Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Пилороспазм у новорожденных

Пилороспазм у новорожденных

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Медазепам
Бендазол + Папаверин
Дротаверин | | | | | | | | | | |
Папаверин |
Метоклопрамид
Адифенин
Арпенал
Бендазол
Мебеверин
Апрофен
Атропин
Гиосциамин
Гиосцина бутилбромид
Белладонны листьев экстракт + Бензокаин
Белладонны листьев экстракт + Бензокаин + Метамизол натрия + Натрия гидрокарбонат
Белладонны листьев экстракт + Папаверин
Белладонны настойка + Валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + Ландыша травы настойка + [Рацементол]

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Пилороспазм у новорожденных.

Пилороспазм у новорожденных

Описание

 Пилороспазм у новорожденных. Это заболевание, вызванное спазмом мышечных волокон привратника, сопровождающееся нарушением прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Он проявляется отрыжкой, рвотой, а в тяжелых случаях у ребенка появляются признаки обезвоживания, белковой энергетической недостаточности. Ультразвуковое сканирование желудка проводится для диагностики пилороспазма, рентгеноконтрастности и эндоскопического исследования (EFGDS). Лечение консервативное: показано питание, соблюдение режима кормления, антирефлюксные смеси. Из медикаментов назначают противосудорожные, седативные и миорелаксанты. Лечение дополняется физиотерапией, массажем и лечебной физкультурой.

Дополнительные факты

 Пилороспазм - характерное заболевание неонатального периода, реже встречается у детей старшего возраста и взрослых. Патология носит функциональный характер, симптомы легко устраняются при оказании квалифицированной медицинской помощи. Распространенность пилороспазма определить сложно: срыгивание и рвота возникают у подавляющего большинства новорожденных, большинство родителей не обращаются к врачу с указанными выше симптомами. Связи между полом новорожденного и частотой спазма привратника не было.

Пилороспазм у новорожденных

Причины

 В проявлении симптомов пилороспазма основное влияние принадлежит нервной регуляции, которая у новорожденного несовершенна. Воздействие стрессоров, изменение питания, режима питания способствует усилению клинических проявлений болезни. Причины, которые могут вызвать пилороспазм у новорожденных:
 • Нарушение функции вегетативной нервной системы. Проявляется признаками повышенной возбудимости: плачем, тревогой, гипертонусом мышц и тремором конечностей. Некоторые специалисты связывают спазм привратника у детей с преобладанием влияния блуждающего нерва.
 • Расстройства пищевого поведения. Превышение разового объема еды при нерегулярном питании вызывает раздражение слизистой оболочки. Возникает рефлекторный спазм мышц привратника. Дефицит витаминов группы В усугубляет неврологические расстройства и проявления пилороспазма у новорожденных.
 • Перинатальные поражения ЦНС. Поражение центральной нервной системы происходит под влиянием гипоксии, травм, внутриутробных заболеваний. Развивается синдром вегето-висцеральной дисфункции, одним из проявлений которого является пилороспазм.

Патогенез

 У здорового человека портер регулирует поступление пищи из желудка в ампулу двенадцатиперстной кишки. Это происходит с помощью сокращения и расслабления мышечных волокон под действием вегетативных импульсов, механического давления содержимого на стенки желудка. При спазме привратника нарушается нервная регуляция: возникает мышечный спазм, уменьшается просвет привратникового отдела и затрудняется попадание пищи в двенадцатиперстную кишку.
 Вода, различные углеводы ускоряют работу желудка, дольше задерживаются жиры и белки из пищи. При отсутствии терапии пилороспазма гипертрофированный мышечный слой перекрывает пространство между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Заболевание ухудшается. Стенки желудка растягиваются под действием большого количества пищи, перистальтические сокращения ослабляются.

Симптомы

 Клиническая картина болезни проявляется с рождения. При отсутствии лечения наблюдается постепенное нарастание тяжести симптомов. По мере улучшения нервной регуляции, развития органов и систем явления пилорического спазма уменьшаются, а через полгода исчезают без остаточных явлений. Правильное лечение ускоряет процесс заживления.
 Характерным признаком спазма привратника у новорожденных является стойкое срыгивание неизмененным или простокваши. Они капризны, появляются после кормления. Их появление связано со стрессом в процессе адаптации ребенка к внематочной жизни, перееданием. Объем рвоты не превышает количества молока, потребляемого во время кормления.
 Рвота фонтаном у новорожденных встречается реже. Ощущение сытости задерживается, поскольку часть пищи выводится наружу: это проявляется тревогой, плачем и криком, нарушениями сна. Из-за небольшого количества еды новорожденный склонен к запорам. Уменьшается частота и объем мочеиспускания.
 Выраженное сокращение мышц привратника препятствует попаданию питательных веществ и жидкости в кишечник, что проявляется снижением массы тела, развитием обезвоживания. Не хватает минералов и витаминов. В сложных ситуациях отходит родничок, появляется тургор кожи, снижение мышечного тонуса, появляются симптомы поражения центральной нервной системы.
 Ассоциированные симптомы: Запор у детей. Рвота.

Возможные осложнения

 Спазм привратника считается временным функциональным отклонением, но длительное течение патологии приводит к различным осложнениям. При обильном срыгивании возникает водно-электролитный дисбаланс, обезвоживание, а недостаток веса приводит к истощению. Такие осложнения без оказания экстренной медицинской помощи в отделении интенсивной терапии новорожденных приводят к развитию полиорганной недостаточности с последующей смертью.

Диагностика

 Пилороспазм диагностирует детский неонатолог или гастроэнтеролог. Внешне признаки болезни распознать сложно, косвенно о патологии говорит небольшой вес, небольшая прибавка в массе тела. При тяжелом течении болезни изменения состава водного электролита определяют по биохимическим анализам крови. Для постановки диагноза проводятся инструментальные исследования:
 • Контрастная рентгенография желудка. Определяется задержка продвижения контраста из желудка в двенадцатиперстную кишку: он поступает небольшими порциями. Желудок имеет форму песочных часов. Для дифференциальной диагностики во время рентгена вводят спазмолитик: при пилороспазме расслабляются пилорические волокна, контраст свободно попадает в кишечник.
 • УЗИ желудка с водной нагрузкой. Он состоит из двух этапов: сначала обследование проводится натощак, а затем после заполнения органа. Оценивается анатомическое строение, проводится дифференциальный диагноз с врожденными аномалиями. При пилороспазме визуализируется застойное содержимое, привратник закрыт.
 • Эзофагогастродуоденоскопия. При эндоскопии вход в двенадцатиперстную кишку закрыт, щиток визуализируется в виде щели. При спазме привратника возможно введение эндоскопа в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об отсутствии органических дефектов привратника.
 • Компьютерная томография брюшной полости. Оценивается строение желудка и окружающих органов. Компьютерная томография новорожденных проводится редко, так как требует погружения ребенка в медикаментозный сон для достижения иммобилизации.
 • Нейросонография. Сокращение привратника меняется с увеличением внутричерепного давления. Детям при рвоте и срыгивании рекомендуется проконсультироваться у невропатолога по результатам ультразвукового исследования.

Лечение

 Лечение начинается с диеты и постуральной терапии. Рекомендуется увеличить количество кормлений, уменьшить количество разовой порции, одновременно кормить ребенка. Новорожденному на искусственном вскармливании назначают адаптированные антирефлюксные смеси. Если возникает обильная срыгивание или рвота, ребенку следует добавить добавку.
 После кормления рекомендуется держать ребенка в вертикальном положении в течение 30-40 минут, чтобы избежать срыгивания. Положите ребенка на бок или на живот, чтобы предотвратить его рвоту. Кроме того, рекомендуется исключить влияние на ребенка стрессовых ситуаций: нормализовать сон, создать в доме комфортную и спокойную обстановку. Эффективны расслабляющий массаж живота и успокаивающие ванны.
 Если коррекция образа жизни не улучшится и отрыжка не прекратится, врач пропишет лекарства. Лечение проводится одним курсом до тех пор, пока состояние ребенка не придет в норму. Критериями эффективности фармакотерапии являются увеличение веса, подавление рвоты и устранение симптомов повышенной возбудимости. Лекарства для лечения пилороспазма у новорожденных:
 • Противосудорожные средства, миорелаксанты. Их используют для расслабления гладких мышц и нормализации перистальтических сокращений желудка. Спазмы в месте выхода из желудка устраняются, пища беспрепятственно достигает тонкой кишки.
 • Седативные средства, адаптогены. У детей с повышенной возбудимостью они помогают восстановить адекватную работу вегетативных узлов. Если они неэффективны, используются легкие седативные средства.
 • Витаминные комплексы. Предпочтение отдается витаминам группы В: препараты улучшают проведение нервных импульсов, стабилизируют деятельность ВНС.
 При развитии обезвоживания и электролитных нарушений лечение новорожденного проводят в стационаре. Солевые растворы вводят перорально или парентерально: выбор способа введения зависит от тяжести состояния ребенка. Хирургическое лечение показано при развитии осложнений, когда возникает гипертрофия мышечных волокон.

Лечение пилороспазма новорожденных.

 Основа лечения - уменьшить количество срыгиваний, нормализовать вес и предотвратить возможные осложнения спазма привратника. Стартовым лечением заболевания являются немедикаментозные методы: они дают желаемый эффект в 80% случаев. Комплексное воздействие на организм с помощью диеты, режимных мероприятий и медикаментов дает положительную динамику через 1-2 недели.

Список литературы

 1. Диагностика болезней внутренних органов/ Окороков А.Н. – 2000.
 2. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: коррекция наиболее частых расстройств/ Старостина Л.С., Яблокова Е.А.// РМЖ. - 2017. - №19.
 3. Синдром срыгиваний и рвоты у детей первого года жизни: дифференциальная диагностика и тактика ведения/ М.И. Дубровская, Ю.Г. Мухина, П.В. Шумилов, И.И. Володина. – 2007.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.