Другие названия и синонимы
A32, A32 Listeriosis.
Описание
Листериоз - редкая инфекция, передающаяся через загрязненную пищу. Факторы риска - употребление в пищу некоторых продуктов (мягких сыров и мясного паштета). Возраст, пол, генетика значения не имеют.
Возбудители листериоза - бактерии вида Listeria monocytogenes, которые живут в почве и находятся в организме большинства животных. Человек может заразиться этими бактериями через продукты, такие как мягкие сыры, молоко, мясной паштет и готовые салаты без герметичной упаковки.
Риск распространения листериоза повышается при неправильном хранении этих продуктов. Бактерии распространяются в кишечнике, могут попасть в кровь и поражать другие органы.
Симптомы.
Симптомы могут сильно различаться. У здоровых взрослых людей инфекция часто проходит незамеченной, хотя в некоторых случаях могут появиться гриппоподобные симптомы, такие как высокая температура, боль в горле, головная боль, понос и ломота в мышцах.
У пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом, к которым относятся больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные и больные, принимающие иммунодепрессивные препараты, листериоз может закончиться менингитом - опасным для жизни воспалением оболочек спинного и головного мозга. У беременных женщин инфекция может проникнуть через плаценту к плоду и стать причиной выкидыша или внутриутробной смерти плода.
Диагностика.
Листериоз обычно диагностируют по результатам анализа крови. Если человек в целом здоров, листериоз проходит за несколько дней без лечения.
Лечение.
Но людям с тяжелой инфекцией, особенно беременным женщинам необходимо срочное лечение в стационаре с применением внутривенных антибиотиков. Для снижения риска распространения листериоза нужно применять обычные меры гигиены и правильно хранить пищевые продукты.
Возбудители листериоза - бактерии вида Listeria monocytogenes, которые живут в почве и находятся в организме большинства животных. Человек может заразиться этими бактериями через продукты, такие как мягкие сыры, молоко, мясной паштет и готовые салаты без герметичной упаковки.
Риск распространения листериоза повышается при неправильном хранении этих продуктов. Бактерии распространяются в кишечнике, могут попасть в кровь и поражать другие органы.
Симптомы.
Симптомы могут сильно различаться. У здоровых взрослых людей инфекция часто проходит незамеченной, хотя в некоторых случаях могут появиться гриппоподобные симптомы, такие как высокая температура, боль в горле, головная боль, понос и ломота в мышцах.
У пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом, к которым относятся больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные и больные, принимающие иммунодепрессивные препараты, листериоз может закончиться менингитом - опасным для жизни воспалением оболочек спинного и головного мозга. У беременных женщин инфекция может проникнуть через плаценту к плоду и стать причиной выкидыша или внутриутробной смерти плода.
Диагностика.
Листериоз обычно диагностируют по результатам анализа крови. Если человек в целом здоров, листериоз проходит за несколько дней без лечения.
Лечение.
Но людям с тяжелой инфекцией, особенно беременным женщинам необходимо срочное лечение в стационаре с применением внутривенных антибиотиков. Для снижения риска распространения листериоза нужно применять обычные меры гигиены и правильно хранить пищевые продукты.
|
Связанные заболевания
