Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гепатит TTV

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Фосфолипиды
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Hepatitis TTV.
Гепатит TTV

МКБ-10 коды

Описание

 Это антропонотическая инфекция с преимущественно парентеральным механизмом передачи, вызываемая вирусом, содержащим гепатотропную ДНК. Среди пациентов наблюдается бессимптомная виремия и манифестная форма гепатита (пожелтение и зуд кожи, боли в правой части тела, диспепсия ). Единственный способ диагностировать заболевание - это идентифицировать участки ДНК вируса с помощью ПЦР как качественно, так и количественно. Специфическое лечение не было разработано. Хорошие результаты получены при совместном применении тилорона и комбинации глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. При сочетании с другим вирусным гепатитом пегилированный интерферон α-2a используется в сочетании с рибавирином.
Гепатит TTV

Дополнительные факты

 Заражение вирусом ТТ повсеместно, но плотность инвазии варьируется. Самый высокий процент заражения зарегистрирован в Африке, Азии и Южной Америке. На европейском континенте это в среднем около 15%. На сегодняшний день не установлено, является ли вирус обязательным или условно-патогенным паразитом. Патоген был обозначен как вирус, передаваемый при переливании крови, вирус, передаваемый при переливании крови. Этот инфекционный агент был впервые обнаружен в 1997 году у пациента с посттрансфузионным гепатитом неизвестной этиологии. На современном этапе развития вирусологии TTV является единственным вирусом, ген которого представлен одноцепочечной циклической молекулой ДНК.

Причины

 Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства сircoviridae. Микроорганизм довольно устойчив во внешней среде. Сухая термообработка при 65 ° С в течение 96 часов не инактивирует ее, однако с повышением температуры инфекция умирает. Эффективное иммунное очищение. TTV очень мутантный. Одного человека можно определить сразу несколькими вариантами.
 Источником и резервуаром инфекции является зараженный человек. Основными механизмами передачи являются парентеральный и половой. В связи с обнаружением вируса в желчи и кале инфицированных людей также возможно внедрение фекально-орального механизма. Случаев трансплацентарной передачи возбудителя не отмечено. Обнаружение возбудителя ДНК в крови животных (быков, овец) не исключает возможности заражения мясом, прошедшим недостаточную термическую обработку. Чаще всего вирус обнаруживается у пациентов с хроническим гемодиализом, пациентов с гемофилией, наркоманов, гомосексуалистов. Коинфекции ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом С и В.

Патогенез

 Механизм развития гепатита ТТВ до конца не изучен. Общепринято, что инфекция протекает в форме длительной хронической бессимптомной виремии. Точная связь инфекции с развитием манифестных форм гепатита пока не ясна. Вирус выявляется как у здоровых людей, так и у пациентов с признаками биохимической активности процесса (повышение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП). Во многих исследованиях было показано, что клетки печени являются основным участком репликации патогена.
 Кроме того, ДНК инфекционного агента обнаружена в мононуклеарных клетках периферической крови, лимфоидных клетках, костном мозге, слюне, вагинальном секрете, семенной жидкости и желчи. В печени при TTV-инфекции определяются лимфоцитарная инфильтрация портальных трактов, повреждение эпителия желчных протоков (минимальный портальный холангит), очаговый некроз гепатоцитов и жировая дегенерация.

Клиническая картина

 Инкубационный период неизвестен. Характерна длительная бессимптомная виремия. Во многих экспериментах на животных-шимпанзе наблюдается самоуничтожение вируса. При гепатите TTV появляются симптомы, типичные для распространенного вирусного гепатита. Отмечается длительная скрытая инфекция с периодическими обострениями. Единственными признаками заболевания во время ремиссии являются гепатомегалия и определение ДНК вируса в крови. При реактивации процесса определяются желтуха, зуд кожи, тяжесть в правом подреберье, увеличение живота, потеря веса, диспепсия, астенический синдром.
 Кроме того, наличие вируса наблюдается у некоторых пациентов с системной красной волчанкой, псориазом, ревматоидным артритом. Возбудитель встречается у некоторых больных диабетом. Обсуждается роль вируса в развитии гломерулонефрита и васкулита. Тем не менее, нет конкретных доказательств роли возбудителя в развитии этих заболеваний. Иммунный ответ характеризуется неполноценностью получаемых антител; нет данных о клеточном иммунитете.
 Ассоциированные симптомы: Боль в грудной клетке. Гипербилирубинемия. Кал серовато-белого цвета. Лихорадка. Недомогание. Потеря веса. Общая слабость. Субфебрильная температура. Тяжесть в подреберье.

Возможные осложнения

 Гепатит TTV характеризуется теми же осложнениями, что и обычный вирусный гепатит. При молниеносном течении развиваются острая почечная недостаточность, ДВС-синдром, острая печеночная недостаточность с глубокой комой, гипотензия, тахикардия и геморрагический синдром. Хронический гепатит способствует формированию цирроза печени с появлением портальной гипертонии, печеночной энцефалопатии, кровотечений из расширенных вен пищевода, асцита, гепаторального и геморрагического синдрома. Тем не менее, недостаточно исследований, чтобы связать перенос инфекции TTV с осложнениями у пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, возбудитель встречается у совершенно здоровых людей.

Диагностика

 Особых симптомов гепатита ТТВ нет. Признаки всех вирусных гепатитов объективно определены: гепатомегалия, желтуха, желтуха, «печеночные» признаки, тяжесть в правом подреберье, астенический синдром, диспепсия. Если есть подозрение на это заболевание, следует обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям и госпитализировать в инфекционную больницу. Для диагностики используются следующие клинические и лабораторные методы:
 • Биохимический анализ крови. Обнаружено увеличение трансаминаз печени (АСТ, АЛТ). Показатели щелочной фосфатазы и ГГТП остаются нормальными или слегка повышенными. ITP и альбумин для стадии гепатита обычно находятся в пределах нормы.
 • Молекулярно-генетическая диагностика. Единственный способ выявить вирусную инфекцию ТТ - это обнаружить специфические участки ДНК с помощью ПЦР в сыворотке крови пациентов. Этот метод используется только в тех случаях, когда все возможные причины гепатита были исключены.
 В научных исследованиях используются серологические методы с определением специфических антител, однако этот метод не применяется в современной практике. Кроме того, часто встречаются сопутствующие инфекции вирусными гепатитами в и с и ВИЧ. В этом случае определяются специфические маркеры соответствующих заболеваний. Дифференциальный диагноз ставится по всем причинам, которые могут вызвать гепатит.

Лечение

 Лечение острого и обострения хронического гепатита следует проводить в стационаре. Терапия в этот период направлена на компенсацию функций печени, предотвращение прогрессирования процесса и развития осложнений. Основными этапами являются адекватное питание, детоксикационная терапия растворами глюкозы, применение гепатопротекторов и основных фосфолипидов по показаниям - диуретики, лактулоза, препараты альбумина.
 Специфическое противовирусное лечение проводится амбулаторно. Конкретная схема содействия восстановлению не была разработана. Тем не менее, хорошие результаты были достигнуты при использовании тилорона и комбинированного производства глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Восстановление встречается более чем в 60% случаев. При смешанных инфекциях с гепатитом С используются пегилированные интерфероны с рибавирином. Элиминация возбудителей наблюдается в 45% случаев.

Список литературы

 1. Острые вирусные гепатиты/ Ющук Н.Д., Климова Е.А. Русский медицинский журнал. 2000 - №17.
 2. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение/ Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О., Кареткина Г.Н., Максимов С.Л, Маев И.В. 2014.
 3. Эпидемиологические особенности и молекулярная диагностика вирусных гепатитов с, G и TTV: Автореферат диссертации/ Прокофьева - 2009.
 4. Оптимизация лечения хронического гепатита, ассоциированного с TTV-инфекцией: Автореферат диссертации/ Колтунов А.С. 2013.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.