Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Эдицин (Edicin)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Средние цены в
аптеках: 6482 ₽
Нет в наличии

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Используется в лечении
  5. Состав
  6. Фармакологическое действие
  7. Фармакодинамика
  8. Фармакокинетика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Побочные эффекты
  13. Взаимодействие
  14. Способ применения и дозы
  15. Описание лекарственной формы
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Условия хранения
  18. Срок годности
  19. Противопоказания компонентов
  20. Побочные эффекты компонентов
  21. Фирмы производители препарата
Эдицин

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Гликопептиды ||
Эдицин

Аналоги

Используется в лечении

Эдицин

Состав

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 фл.
активное вещество:
ванкомицин (в форме гидрохлорида) 0,5 г (0,513 г)
(эквивалентно 500000 МЕ ванкомицина)

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Антибактериальное,бактерицидное.
Эдицин

Фармакодинамика

 Ванкомицин представляет собой трициклический гликопептидный антибиотик, выделенный из Amycolatopsis orientalis. Ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, способен изменять проницаемость клеточной мембраны бактерий и синтез РНК. Действует бактерицидно на большинство грамположительных микроорганизмов: стафилококки, включая Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermis (в тч метициллинорезистентные штаммы); стрептококки (Streptococcus pyogenes, S.pneumonia, S.agalactiae, включая штаммы резистентные к пенициллину), энтерококки (E. faecalis) и Listeria spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp., Actinomyces spp.
 Ванкомицин не имеет перекрестной резистентности с другими антибиотиками. Развитие резистентности стафилококков в течение терапии встречается редко. Значение МПК для большинства чувствительных к антибиотику микроорганизмов - менее 5 мкг/мл, для толерантного Staphylococcus aureus - в пределах 10-20 мкг/мл.
 Ванкомицин неактивен in vitro >in vitro в отношении грамотрицательных микроорганизмов, грибов, микобактерий.

Фармакокинетика

 В/в введение 0,5 г ванкомицина обеспечивает концентрацию в плазме около 33 мкг/мл через 1 при введении 1 г она в 2 раза выше. Пиковые концентрации в плазме крови, равные 20-50 мкг/мл, создаются через 1 ч после инфузии.
 Через 12 ч после инфузии концентрация ванкомицина составляет 5-10 мкг/мл. Ванкомицин легко проникает в жидкости организма (плевральную, синовиальную, перикардиальную, асцитную). В мозг хорошо проникает только при воспалении мозговых оболочек.
 75-90% препарата выводится почками (клубочковая фильтрация); от 40 до 100% введенной дозы выводится в мочу в неизмененном виде. В незначительных количествах может выводиться с желчью. В небольших количествах выводится при гемодиализе или перитонеальном диализе.
 T1/2 ванкомицина при нормальной функции почек составляет 4,7-11,2 При дисфункции почек экскреция ванкомицина замедляется, т.о. Для пациентов с почечной недостаточностью требуется коррекция дозы.
Эдицин

Показания к применению

 Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ванкомицину микроорганизмами:
 Эндокардит.
 Сепсис.
 Инфекции ЦНС (менингит).
 Инфекции костей и суставов (в тч остеомиелит).
 Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония).
 Инфекции кожи и мягких тканей.
 В случаях аллергии к пенициллину, непереносимости или отсутствия ответа на лечение другими антибиотиками, включая пенициллины или цефалоспорины.
 Стафилококковый энтероколит (пероральное введение).
 Псевдомембранозный колит (пероральное введение).

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к ванкомицину.
 С осторожностью. Ввиду возможного развития ототоксических и нефротоксических эффектов ванкомицин с осторожностью назначается пациентам с ослабленным слухом и почечной недостаточностью.

При беременности и кормлении грудью

 Ванкомицин следует назначать в период беременности только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Эдицин проникает в грудное молоко. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на период приема препарата.

Побочные эффекты

 Постинфузионные реакции (вследствие быстрого введения препарата): анафилактоидные реакции (снижение АД, головокружение, учащенное сердцебиение, бронхоспазм, лихорадка), кожная сыпь, зуд, синдром «красного человека» (гиперемия верхней половины туловища), мышечный спазм в области шеи и спины. После прекращения инфузии подобные реакции обычно проходят в течение 20 мин, но иногда могут продолжаться в течение нескольких часов.
 Со стороны органов чувств: снижение слуха, вертиго.
 Со стороны мочевыводящей системы: нефротоксичность (вплоть до почечной недостаточности - возникает в случае принятия больших доз ванкомицина), проявляется в увеличении плазменных концентраций креатинина и азота мочевины; редкие случаи интерстициального нефрита отмечены у пациентов, принимавших одновременно аминогликозидные антибиотики, и у больных с почечной дисфункцией в анамнезе. При отмене ванкомицина почечная функция нормализовалась и азотемия прекращалась у большинства пациентов.
 Со стороны органов кроветворения: обратимая нейтропения, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения; редко - агранулоцитоз.
 Со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, понос. Тяжелая диарея может быть признаком суперинфекции устойчивыми микроорганизмами или развития псевдомембранозного колита.
 Со стороны кожных покровов: кожные высыпания, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпителиальный некроз, васкулит.
 Местные реакции (при нарушении правил инфузии): тромбофлебит, некроз тканей в месте введения.

Взаимодействие

 Необходим тщательный контроль состояния пациента при одновременном назначении ванкомицина и других нейротоксических и/или нефротоксических препаратов, в частности этакриновой кислоты, аминогликозидных антибиотиков, нейромышечных блокаторов, цисплатина.
 Одновременное назначение ванкомицина и анестетиков увеличивает риск возникновения гипотензии, эритемы, крапивницы, пруритов; также возможно развитие анафилактоидных реакций.
 Раствор ванкомицина имеет кислый рН, смешивание с другими растворами может привести к физической или химической нестабильности. Следует избегать смешивания со щелочными растворами.
 Не рекомендуется одновременное применение с хлорамфениколом, кортикостероидами, метициллином, гепарином, аминофиллином, цефалоспоринами и фенобарбиталом.
 Антигистаминные ЛС могут маскировать симптомы ототоксического действия ванкомицина (шум в ушах, вертиго).
 Не рекомендуется одновременное назначение ванкомицина с потенциально ототоксичными ЛС в связи с возможным усилением ототоксического эффекта.

Способ применения и дозы

 Препарат Эдицин вводится только в/в капельно. Его нельзя вводить в/м или в/в болюсно (струйно).
 Взрослые и дети старше 12 лет: с нормальной функцией почек препарат назначают в суточной дозе 2 г в/в (по 0,5 г каждые 6 ч или 1 г каждые 12 ч). Каждую дозу следует вводить со скоростью не более 10 мг/мин в течение не менее 60 мин. Возраст, наличие ожирения у пациента могут потребовать изменения обычной дозы на основании определения концентрации ванкомицина в сыворотке.
 Дети от 1 мес и до 12 лет: рекомендуемая доза - 40 мг/кг в день, разделенная на индивидуальные введения (10 мг/кг) каждые 6 Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин.
 Для новорожденных начальная доза составляет 15 мг/кг, а затем - по 10 мг/кг каждые 12 ч в течение 1-й нед жизни. Начиная со 2-й нед жизни - каждые 8 ч до достижения возраста 1 мес. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин, требуется постоянный мониторинг концентрации ванкомицина в сыворотке.
 Концентрация приготовленного раствора ванкомицина не должна превышать 2,5-5 мг/мл. Максимальная суточная доза для ребенка не должна превышать суточную дозу для взрослого (2 г).
 Пациентам с нарушением функции почек необходимо индивидуально подбирать дозу. Подбор дозы ванкомицина для этой группы пациентов можно проводить под контролем содержания сывороточного креатинина.
 Коррекция может осуществляться путем увеличения интервалов между введениями либо путем уменьшения разовой дозы препарата.
 Таблица 1.
 Дозировки ванкомицина для пациентов с почечной недостаточностью.
Cl креатинина, мл/мин Доза ванкомицина, г Интервал между дозами
>80 0,5 или 1 12 ч
80-50 1 24 ч
50-10 1 3-7 сут
<10 (анурия) 1 7-14 сут

 У пациентов пожилого возраста клиренс ванкомицина ниже, d >Vd больше. У этой категории пациентов подбор дозы целесообразно проводить на основании концентраций ванкомицина в сыворотке.
 У недоношенных детей и пациентов пожилого возраста в связи с ухудшением функции почек может потребоваться значительное снижение дозы. Следует регулярно контролировать концентрацию ванкомицина в плазме крови. В приведенной ниже таблице указаны дозы ванкомицина в зависимости от Cl креатинина.
 Таблица 2.
 Коррекция разовой дозы.
Cl креатинина, мл/мин Доза ванкомицина, мг/сут
100 1545
90 1390
80 1235
70 1080
60 925
50 770
40 620
30 465
20 310
10 155

 При анурии данную таблицу нельзя применять для определения дозы препарата. При анурии препарат следует назначать в начальной дозе 15 мг/кг для быстрого создания терапевтических концентраций ванкомицина в сыворотке. Доза, необходимая для поддержания стабильной концентрации препарата, составляет 1,9 мг/кг/сут.
 Пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени целесообразно вводить поддерживающие дозы 250-1000 мг 1 раз в несколько дней: при Cl креатинина 10-50 мл/мин - 1 г каждые 3-7 дней, при Cl креатинина <10 мл/мин - 1 г каждые 7-14 дней. При анурии рекомендуется доза 1 г каждые 7-10 дней.
 Когда известна только концентрация креатинина в сыворотке крови, для вычисления Cl креатинина можно использовать представленную ниже формулу:
 Для мужчин:
 Для женщин: полученный результат умножается на 0,85.
 Пациенты на гемодиализе: начальная доза (при использовании (high-flux мембраны) составляет 20-25 мкг/кг. Поддерживающие дозы должны вводиться на основании показателей остаточной концентрации препарата в плазме крови (доза корректируется с целью поддержания остаточной концентрации препарата приблизительно 15-20 мкг/мл).
 Ванкомицин эффективно удаляется при проведении гемодиализа с использованием high-flux мембран (таких как полисульфон). При использовании мембран с нормальной проницаемостью (low-flux мембран) ванкомицин выводится плохо.
 Пациентам с печеночной недостаточностью не требуется коррекция дозы.
 Правила приготовления раствора для в/в введения.
 Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением препарата. Для этого во флакон с сухим, стерильным лиофилизатом ванкомицина добавляют необходимый объем воды для инъекций, чтобы получить раствор с концентрацией 50 мг/мл: 500 мг ванкомицина разводят в 10 мл воды для инъекций, 1 г ванкомицина в 20 мл.
 Приготовленный таким образом раствор можно хранить при комнатной температуре до 25 °C в течение 24 ч или в холодильнике при температуре от 2 °C до 8 °C в течение 96.
 Требуется дальнейшее разведение приготовленного раствора.
 Приготовленные растворы ванкомицина перед введением подлежат дальнейшему разведению до концентрации не более 5 мг/мл. Требуемую дозу разведенного вышеуказанным образом ванкомицина следует вводить путем дробных в/в инфузий в течение не менее 60 мин. В качестве растворителей можно использовать 5% раствор декстрозы (глюкозы) для инъекций или 0,9% раствор натрия хлорида для инъекций: для 500 мг - 100 мл, для 1 г - 200 мл.
 Перед инъекцией приготовленный раствор для парентерального введения по возможности следует проверять визуально на наличие механических примесей и изменение цвета.
 Приготовление раствора для приема внутрь и его применение.
 Для лечения псевдомембранозного колита, вызванного Clostridium difficile, вследствие применения антибиотиков, а также для лечения стафилококкового энтероколита препарат Эдицин назначают внутрь. Рекомендуемая доза 500 мг разводится в 30 мл воды.
 Разведенный раствор может назначаться для питья или вводиться пациенту через зонд. Пищевые сиропы могут быть использованы для улучшения вкуса раствора для перорального приема.
 Взрослым назначают по 500 мг - 2 г, разделенные на 3-4 приема, детям - в суточной дозе 40 мг/кг, 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 г. Продолжительность лечения - 7-10 дней.
 В/в введение ванкомицина не имеет преимуществ для лечения данных заболеваний.
 Ванкомицин не эффективен при приеме внутрь в случае других типов инфекций.

Описание лекарственной формы

 Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 0,5 г. Во флаконе бесцветного стекла с резиновой пробкой, обжатом алюминиевым колпачком с пластмассовой крышкой; по 1 фл. В картонной пачке; по 10 фл. В картонную пачку с картонным держателем.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Vancomycin.

 Гиперчувствительность, неврит слухового нерва, беременность (I триместр), кормление грудью.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Vancomycin.

 Со стороны нервной системы и органов чувств: вертиго, снижение слуха, звон в ушах.
 Со стороны ССС и крови (кроветворение. Гемостаз): обратимые нейтропения. Лейкопения. Эозинофилия. Тромбоцитопения. Редко - агранулоцитоз.
 Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит.
 Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность (вплоть до развития почечной недостаточности). Чаще при комбинации с аминогликозидами или при назначении более 3 нед в высоких концентрациях. Проявляющаяся повышением плазменных концентраций креатинина и азота мочевины. Редко - интерстициальный нефрит (у пациентов. Принимавших одновременно аминогликозиды. И при нарушении функции почек в анамнезе).
 Аллергические реакции: сыпь (включая эксфолиативный дерматит), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, васкулит.
 Прочие: постинфузионные реакции (вследствие быстрого введения) - анафилактоидные реакции (снижение АД. Головокружение. Учащенное сердцебиение. Бронхоспазм. Лихорадка). Кожная сыпь. Синдром «красного человека» (гиперемия верхней половины туловища). Мышечный спазм в области шеи и спины. Местные реакции (при нарушении правил инфузии): тромбофлебит, боль в месте введения, некроз тканей в месте введения.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Lek d.d., Sandoz d.d., Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 2
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.