Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Инструкции лекарств /

Глиформин Пролонг (Gliformin Prolong)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Фармакодинамика
  6. Фармакокинетика
  7. Показания к применению
  8. Противопоказания
  9. При беременности и кормлении грудью
  10. Побочные эффекты
  11. Взаимодействие
  12. Способ применения и дозы
  13. Ограничения к использованию
  14. Используется в лечении
  15. Противопоказания компонентов
  16. Побочные эффекты компонентов
  17. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Бигуаниды

Аналоги

ATX код

 A10BA02 Метформин.

Фармакодинамика

 Пероральное гипогликемическое средство из группы бигуанидов (диметилбигуанид). Механизм действия метформина связан с его способностью подавлять глюконеогенез, а также образование свободных жирных кислот и окисление жиров. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Метформин не влияет на количество инсулина в крови, но изменяет его фармакодинамику за счет снижения соотношения связанного инсулина к свободному и повышения соотношения инсулина к проинсулину.
 Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.
 Снижает уровень триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП. Метформин улучшает фибринолитические свойства крови за счет подавления ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.
 На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается.

Фармакокинетика

 После приема внутрь метформин медленно и неполностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается примерно через 2.5 При однократной дозе 500 мг абсолютная биодоступность составляет 50-60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и задерживается.
 Метформин быстро распределяется в ткани организма. Практически не связывается с белками плазмы. Накапливается в слюнных железах, печени и почках.
 Выводится почками в неизмененном виде. T1/2 из плазмы составляет 2-6.
 При нарушениях функции почек возможна кумуляция метформина.

Показания к применению

 Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии и физической нагрузки, у пациентов с ожирением: у взрослых - в качестве монотерапии или в комбинации с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином; у детей в возрасте 10 лет и старше - в качестве монотерапии или в комбинации с инсулином.

Противопоказания

 Острый или хронический метаболический ацидоз, диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома и кома; почечная недостаточность, нарушение функции почек (КК<60 мл/мин); обезвоживание организма, тяжелая инфекция, гипогликемический шок, которые могут привести к нарушению функции почек; клинически выраженные симптомы острых и хронических заболеваний, которые могут привести к развитию тканевой гипоксии (в тч сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность); применение контрастных йодсодержащих веществ для внутрисосудистого введения (в тч при проведении в/в урографии, в/в холангиографии, ангиографии, КТ); острая алкогольная интоксикация, хронический алкоголизм; повышенная чувствительность к метформину.

При беременности и кормлении грудью

 Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения метформина при беременности не проводилось. Применение при беременности возможно в случаях крайней необходимости, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. Метформин проникает через плацентарный барьер.
 Метформин в небольших количествах выделяется с грудным молоком, при этом концентрация метформина в грудном молоке может составлять 1/3 от концентрации в плазме матери. Побочные эффекты у новорожденных при грудном вскармливании на фоне приема метформина не наблюдались. Однако в связи с ограниченным количеством данных, применение в период грудного вскармливания не рекомендовано. Решение о прекращении грудного вскармливания следует принимать с учетом пользы грудного вскармливания и потенциального риска возникновения побочных эффектов у ребенка.
 В доклинических исследованиях показано, что метформин не оказывает тератогенного действия в дозах, которые в 2-3 раза превышают терапевтические дозы, применяющиеся у человека. Метформин не обладает мутагенным потенциалом, не оказывает влияния на фертильность.

Побочные эффекты

 Со стороны пищеварительной системы. Возможны (обычно в начале лечения) тошнота, рвота, диарея, метеоризм, чувство дискомфорта в животе; в единичных случаях - нарушение показателей функции печени, гепатит (исчезают после прекращения лечения).
 Со стороны обмена веществ. Очень редко - лактат-ацидоз (требуется прекращение лечения).
 Со стороны системы кроветворения. Очень редко - нарушение всасывания витамина B12.
 Профиль побочных реакций у детей в возрасте 10 лет и старше такой же, как у взрослых.

Взаимодействие

 При одновременном применении с производными сульфонилмочевины, акарбозой, инсулином, салицилатами, ингибиторами МАО, окситетрациклином, ингибиторами АПФ, с клофибратом, циклофосфамидом возможно усиление гипогликемического действия метформина.
 При одновременном применении с ГКС, гормональными контрацептивами для приема внутрь, даназолом, эпинефрином, глюкагоном, гормонами щитовидной железы, производными фенотиазина, тиазидными диуретиками, производными никотиновой кислоты возможно уменьшение гипогликемического действия метформина.
 У пациентов, получающих метформин, применение йодсодержащих контрастных веществ с целью проведения диагностических исследований (в тч в/в урографии, в/в холангиографии, ангиографии, КТ) повышает риск развития острого нарушения функции почек и лактат-ацидоза. Данные комбинации противопоказаны.
 Бета2-адреномиметики в виде инъекций повышают концентрацию глюкозы в крови вследствие стимуляции β2-адренорецепторов. В этом случае необходим контроль концентрации глюкозы в крови. При необходимости рекомендуется назначить инсулин.
 Одновременный прием циметидина может усилить риск развития лактат-ацидоза.
 Одновременный прием петлевых диуретиков может привести к развитию лактат-ацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности.
 Про одновременном приеме с этанолом повышается риск развития лактат-ацидоза.
 Нифедипин повышает абсорбцию и Cmax метформина.
 Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Cmax.

Способ применения и дозы

 Принимают внутрь, во время или после приема пищи.
 Доза и кратность приема зависит от применяемой лекарственной формы.
 При монотерапии начальная разовая доза для взрослых - 500 мг, в зависимости от применяемой лекарственной формы кратность приема - 1-3 раза/сут. Возможно применение по 850 мг 1-2 раза/сут. При необходимости дозу постепенно повышают с интервалом 1 нед. До 2-3 г/сут.
 При монотерапии для детей в возрасте 10 лет и старше начальная доза составляет 500 мг или 850 1 раз/сут или 500 мг 2 раза/сут. При необходимости, с интервалом не менее 1 нед., доза может быть увеличена максимум до 2 г/сут в 2-3 приема.
 Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать на основании результатов определения глюкозы в крови.
 При комбинированной терапии с инсулином начальная доза метформина составляет 500-850 мг 2-3 раза/сут. Дозу инсулина подбирают на основании результатов определения глюкозы в крови.

Ограничения к использованию

 Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.
 Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Metformin.

 Повышенная чувствительность к метформину. Тяжелая почечная недостаточность (расчетная СКФ <30 мл/мин/1,73 м2). Острый или хронический метаболический ацидоз. Включая диабетический кетоацидоз. С комой или без нее. Печеночная недостаточность (с клиническими или лабораторными признаками). Детский возраст до 10 лет.
 С осторожностью: пациенты с показателем расчетной СКФ 30-45 мл/мин/1,73 м2. Женщины в пременопаузе (может привести к овуляции у некоторых ановуляторных женщин). Проведение процедур визуализации с использованием йодсодержащих контрастных средств. Употребление алкоголя. Кормление грудью.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Metformin.

 Данные клинических исследований.
 В ходе клинического исследования, проводившегося в США, с участием пациентов с сахарным диабетом типа 2, в общей сложности 141 пациент получал метформин в форме таблеток с обычным высвобождением в дозе до 2550 мг/сут. Побочные реакции. О которых сообщалось более чем у 5% пациентов. Получавших метформин. И которые встречались чаще. Чем у пациентов. Получавших плацебо. Приведены в таблице 9.
 Таблица 9.
 Побочные реакции в клинических исследованиях метформина в форме таблеток с обычным высвобождением, отмечавшиеся у >5% пациентов с сахарным диабетом типа 2 и более часто, чем в группе плацебо.
Побочная реакция Метформин (n=141), % Плацебо (n=145), %
Диарея 53 12
Тошнота/рвота 26 8
Метеоризм 12 6
Астения 9 6
Диспепсия 7 4
Дискомфорт (неприятные ощущения) в животе 6 5
Головная боль 6 5

 Диарея была причиной прекращения приема метформина у 6% пациентов.
 Кроме того. Отмечались следующие побочные реакции. Возникавшие с частотой от ≥1 до ≤5% у пациентов. Получавших метформин. И наблюдавшиеся чаще при приеме метформина. Чем плацебо: нарушения стула. Гипогликемия. Миалгия. Головокружение. Одышка (диспноэ). Поражения ногтей. Сыпь. Усиление потоотделения. Нарушения вкуса. Дискомфорт в грудной клетке. Озноб. Гриппоподобный синдром. Приливы крови к лицу. Ощущение сердцебиения.
 В клинических исследованиях метформина продолжительностью 29 нед было зарегистрировано снижение нормального уровня витамина B12 в сыворотке крови до субнормального примерно у 7% пациентов.
 Дети. В клинических исследованиях с применением метформина у детей 10 лет и старше с сахарным диабетом типа 2 профиль побочных реакций был аналогичен таковому у взрослых.
 В плацебо-контролируемых исследованиях 781 пациент получал метформин в форме таблеток с пролонгированным высвобождением в дозе до 3000 мг/сут. Побочные реакции. О которых сообщалось более чем у 5% пациентов. Получавших метформин. И которые встречались чаще. Чем у пациентов. Получавших плацебо. Перечислены в таблице 10.
 Таблица 10.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в клинических исследованиях метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением, встречавшиеся у >5% пациентов с сахарным диабетом типа 2 и более часто, чем в группе плацебо.
Побочная реакция Метформин (n=781), % Плацебо (n=195),%
Диарея 10 3
Тошнота/рвота 7 2

 Диарея привела к прекращению приема метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением у 0,6% пациентов.
 Кроме того. Отмечались следующие побочные реакции. Возникавшие с частотой от ≥1 до ≤5% у пациентов. Получавших метформин в форме таблеток с пролонгированным высвобождением. И чаще наблюдавшиеся при приеме метформина. Чем плацебо: боль в животе. Запор. Вздутие живота. Диспепсия/изжога. Метеоризм. Головокружение. Головная боль. Инфекция верхних дыхательных путей. Нарушение вкуса.
 Пострегистрационные данные.
 В период пострегистрационного применения метформина сообщалось о таких нежелательных реакциях, как холестатическое, гепатоцеллюлярное и смешанное гепатоцеллюлярное поражение печени.
 Поскольку данная информация получена из спонтанных сообщений от популяции неопределенного размера. Не представляется возможным достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием метформина.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Акрихин ОАО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.