кашляет и прочищает горло. Этому сопутствует боль в груди и области молочных желез.
 18. Грудная клетка ощущение пустоты в груди, хуже после еды. Боль в грудной клетке (более интенсивная слева) после еды. Боль, распространяющаяся по диагонали от правой ключицы к желудку, интенсивная, заставляющая пациента вздрагивать, с последующей охриплостью. Жжение в глубине грудной клетки. Хуже справа. Внезапное ощущение переполнения в груди. Ощущение сжатия. Мышцы кажутся стянутыми. Ноющая боль. Тяжесть в области мечевидного отростка, с ощущением пустоты в этой области. Ощущение, словно нижняя треть грудины разодрана надвое. (чахотка с румянцем у молодых людей. ).

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце дрожание в области сердца. Хуже при подъеме по лестнице. Ощущение, словно комок или пузырь оторвался от сердца и продавливается по артериям. Дискомфорт в сердце, особенно в области его основания. Когда возникает боль в конечностях и большом пальце ноги, кардиальные симптомы уменьшаются. Пульсация ощущается во всем теле. Пульс быстрый. Экстрасистолы.

Конечности и позвоночник

 20. Шея и спина ощущение растяжения мышц в шее с обеих сторон. Золотушное увеличение лимфоузлов (s). Зоб. Слабость в спине по вечерам. Легкая боль в левой лопатке. Острая боль в правом крестцово-подвздошном суставе.
 21. Конечности слабость и ноющая паралитическая боль в правом запястье и левом голеностопном суставе (после менструации). Тянущая боль в кистях, стопах, лучезапястных суставах и левом плече.
 22. Верхние конечности хруст в суставах. Слабость, утомление в (левой) руке. Слабость в руках, они безжизненно свисают. Тяжесть в правой руке. Сокращение разгибателей руки, часто при письме. Ревматическая боль в правом плече. Нервозное состояние. Стреляющая боль распространяется от шеи к правому плечу. Боль локализуется в глубине правой кисти, направляется к ладони. Тянущие спазмы. Паралитическая ноющая боль (во время менструации) в правом запястье. Онемение в правой кисти и руке. Спазматическая боль в левой кисти, особенно в указательном пальце. Онемение в пальцах правой кисти, периодические прострелы, более выраженные в безымянном пальце. Сильная стреляющая боль в среднем и указательном пальцах левой кисти.
 23. Нижние конечности хруст в суставах. Внезапная слабость в ногах при ходьбе, словно они парализованы. Скованность в подколенных сухожилиях. Острая, стреляющая боль в передних отделах левого бедра. Ощущение укорочения подколенных сухожилий (также в период менструации). Проколы в левом колене. При ходьбе: ощущение стягивания в икрах. Ощущение уколов иглами в икрах. Боль в пястнофаланговых суставах. В большом пальце (правой стопы). Подагра (s). Ревматизм (s). Сильный зуд в области голеностопных суставов. Продолжающийся вплоть до возникновения экзематозной сыпи.

Общие симптомы

 24. Общее слабость: по утрам. В жаркую погоду. Нервозность. Раздражительность. Пациент просыпается в полночь. Вскоре чувствует ощущение электрического разряда во всем теле. Дрожь и сердцебиение, словно от испуга. Отложения в суставах (s).

Кожа

 25. Кожа зуд. Хуже в постели. Крапивница (эти симптомы устранены apis). Зудящие папулы на коже правой ушной раковины. Вокруг суставов. Зуд мошонки, крайней плоти и ануса. Опрелости. Экзема на фоне повышенной кислотности с отделяемым медового цвета. Молочный струп. Золотисто-желтые корки.

Сон

 26. Сон сонливость в течение всего дня, более сильная до полудня. Пациент засыпает сидя. Необычайное возбуждение, не может уснуть до часу ночи. Просыпается в 5 часов утра неотдохнувшим. Бессонница с 24 до 3 часов. Сновидения: эротические. Неприятные. Снятся мертвецы.

Лихорадка

 27. Лихорадка зябкость: во время менструации главным образом в области грудной клетки. С последующими приливами жара во всем теле. Стопы холодные словно лед в течение дня, жжение в них по ночам (во время менструации). Пациент не может уснуть из-за ощущения жара. Наплыв мыслей в голове. Приливы жара и потливость. Жжение лица. Пот имеет резкий кислый запах (s). Перемежающаяся лихорадка в сочетании с рвотой кислыми массами (s).

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Натриум фосфорикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.