Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Перигепатит

Перигепатит

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Факторы риска
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Названия

 Название: Перигепатит.

Перигепатит

Описание

 Перигепатит. Это воспаление фиброзной капсулы печени. Симптомы патологии включают болевой синдром разной интенсивности с локализацией в правом подреберье, рвоту, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации. При хроническом варианте течения проявления менее выражены: на первом месте выраженность и дискомфорт в области печени. Для диагностики перигепатита используются методы инструментальной визуализации - УЗИ и КТ печени, лапароскопия. Специального лечения нет. Для улучшения самочувствия пациента проводится терапия основного заболевания, физиотерапия и диетотерапия.

Дополнительные факты

 Перигепатит также иногда называют глиссонитом. Для перигепатита, вызванного инфекциями, передающимися половым путем, существует отдельное название - синдром Фитца-Хью-Кертиса. В первой половине 20 века двое ученых выделили основные симптомы этого заболевания и установили его патоморфологические признаки. Венерический вариант перигепатита диагностируется в 95% случаев у молодых сексуально активных пациентов. Остальные варианты глиссонита не имеют типичных половозрастных характеристик. Статистических данных об общей заболеваемости среди населения нет.

Перигепатит - видео:

 Синдром Фитца-Хью-Куртиса.

Перигепатит

Факторы риска

 Для женщин фактором риска является использование внутриматочных противозачаточных средств, которые при неправильном введении травмируют матку и способствуют быстрому распространению инфекции. Риск перигепатита повышается у людей с иммунодефицитом, сосудистыми заболеваниями печени и гастроэнтерологическими заболеваниями.

Причины

Причины перигепатита.

 Глиссонит имеет полиэтиологическую природу, но всегда встречается вторично по отношению к имеющемуся патологическому очагу. Основная его причина - инфицирование капсулы патогенными микроорганизмами с последующим развитием ограниченного воспалительного процесса. В современной гастроэнтерологии выделяют несколько групп заболеваний, вызывающих перигепатит:
 • Заболевания органов пищеварения. Патология протекает с несколькими гнойными воспалительными очагами в брюшной полости, из которых бактерии распространяются путем контакта с капсулой печени. Наиболее частые причины - холецистит и холангит. Описаны случаи перигепатита при патологических процессах в желудке, диафрагме и брюшине.
 • Венерические заболевания. Гонококк и хламидиоз - самые частые причины глиссонита у молодых женщин. Заболевание проявляется через некоторое время после заражения. Перигепатит может начаться у мужчин с гонореей или хламидиозом, но это гораздо менее вероятно, чем у женщин.
 • Воспаление женских половых органов. Хронический сальпингит, оофорит, эндометрит представляют собой инфекционный очаг, из которого бактерии беспрепятственно попадают в полость брюшины, поражая фиброзную капсулу печени. Перигепатит часто вызывают неспецифические микроорганизмы - стафилококки, стрептококки, энтерококки.
 Более редкие этиологические факторы перигепатита включают хронический эндокардит, гнойное воспаление органов грудной полости. Иногда глиссонит появляется у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой или перитонеальным карциноматозом.

Патогенез

 Паренхима печени покрыта глиссоновой капсулой, представляющей собой фиброзную ткань. Оболочка срастается с висцеральной брюшиной и глубоко проникает в ткань печени в области ее ворот. У женщин бактерии, вызывающие перигепатит, проходят по маточным трубам в таз, откуда вместе с перитонеальной жидкостью перемещаются к правому куполу диафрагмы. Гематогенный и лимфогенный пути заражения характерны для людей обоего пола, гораздо чаще они регистрируются у мужчин.
 При перигепатите фиброзная капсула повреждается патогенной бактериальной флорой с развитием воспалительных изменений. При остром воспалении наблюдается скопление гнойного экссудата, растягивающего глиссоновую оболочку. В дальнейшем возникают процессы фиброза, в результате которых образуются спайки между утолщенной капсулой печени, париетальной брюшиной и прилегающими органами.

Симптомы

 Основной клинический признак перигепатита - боль справа в подреберье. Реже боли локализуются в нижних отделах грудной клетки, в эпигастрии. Болезненные ощущения варьируются от тупых или ноющих до острых, напоминающих картину «острого живота». Боль усиливается при быстрой ходьбе, движении по неровной дороге и вытягивании туловища. Характерно иррадиация болевого синдрома на правое плечо или межлопаточную область.
 Острый перигепатит сопровождается повышением температуры тела до 37-38,5 ° С, сильной слабостью и потерей аппетита, головной болью. На фоне сильных болей внизу живота открывается рвота, которая не приносит человеку облегчения. В рвоте, помимо непереваренной пищи, обнаруживается желчь. Нарушения стула встречаются гораздо реже, но при обострении перигепатита возможны запоры.
 Хронический вариант патологии не представляет типичной клинической картины. При сдавливании желчных протоков соединительнотканными мостиками возникает желтуха кожи, склер и слизистых оболочек. Стул при длительном перигепатите приобретает серо-белый цвет. Застой крови в венозной системе проявляется тяжестью в правом подреберье, периферическими отеками и асцитом.
 Ассоциированные симптомы: Боль в правом подреберье. Высокая температура тела. Запор. Запор у взрослых. Кал серовато-белого цвета. Лихорадка. Недомогание. Отсутствие аппетита. Покалывание в боку. Рвота. Рвота желчью. Общая слабость. Тяжесть в подреберье.

Возможные осложнения

 В остром периоде наиболее опасным последствием перигепатита является перитонит, который вызывается распространением микроорганизмов и экссудата по брюшной полости. Состояние требует немедленного хирургического лечения. В некоторых случаях процесс ограничивается соединительнотканной капсулой и ее инкапсуляцией. В этом случае образуется поддиафрагмальный абсцесс.
 Хроническая форма перигепатита характеризуется развитием портальной гипертензии (ПГ), которая вызвана сдавлением воротной вены многочисленными спайками. В 90% случаев недиагностированная ПГ приводит к варикозному расширению вен пищевода и желудка, что сопровождается высоким риском кровотечения. Сдавление желчных протоков и застой желчи создают благоприятные условия для возникновения желчнокаменной болезни.

Диагностика

 На первичной консультации гастроэнтеролог проводит физикальное обследование пациента. При пальпации живота отмечается увеличение печени, бугристость и сдавление нижнего края. Характеризуется плохой подвижностью органа при дыхании и смене позы. Для диагностики перигепатита обязательно назначается лабораторно-приборный комплекс, в который входят следующие методы:
 • УЗИ печени. С помощью ультразвука можно визуализировать увеличение органа и набухание капсулы, скопление экссудата. Хронический перигепатит характеризуется признаками портальной гипертензии. Спайки соединительной ткани при УЗИ не видны, поэтому требуется дополнительное обследование.
 • КТ брюшной полости. Компьютерная томография очень информативна для выявления признаков воспаления капсулы Глиссона и наличия экссудата. Методика показывает состояние всех органов брюшной полости, что важно для исключения других патологий гастроэнтерологического профиля.
 • Лапароскопия. Это наиболее точный метод диагностики, применяемый в сомнительных случаях. С помощью лапароскопа врач выявляет утолщение капсулы печени, деформацию и бугристость органа, характерные для перигепатита. При лапароскопии видны спайки и спайки с брюшиной.
 • Лабораторная диагностика. Чтобы исключить венерическую этиологию гепатита, измеряют титр антихламидийных антител и рекомендуется микробиологическое исследование вагинального мазка. Для оценки функции печени показан стандартный биохимический анализ крови с функциональными пробами печени.

Лечение

 В основе терапии лежит устранение этиологического фактора заболевания. Специфической терапии гепатита нет. При хронических процессах, сопровождающихся болевым синдромом, эффективно применение физиотерапевтических методов. Больным гепатитом рекомендуется рациональная щадящая диета во избежание чрезмерной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Список литературы

 1. Мировой опыт лечение атипичных случаев заболеваний гепатобилиарной зоны на примере синдрома Фитц-Хью—Куртиса/ И.И. Ракоча, А.В. Бернацкий// Актуальные вопросы теоретической и клинической медицины. — 2017.
 2. Перигепатит/ Л.М. Фрейдин// Большая Медицинская Энциклопедия под ред. Петровского Б.В. – 1989.
 3. Синдром Фитц-Хью – Куртиса в хирургической практике/ С.М. Василюк, В.М. Галюк, В.М. Климюк// Хирургии Украины. — 2013.
 4. Дифференциальная диагностики при синдроме портальной гипертензии: методические рекомендации/ М.С. Хруцкая, Т.А. Гончарук. — 2011.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.