Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синусит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Парацетамол + Фенилэфрин + Хлорфенамин
Трамазолин
Вещество не описано | | | | | | | |
Оксиметазолин
Сульфадиметоксин
Сульфадимидин
Сульфален
Олеандомицин + Тетрациклин
Тинидазол + Ципрофлоксацин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные клинические рекомендации
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Sinusitis in children.
Синусит у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Гайморит у детей. Это острое или хроническое воспаление носовых пазух. Заболевание возникает в результате заражения вирусами или бактериями на фоне пониженной реактивности организма, хронических отоларингологических заболеваний, искривления носовой перегородки. Симптомы гайморита: тупая, щелкающая боль в области проекции пораженной околоносовой пазухи, слизисто-гнойные выделения из носа, повышение температуры тела. Диагностическое исследование включает переднюю риноскопию, ультразвуковое и рентгенологическое исследования, бактериальный посев выделений. Лечение состоит из местных и системных антибиотиков, противоотечных средств, манипуляций (кукушка, пункция груди).
Синусит у детей

Дополнительные факты

 В детской оториноларингологии синусит - распространенное заболевание, которое от 5 до 13% осложняется перенесенным ОРВИ. Согласно обращению в отделение оториноларингологии, пациенты с воспалением придаточных пазух носа составляют до 62%. Острый синусит или этмоидит верхней челюсти чаще встречается у детей, поскольку связан с небольшим размером гайморовой и решетчатой пазух и их ранним образованием. Симптомы лобных пазух и сфеноидита возникают значительно реже из-за позднего развития лобных и клиновидных пазух.

Причины

 Основным этиологическим фактором синусита у детей является попадание вирусной или бактериальной инфекции в носоглотку и распространение ее на придаточные пазухи носа. В микробной флоре преобладают три типа патогенов: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Вирусный синусит возможен при заражении возбудителями риновируса, аденовируса, гриппа и парагриппа. Воспалению способствует ряд факторов:
 • Аденоидная растительность. Увеличение аденоидов сопровождается нарушением нормального носового дыхания и скоплением слизи, создавая условия, способствующие размножению микробных возбудителей.
 • Анатомические аномалии. Искривление носовой перегородки и врожденные дефекты строения полости носа способствуют нарушению мукоцилиарного клиренса и приводят к хроническому воспалению носоглотки. Если патологии не лечить и не исправлять, развивается синусит.
 • Аллергические реакции. Сенсибилизация к респираторным антигенам вызывает стойкий отек и иммунное воспаление слизистой оболочки носа. В процесс постепенно вовлекаются придаточные пазухи носа, к нему присоединяется вирусная или бактериальная флора.
 • Иммунодефицитные состояния. У детей наблюдается физиологическое недоразвитие иммунной системы, что наряду с частыми ОРВИ в школьном возрасте создает высокий риск синусита. Серьезные и рецидивирующие патологии характерны для врожденной недостаточности клеточного или гуморального иммунитета.
 • Хронический ринит. Часто провоцирующим фактором является вазомоторный ринит, симптомы которого могут проявляться в детстве и подростковом возрасте. Со временем гайморит диагностируется почти у 80% детей, страдающих этим видом ринита.

Патогенез

 Пусковым фактором синусита является ОРВИ, которое сопровождается отеком слизистой оболочки носа и повышенной секрецией желез. Свищи пазух с полостью носа перекрываются, мукоцилиарный клиренс нарушен, в пазухах скапливается слизь с бактериями или вирусами. Это создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, и начинается воспалительный процесс.

Классификация

 В отоларингологии используется разделение синуситов в зависимости от локализации процесса:
 • синусит - воспаление гайморовой пазухи;
 • этмоидит - решетчатый лабиринт;
 • лобный синусит - лобная пазуха;
 • сфеноидит - пазухи клиновидной формы.
 В зависимости от количества пораженных носовых пазух различают моносинусит и полисинусит. По течению гайморит бывает острым, подострым и хроническим.

Клиническая картина

 Клинические проявления болезни зависят от локализации поражения. Симптомы синусита включают чувство тяжести с болью в области щек, постоянные головные боли, усиливающиеся при наклоне вперед. Через нос выделяются слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом; при интенсивном шуме в слизи заметны полосы крови. Температура тела повышается до лихорадочного уровня, ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от еды.
 В случае сопутствующего этмоидита боль распространяется на корень носа, переносицу. При нажатии в этой области ребенок испытывает сильный дискомфорт. Симптомы гайморита решетчатого лабиринта сочетаются с покраснением слизистой оболочки глаз, припухлостью век. Количество секрета часто увеличивается, из-за чего ребенку становится труднее высморкаться.
 Для лобного синусита характерны сильные головные боли во лбу, которые усиливаются утром из-за скопления большого количества секрета за ночь. Они сопровождаются дискомфортом и болью в глазах, иногда ребенок испытывает повышенную слезоточивость и светобоязнь. При остром процессе возникает отек области лба. Симптомы сфеноидита неспецифичны, поэтому по жалобам ребенка этот вид синусита сложно диагностировать на догоспитальном этапе.
 Любой вариант воспаления придаточных пазух носа может протекать в хронической форме, при этом его клиническая картина различна. Ребенка беспокоят повторяющиеся головные боли и боли на пораженной груди. Симптомы сопровождаются густыми гнойными выделениями в период обострения, постоянным отеком слизистого слоя и затруднением дыхания через нос.

Возможные осложнения

 Орбитальные осложнения чаще встречаются у детей с синуситом, которые выявляются в 3,4-6,8% случаев. Их возникновению способствует тесная анатомическая взаимосвязь орбиты и полости носа, тонкие внутренние стенки и наличие отверстий для прохождения кровеносных сосудов и нервов. Наиболее типичные осложнения: простой и гнойный периостит, поднадкостничный абсцесс, гнойное воспаление век и ретробульбарной ткани.
 Если не назначить адекватную терапию гайморита, воспаление может распространиться на мозговые оболочки с развитием менингита, энцефалита. Эти состояния сопровождаются резким ухудшением самочувствия, нарушением сознания и без своевременной помощи могут закончиться смертью ребенка. Когда бактериальный процесс сочетается со снижением иммунитета, наблюдаются септические осложнения.

Диагностика

 Обследование ребенка детским отоларингологом начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания, стандартного медосмотра. По результатам первичной диагностики врач определяет наличие воспалительного процесса, его предполагаемую локализацию. Для уточнения диагноза и исключения осложнений проводятся современные инструментальные и лабораторные методы:
 • Передняя риноскопия. При осмотре носовых ходов специалист обнаруживает скопление гнойного секрета. При гайморите и фронтите выделения находятся в среднем носовом ходе, а при сфеноидите и этмоидите - в верхнем. Патологические изменения лучше видны после анемизации слизистой оболочки сосудосуживающими растворами.
 • УЗИ придаточных пазух носа. Быстрый и безболезненный тест для детей позволяет проверить симптомы синусита. При УЗИ визуально заметны скопление экссудата в пораженной пазухе, признаки кист или анатомические аномалии полости носа.
 • Рентген носовых пазух. Обычный метод диагностики выявляет отек слизистой оболочки придаточных пазух носа и выявляет наличие и количество воспалительного экссудата. Для увеличения информативности данных исследование проводится в проекции носа подбородка. Золотым стандартом» синусита является компьютерная томография.
 • Микробиологические исследования. Для выбора оптимального лечения проводится посев на слизисто-гнойные выделения. После определения вида микроорганизмов показывается тест на чувствительность к антибиотикам. Для экспресс-диагностики вирусных процессов проводятся серологические тесты (РИФ, ИФА).

Лечение

 При легкой форме гайморита лечение проводится местными препаратами, без применения системных антибиотиков. Данные отечественных и зарубежных многоцентровых исследований показывают, что прием противомикробных препаратов не сокращает продолжительность заболевания у детей, но может вызвать тяжелые ятрогенные осложнения. При гайморите показаны следующие группы лекарственных средств:
 • Противоотечные средства. Капли и спреи сужают сосуды носовой полости, уменьшают отечность, заложенность носа и другие неприятные симптомы. Врачи предпочитают использовать препараты в виде аэрозолей, потому что их удобнее вводить малышу.
 • Антисептики. Назначают нетоксичные растворы, такие как протаргол и колларгол, отвары трав с антисептическим действием. Если в течение 2-3 дней улучшения не наблюдается, курс лечения дополняют антибактериальным спреем на основе фузафунгина.
 • Бактериальные лизаты. Средства эффективны на завершающей стадии для ускорения выздоровления и предотвращения рецидивов. Вещество действует локально на слизистую носа, усиливает неспецифические защитные факторы и стимулирует иммунную функцию организма.
 Все вышеперечисленные средства входят в лечение среднетяжелых и тяжелых форм гайморита, но обязательно дополняются системной антибактериальной терапией. Лекарства подбираются эмпирически с учетом этиологической структуры заболевания. В педиатрической практике рекомендуются защищенные пенициллины и макролиды, которые не токсичны для ребенка и устраняют большинство бактериальных патогенов.
 Лечение гайморита невозможно без тщательного очищения носовых пазух от слизи и гноя. У детей обычно применяется стирка по Proetz («кукушка»), которая разрешена с 5 лет. Назначается простая и безболезненная процедура циклами по 5-7 сеансов. После его проведения снижается выраженность в проекции придаточных пазух носа, уменьшается количество отделяемого гноя.
 При неэффективности консервативных мероприятий и промывания методом «кукушки» врачи рекомендуют прокалывать пазуху. Во время манипуляции отоларинголог удаляет гнойное содержимое полости пазухи, очищает ее антибактериальными растворами и оставляет катетер для повторной промывки. Прокол - довольно болезненная процедура, поэтому старайтесь делать ее детям в крайнем случае.

Список литературы

 1. Местная антибактериальная терапия синуситов у детей/ Е.П. Карпова, Л.И. Усеня// В помощь врачу. 2010.
 2. Острый риносинусит. Клинические рекомендации Российского общества ринологов. 2009.
 3. Острые и рецидивирующие синуситы у детей (диагностика и лечение). Автореферат диссертации/ В.В. Шиленкова. 2008.
 4. Основные принципы лечения синуситов у детей. М.Р. Богомильский// Лечащий врач. 2001.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация отоларинголога
    • Консультация инфекциониста
    • Консультация акушера-гинеколога по беременности
    • Анализы

    • Посев мокроты на флору с определением чувствительности
    • Диагностика бактериальных инфекций
    • Гистология биоптата пищевода/желудка/12п. кишки
    • Диагностика

    • УЗИ глаза
    • Рентгенография челюсти
    • Рентгенография околоносовых пазух
    • Рентгенография гортани
    • КТ челюсти
    • КТ околоносовых пазух
    • КТ кости
    • Нехирургическое лечение

    • Туалет полости носа
    • Промывание по Проетцу ('кукушка')
    • Лечебные души
    • 'Носовой душ' (промывание полости носа)

Клиники с лучшими ценами (по 18 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 515 в 37 городах
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
27320₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
27420₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.