Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Энтерит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Меглюмина акридонацетат
Интерферон альфа-2b
Бифидобактерии бифидум
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания
  12. Связанные стандарты мед. помощи
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Enteritis in children.
Энтерит у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Энтерит у детей. Это воспаление тонкой кишки, которое возникает в основном под влиянием инфекционных факторов. Реже болезнь вызывается токсическими, лекарственными или аллергическими причинами. Симптомы энтерита включают боль в животе и вздутие живота, частый стул, смягченный слизью, снижение аппетита и другие диспепсические расстройства. Диагностическое исследование включает микроскопию и бактериальный посев кала, УЗИ, рентгенологические и эндоскопические методы. Лечение состоит из соблюдения диеты, регидратации, назначения лекарств - энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, кишечных антисептиков и пробиотиков.
Энтерит у детей

Дополнительные факты

 Воспаление кишечника не является самостоятельным заболеванием. Это локальный синдром или диагноз, указывающий на локализацию воспалительного процесса в тонком кишечнике. Истинную распространенность этого расстройства трудно определить, поскольку оно встречается при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях, пищевой аллергии и других заболеваниях. Симптомы энтерита чаще наблюдаются у детей раннего и дошкольного возраста, что связано с функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Причины

 В детской гастроэнтерологии основным фактором энтерита называют вирусную инфекцию (ротавирус, энтеровирус, аденовирус), на которую приходится 90% случаев заболевания у пациентов в возрасте до 5 лет. Реже причиной расстройства является бактериальная инфекция (эшерихиоз, сальмонеллез). Поражение тонкой кишки происходит при паразитарных инвазиях (лямблиоз, описторхоз). Неинфекционными этиологическими факторами являются:
 • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта. При дефиците дисахаридазы развиваются глютеновая энтеропатия, хронические формы энтерита, которые вызваны нарушениями пищеварения и приема пищи и повреждают стенку кишечника. Симптомы отмечаются у детей уже в первые несколько лет жизни и прогрессируют с возрастом, если не выбрано соответствующее лечение.
 • Нарушение режима питания. Сухая пища, фастфуд и газированные напитки создают нагрузку на незрелый кишечник ребенка, что может привести к расстройству желудка. Признаки энтерита часто возникают у детей, когда они впервые пробуют новый продукт или переедают.
 • Пищевые аллергии. Частая причина детского энтерита, развитие которого связано со специфическим иммунным воспалением тканей тонкой кишки. Патология возникает в ответ на употребление коровьего или козьего молока, яиц, цитрусовых, шоколада. Симптомы сопровождаются специфическими кожными симптомами.
 • Токсическое действие на кишечник. Острый энтерит наблюдается при ошибочном проглатывании ребенком бытовой химии, пестицидов, лекарств. Реже нарушения вызваны воздействием солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения.
 • Соматические заболевания. В некоторых случаях энтерит становится естественным следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - панкреатита, холецистита, гепатита, особенно при неправильном подборе лечения. Заболевания кишечника иногда возникают у детей с аутоиммунными процессами, хроническими кожными заболеваниями (экзема, псориаз).

Патогенез

 В механизме развития энтерита выделяют несколько факторов, которые в совокупности приводят к тяжелым структурным повреждениям и нарушению функций кишечника. Патогенез основан на повреждении клеток слизистой оболочки, вызванном проникновением патогенов, иммунных комплексов, токсинов. В этом случае нарушается деятельность ферментов пристеночного пищеварения, ухудшается расщепление и всасывание пищи.
 Накопление полупереваренных питательных веществ в тонком кишечнике создает благоприятную среду для дальнейшего размножения вредоносных микроорганизмов, что сопровождается развитием дисбактериоза. Нарушения пищеварения вызывают изменения перистальтики кишечника, что связано с появлением болезненных колик и обильной диареи. Со временем иммунная и защитная функция кишечника снижается, создаются условия для эндогенной интоксикации.

Клиническая картина

 Более 95% энтеритов проявляется диареей. У младенцев жидкий стул с неприятным запахом развивается до 10-15 раз в день. Внешний вид кала имеет большое диагностическое значение: при сальмонеллезе фекалии болотно-зеленого цвета с неприятным запахом, при ротавирусной инфекции - светло-желтые, при эшерихиозе - оранжевые. Если симптомы воспаления кишечника вызваны дефицитом ферментов, стул пенистый и имеет резкий кисловатый запах.
 Второй характерный симптом энтерита - боль внизу живота, не имеющая четкой локализации. Иногда дети жалуются на болезненность в области пупка. Болевой синдром достигает максимальной выраженности на фоне метеоризма, поэтому малыш может плакать и стонать от боли, схватившись за живот руками. После громкого урчания в кишечнике неприятные ощущения на короткое время стихают, больной расслабляется.
 Энтерит протекает при сильном метеоризме, в результате чего живот приобретает куполообразную форму и напрягается, а при попытке прикоснуться к нему боль усиливается. Урчание в кишечнике чаще наблюдается днем, вызывая рефлекторное беспокойство и одышку. Общие симптомы заболевания включают снижение или отсутствие аппетита, слабость и повышение температуры тела.
 При развитии у детей хронического энтерита типичные проявления дополняются белково-энергетической недостаточностью питания и полигиповитаминозом. Дети отстают в физическом развитии и медленно набирают вес. Кожа сухая и чешуйчатая, в уголках рта образуются трещины. Волосы плохо растут и тускнеют, ногти ломаются и часто отслаиваются. Снижается способность к обучению, ребенок становится вялым и вялым.
 Ассоциированные симптомы: Апатия. Боль в животе. Высокая температура тела. Диарея у ребенка. Изменение аппетита. Кал желтого цвета. Кал зеленого цвета. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Лихорадка. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 Типичное последствие острого энтерита - вовлечение в процесс других отделов пищеварительного тракта с развитием гастроэнтерита или энтероколита. В такой ситуации симптомы дополняются тошнотой и рвотой, тенезмами и примесью крови в кале. Частая диарея сопровождается экзикозом, который становится тяжелым, если теряется более 9% веса тела, и, если его не лечить, может привести к летальному исходу.
 При хроническом воспалении тонкого кишечника основным осложнением является нарушение всасывания и связанный с ним дефицит питательных веществ. Если не проводить лечение и коррекцию патологии, ребенок останется позади в плане роста, физического и умственного развития. Гиповитаминоз вызывает нарушение работы всех систем органов, в том числе головного мозга. Характерны мышечная слабость и остеопороз из-за недостаточного поступления кальция.

Диагностика

 Предварительный диагноз ставит детский гастроэнтеролог или инфекционист после осмотра и сбора жалоб. Специфические симптомы указывают на локализацию поражения в желудочно-кишечном тракте, но их недостаточно для установления причины заболевания. Для выяснения этиологических факторов и выбора подходящего лечения используются инструментальные и лабораторные методы исследования:
 • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвук - это быстрый, доступный и безболезненный метод, который дает специалисту информацию об анатомических и функциональных особенностях пищеварительного тракта ребенка. Исследование не всегда информативно, так как при сильном отеке плохо видно.
 • Рентгенография. Обычный рентген органов брюшной полости малоинформативен, поэтому для изучения состояния кишечника снимок назначается после улучшения орального контраста. Исследование проводится только при удовлетворительном состоянии ребенка. КТ брюшной полости используется для выявления редких причин энтерита.
 • Видеокапсульная эндоскопия. Осматривается внутренняя поверхность кишечника через мини-капсулу с камерой, которую ребенок должен проглотить. При исследовании выявляются воспалительные и язвенные процессы, участки атрофии слизистой оболочки. В отличие от EFGDS, который редко используется в педиатрической практике, метод безболезненный.
 • анализы кала. По результатам копрограммы обнаруживаются лабораторные симптомы неправильного пищеварения (повышенное содержание мышечных волокон, гранул крахмала) и воспалительных изменений (слизь, лейкоциты). Измерение pH необходимо для определения дефицита лактазы. В диагностических целях проводят бактериальный посев кала и анализ на яйца глистов.
 • анализы крови. В гемограмме лейкоцитоз и повышение СОЭ распознаются как симптомы острого процесса, анемия - как признаки хронического процесса. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня белков и липидов. По показаниям проводятся специальные анализы для определения уровня витамина.

Лечение

 Этиопатогенетическое лечение подбирается с учетом происхождения энтерита. При остром процессе основная задача врачей - стабилизировать состояние, устранить обезвоживание, восстановить нормальную работу кишечника. В случае вторичного хронического энтерита лечение направлено на устранение основного заболевания и коррекцию недостаточности питания. В педиатрии используют несколько групп препаратов:
 • Энтеросорбенты. Лекарства быстро связывают и выводят токсины биологического или химического происхождения из просвета кишечника. Они обладают вяжущим действием и поэтому помогают при диарее. Дополнительным действием сорбентов является устранение метеоризма, что способствует устранению колик в брюшной полости.
 • Антибиотики. При тяжелых бактериальных инфекциях рекомендуется лечение местными антисептиками или антибактериальными препаратами системного действия. Для детей подбираются препараты, не оказывающие токсического действия на внутренние органы.
 • пробиотики. Лекарства восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают переваривание пищи, помогают устранить боль и дискомфорт. При хроническом энтерите лечение дополняют ферментами поджелудочной железы, которые нормализуют состояние мальабсорбции и плохого пищеварения.
 Своевременная регидратация играет важную роль в обезвоживании детей. Если пациент умеет пить самостоятельно, то назначают пайки соленой водой, несладкие компоты и составы для пероральной регидратации. Если эти меры неэффективны, потери жидкости восполняют инфузионными растворами. Пока состояние не улучшится, ребенок должен соблюдать умеренную диету.

Список литературы

 1. Рациональная профилактика осложнений острых кишечных инфекций в практике педиатра. Т.А. Руженцова, Н.А. Мешкова // Лечащий врач. 2019.
 2. Детские болезни: Учебник для вузов (том 1). 8-е изд. Н.П. Шабалов. 2017.
 3. Ротавирусный энтерит у детей в сравнительном аспекте за 20 лет. А.А. Курмангалиева // Вестник КазНМУ. 2013.
 4. Этиопатогенетическая терапия острых кишечных инфекций у детей на современном этапе. А.А. Новокшонов, В.Ф. Учайкин, Н.В. Соколова // Лечащий врач. 2010.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация физиотерапевта
    • Консультация педиатра
    • Консультация инфекциониста
    • Анализы

    • Простейшие в кале
    • Посев кала на патогенную кишечную флору
    • Общий анализ крови
    • Кальций крови
    • Исследования мочи
    • Анализ кала на скрытую кровь
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • УЗИ поджелудочной железы
    • УЗИ печени
    • УЗИ желчного пузыря

Клиники с лучшими ценами (по 13 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3550 в 146 городах
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
13580₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
13710₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
13810₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
13810₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
13810₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
13810₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
13810₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
13810₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
13810₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
13810₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.