Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Меланоз толстой кишки

Меланоз толстой кишки

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Меланоз толстой кишки.

Меланоз толстой кишки

Описание

 Меланоз толстой кишки. Это обратимая доброкачественная пигментация слизистой оболочки толстой кишки липофусцином. Это было бессимптомно в течение длительного времени. Клиническое проявление проявляется повышенным запором, спастической болью в животе, метеоризмом и диспепсией. Поставлен диагноз: колоноскопия, гистологический анализ, биопсия толстой кишки и рентгенография брюшной полости. Лечение включает отказ от слабительных антрагликозидов, коррекцию рациона питания и физической активности, использование солевых слабительных, производных полиэтиленгликоля, пребиотиков, пробиотиков, прокинетиков, миотропных спазмолитиков и ферментные препараты.

Дополнительные факты

 Меланоз толстой кишки является одним из проявлений слабительного заболевания - патологического состояния, которое возникает при длительном применении слабительных средств из группы антрагликозидов. Пигментация толстой кишки была впервые упомянута в работе французского врача и патолога Дж. Кревелье в 1829 году. Признаки состояния и его связь с введением антрагликозида были описаны в 1933 году группой исследователей во главе с американским гастроэнтерологом Г. Л. Бокусом. , Распространенность меланоза составляет от 0,04 до 11,2%. Пигментированная толстая кишка выявляется в основном у пожилых женщин, страдающих хроническим запором и синдромом раздраженного кишечника.

Меланоз толстой кишки

Причины

 Развитие меланоза толстой кишки связано с нарушением пигментного обмена и накоплением липофусцина в слизистой оболочке. Специалисты в области современной проктологии выявляют ряд предрасполагающих факторов и продуцентов, способствующих возникновению гиперпигментации толстой кишки. Основными причинами и предпосылками меланоза являются:
 • Долгосрочное использование слабительных средств. Пигментация стенки толстой кишки чаще всего связана со злоупотреблением антрагликозидами. Предположительно, препараты этой группы повреждают эпителиальные клетки и, при фагоцитозе разрушенных эпителиальных клеток в цитоплазме макрофагов, накапливаются гранулы липофусцина. Дополнительным фактором являются нейрорегуляторные нарушения, связанные с накоплением антрагликозидов в ганглиях. Уменьшение прохождения кала в толстой кишке сопровождается дисбиотическими процессами, уплотнением кишечного содержимого и накоплением токсичных метаболитов в кишечнике. Механическое и химическое раздражение эпителия вызывает воспалительные и деструктивные изменения в слизистой оболочке с компенсаторным увеличением фагоцитоза. Кроме того, хронический запор является распространенной причиной приема антрогликозидов.
 • Заболевания печени и поджелудочной железы. Вероятность развития меланоза увеличивается у пациентов со сниженной секрецией поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Неадекватное усвоение жиров способствует прерыванию процессов теменного переваривания и изменению химического состава химуса. В контексте мальабсорбции и плохого пищеварения возрастает риск дисбактериоза кишечника, воспалительных повреждений эпителиальных клеток и угнетения моторики кишечника.
 • Злокачественные новообразования толстой кишки. Согласно исследованиям, пигментация кишечной стенки особенно выражена в областях, расположенных вблизи новообразований. Предположительно, возникновение меланоза при раке толстой кишки обусловлено длительной задержкой стула на опухоли, накоплением токсинов и продуктов распада клеточных элементов, а также их активным фагоцитозом макрофагами стенки стенки. Толстой кишки.

Патогенез

 Механизм развития меланоза толстой кишки до сих пор выясняется. Наиболее оправданный подход заключается в том, что меланинподобный пигмент образован фагоцитарными компонентами митохондрий и других клеточных органелл из мертвых эпителиальных клеток. Гранулы химически и биологически инертного липофусцина накапливаются в лизосомах и в цитоплазме макрофагов, которые переваривают остатки разрушенного эпителия. Некоторые авторы считают, что дистрофия слизистой оболочки вследствие дегенеративных изменений в ганглиях, накапливающих антрагликозиды, является важным звеном в патогенезе меланоза толстой кишки.
 При морфологическом исследовании биопсии кишечной стенки липофусцин выявляется как в макрофагах, так и во внеклеточных скоплениях, возникающих в результате гибели клеток фагоцитов. На ранних стадиях меланоза основания кишечных крипт пигментированы, с умеренно выраженным отростком - ворсинками с тяжелым - подслизистым и мышечным слоями. Первым поражается проксимальный отдел кишечника с применением в основном метаболизированных ликозидов, после чего процесс распространяется дистально.

Симптомы

 У большинства пациентов изменение цвета слизистой оболочки кишечника характеризуется бессимптомным течением, поскольку на ранних стадиях наблюдается незначительное накопление пигмента, который не влияет на кишечник. В случае клинического проявления слабительного заболевания основным проявлением меланоза толстой кишки является увеличение синдрома запора. Частота испражнений у пациентов составляет менее 2 раз в неделю. В разгар запора могут возникать спазмы и боли в левой части живота, метеоризм без выделения газов.
 При пальпации боль обнаруживается в нисходящей части толстой кишки. При диффузном характере меланоза у пациентов появляется чрезмерная пигментация кожи и видимых слизистых оболочек. В случае осложненного течения заболевания развиваются диспепсические симптомы: тошнота, рвота, потеря аппетита. Другие признаки также могут наблюдаться из-за наличия сопутствующей желудочно-кишечной патологии. Общее состояние больных длительное время остается удовлетворительным.
 Ассоциированные симптомы: Запор. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 При выраженных проявлениях меланоза и наличии наиболее важной органической патологии возможно образование обструктивной непроходимости толстой кишки с характерной триадой симптомов - отсутствием стула, повторной рвотой с запахом стула и задержкой газа. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, поскольку оно может привести к некрозу кишечного тракта с развитием перитонита. При длительном течении меланоза происходит отравление стула, которое сопровождается серьезным ухудшением общего состояния.
 Хронический запор связан с изменением нормальной микрофлоры толстой кишки и чрезмерным увеличением количества патогенных микроорганизмов. В этом случае у пациентов развивается колит или энтероколит, сопровождающийся сильными болями в животе, чередующимися запорами и диареей, а также повышением температуры тела. Некоторые эксперты считают, что меланоз увеличивает риск рака толстой кишки после проведения ложных исследований, основанных на доказательствах.

Диагностика

 В большинстве случаев меланоз толстой кишки становится случайным обнаружением при эндоскопическом исследовании желудочно-кишечного тракта при других заболеваниях. Наличие данной патологии следует заподозрить в появлении типичных симптомов после длительного применения слабительных средств. Для диагностики заболевания используются в основном инструментальные тесты. Наиболее информативными являются следующие методы:
 • Эндоскопия толстой кишки. Визуализация кишечной стенки с помощью гибкого эндоскопа считается основным методом диагностики, поскольку позволяет обнаруживать макроскопические изменения, характерные для меланоза. Колоноскопия обычно определяет темно-коричневую пигментацию мозаики пищеварительного тракта, которая чередуется с тонкими желтыми полосками (лимфатические сосуды и везикулы).
 • Рентгенографическое исследование. Рентгенологическое исследование брюшной полости проводится для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления признаков органического заболевания. При меланозе видимые патологические изменения часто отсутствуют. Также проводится контрастное орошение, во время которого обнаруживается небольшое изменение рельефа толстой кишки.
 • Морфологический анализ кишечной стенки. Материал взят из патологически измененного участка слизистой оболочки с последующим гистологическим исследованием для дифференциальной диагностики заболевания. При меланозе в образцах тканей, полученных при эндоскопической биопсии толстой кишки, включение липофусцина определяется в цитоплазме мононуклеарных и внеклеточных макрофагов.
 В общем и биохимическом анализах крови все показатели находятся в пределах нормы. В копрограмме можно обнаружить небольшое количество слизи, непереваренных мышечных волокон и гранул крахмала. Чтобы исключить кровотечение из пищеварительного тракта, стул анализируется на скрытую кровь. В случае подозрения на дисбактериоз толстой кишки проводится бактериологическая культура кала.
 Прежде всего, меланоз необходимо отличать от синдрома раздраженного кишечника. Основными диагностическими критериями являются гиперпигментация во время колоноскопии и наличие включений липофусцина в биопсии. Также обратите внимание на историю болезни (принимайте слабительные более 2 месяцев). В редких случаях дифференциальная диагностика проводится при колоректальном раке (основным критерием является отсутствие атипичных клеток при гистологическом анализе образцов биопсии). Помимо наблюдения за проктологом, пациенту можно посоветовать обратиться к гастроэнтерологу и онкологу.

Лечение

 Специальных методов лечения заболевания не существует. Ключевым моментом в лечении является устранение фактора, вызвавшего пигментацию кишечной стенки. Обычно после прекращения приема антрагликозидов нормальный цвет слизистой оболочки восстанавливается в течение 4-12 месяцев. В этом случае основное внимание уделяется альтернативным методам обеспечения постоянного кресла, таким как: За исключением жирного мяса, цельного молока, сладостей, выпечки из муки высшего сорта, крепкого чая и кофе, рекомендуется частое дробное питание. Пища, приготовленная из зерновых, овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов с низким содержанием жира и растительных масел, благотворно влияет на прохождение фекалий. Важно пить достаточно воды.
 • Упражнение. Терапевтическая гимнастика является эффективным немедикаментозным методом для восстановления регулярных движений кишечника без органических причин запора (долихоколон, болезнь Гиршпрунга, крупные опухоли толстой кишки). Ускорению моторики кишечника способствуют упражнения для пресса брюшной полости, которые дополняются самостоятельным массажем.
 При стойких запорах растительные слабительные, содержащие антрагликозиды, с учетом клинической картины, заменяются препаратами других групп - осмотическими агентами (солевые слабительные, пребиотики, производные полиэтиленгликоля), прокинетиками и миотропными спазмолитиками. Для нормализации пищеварения можно дополнительно использовать ферменты поджелудочной железы, желчные компоненты и пробиотики. Обратное развитие меланоза с анатомическими изменениями в толстой кишке обычно происходит после хирургической коррекции основного заболевания.

Список литературы

 1. Дифференциальная диагностика колоректальных заболеваний / Коу Нагасако, пер. Рубцова В.С. – 1982.
 2. Случай меланоза толстого кишечника (клинический случай) / Орлинская Н.Ю., Бедерина Е.Л., Косолапов А.Г., Яшков С.В., Рыжов М.К. // Медицинский альманах – 2014.
 3. Атлас колоноскопии с руководством по профилактике карцином толстой кишки / Герхард Потт – 2006.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.