Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гепатит TTV

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Фосфолипиды
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Hepatitis TTV.
Гепатит TTV

МКБ-10 коды

Описание

 Это антропонотическая инфекция с преимущественно парентеральным механизмом передачи, вызываемая вирусом, содержащим гепатотропную ДНК. Среди пациентов наблюдается бессимптомная виремия и манифестная форма гепатита (пожелтение и зуд кожи, боли в правой части тела, диспепсия ). Единственный способ диагностировать заболевание - это идентифицировать участки ДНК вируса с помощью ПЦР как качественно, так и количественно. Специфическое лечение не было разработано. Хорошие результаты получены при совместном применении тилорона и комбинации глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. При сочетании с другим вирусным гепатитом пегилированный интерферон α-2a используется в сочетании с рибавирином.
Гепатит TTV

Дополнительные факты

 Заражение вирусом ТТ повсеместно, но плотность инвазии варьируется. Самый высокий процент заражения зарегистрирован в Африке, Азии и Южной Америке. На европейском континенте это в среднем около 15%. На сегодняшний день не установлено, является ли вирус обязательным или условно-патогенным паразитом. Патоген был обозначен как вирус, передаваемый при переливании крови, вирус, передаваемый при переливании крови. Этот инфекционный агент был впервые обнаружен в 1997 году у пациента с посттрансфузионным гепатитом неизвестной этиологии. На современном этапе развития вирусологии TTV является единственным вирусом, ген которого представлен одноцепочечной циклической молекулой ДНК.

Причины

 Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства сircoviridae. Микроорганизм довольно устойчив во внешней среде. Сухая термообработка при 65 ° С в течение 96 часов не инактивирует ее, однако с повышением температуры инфекция умирает. Эффективное иммунное очищение. TTV очень мутантный. Одного человека можно определить сразу несколькими вариантами.
 Источником и резервуаром инфекции является зараженный человек. Основными механизмами передачи являются парентеральный и половой. В связи с обнаружением вируса в желчи и кале инфицированных людей также возможно внедрение фекально-орального механизма. Случаев трансплацентарной передачи возбудителя не отмечено. Обнаружение возбудителя ДНК в крови животных (быков, овец) не исключает возможности заражения мясом, прошедшим недостаточную термическую обработку. Чаще всего вирус обнаруживается у пациентов с хроническим гемодиализом, пациентов с гемофилией, наркоманов, гомосексуалистов. Коинфекции ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом С и В.

Патогенез

 Механизм развития гепатита ТТВ до конца не изучен. Общепринято, что инфекция протекает в форме длительной хронической бессимптомной виремии. Точная связь инфекции с развитием манифестных форм гепатита пока не ясна. Вирус выявляется как у здоровых людей, так и у пациентов с признаками биохимической активности процесса (повышение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП). Во многих исследованиях было показано, что клетки печени являются основным участком репликации патогена.
 Кроме того, ДНК инфекционного агента обнаружена в мононуклеарных клетках периферической крови, лимфоидных клетках, костном мозге, слюне, вагинальном секрете, семенной жидкости и желчи. В печени при TTV-инфекции определяются лимфоцитарная инфильтрация портальных трактов, повреждение эпителия желчных протоков (минимальный портальный холангит), очаговый некроз гепатоцитов и жировая дегенерация.

Клиническая картина

 Инкубационный период неизвестен. Характерна длительная бессимптомная виремия. Во многих экспериментах на животных-шимпанзе наблюдается самоуничтожение вируса. При гепатите TTV появляются симптомы, типичные для распространенного вирусного гепатита. Отмечается длительная скрытая инфекция с периодическими обострениями. Единственными признаками заболевания во время ремиссии являются гепатомегалия и определение ДНК вируса в крови. При реактивации процесса определяются желтуха, зуд кожи, тяжесть в правом подреберье, увеличение живота, потеря веса, диспепсия, астенический синдром.
 Кроме того, наличие вируса наблюдается у некоторых пациентов с системной красной волчанкой, псориазом, ревматоидным артритом. Возбудитель встречается у некоторых больных диабетом. Обсуждается роль вируса в развитии гломерулонефрита и васкулита. Тем не менее, нет конкретных доказательств роли возбудителя в развитии этих заболеваний. Иммунный ответ характеризуется неполноценностью получаемых антител; нет данных о клеточном иммунитете.
 Ассоциированные симптомы: Боль в грудной клетке. Гипербилирубинемия. Кал серовато-белого цвета. Лихорадка. Недомогание. Потеря веса. Общая слабость. Субфебрильная температура. Тяжесть в подреберье.

Возможные осложнения

 Гепатит TTV характеризуется теми же осложнениями, что и обычный вирусный гепатит. При молниеносном течении развиваются острая почечная недостаточность, ДВС-синдром, острая печеночная недостаточность с глубокой комой, гипотензия, тахикардия и геморрагический синдром. Хронический гепатит способствует формированию цирроза печени с появлением портальной гипертонии, печеночной энцефалопатии, кровотечений из расширенных вен пищевода, асцита, гепаторального и геморрагического синдрома. Тем не менее, недостаточно исследований, чтобы связать перенос инфекции TTV с осложнениями у пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, возбудитель встречается у совершенно здоровых людей.

Диагностика

 Особых симптомов гепатита ТТВ нет. Признаки всех вирусных гепатитов объективно определены: гепатомегалия, желтуха, желтуха, «печеночные» признаки, тяжесть в правом подреберье, астенический синдром, диспепсия. Если есть подозрение на это заболевание, следует обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям и госпитализировать в инфекционную больницу. Для диагностики используются следующие клинические и лабораторные методы:
 • Биохимический анализ крови. Обнаружено увеличение трансаминаз печени (АСТ, АЛТ). Показатели щелочной фосфатазы и ГГТП остаются нормальными или слегка повышенными. ITP и альбумин для стадии гепатита обычно находятся в пределах нормы.
 • Молекулярно-генетическая диагностика. Единственный способ выявить вирусную инфекцию ТТ - это обнаружить специфические участки ДНК с помощью ПЦР в сыворотке крови пациентов. Этот метод используется только в тех случаях, когда все возможные причины гепатита были исключены.
 В научных исследованиях используются серологические методы с определением специфических антител, однако этот метод не применяется в современной практике. Кроме того, часто встречаются сопутствующие инфекции вирусными гепатитами в и с и ВИЧ. В этом случае определяются специфические маркеры соответствующих заболеваний. Дифференциальный диагноз ставится по всем причинам, которые могут вызвать гепатит.

Лечение

 Лечение острого и обострения хронического гепатита следует проводить в стационаре. Терапия в этот период направлена на компенсацию функций печени, предотвращение прогрессирования процесса и развития осложнений. Основными этапами являются адекватное питание, детоксикационная терапия растворами глюкозы, применение гепатопротекторов и основных фосфолипидов по показаниям - диуретики, лактулоза, препараты альбумина.
 Специфическое противовирусное лечение проводится амбулаторно. Конкретная схема содействия восстановлению не была разработана. Тем не менее, хорошие результаты были достигнуты при использовании тилорона и комбинированного производства глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Восстановление встречается более чем в 60% случаев. При смешанных инфекциях с гепатитом С используются пегилированные интерфероны с рибавирином. Элиминация возбудителей наблюдается в 45% случаев.

Список литературы

 1. Острые вирусные гепатиты/ Ющук Н.Д., Климова Е.А. Русский медицинский журнал. 2000 - №17.
 2. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение/ Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О., Кареткина Г.Н., Максимов С.Л, Маев И.В. 2014.
 3. Эпидемиологические особенности и молекулярная диагностика вирусных гепатитов с, G и TTV: Автореферат диссертации/ Прокофьева - 2009.
 4. Оптимизация лечения хронического гепатита, ассоциированного с TTV-инфекцией: Автореферат диссертации/ Колтунов А.С. 2013.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.