Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Трихомониаз

Трихомониаз

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

A59 Трихомониаз
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Бензидамин
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат
Мирамистин
Повидон-йод |
Хлоргексидин
Глюкозаминилмурамилдипептид
Аминитрозол
Клотримазол | |
Нифурател
Тенонитрозол
Фуразолидон
Интерферон альфа-2b
Метронидазол | | | | |
Ниморазол
Орнидазол | | | |
Секнидазол
Тинидазол | | |
Бензокаин + Интерферон альфа-2b + Таурин
Интерферон альфа-2b + Таурин + Бензокаин
Лидокаин + Метронидазол + Миконазол
Метронидазол + Миконазол | |
Флуконазол + Азитромицин + Секнидазол

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

Названия

 Название: Трихомониаз.

Трихомониаз

Описание

 Трихомониаз (трихомониаз). Генитальная инфекция, вызывающая воспаление мочеполовой системы. Проявляются признаки кольпита, уретрита, цистита, проктита. Он часто сочетается с другими генитальными инфекциями: хламидиозом, гонореей, микоплазмой, кандидозом и т. Д. В острой стадии отмечаются обильные выделения из влагалища, зуд и жжение у женщин и боль при мочеиспускании у мужчин. При отсутствии адекватного лечения оно становится хроническим и может впоследствии вызвать простатит, бесплодие, осложненную беременность и роды, детскую патологию и смертность.

Дополнительные факты

 Урогенитальный трихомониаз (или трихомониаз) является заболеванием исключительно мочеполовой системы человека. Возбудителем трихомониаза являются венерические (вагинальные) трихомонады, передаваемые половым путем.
 Органами-мишенями для трихомониаза у мужчин являются уретра, предстательная железа, яички и их придатки, семенные пузырьки, а у женщин - влагалище, влагалищная часть шейного канала, уретра. Влагалищные трихомонады у женщин выявляются чаще из-за более выраженных проявлений трихомониаза и более частых визитов к врачу в профилактических целях. В основном женщины детородного возраста от 16 до 35 лет заболевают трихомониазом. Во время родов заражение новорожденного трихомониазом от больной матери происходит примерно в 5% случаев. У новорожденных трихомониаз протекает в легкой форме благодаря структурным характеристикам эпителия и способен излечивать себя.
 У мужчин присутствие трихомонад обычно не вызывает явных симптомов трихомониаза, они обычно имеют трихомонады и, не испытывая явного недомогания, передают инфекцию своим половым партнерам. Трихомониаз может быть одной из причин негонококкового уретрита, хронического простатита и эпидидимита (воспаление придатка яичка), способствовать развитию мужского бесплодия из-за снижения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.
 Инфекция трихомониаза возникает в основном во время полового акта. В домашних условиях - через постельное белье, полотенца, купальники, зараженные трихомониазом больного, передаются крайне редко.
 Количество заболеваний, связанных с трихомониазом, велико. Трихомониаз часто выявляется при других ЗППП (гонококки, хламидии, уреаплазма, грибы кандида, вирус герпеса). В настоящее время считается, что трихомонады способствуют развитию диабета, мастопатии, аллергии и даже рака.

Биологические особенности возбудителя трихомониаза.

 Возбудители трихомониаза - трихомонады (простейшие, семейство жгутиковых) - одноклеточные анаэробные организмы - паразиты широко распространены в природе. Три типа трихомонад паразитируют в организме человека: вагинальный (самый большой, самый активный, самый патогенный), оральный и кишечный. Благодаря жгутикам трихомонады очень активны и подвижны. Трихомонады бесполые и всеядные, быстро размножаются в оптимальных условиях - при отсутствии кислорода и при t = 35-37 ° С.
 Трихомонады закрепляются в клетках слизистой оболочки мочеполового тракта и вызывают там воспалительный процесс. Жизненно важные продукты трихомонады отравляют организм человека, снижают его иммунитет.
 Трихомонады могут жить в половых органах и даже в кровотоке, где они проникают через лимфатический тракт и межклеточные пространства с помощью фермента гиалуронидазы. Трихомонады чрезвычайно приспособлены к существованию в организме человека: они могут изменять свою форму и маскироваться под плазматические клетки крови (тромбоциты, лимфоциты), что затрудняет диагностику трихомониаза; Прилипайте к другим микробам и избегайте иммунной атаки организма.
 Микроорганизмы (гонококки, плазма мочевины, хламидии, грибы рода Candida, вирусы герпеса, цитомегаловирус), проникающие в трихомонады, находят защиту от воздействия лекарств и иммунной системы человека. Перемещение трихомонады может нести другие микробы вдоль мочеполовой системы и кровеносных сосудов. Трихомонады повреждают эпителий, снижают его защитную функцию и способствуют проникновению микробов и вирусов, передаваемых половым путем (включая ВИЧ).
 Хотя современная венерология располагает эффективными лекарственными средствами для лечения большинства половых инфекций, избавиться от трихомониаза совершенно невероятно даже сегодня. Дело в том, что небелковая оболочка трихомонады не реагирует на действие антибиотиков и может быть уничтожена только специальными антипротозойными препаратами.

Трихомониаз

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Выделения из влагалища (бели). Желтые выделения из влагалища. Кровянистые выделения из влагалища. Недомогание. Ночная потливость у мужчин. Серые выделения из влагалища.

Диагностика

 Диагноз трихомониаза включает обнаружение возбудителя с использованием различных методов.
 На основании жалоб и осмотра пациентов можно предположить наличие трихомонады. При наблюдении у женщин с трихомониазом у женщин проявляются признаки воспаления - отек и гиперемия вульвы и влагалища. Во время кольпоскопии может наблюдаться симптом «земляничной шейки»: покраснение слизистой с пунктуацией и очаговые кровоизлияния на шейке матки. Существует дисплазия эпителия, иногда возможно появление атипичных эпителиальных клеток.
 Трихомониаз обнаружен в значительной степени с использованием лабораторных методов:
 • микроскопия исследуемого материала (у женщин - мазки влагалища и уретры, у мужчин - мазки уретры);
 • культурный (микробиологический) метод с использованием искусственных питательных сред;
 • иммунологический метод;
 • ПЦР - диагностика.
 Трихомониаз у мужчин диагностировать сложнее, из-за отсутствия симптомов, кроме того, трихомонады при этом течении заболевания находятся в атипичной форме амебы. Прежде чем планировать беременность, мужчина и женщина должны пройти комплексный тест на ИППП, включая трихомониаз.

Лечение

 Лечение трихомониаза проводится венерологами, гинекологами и урологами. Оно должно проводиться при любой форме заболевания, независимо от наличия или отсутствия проявлений. Лечение трихомониаза следует проводить одновременно для половых партнеров (даже с отрицательными пробами одного из них). Лечение трихомониаза только у одного из половых партнеров неэффективно, поскольку может произойти повторное заражение после лечения. Выработка антител против возбудителя трихомониаза не формирует стабильного иммунитета, после лечения можно снова заболеть повторной инфекцией.
 Лечение трихомониаза должно сочетаться с лечением других ИППП, которые часто сопровождают заболевание.
 Необходимость лечения трихомониаза у беременной женщины определяет врач, который может быть назначен только во втором триместре беременности. Из-за нечувствительности трихомонад к антибиотикам при лечении трихомониаза назначается противопаразитарная терапия: используются препараты из группы 5-нитроимидазола. К ним относятся тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол. При лечении трихомониаза запрещено употреблять алкоголь даже в небольших количествах, поскольку все лекарственные средства, кроме орнидазола, вызывают синдром анти-употребления (влияет на метаболизм алкоголя в организме). Если трихомониаз возникает в острой (подострой) форме, лечение заключается в приеме противопротозойных препаратов. При сложном и хроническом течении трихомониаза предварительно назначают стимулирующую терапию. Симптоматическое и местное лечение применяется по показаниям. Только местное лечение трихомониаза (мази, суппозитории) будет неэффективным. При наличии смешанной инфекции (хламидиоз, уреаплазма, гонококк, цитомегаловирус, кандида) антибиотик назначают вместе с противопаразитарным препаратом.
 Трихомониаз считается излеченным, когда возбудитель не обнаружен во время диагностики и клинических симптомов не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключена. Необходимо сообщить своему сексуальному партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП, о необходимости обследования и лечения.
 Результат лечения трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У женщин для этой цели используется вакцина против инактивированных ацидофильных лактобацилл. Возможно назначение иммуномодулирующих препаратов.
 Иногда устойчивость к трихомонаде обнаруживается в конкретном лекарстве в группе 5-нитроимидазола (обычно частичное), но изменение дозы, длительности введения или замены лекарства в той же группе обеспечивает положительный результат при лечении трихомониаза. Для того чтобы предотвратить развитие трихомонадной резистентности к противопаразитарным препаратам, после курса терапии необходимо строго следовать всем рекомендациям врача.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.