Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Далибра

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Условия хранения
  5. Срок годности
  6. Используется в лечении
  7. Противопоказания компонентов
  8. Побочные эффекты компонентов
  9. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Иммунодепрессанты || Ингибиторы фактора некроза опухоли альфа ФНО

Аналоги

Полные аналоги по веществу

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C (не замораживать).
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Adalimumab.

 Отсутствуют.

Использование препарата Adalimumab при кормлении грудью.

 Беременность.
 Краткий обзор рисков.
 Имеющиеся данные, полученные в ходе клинических исследований применения адалимумаба во время беременности, не позволяют достоверно установить связь между адалимумабом и серьезными врожденными пороками развития. Клинические данные доступны в Организации по сбору информации о тератогенности препаратов (Organization of Teratology Information Specialists - OTIS)/Регистре MotherToBaby беременных женщин с ревматоидным артритом или пациентов с болезнью Крона, применявших адалимумаб во время беременности. Результаты регистра показали, что частота серьезных врожденных пороков развития при применении адалимумаба в I триместре беременности у беременных женщин с ревматоидным артритом или болезнью Крона составила 10%, а частота серьезных врожденных пороков развития в сопоставимой по заболеванию группе (когорте) сравнения - 7,5%. Отсутствие характерных серьезных врожденных пороков развития обнадеживает, а различия между группами, подвергавшимися воздействию, могли повлиять на возникновение врожденных пороков развития [ см Данные].
 Адалимумаб активно проникает через плаценту в течение III триместра беременности и может оказывать влияние на иммунный ответ у младенцев, подвергавшихся воздействию внутриутробно (in utero) ( см Клинические соображения (Клиническая ценность). В исследовании перинатального развития эмбриона и плода, проведенном на яванских макаках, не наблюдалось никакого негативного влияния на плод или пороков развития плода при в/в введении адалимумаба в период органогенеза и на поздних сроках беременности в дозах, приблизительно в 373 раза превышающих МРДЧ 40 мг вводимую п/ без метотрексата [ см Данные].
 Предполагаемый фоновый риск серьезных врожденных пороков развития и выкидышей для указанной популяции неизвестен. Все беременности имеют фоновый риск врожденных пороков развития, выкидышей или других неблагоприятных исходов. В общей совокупности населения США фоновый риск серьезных врожденных пороков развития и выкидыша при клинически подтвержденной беременности составляет 2-4% и 15-20% соответственно.
 Клинические соображения (Клиническая ценность).
 Связанный с заболеванием риск для матери и эмбриона/плода. Согласно опубликованным данным, риск неблагоприятных исходов беременности у женщин с ревматоидным артритом или воспалительными заболеваниями кишечника связан с повышением активности заболевания. К неблагоприятным исходам беременности относятся преждевременные роды (до 37 нед беременности), дети с низкой массой тела при рождении (менее 2500 г) и дети с низкой, не соответствующей гестационному возрасту, массой тела при рождении.
 Нежелательные явления у плода/новорожденного. По мере развития беременности повышается проникновение через плаценту моноклональных антител, причем наибольшее количество проникает в течение III триместра беременности [ см Данные]. Перед введением живых или живых аттенуированных вакцин младенцам, подвергавшимся воздействию адалимумаба внутриутробно (in utero), следует оценить соотношение «польза/риск» (сопоставить риски и преимущества) [ см Меры предосторожности - Особые группы пациентов].
 Данные.
 Данные, полученные у человека. В проспективном когортном реестре (регистре) воздействия на беременность (на беременных), проведенном OTIS/MotherToBaby на территории США и Канады в период с 2004 по 2016 год, сравнивался риск серьезных врожденных пороков развития у живорожденных младенцев у 221 женщины (69 - с ревматоидным артритом, 152 - с болезнью Крона), получавшей адалимумаб в течение I триместра беременности, и у 106 женщин (74 - с ревматоидным артритом, 32 - с болезнью Крона), не получавших адалимумаб.
 Доля серьезных врожденных пороков развития среди живорожденных младенцев в когортах, получавших и не получавших лечение адалимумабом, составляла соответственно 10% (8,7% - для ревматоидного артрита, 10,5% - для болезни Крона) и 7,5% (6,8% - для ревматоидного артрита, 9,4% - для болезни Крона). Отсутствие характерных серьезных врожденных пороков развития обнадеживает, а различия между группами, подвергавшимися воздействию, могли повлиять на возникновение врожденных пороков развития. Данное исследование не может достоверно установить наличие связи между адалимумабом и серьезными врожденными пороками развития по причине методологических ограничений регистра, включая небольшой размер выборки, добровольный характер исследования и нерандомизированный дизайн.
 В независимом клиническом исследовании, проведенном среди 10 беременных женщин с воспалительными заболеваниями кишечника, получавших адалимумаб, концентрацию адалимумаба измеряли в сыворотке крови матери, а также в пуповинной крови (n = 10) и сыворотке крови младенцев (n = 8) в день рождения (в 1-й день жизни). Последняя доза адалимумаба была введена в диапазоне от 1 до 56 дней до родов. Концентрация адалимумаба составляла 0,16-19,7 мкг/мл в пуповинной крови, 4,28-17,7 мкг/мл в сыворотке крови младенцев и 0-16,1 мкг/мл в сыворотке крови матери. Во всех случаях, кроме одного, концентрация адалимумаба в пуповинной крови была выше по сравнению с таковой в сыворотке крови матери, что свидетельствует об активном проникновении адалимумаба через плаценту. Кроме того, у одного младенца концентрацию адалимумаба в сыворотке крови измеряли в каждом из следующих периодов: 6 нед (1,94 мкг/мл), 7 нед (1,31 мкг/мл), 8 нед (0,93 мкг/мл) и 11 нед (0,53 мкг/мл), что позволяет предположить, что адалимумаб может обнаруживаться в сыворотке крови младенцев, подвергавшихся воздействию внутриутробно (in utero), в течение как минимум 3 мес после рождения (с момента рождения).
 Данные, полученные на животных. В исследовании перинатального развития эмбриона и плода беременные яванские макаки получали адалимумаб с 20-го по 97-й день беременности в дозах, в 373 раза превышающих экспозицию, достигаемую при МРДЧ без метотрексата (на основании сравнения AUC при в/в дозах для матери до 100 мг/кг/нед). Адалимумаб не оказывал негативного влияния на плод и не вызывал пороков развития.
 Период грудного вскармливания.
 Краткий обзор рисков.
 Ограниченные литературные данные, полученные из сообщений о случаях заболевания, описывают присутствие адалимумаба в грудном молоке в дозах для младенцев от 0,1 до 1% от концентрации в сыворотке крови матери. Согласно опубликованным данным, системное воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, ожидается низким, поскольку адалимумаб является крупной молекулой и разрушается в ЖКТ. Однако последствия местного воздействия на ЖКТ неизвестны. Сообщений о неблагоприятном воздействии адалимумаба на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и о влиянии на выработку молока не зарегистрировано. Пользу грудного вскармливания для развития и здоровья ребенка следует учитывать наряду с клинической потребностью матери в адалимумабе и любыми потенциальными неблагоприятными воздействиями адалимумаба или основного заболевания матери на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Adalimumab.

 Следующие клинически значимые нежелательные явления описаны в разделе «Меры предосторожности»:
 - серьезные инфекции;
 - злокачественные новообразования;
 - реакции гиперчувствительности;
 - реактивация вируса гепатита в;
 - неврологические нарушения;
 - гематологические нарушения;
 - сердечная недостаточность;
 - аутоиммунные реакции.
 Данные клинических исследований.
 Поскольку клинические исследования проводятся в самых разных условиях. частота нежелательных явлений. наблюдаемая в клинических исследованиях одного ЛС. не может быть напрямую сопоставлена с частотой в клинических исследованиях другого ЛС и может не отражать частоту. наблюдаемую на практике.
 Наиболее частым нежелательным явлением, наблюдаемым при применении адалимумаба, были реакции в месте введения. В плацебо-контролируемых исследованиях реакции в месте введения (эритема и/или зуд. кровоизлияние. боль или отек) развивались у 20% пациентов. получавших адалимумаб. по сравнению с 14% пациентов. получавших плацебо. Большинство реакций в месте введения были описаны как легкие и, как правило, не требовали отмены терапии адалимумабом.
 Доля пациентов, прекративших лечение по причине возникновения нежелательных явлений в течение двойного слепого плацебо-контролируемого периода в клинических исследованиях у пациентов с ревматоидным артритом ( в исследованиях RA-I. RA-II. RA-III и RA-IV). составила 7% для пациентов. получавших адалимумаб. и 4% - для пациентов. получавших плацебо. Наиболее частыми нежелательными явлениями. приводившими к прекращению применения адалимумаба в этих исследованиях у пациентов с ревматоидным артритом. были обострение клинических проявлений (0,7%). кожная сыпь (0,3%) и пневмония (0,3%).
 Инфекции.
 В течение контролируемого периода в ходе 39 клинических исследований адалимумаба. проводимых по всему миру. у взрослых пациентов с ревматоидным артритом. псориатическим артритом. анкилозирующим спондилитом. болезнью Крона. язвенным колитом. бляшечным псориазом. гнойным гидраденитом и увеитом частота серьезных инфекций составила 4,3 на 100 пациенто-лет у 7973 пациентов. получавших адалимумаб. по сравнению с частотой 2,9 на 100 пациенто-лет у 4848 пациентов из контрольной группы. Наблюдавшиеся серьезные инфекции включали пневмонию. септический артрит. протезные и послеоперационные инфекции. рожистое воспаление. целлюлит. дивертикулит и пиелонефрит [ см Меры предосторожности].
 Туберкулез и оппортунистические инфекции.
 В ходе 52 контролируемых и неконтролируемых (несравнительных) клинических исследований у пациентов с ревматоидным артритом. псориатическим артритом. анкилозирующим спондилитом. болезнью Крона. язвенным колитом. бляшечным псориазом. гнойным гидраденитом и увеитом. проводимых по всему миру. включавших 24605 пациентов. получавших адалимумаб. частота зарегистрированных случаев активной формы туберкулеза составила 0,20 на 100 пациенто-лет. а частота положительной реакции туберкулиновой пробы (впервые положительной реакции на пробу Манту) (positive PPD conversion (Purified Protein Derivative - очищенный белковый дериват (туберкулин) - 0,09 на 100 пациенто-лет. В подгруппе из 10113 пациентов. проживающих на территории США и Канады. получавших адалимумаб. частота зарегистрированных случаев активной формы туберкулеза составила 0,05 на 100 пациенто-лет. а частота положительной реакции туберкулиновой пробы (впервые положительной реакции на пробу Манту) - 0,07 на 100 пациенто-лет. Данные исследования включали сообщения о милиарном туберкулезе, туберкулезе лимфатических узлов, абдоминальном туберкулезе и туберкулезе легких. Большинство случаев туберкулеза наблюдались в течение первых 8 мес после начала терапии и могли отражать рецидив бессимптомного заболевания. В данных клинических исследованиях также сообщалось о случаях развития серьезных оппортунистических инфекций с общей частотой 0,05 на 100 пациенто-лет. Некоторые случаи серьезных оппортунистических инфекций и туберкулеза приводили к летальному исходу [ см Меры предосторожности].
 Аутоантитела.
 В контролируемых исследованиях у пациентов с ревматоидным артритом у 12% пациентов. получавших адалимумаб. и 7% пациентов. получавших плацебо. у которых исходные титры (Anti-Nuclear Antibody - ANA) антинуклеарные антитела (АНА) были отрицательными. на 24-й нед развились положительные титры. У 2 пациентов из 3046, получавших лечение адалимумабом, развились клинические признаки, указывающие на впервые возникшиий эпизод волчаночноподобного синдрома. После прекращения терапии состояние пациентов улучшилось. Ни у одного пациента не развился волчаночный нефрит или возникли симптомы со стороны ЦНС.
 Влияние долговременной терапии адалимумабом на развитие аутоиммунных заболеваний неизвестно.
 Повышение уровня печеночных ферментов.
 Сообщалось о тяжелых реакциях со стороны печени, включая острую печеночную недостаточность у пациентов, получавших терапию ингибиторами ФНО.
 В контролируемых исследованиях фазы 3 адалимумаба (в дозе 40 мг. п/к введение 1 раз в 2 нед) у пациентов с ревматоидным артритом. псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом с диапазоном продолжительности контрольного периода от 4 до 104 нед. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 3,5% пациентов. получавших адалимумаб. и у 1,5% пациентов из контрольной группы. Поскольку многие из пациентов в этих исследованиях также получали ЛС. вызывающие повышение уровня печеночных ферментов (например. НПВП. метотрексат). взаимосвязь между применением адалимумаба и повышением уровня печеночных ферментов неясна.
 В контролируемом исследовании фазы 3 адалимумаба у пациентов с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом в возрасте от 4 до 17 лет. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 4,4% пациентов. получавших адалимумаб. и у 1,5% пациентов из контрольной группы (повышение уровня АЛТ наблюдалось чаще. чем АСТ). повышение печеночных ферментов чаще наблюдалось у пациентов. получавших комбинированное лечение адалимумабом и метотрексатом. по сравнению с пациентами. получавшими адалимумаб в режиме монотерапии. В целом, данные повышения не приводили к прекращению терапии адалимумабом.
 В открытом исследовании адалимумаба у пациентов с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом в возрасте от 2 до <4 лет повышения уровня АЛТ ≥3 (ВГН) не наблюдалось.
 В контролируемых исследованиях фазы 3 адалимумаба (начальные дозы 160 и 80 мг или 80 и 40 мг в 1-й и 15-й дни соответственно. затем по 40 мг 1 раз в 2 нед) у взрослых пациентов с болезнью Крона с диапазоном продолжительности контрольного периода от 4 до 52 нед. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 0,9% пациентов. получавших адалимумаб. и 0,9% пациентов из контрольной группы.
 В исследовании фазы 3 адалимумаба у детей с болезнью Крона. которое оценивало эффективность и безопасность двух режимов дозирования пересчитанной на массу тела поддерживающей дозы. после пересчитанной на массу тела индукционной терапии продолжительностью до 52 нед. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 2,6% (5/192) пациентов. из которых 4 пациента получали сопутствующую терапию иммунодепрессантами на начальном этапе. ни один из этих пациентов не прекратил лечение вследствие отклонения от нормы показателей уровня АЛТ.
 В контролируемых исследованиях фазы 3 адалимумаба (начальные дозы 160 мг и 80 мг в 1-й и 15-й день соответственно. затем по 40 мг 1 раз в 2 нед) у взрослых пациентов с язвенным колитом с диапазоном продолжительности контрольного периода от 1 до 52 нед. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 1,5% пациентов. получавших адалимумаб. и у 1,0% пациентов из контрольной группы.
 В контролируемом исследовании фазы 3 адалимумаба у детей с язвенным колитом (n=93). в котором оценивалась эффективность и безопасность поддерживающей дозы 0,6 мг/кг (максимум 40 мг) 1 раз в 2 нед (n=31) и поддерживающей дозы 0,6 мг/кг (максимум 40 мг) 1 раз/нед (n=32) после индукционных доз 2,4 мг/кг (максимум 160 мг) на 0-й и 1-й нед и 1,2 мг/кг (максимум 80 мг) на 2-й нед (n=63). или индукционной дозы 2,4 мг/кг (максимум 160 мг) на 0-й нед. плацебо на 1-й нед и 1,2 мг/кг (максимум 80 мг) на 2-й нед (n=30). повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 1,1% (1/93) пациентов.
 В контролируемых исследованиях фазы 3 адалимумаба (начальная доза 80 мг. затем по 40 мг 1 раз в 2 нед) у пациентов с бляшечным псориазом с диапазоном продолжительности контрольного периода от 12 до 24 нед. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 1,8% пациентов. получавших адалимумаб. и у 1,8% пациентов их контрольной группы.
 В контролируемых исследованиях адалимумаба (начальные дозы 160 мг на 0-й нед и 80 мг на 2-й нед. затем по 40 мг 1 раз/нед. начиная с 4-й нед) у пациентов с гнойным гидраденитом с диапазоном продолжительности контрольного периода от 12 до 16 нед. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 0,3% пациентов. получавших адалимумаб. и 0,6% пациентов из контрольной группы.
 В контролируемых исследованиях адалимумаба (начальная доза 80 мг на 0-й нед. затем по 40 мг 1 раз в 2 нед. начиная с 1-й нед) у взрослых пациентов с увеитом с экспозицией 165,4 пациенто-лет и 119,8 пациенто-лет соответственно у пациентов. получавших адалимумаб. и пациентов в контрольной группе. повышение уровня АЛТ ≥3 (ВГН) наблюдалось у 2,4% пациентов. получавших адалимумаб. и 2,4% пациентов из контрольной группы.
 Другие нежелательные явления.
 Клинические исследования у пациентов с ревматоидным артритом.
 Приведенные ниже данные отражают степень воздействие адалимумаба у 2468 пациентов. в том числе у 2073 пациентов. получавших лечение в течение 6 мес. у 1497 пациентов. получавших лечение более 1 года. и у 1380 пациентов. участвовавших в адекватных и хорошо контролируемых исследованиях (исследования RA-I. RA-II. RA-III и RA-IV). Применение адалимумаба изучалось, в основном, в плацебо-контролируемых исследованиях и в последующих долгосрочных исследованиях продолжительностью до 36 мес. В исследованиях принимали участие пациенты с ревматоидным артритом средней и тяжелой степени, средний возраст пациентов составлял 54 года, 77% - пациенты женского пола, 91% - представители европеоидной расы.Большинство пациентов получали адалимумаб в дозе 40 мг 1 раз в 2 нед ( см Фармакология - Клинические исследования).
 В таблице 21 приведены нежелательные явления. которые возникали у пациентов. получавших адалимумаб в дозе 40 мг 1 раз в 2 нед. с частотой не менее 5% по сравнению с пациентами. получавшими плацебо. и с более высокой частотой. чем у пациентов. получавших плацебо. В исследовании RA-III типы и частота нежелательных явлений в течение 2-го года дополнительного открытого периода лечения были аналогичны таковым, наблюдаемым в течение 1-го года двойного слепого периода лечения.
 Таблица 21.
 Нежелательные явления, которые наблюдались у ≥5% пациентов, получавших адалимумаб в течение плацебо-контролируемого периода лечения в объединенных исследованиях ревматоидного артрита (исследования RA-I, RA-II, RA-III и RA-IV).
Нежелательные явления Адалимумаб 40 мг 1 раз в 2 нед, п/к введение (n=705) Плацебо (n=690)
Со стороны дыхательной системы
Инфекция верхних дыхательных путей 17% 13%
Синусит 11% 9%
Гриппоподобный синдром 7% 6%
Со стороны ЖКТ
Тошнота 9% 8%
Абдоминальная боль 7% 4%
Лабораторные и инструментальные показатели*
Отклонение от нормы показателей лабораторных тестов 8% 7%
Гиперхолестеринемия 6% 4%
Гиперлипидемия 7% 5%
Гематурия (наличие крови в моче) 5% 4%
Повышение уровня ЩФ 5% 3%
Прочие
Головная боль 12% 8%
Кожная сыпь 12% 6%
Случайные травмы 10% 8%
Реакции в месте введения ** 8% 1%
Боль в спине 6% 4%
Инфекция мочевыводящих путей 8% 5%
Артериальная гипертензия 5% 3%

 *Отклонения от нормы показателей лабораторных тестов были зарегистрированы как нежелательные явления в исследованиях, проводимых на территории Европы.
 **Не включают эритему, зуд, кровоизлияние, боль или отек в месте введения.
 Менее распространенные нежелательные явления в клинических исследованиях у больных с ревматоидным артритом.
 Другие серьезные нежелательные явления. не указанные в разделах Меры предосторожности или Побочные действия. которые нечасто наблюдались у пациентов. получавших адалимумаб в исследованиях у больных с ревматоидным артритом. и возникали с частотой менее 5%. были следующими:
 - организм в целом: боль в конечностях, тазовая боль, хирургическое вмешательство, боль в грудной клетке;
 - со стороны сCC : аритмия. фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). боль в груди. поражение коронарных артерий. остановка сердца. гипертоническая энцефалопатия. инфаркт миокарда. ощущение сердцебиения. перикардиальный выпот. перикардит. обморок. тахикардия;
 - со стороны пищеварительной системы: холецистит. желчекаменная болезнь. эзофагит. гастроэнтерит. желудочно-кишечное кровотечение. некроз печени. рвота;
 - со стороны эндокринной системы: нарушение функции паращитовидной железы;
 - со стороны крови и лимфатической системы: агранулоцитоз, полицитемия (эритроцитемия, гиперцитемия);
 - со стороны обмена веществ и питания: обезвоживание, нарушение заживления, кетоз, парапротеинемия, периферические отеки;
 - со стороны скелетно-мышечной системы: артрит. поражение костей. перелом костей (не спонтанный). некроз костей. поражение суставов. мышечные судороги. миастения. гнойный артрит. синовит. поражение сухожилий (тендинопатия);
 - неоплазия (возникновение и развитие новообразований): аденома;
 - со стороны нервной системы: спутанность сознания, парестезия, субдуральная гематома, тремор;
 - со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхоспазм, одышка, снижение функции легких, плевральный выпот;
 - со стороны органов чувств: катаракта;
 - тромбообразование: тромбоз сосудов нижних конечностей;
 - со стороны мочеполовой системы: цистит, камни в почках, нарушение менструального цикла.
 Клинические исследования у больных с ювенильным идиопатическим артритом.
 В целом. нежелательные явления. наблюдавшиеся у пациентов. получавших адалимумаб при лечении полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита (JIA) (исследования JIA-I и JIA-II) [ см раздел Фармакология - Клинические исследования). были сходны по типу и частоте с таковыми у взрослых пациентов ( см Меры предосторожности). Важные результаты и отличия от взрослых пациентов приведены в нижеследующих параграфах.
 В исследовании JIA-I применение адалимумаба изучалось у 171 пациента в возрасте от 4 до 17 лет с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом. Сильно выраженные нежелательные явления. о которых сообщалось в ходе исследования. включали нейтропению. стрептококковый фарингит. повышение уровня аминотрансфераз. опоясывающий герпес (herpes zoster). миозит. метроррагию и аппендицит. Серьезные инфекции наблюдались у 4% пациентов в течение приблизительно 2 лет после начала терапии адалимумабом и включали случаи простого герпеса (herpes simplex). пневмонии. инфекции мочевыводящих путей. фарингита и опоясывающего герпеса (herpes zoster).
 В исследовании JIA-I у 45% пациентов развилась инфекция во время применения адалимумаба с сопутствующей терапией метотрексатом или без нее в течение первых 16 нед лечения. Типы инфекций. о которых сообщалось у пациентов. получавших адалимумаб. были в целом сходны с таковыми. которые обычно наблюдаются у пациентов с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом. не получающих лечение ингибиторами ФНО. После начала лечения наиболее частыми нежелательными явлениями, которые наблюдались у пациентов, получавших адалимумаб, были боль в месте введения и реакция в месте введения (19 и 16% соответственно). Менее частым нежелательным явлением у пациентов, получавших адалимумаб, была кольцевидная гранулема, которая не приводила к прекращению терапии адалимумабом.
 В течение первых 48 нед лечения в исследовании JIA-I несерьезные реакции гиперчувствительности наблюдались приблизительно у 6% пациентов и включали в основном местные аллергические реакции гиперчувствительности и аллергическую сыпь.
 В исследовании JIA-I у 10% пациентов с отрицательными исходными титрами антител к двухцепочечной ДНК (anti-dsDNA), получавших адалимумаб, после 48 нед лечения развились положительные титры. В ходе клинического исследования ни у одного пациента не наблюдалось клинических признаков аутоиммунной реакции.
 В исследовании JIA-I приблизительно у 15% пациентов, получавших адалимумаб, наблюдалось повышение концентрации КФК легкой или средней степени тяжести. Повышение, превышающее ВГН в 5 раз, наблюдалось у нескольких пациентов. У всех пациентов концентрация КФК снизилась или вернулась к норме. Большинство пациентов смогли продолжить терапию адалимумабом без перерыва.
 В исследовании JIA-II применение адалимумаба изучалось у 32 пациентов в возрасте от 2 до <4 лет или от 4 лет и старше с массой тела <15 кг с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом. Профиль безопасности для данной популяции пациентов был аналогичен таковому у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом.
 В исследовании JIA-II у 78% пациентов развились инфекции во время терапии адалимумабом. включая назофарингит. бронхит. инфекции верхних дыхательных путей. средний отит. в основном инфекции были легкой или средней степени тяжести. Серьезные инфекции наблюдались у 9% пациентов, получавших адалимумаб, и включали кариес зубов, ротавирусный гастроэнтерит и ветряную оспу.
 В исследовании JIA-II несерьезные аллергические реакции наблюдались у 6% пациентов и включали интермиттирующую (перемежающуюся, эпизодическую) крапивницу и кожную сыпь, которые были легкой степени тяжести.
 Клинические исследования у больных псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом.
 Применение адалимумаба изучалось в двух плацебо-контролируемых исследованиях и открытом исследовании у 395 пациентов с псориатическим артритом.и в двух плацебо-контролируемых исследованиях у 393 пациентов с анкилозирующим спондилитом ( см Фармакология - Клинические исследования). Профиль безопасности у пациентов с псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом. получавших адалимумаб в дозе 40 мг 1 раз в 2 нед. был аналогичен таковому у пациентов с ревматоидным артритом лечившихся адалимумабом (исследование RA-I-IV).
 Клинические исследования у пациентов с болезнью Крона.
 Взрослые. Профиль безопасности адалимумаба в четырех плацебо-контролируемых и двух открытых дополнительных исследованиях у 1478 взрослых пациентов с болезнью Крона ( см Фармакология - Клинические исследования) был аналогичен таковому у пациентов с ревматоидным артритом.
 Дети от 6 до 17 лет. Профиль безопасности адалимумаба в одном двойном слепом исследовании (исследование PCD-I) и одном открытом дополнительном исследовании с участием 192 детей ( см Фармакология - Клинические исследования) был аналогичен таковому у взрослых пациентов с болезнью Крона. В течение 4-недельного открытого периода индукционной терапии в исследовании PCD-I наиболее частыми нежелательными явлениями. возникавшими в педиатрической популяции. получавшей терапию адалимумабом. были боль в месте введения и реакция в месте введения (6 и 5% соответственно).
 В общей сложности у 67% детей развились инфекции в период применения адалимумаба в исследовании PCD-I, включая инфекции верхних дыхательных путей и назофарингит.
 В общей сложности у 5% детей развились серьезные инфекции в период применения адалимумаба в исследовании PCD-I. включая вирусную инфекцию. катетер-ассоциированный сепсис. гастроэнтерит. грипп типа H1N1 и диссеминированный гистоплазмоз.
 В исследовании PCD-I аллергические реакции наблюдались у 5% детей, все они были несерьезными и являлись, преимущественно, местными реакциями.
 Клинические исследования у больных язвенным колитом.
 Взрослые. Профиль безопасности адалимумаба в двух плацебо-контролируемых исследованиях и одном открытом дополнительном исследовании у 1010 взрослых пациентов с язвенным колитом ( см Фармакология - Клинические исследования) был аналогичен таковому у пациентов с ревматоидным артритом.
 Дети от 5 до 17 лет. Профиль безопасности адалимумаба в одном двойном слепом исследовании и одном открытом дополнительном исследовании с участием 93 детей с язвенным колитом ( см Фармакология - Клинические исследования) был аналогичен таковому у взрослых пациентов с язвенным колитом.
 Клинические исследования у больных бляшечным псориазом.
 Применение адалимумаба изучалось в плацебо-контролируемых и открытых дополнительных исследованиях у 1696 пациентов с бляшечным псориазом ( см Фармакология - Клинические исследования). Профиль безопасности у пациентов с бляшечным псориазом, получавших адалимумаб, был аналогичен таковому у пациентов с ревматоидным артритом, со следующими исключениями. В плацебо-контролируемые периоды клинических исследований у пациентов с бляшечным псориазом. среди пациентов. получавших адалимумаб. наблюдалась более высокая частота артралгии по сравнению пациентами из контрольной группы (3% по сравнению с 1%).
 Клинические исследования у больных гнойным гидраденитом.
 Применение адалимумаба изучалось в трех плацебо-контролируемых исследованиях и одном открытом дополнительном исследовании у 727 пациентов с гнойным гидраденитом ( см Фармакология - Клинические исследования). Профиль безопасности у пациентов с гнойным гидраденитом, получавших адалимумаб 1 раз/нед, соответствовал известному профилю безопасности адалимумаба.
 Обострение гнойного гидраденита. определяемое как увеличение на ≥25% по сравнению с исходным уровнем количества абсцессов и воспаленных узелков. а также наличие по крайней мере 2 дополнительных очагов поражения. наблюдалось у 22 (22%) из 100 пациентов. которым была отменена терапия адалимумабом после первичной временной точки эффективности в двух исследованиях.
 Клинические исследования у больных увеитом.
 Применение адалимумаба изучалось в плацебо-контролируемых и открытых дополнительных исследованиях с участием 464 взрослых пациентов с увеитом и 90 детей с увеитом (исследование PUV-I) ( см Фармакология - Клинические исследования). Профиль безопасности у пациентов с увеитом, получавших адалимумаб, был аналогичен таковому у пациентов с ревматоидным артритом.
 Иммуногенность.
 Как и в случае со всеми терапевтическими белками, существует вероятность иммуногенности. Выявление образования антител в значительной степени зависит от чувствительности и специфичности анализа. Кроме того. на наблюдаемую частоту возникновения положительных антител (включая нейтрализующие антитела) в анализе могут влиять несколько факторов. включая методологию анализа. обработку образцов (обращение с образцами). время забора образцов. сопутствующие ЛС и основное заболевание. По этим причинам сравнение частоты образования антител в исследованиях, описанных ниже, с частотой образования антител в других исследованиях или к другим ЛС, содержащим адалимумаб, может ввести в заблуждение.
 Образование антител к адалимумабу можно определить при проведении двух анализов: с помощью анализа ELISA (ИФА - иммуноферментного анализа) (ELISA - enzyme-linked immunoelectrodiffusion assay - метод иммуноферментного анализа на основе использования энзим-связанного иммуносорбента). котолрый позволяет определять антитела к адалимумабу только при концентрации адалимумаба в сыворотке крови <2 мкг/мл. и с помощью ECL-иммуноанализа (ECL - electrochemiluminescent - электрохемилюминесцентный иммуноанализ). который позволяет определять титры антител к адалимумабу независимо от концентрации адалимумаба в образцах сыворотки крови. Частота образования антител к адалимумабу у пациентов, получавших терапию адалимумабом, представлена в таблице 22.
 Таблица 22.
 Частота образования антител к адалимумабу, определенная с помощью анализа ELISA (ИФА) и ECL-иммуноанализа у пациентов, получавших терапию адалимумабом.
Показания Продолжительность исследования Частота образования антител к адалимумабу, определенная с помощью анализа ELISA (n/N) Частота образования антител к адалимумабу, определенная с помощью ECL-иммуноанализа (n/N)
У всех пациентов, получавших адалимумаб У пациентов с концентрацией адалимумаба в сыворотке крови <2 мкг/мл
Ревматоидный артритa от 6 до 12 мес 5% (58/1062) NR NA
Ювенильный идиопатический артрит дети в возрастеbот 4 до 17 лет 48 нед 16% (27/171) NR NA
дети в возрасте от 2 до 4 лет или ?4 лет и с массой тела <15 кг 24 нед 7% (1/15)c NR NA
Псориатический артритd 48 недe 13% (24/178) NR NA
Анкилозирующий спондилит 24 нед 9% (16/185) NR NA
Болезнь Крона (взрослые) 56 нед 3% (7/269) 8% (7/86) NA
Болезнь Крона (дети) 52 нед 3% (6/182) 10% (6/58) NA
Язвенный колит (взрослые) 52 нед 5% (19/360) 21% (19/92) NA
Язвенный колит (дети) 52 нед 3% (3/100) 13% (3/23) 33% (33/100)i
Бляшечный псориазf до 52 недg 8% (77/920) 21% (77/372) NA
Гнойный гидраденит 36 нед 7% (30/461) 28% (58/207)h 61% (272/445)j
Неинфекционный увеит 52 нед 5% (12/249) 21% (12/57) 40% (99/249)k

 N = количество пациентов с антителами к адалимумабу.
 NR = нет сведений.
 NA = не определяли.
a У пациентов, получавших сопутствующую терапию метотрексатом, частота образования антител к адалимумабу составила 1% по сравнению с 12% при применении адалимумаба в режиме монотерапии.
b У пациентов, получавших сопутствующую терапию метотрексатом, частота образования антител к адалимумабу составила 6% по сравнению с 26% при применении адалимумаба в режиме монотерапии.
c Этот пациент получал сопутствующую терапию метотрексатом.
d У пациентов, получавших сопутствующую терапию метотрексатом, частота образования антител составила 7% по сравнению с 1% при ревматоидном артрите.
e Пациенты, включенные после завершения 2 предыдущих исследований с продолжительностью лечения 24 или 12 нед.
f У пациентов с бляшечным псориазом. получавших адалимумаб в режиме монотерапии и впоследствии прекративших лечение. частота образования антител к адалимумабу после повторного лечения была аналогична таковой до прекращения лечения.
g Одно 12-недельное исследование фазы 2 и одно 52-недельное исследование фазы 3.
h Среди пациентов двух исследований фазы 3. которые прекратили лечение адалимумабом на срок до 24 нед и у которых концентрация адалимумаба в сыворотке крови впоследствии снизилась до <2 мкг/мл (приблизительно 22% от общего числа принимавших участие в исследовании пациентов).
i Очевидной связи между образованием антител и безопасностью не наблюдалось. Связь между образованием антител и эффективностью не оценивалась в связи с ограниченным количеством пациентов в каждой группе лечения, стратифицированных по титру антител к адалимумабу.
j Очевидной связи между образованием антител и безопасностью не наблюдалось.
k Корреляции образования антител с показателями безопасности или эффективности не наблюдалось.
 Ревматоидный артрит и псориатический артрит.
 В исследованиях РА-I, РА-II и РА-III пациентов в нескольких временных точках тестировали на наличие антител к адалимумабу с помощью анализа ELISA (ИФА) в период от 6 до 12 мес. Очевидной корреляции образования антител с возникновением нежелательных явлений не наблюдалось. В режиме монотерапии у пациентов, получающих адалимумаб по схеме 1 раз в 2 нед, антитела могут образовываться чаще по сравнению с пациентами, получающими адалимумаб по схеме 1 раз/нед. У пациентов. получавших адалимумаб в рекомендуемой дозе 40 мг 1 раз в 2 нед в режиме монотерапии. ответ ACR20 (стандартный метод оценки ответа на противоревматическую терапию. разработанный Американской коллегией ревматологов (ACR)) был ниже среди пациентов с положительным титром антител по сравнению с пациентами с отрицательным титром антител. Долгосрочная иммуногенность адалимумаба неизвестна.
 Данные пострегистрационного периода.
 В ходе пострегистрационного периода применения адалимумаба сообщалось о следующих нежелательных явлениях. Поскольку информация о данных явлениях поступает из спонтанных сообщений от неопределенной по численности популяции. нет возможности достоверно оценить частоту их возникновения или установить причинно-следственную связь с воздействием адалимумаба.
 Со стороны ЖКТ. Дивертикулит. перфорации толстого кишечника. включая перфорации. связанные с дивертикулитом. и перфорации аппендикса. связанные с аппендицитом. панкреатит.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Пирексия.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Печеночная недостаточность, гепатит.
 Со стороны иммунной системы. Саркоидоз.
 Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): клеточная карцинома Меркеля (нейроэндокринная карцинома кожи).
 Со стороны нервной системы. Демиелинизирующие заболевания (например, неврит зрительного нерва, синдром Гийена-Барре (Guillain-Barre), нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярная катастрофа).
 Со стороны дыхательной системы. Интерстициальное заболевание легких, включая фиброз легких, ТЭЛА.
 Со стороны кожи. Синдром Стивенса-Джонсона. кожный васкулит. многоформная эритема. новые эпизоды или обострение псориаза (все подтипы. включая пустулезный и ладонно-подошвенный). алопеция. лихеноидная кожная реакция.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

ПК-137 ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.