.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Натриум фосфорикум

Натриум фосфорикум (Natrum phosphoricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Natrium phosphoricum, Фосфат натрия гомеопатия, Na2HPO4, Соль шюсслера №9 (D6).

Общее

 (фосфат натрия).
 В ответ на просьбу описать лекарственную картину natrium phosphoricum мы, как всегда, просмотрели всю доступную нам литературу по гомеопатической materia medica и с удивлением обнаружили, что об этом средстве написано очень мало.
 Как известно, natrium phosphoricum принадлежит к числу двенадцати тканевых лекарств д-ра шюсслера.
 Мое знакомство с этим средством произошло при следующих обстоятельствах. Как-то раз вечером мне сообщили, что у одной из наших горничных «заболело колено». Будучи начинающим гомеопатом и страстно желая при всяком удобном случае испытать метод ганемана на практике, я быстро поднялась на верхний этаж и вбежала в комнату прислуги. Открывшаяся моему взору картина заболевания оказалась довольно серьезной налицо были все признаки острого воспаления: пораженный коленный сустав распух и был очень горячим и болезненным при прикосновении. В то время я была не на шутку увлечена средствами шюсслера. Казалось, так просто и замечательно знать всего двенадцать лекарств и, руководствуясь «ультранаучными» фактами, с успехом применять их для «усмирения» всех недугов страждущей плоти! мне казалось, что этих средств вполне достаточно для того, чтобы помочь практически всем пациентам. Но жизнь показала, что при таком упрощенном подходе на практике часто приходится сталкиваться с непреодолимыми препятствиями. Как бы там ни было, горничная получила natrium phosphoricum выдающееся шюсслеровское средство от ревматизма и… глистов.
 Оно «сработало, как по нотам»: на следующее утро острое воспаление колена прошло, а у пациентки вышли две аскариды!.
 Этот случай произвел на меня неизгладимое впечатление. Я уже писала о нем на страницах журнала «гомеопатия», но с удовольствием пересказываю его для читателей этой книги.
 Так, благодаря счастливому случаю, состоялось мое знакомство с natrium phosphoricum с тех пор для меня это не просто название, а преданный друг, к услугам которого я неоднократно обращалась при лечении ревматических болезней, особенно у детей. Позвольте сделать одно важное замечание, касающееся этого средства: natrium phosphoricum часто бывает показан при метастазах, чреватых опасными последствиями, когда боли оставляют в покое суставы и конечности и набрасываются на сердце… эта особенность представлена следующими симптомами, которые были получены в ходе лекарственных испытаний:
 «боли в основании сердца, с возникновением которых облегчаются боли в конечностях и большом пальце ноги».
 «ощущение дискомфорта и боли в области сердца, возникающие наряду с уменьшением болей в конечностях и большом пальце ноги». Интересно, каков процент сердечных заболеваний, имеющих подобное происхождение?.
 Как свидетельствуют протоколы лекарственных испытаний, natrium phosphoricum относится к числу «кислых» средств: «кислый пот с очень резким кислым запахом… кислый привкус во рту… повышенная кислотность желудочного сока в сочетании с тошнотой и рвотой кислыми массами. Кислые отрыжки… рвота кислой как уксус жидкостью… гиперсекреция молочной кислоты… язвы желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока… зеленый стул, издающий кислый запах… едкие бели и выделения из матки с кислым запахом… экзема в сочетании с повышенной кислотностью».
 Что касается настоящего «бича современности», так называемого «ацидоза», при котором врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты, я бы не советовала применять такой подход по отношению к растущим детям. В подобных случаях куда более полезным будет назначить ребенку несколько приемов потенцированного natrium phosphoricum.
 Ведущие симптомы.
 · густой влажный налет на языке.
 · мягкое нёбо окрашено в желтоватый, кремовый цвет.
 · кислые отрыжки, рвота кислыми массами, понос с зеленоватым калом. Боли, спазмы и лихорадка, сопровождающиеся симптомами ацидоза.
 · желудочные расстройства, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
 · желтый, кремовый налет на задней части нёба.
 Необычные и важные диагностические симптомы.
 · сильное давление и жар в макушке, будто черепная коробка вот-вот откроется.
 · сильная головная боль с ощущением, будто черепная коробка переполнена. Лобная или затылочная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой кислыми, вязкими слизистыми массами. Извержение кислой пены.
 · косоглазие, вызванное раздражением кишечника глистами.
 · дети скрипят зубами во сне.
 · язык покрыт грязно-белым налетом с темно-коричневой окраской посередине.
 · изжога.
 · рвота кислой жидкостью и свернувшимися массами (не пищей).
 · рвота кислой как уксус жидкостью. Гиперсекреция молочной кислоты.
 · желудочная боль, сопровождающаяся кислыми отрыжками, при глистной инвазии.
 · изъязвление желудка: боль в ограниченном участке живота после еды. Красное, одутловатое лицо при отсутствии лихорадки.
 · склероз печени и печеночная форма сахарного диабета, особенно случаи, сопровождающиеся рецидивирующим фурункулезом.
 · кишечная колика у детей, сопровождающаяся симптомами ацидоза, зеленым, кисло пахнущим стулом и рвотой створоженным молоком.
 · понос вследствие повышенной кислотности желудочного сока. Зеленый стул с кислым запахом.
 · зуд, болезненность и саднение в области ануса.
 · зуд в анусе из-за глистов, особенно по ночам. Зуд усиливается от тепла постели.
 · глистная инвазия, сопровождающаяся ковырянием в носу, преходящим косоглазием, болями в кишечнике и беспокойным сном.
 · полиурия. Диабет.
 · недержание мочи у детей в сочетании с повышенной кислотностью желудка.
 · ощущение, будто комок или пузырек выскакивает из сердца и движется по артериям.
 · боли в основании сердца, с возникновением которых облегчаются боли в конечностях и большом пальце ноги.
 · ощущение дискомфорта и боли в области сердца, возникающее наряду с уменьшением болей в конечностях и большом пальце ноги.
 · боль в нижней трети грудины с ощущением, будто она разрывается надвое.
 · зоб (в тринадцати случаях). Ощущение давления в области шеи облегчалось через 35 дней. В некоторых случаях наступало излечение.
 · ревматические боли… контрактуры: скованность при вставании с места….
 · синовиальная крепитация.
 · судорожные боли в кистях при письме.
 · ухудшение самочувствия в грозу: дрожание, сердцебиение и усиление болей.
 · болезни новорожденных, страдающих от избытка молочной кислоты в организме из-за переедания молока и сахара.
 · заболевания, сопровождающиеся выраженным ацидозом.
 · припухание, а затем затвердение лимфатических желез.
 · ревматический артрит.
 · кожные заболевания, сопровождающиеся ацидозом….
 Так кто же он такой, этот страшный «ацидоз»?.
 Шюсслер считал natrium phosphoricum выдающейся «тканевой солью». (nb следует помнить, что шюсслер был врачом-гомеопатом, который стремился свести к минимуму число применявшихся лекарств и облегчить изучение гомеопатии с помощью так называемой «биохимической теории». ).
 Он говорит, что эта соль обнаруживается в кровяных, мышечных, нервных и мозговых клетках и межклеточных жидкостях… она оказывается полезной при подагре, а также остром и хроническом суставном ревматизме, являясь средством от так называемого кислого диатеза… это лекарство показано при болезненных расстройствах, связанных с повышенным содержанием молочной кислоты в тканях. Natrium phosphoricum препятствует сгущению желчи и слизи, а также кристаллизации холестерина в желчных протоках и благодаря этому во многих случаях устраняет причину желтухи, печеночной колики, желчной головной боли и нарушенного усвоения жиров из-за недостатка желчи. Шюсслер подробно останавливается на вопросе о роли этой соли в жизнедеятельности организма, подчеркивая, что ее метаболизм тесно связан с печенью главной телесной лабораторией….
 По его мнению, выдающимся ключевым симптомом natrium phosphoricum является влажный, кремовый или золотисто-желтый налет в области задней части языка, а также задней части нёба. Волдыри и ощущение волоса на кончике языка.
 Кислые отрыжки, рвота кислыми массами, зеленоватый понос. Шюсслер полагает, что «это важное средство для лечения сахарного диабета, так как хорошо известно, что сахар превращается в организме в молочную кислоту. Последняя в присутствии фосфата натрия трансформируется в угольную кислоту и воду. Таким образом, эта соль уменьшает количество молочной кислоты в организме, что, в свою очередь, приводит к нормализации уровня сахара».
 Среди психических симптомов natrium phosphoricum, которые приводит д-р шюсслер, упоминается следующее: «при пробуждении по ночам пациенту кажется, что мебель превращается в людей. Мерещатся чьи-то шаги в соседней комнате».
 (в моем экземпляре книги шюсслера на полях начертано: «экзофтальмический зоб». Эта заметка была сделана мною во время лекции для студентов, которую читал один из наших преподавателей. Однако нельзя сказать, что данное показание находит соответствующее подтверждение в симптомах этого средства. ).
 Рвота кислой жидкостью или темными массами, напоминающими кофейную гущу. Кислые отрыжки, потеря аппетита.
 Natrium phosphoricum имеет множество мочевых симптомов. Диабет. Постоянные позывы на мочеиспускание. Прерывистое мочеиспускание, требующее значительных усилий, наиболее важные симптомы были приведены нами выше.
 Очевидно, natrium phosphoricum может оказаться полезным при опасном метастазировании болезни, когда боли в конечностях облегчаются, но на смену им приходят сердечные недуги. Это очень напоминает одно старое стихотворение, посвященное acidum benzoicum:
 Моча обильная и мутная.
 И лучше чувствуешь себя,.
 Моча прозрачная и скудная.
 И жизнь от боли не мила.
 Когда в суставах боль ужасная.
 Вдруг утихает жди беды:
 Сердечный недуг (вещь опасная!).
 Подстерегает впереди….
 Шюсслер, как правило, назначал natrium phosphoricum в потенциях 6х и 12х, но нам известно, что высокие и высочайшие потенции оказывались не менее эффективными. Мы чаще употребляем 30-е и 200-е разведение.
 Кларк («словарь») рассказывает о том, как под действием этого средства у одного испытуемого возникли следующие симптомы: «зудящая экзематозная сыпь в области лодыжек. Страх, особенно по ночам, будто вот-вот что-то случится. Головная боль. Тошнота. Незначительное нарушение зрения с односторонним мидриазом». Два года спустя к кларку обратился пациент, страдавший расстройством зрения и головной болью. Кроме того, его беспокоили ночные страхи и высыпания в области лодыжек. Назначение natrium phosphoricum увенчалось быстрым выздоровлением. Эта история напоминает слова ганемана, сказанные по поводу участия врачей в лекарственных испытаниях:кларк («словарь») рассказывает о том, как под действием этого средства у одного испытуемого возникли следующие симптомы: «зудящая экзематозная сыпь в области лодыжек. Страх, особенно по ночам, будто вот-вот что-то случится. Головная боль. Тошнота. Незначительное нарушение зрения с односторонним мидриазом».
 «проводя испытания на самом себе, врач получает много бесценных преимуществ… тот, кто проводит испытания на себе, уверен в том, что он чувствовал, и всякий эксперимент подобного рода побуждает его исследовать силу многих других лекарств. Таким образом, превратив себя в надежный и не вводящий в заблуждение объект собственных исследований, он будет набираться опыта в столь важном для врача искусстве наблюдения». Кроме того, исходя из собственного опыта, ганеман говорит, что организм испытуемого «в результате умеренных экспериментов с лекарствами становится более стойким в отношении вредных воздействий извне».
 Он утверждает, что «болезненные расстройства, вызванные действием лекарств в здоровом организме, являются лишь возможным проявлением присущей им целебной силы».
 Великое благо кроется в том, что врач без промедления узнает симптомы, пережитые им самим во время лекарственных испытаний!.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Натриум фосфорикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.