Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Вагинит у девочек

Вагинит у девочек

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

N76.0 Острый вагинит

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Факторы риска
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Симптомы
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы

Названия

 Название: Вагинит у девочек.

Вагинит у девочек

Описание

 Вагинит у девочек. Это воспалительное заболевание влагалища. В детстве часто сочетается с воспалением наружных половых органов (вульвы), протекающим в виде вульвовагинита. Основные проявления - покраснение, зуд, неприятные ощущения в области половых органов, наличие выделений из влагалища, боли при мочеиспускании и выполнении гигиенических процедур. Для определения этиологии воспалительного процесса при диагностике используются лабораторные методы, по показаниям проводится вагиноскопия. Лечение вагинита направлено на снятие проявлений воспаления, восстановление нормального эпителия влагалища и устранение возбудителя.

Дополнительные факты

 Вагинит (колит) у девочек - самая частая причина обращения к детскому гинекологу. Распространенность вульвовагинита в дошкольном возрасте составляет от 25 до 40%, заболевание занимает видное место в структуре детской гинекологической патологии в возрастной группе от 1 до 8 лет. Лечение и профилактика осложнений вагинита - важная задача в педиатрии, поскольку длительное воспаление влагалища может еще больше повлиять на качество интимной жизни, приводя к нарушениям менструального цикла и репродуктивной функции.

Вагинит у девочек

Факторы риска

 Факторы, провоцирующие развитие вагиноза у девочек, снижают общий иммунитет, нарушая неустойчивый баланс в биоценозе влагалища. К факторам риска также можно отнести создание условий для засева репродуктивных органов патогенной флорой:
 • частые респираторные инфекции;
 • ношение тесной одежды;
 • аллергические заболевания;
 • энтеробиоз;
 • несоблюдение правил интимной гигиены;
 • прием антибиотиков;
 • наличие инородных тел во влагалище.

Причины

Причины.

 Перед началом менструации во влагалище девушки создается благоприятная среда для заселения патогенной микрофлорой. Основная причина - недостаточно развитые защитные механизмы из-за гипоэстрогении. Из-за низкого уровня эстрогена слизистая влагалища тонкая и не имеет гликогена. В этих условиях лактобациллы не приживаются, не подкисляют среду влагалища.
 PH влагалища девочки до полового созревания остается в пределах нейтральных значений, биоценоз представлен условно-патогенной микрофлорой (кокцигобациллярной) (стафилококки, гарднереллы, пептострептококки), которая при снижении общего иммунитета и пусковых факторов склонна к патологический рост, вызывающий неспецифический вагинит.
 Кроме того, развитию вагинита способствуют анатомические особенности детства: отсутствие волос на лобке, малый жир на губах, близкое расположение к анальному отверстию у входа во влагалище. Заражение специфическим вагинитом (трихомонадой, гонореей) у девочек возможно в бытовой форме у больных родителей при использовании обычной постели, предметов личной гигиены (полотенца, мочалки).

Патогенез

 При попадании инфекции в половые пути девушки или ослаблении иммунитета во влагалище начинается активное размножение возбудителя. Все остальные представители микрофлоры вытесняются. При неограниченном бактериальном росте условно-патогенная флора становится агрессивной, способной секретировать протеолитические ферменты, колонизировать слизистую оболочку влагалища и вызывать и поддерживать воспаление.
 Возбудители специфических вагинитов, как правило, тропичны по отношению к эпителию мочеполовых путей, поэтому при отсутствии местного иммунитета легко возникает бытовая инфекция у детей.

Классификация

 В зависимости от протекания курса различают острый вульвовагинит (до 4 недель) и хронический вульвовагинит (симптомы сохраняются более месяца). По характеру появления вагинитов у девочек делятся на:
 1. Инфекционный.
 • Не специфичен (вызван условно-патогенной микрофлорой).
 • Специфические (гонорея, трихомонада, туберкулез и ).
 2. В первую очередь не заразен.
 • Вызвано инородным телом во влагалище.
 • Возникает в результате глистной инвазии.
 • Вызвано мастурбацией.
 3. Вторичные (развиваются на фоне измененной реактивности организма). Фоном к вагиниту служат:
 • Эндокринные заболевания.
 • Дисметаболическая нефропатия.
 • Врожденная и приобретенная патология мочеполовых путей.
 • Атопический дерматит.
 • Вирусные заболевания и инфекции у детей.
 • Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Симптомы

 При собеседовании пациенты жалуются на болезненность и покраснение вульвы (если воспалительный процесс переходит на наружные половые органы), жжение, зуд, неприятный запах. При мочеиспускании в конце процесса возникает боль, поэтому маленькие дети задерживают мочу, откладывая поход в туалет как можно дольше. Из влагалища появляются выделения различной консистенции, объема и цвета (изумрудные, желтоватые, творожистые, мутные слизистые оболочки). Бели могут содержать кровь.
 Часто девушки жалуются на боли во влагалище, внизу живота, распространяющиеся на крестец и поясницу. При переходе вагинита в хроническую стадию утихают болевые и дизурические явления, на первый план выходят выделения из половых путей. Родители маленьких детей могут жаловаться на плохой сон, детское беспокойство и запоры. Дети капризничают, постоянно держатся за руки в области промежности.

Возможные осложнения

 При отсутствии своевременной диагностики и лечения вагинита, длительного воспалительного процесса в половых путях, велик риск развития осложнений. К ним относятся сужение влагалища или некроз стенок влагалища и шейки матки. Со временем хронический инфекционный процесс может распространиться на внутренние репродуктивные органы (матку и придатки), а также на брюшную полость.
 Мочевыводящие пути из-за своей близости также подвержены воспалениям, переходу инфекции в мочевой пузырь (цистит), почки (пиелонефрит). В результате хронического воспаления на шейке матки образуется эрозия. В дальнейшем невылеченный вагинит может привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Диагностика

 Диагностика вагинита у девочек начинается с осмотра, в ходе которого выявляются покраснение и припухлость вульвы, выделения на нижнем белье и половых органах. У маленьких детей выделения из половых органов даже при воспалении могут быть редкими, накапливаться за девственной плевой по утрам, поэтому родителям рекомендуется принести нижнее белье со следами выделений на осмотр детскому гинекологу. Для постановки диагноза используются следующие методы:
 • Вагинальный мазок на флору. При окрашивании по Граму в мазке определяется большое количество лейкоцитов и клеток эпителия. В некоторых случаях возбудитель проявляет себя характерным внешним видом.
 • Культурные исследования. Собранный биоматериал высевается на питательную среду. В течение недели микробиолог наблюдает за ростом колоний микроорганизмов, определяет чувствительность возбудителя к антибиотикам, противогрибковым препаратам и фагам.
 • ПЦР-диагностика. Он используется для выявления конкретного патогена, который не обнаружен в мазке, или для подтверждения диагноза. Считается методом экспресс-диагностики. Результаты полимеразной цепной реакции обычно получают быстрее, чем тесты на культуру.
 • Вагиноскопия. У молодых девушек он проводится под общим наркозом. Во время процедуры влагалище исследуется с помощью влагалища. Посторонние предметы могут быть представлены небольшими деталями игрушки, бусинками, металлическими монетками, пуговицами, шарами-червяками. Лечение в этом случае начинается с удаления инородных предметов.

Лечение

 Лечение неспецифического вагинита у девочек желательно начинать с применения местных антисептиков. Санация проводится водными растворами (бензидамин, хлоргексидин, повидон-йод) или вагинальными суппозиториями, предназначенными для девочек (хлоргексидин). Продолжительность такого лечения обычно составляет 7-10 дней. К этим назначениям могут быть добавлены антибактериальные препараты, подобранные по результатам бактериологического исследования.
 Порог роста условно-патогенной микрофлоры для назначения антибиотиков должен быть не менее 104 КОЕ / мл. Антибиотики при вагините можно применять местно и системно. Кроме того, схемы лечения включают противовоспалительные и антигистаминные препараты. По показаниям назначают противовирусные средства в виде мазей и гелей. Для ускорения заживления эрозий и трещин вульвы применяют регенерирующие препараты (метилурацил, солкосерил, декспантенол).
 При наличии грибковой инфекции назначают противогрибковые препараты. Специфический выявленный вагинит лечится совместно с врачами соответствующего профиля (дерматовенеролог, фтизиатр, инфекционист) по утвержденным схемам терапии и контроля. Через 2-3 дня после завершения лечения, при отсутствии жалоб детский гинеколог выполняет повторный мазок для подтверждения выздоровления.

Прогноз

 Прогноз для жизни благоприятный. Во время лечения вагинита у девочек очень важно объяснить родителям правила интимной гигиены ребенка. Соблюдение этих правил значительно облегчает терапию, служит профилактикой рецидива. Процедуры интимной гигиены и очищение промежности после посещения туалета для девочек до 5 лет проводят родители, затем дети проводят самостоятельно под присмотром матери.

Профилактика

 Правила ухода касаются устранения факторов, способствующих размножению патогенной флоры. Именно отказ от тесного синтетического белья затрудняет вентиляцию половых органов и способствует перегреву промежности. Половые органы следует мыть ежедневно теплой водой без использования моющих средств. Использование мыла разрешено 1-2 раза в неделю. Чтобы следить за здоровьем девочки, необходимо один раз в год ходить к детскому гинекологу.

Список литературы

 1. Современный подход в лечении острого бактериального вульвовагинита у девочек периода детства/ Батырова З. К. , Уварова Е. В. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2017. - №6.
 2. Диагностика и лечение вульвовагинитов у девочек/ Косых Л. С. , Мозес В. Г. // Мать и дитя в Кузбассе. – 2012. - №4.
 3. Воспалительные заболевания гениталий у девочек/ Творогова Т. М. // РМЖ. – 2004. - №1.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.