Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы /

B65 Шистосомоз [бильгарциоз] (B65 Schistosomiasis [bilharziasis])

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Празиквантел

Дерево МКБ-10 диагнозов

    Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Клиническая картина
  4. Диагностика
  5. Список литературы
  6. Связанные заболевания
B65 Шистосомоз [бильгарциоз]

Описание

 Шистосомоз — инвазия трематодами, которые поражают печень и мочевой пузырь. Чаще встречается у детей. Фактор риска — купание в водоемах, где обитают промежуточные хозяева глистов — зараженные моллюски. Пол, генетика значения не имеют.

Причины

 Шистосомоз вызывают представители пяти видов трематод (относятся к плоским червям) из семейства Schistosoma. В пресноводных моллюсках развиваются личинки (незрелая форма), которые затем выходят в воду и могут проникнуть через кожу купальщика. Внутри тела человека паразиты превращаются во взрослых червей, а самки откладывают яйца, которые и вызывают воспаление.
B65 Шистосомоз [бильгарциоз]

Клиническая картина

 Симптомы шистосомоза могут быть разными в зависимости от вида глистов. У большинства людей начинается зуд (известный как «зуд купальщика») на месте проникновения паразитов через кожу. Он обычно наблюдается в день заражения человека. У некоторых людей может больше не быть никаких симптомов, у других в течение 4–6 недель развиваются:
 • высокая температура.
 • боль в мышцах.
 • кашель и рвота.
 • жжение при мочеиспускании и постоянные позывы к нему.
 • наличие крови в моче, особенно в конце мочеиспускания.
 При отсутствии лечения шистосомоза неизбежно начинается поражение печени или мочеполового аппарата. В большинстве случаев подобные состояния угрожают жизни.

Диагностика

 Шистосомоз диагностируют по присутствию яиц трематод в образцах кала и мочи. В некоторых случаях для диагностики требуется биопсия прямой кишки, во время которой берут образец ткани из стенки кишки, а потом исследуют его под микроскопом для выявления яиц трематод. Биопсия обычно сопровождается серологическим анализом крови на антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с инвазией. В большинстве случаев заражение лечат противоглистными препаратами, которые эффективно уничтожают глистов. Для профилактики шистосомоза нельзя купаться и бродить по воде в регионах, где возможно заражение кровососущими трематодами.

Список литературы

 • Полный медицинский справочник/Пер. С англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

Связанные заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.