Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / N00-N99 КЛАСС XIV болезни мочеполовой системы / N64 Другие болезни молочной железы / N64.4 Мастодиния

N64.4 Мастодиния

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Лечение

Названия

 N64,4 Мастодиния.

Анатомическое строение молочной железы

Синонимы диагноза

 Мастодиния, масталгия, болезненность молочных желез, болезнь купера.

Описание

 Этот синдром не является естественным состояния организма женщины, это - признак нездоровья, требующий особого внимания. Полагают, что ПМС связан с дисбалансом половых гормонов. При правильной организации жизни справиться с этими неприятностями возможно.
 Термин "МАСТОДИНИЯ" для описания боли в области молочной железы первым применил немецкий хирург Бильрот в 1880 году.

Симптомы

 Мастодиния характеризуется ощущением отечности молочных желез, чувствительностью к прикосновению и болью (масталгия).
 Проявления мастодинии:
 Цикличная боль в груди.
 Непосредственно связана с менструальным циклом.
 Характер боли ноющий, характерно также чувство тяжести молочных желез.
 Часто сопровождается увеличением, набуханием молочных желез.
 Ощущается в обеих молочных железах одновременно.
 Возникает и усиливается непосредственно перед началом месячных.
 Цикличную боль в груди обычно испытывают женщины в возрасте 20 - 30 лет и женщины в перименопаузе (около 40-43).
 Нецикличная боль в груди.
 Не связана с менструальным циклом.
 Ощущается как резкая, жгущая боль в конкретно локализированной области, хотя может иногда распространятся по всей молочной железе.
 Может быть постоянной или периодичной.
 Как правило ассиметрична: ощущается в одной молочной.
 Нецикличную боль в груди обычно испытывают женщины после менопаузы ( 40- 50 лет).

Причины

 Мастодиния рассматривается как кардинальный симптом предменструального синдрома (ПМС), но может встречаться и самостоятельно у молодых женщин при неврозах, у девочек в пубертатном возрасте.
 Возникновение боли в груди (мастодинии) может быть вызвано:
 1)Нарушением баланса жирных кислот в организме, который на клеточном уровне может повлиять на изменение чувствительности тканей молочных желез к гормонам.
 2)Приемом некоторых лекарственных средств – это в первую очередь некоторые гормональные препараты, антидепрессанты, побочным эффектом которых является возникновение боли в груди.
 3)Травма молочной железы, киста или хирургическое вмешательство также могут стать фактором развития боли в груди. Причина нециклической боли в груди может крыться и за пределами молочных желез - в грудной клетке, мышцах, сердце, суставах - но отдавать именно в области молочной железы. Также считается, что женщины с большим бюстом более склонны к возникновению болезненных ощущений в области груди.

Лечение

 При боли в груди (мастодинии) очень немногозхджь женщин требует специального лечения. (Причем с проявлениями мастодинии сталкивалось 65-70% женщин. ).
 Лечение боли в груди (мастодинии) может включать:
 Устранение возможных причин иили отягощающих факторов развития боли в груди – например, смена белья, ношение спортивного бюстгальтера с дополнительной поддержкой.
 Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – ибупрофен (нурофен, ибупрофен-Дарница, ибуфен), кетопрофен (кетонал). Также эффективны средства на растительной основе (мастодинон, циклодинон). При более выраженной боли в груди назначают препараты других групп - бромокриптин (серокриптин, бромокриптин, абергин).
 Отмену медикаментозной терапии, в случае если она является фактором развития боли в груди.
 Боль в груди (как составляющая ПМС) может корректироваться также применением комбинированных оральных контрацептивов.
 Отметим, что существует специальная биодобавка к пище для людей, которых беспокоят: предменструальный синдром, климакс, мастодиния, фиброзно-кистозная мастопатия, циклическая масталгия, раздражительность, частая смена настроения, эмоциональные атаки, симптом ПМС, боль в груди, усталость, проблемы со сном, головная боль, изменение аппетита, дискомфорт в животе, боли в животе и - Агнес. Агнес содержит экстракт стандартизированный экстракт Прутняка обыкновенного. Многочисленные клинические испытания, проведенные на пациентках, принимающих препараты с содержанием экстракта Прутняка, подтверждают значительное улучшение симптомов ПМС.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.