Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Инструкции лекарств /

Левоцетиризин-Тева (Levocetirizine-Teva)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Средние цены в
аптеках: 192 ₽
Нет в наличии

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Противопоказания компонентов
  7. Побочные эффекты компонентов
  8. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

H1-антигистаминные средства || Производные пиперазина

Аналоги

ATX код

 R06AE09 Левоцетиризин.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Levocetirizine.

 Пациенты с известной гиперчувствительностью к левоцетиризину или цетиризину. Наблюдавшиеся реакции варьируют от крапивницы до анафилаксии ( см «Побочные действия»).
 Пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности (Cl креатинина<10 мл/мин) и пациенты, находящиеся на гемодиализе.
 Дети от 6 мес до 11 лет с нарушением функции почек.

Использование препарата Levocetirizine при кормлении грудью.

 Беременность.
 Резюме рисков. Доступных данных в опубликованной литературе и постмаркетингового опыта применения левоцетиризина у беременных женщин недостаточно для выявления каких-либо лекарственноассоциированных рисков развития выкидыша, врожденных дефектов или неблагоприятных исходов для матери или плода. В исследованиях репродукции у животных не было получено доказательств вреда для плода при пероральном применении левоцетиризина у беременных крыс и крольчих в период органогенеза в дозах, превышающих МРДЧ для взрослых до 390 и 470 раз соответственно. У крыс при применении на поздних сроках беременности и в период лактации цетиризин не влиял на развитие детенышей при пероральных дозах, примерно в 60 раз превышающих МРДЧ для взрослых. У мышей при применении на поздних сроках беременности и в период лактации цетиризин при пероральном использовании не оказывал влияния на развитие детенышей в дозе, которая примерно в 25 раз превышала МРДЧ для взрослых; однако более низкая прибавка массы тела детенышей во время лактации наблюдалась при дозе, которая в 95 раз превышала МРДЧ для взрослых ( см Данные у животных).
 Предполагаемый фоновый риск развития серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен. При любой беременности существует фоновый риск развития врожденного порока, потери или других неблагоприятных исходов. В общей популяции в США оцениваемые фоновые риски развития серьезных врожденных пороков развития и выкидыша при клинически установленной беременности составляют от 2 до 4% и от 15 до 20% соответственно.
 Данные у животных. В исследованиях эмбриофетального развития беременные крысы получали ежедневные дозы левоцетиризина до 200 мг/кг/сут с 6-го по 15-й дни беременности, а беременные крольчихи - до 120 мг/кг/сут с 6-го по 18-й дни беременности. Левоцетиризин не проявлял признаков неблагоприятного влияния на плод у крыс и крольчих при дозах, в 390 и 470 раз соответственно превышающих МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральных дозах для самок 200 и 120 мг/кг/сут у крыс и крольчих соответственно).
 Исследования пренатального и постнатального развития у животных с левоцетиризином не проводили. В исследовании пренатального и постнатального развития, проведенном у мышей, цетиризин применяли перорально в дозах до 96 мг/кг/сут с 15-го дня беременности до 21-го дня лактации. Цетиризин снижал прирост массы тела детенышей во время лактации при пероральной дозе у самок, которая была примерно в 95 раз выше МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 96 мг/кг/сут), однако не влиял на прибавку массы тела детенышей при пероральной дозе у самок, которая примерно в 25 раз превышала МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 24 мг/кг/сут). В исследовании пренатального и постнатального развития, проведенном у крыс, цетиризин применяли перорально в дозах до 180 мг/кг/сут с 17-го дня беременности до 22-го дня лактации. Цетиризин не оказывал каких-либо побочных эффектов на самок крыс или на развитие потомства в дозах, примерно до 60 раз превышающих МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 30 мг/кг/сут). Цетиризин вызывал чрезмерную токсичность для самок при пероральной дозе, которая примерно в 350 раз превышала МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 180 мг/кг/сут).
 Грудное вскармливание.
 Резюме рисков. Нет данных о присутствии левоцетиризина в материнском молоке, о влиянии на грудного ребенка или о влиянии на выработку молока. Однако сообщалось, что цетиризин присутствует в грудном молоке женщин. Исследования показали, что цетиризин экскретируется в молоко у мышей и собак породы бигль ( см Данные у животных). Если ЛС присутствует в молоке животных, скорее всего, оно будет присутствовать в материнском молоке. Преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья следует учитывать наряду с клинической потребностью матери в левоцетиризине и любыми потенциальными неблагоприятными последствиями для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вследствие применения левоцетиризина или под влиянием основного состояния матери.
 Данные у животных. Цетиризин был обнаружен в молоке мышей. При пероральном применении у самок в период лактации цетиризина в дозе, которая примерно в 25 раз превышала МРДЧ для взрослых, не наблюдалось неблагоприятных эффектов развития у детенышей ( см Беременность). Исследования у собак породы бигль показали, что примерно 3% дозы цетиризина экскретируется в молоко. Концентрация ЛС в молоке животных не обязательно прогнозирует концентрацию ЛС в материнском молоке.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Levocetirizine.

 Применение левоцетиризина было ассоциировано с сонливостью, утомляемостью, астенией и задержкой мочи ( см «Меры предосторожности»).
 Опыт клинических испытаний.
 Приведенные ниже данные по безопасности отражают экспозицию левоцетиризина у 2708 пациентов с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей в 14 контролируемых клинических испытаниях продолжительностью от 1 нед до 6 мес.
 Краткосрочные (экспозиция до 6 нед) данные по безопасности у взрослых и подростков основаны на 8 клинических испытаниях. В которых 1896 пациентов (825 лиц мужского пола и 1071 - женского от 12 лет и старше) получали левоцетиризин в дозах 2,5. 5 или 10 мг 1 раз в день вечером.
 Краткосрочные данные по безопасности у педиатрических пациентов основаны на двух клинических испытаниях. В которых 243 ребенка с аллергическим ринитом (162 мальчика и 81 девочка от 6 до 12 лет) получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в течение 4-6 нед. Одном клиническом испытании. В котором 114 детей (65 мальчиков и 49 девочек от 1 года до 5 лет) с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 2 раза в день в течение 2 нед. И одном клиническом испытании. В котором 45 детей (28 мальчиков и 17 девочек от 6 до 11 мес) с симптомами аллергического ринита или хронической крапивницы получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 1 раз в день в течение 2 нед.
 Долгосрочные (экспозиция 4 или 6 мес) данные по безопасности у взрослых и подростков основаны на двух клинических испытаниях. В которых 428 пациентов (190 лиц мужского пола и 238 - женского) с аллергическим ринитом получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день. Данные по долгосрочной безопасности также доступны из 18-месячного испытания с участием 255 пациентов 12-24 мес, получавших левоцетиризин.
 Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях. Частота побочных реакций. Наблюдаемых в этих клинических испытаниях. Не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов в других клинических испытаниях и может не отражать частоту встречаемости этих неблагоприятных эффектов. Наблюдаемую в клинической практике.
 Взрослые и подростки от 12 лет и старше.
 В исследованиях продолжительностью до 6 нед средний возраст взрослых и подростков составлял 32 года. 44% пациентов были мужского пола. 56% - женского. И подавляющее большинство (более 90%) составляли представители европеоидной расы.
 В этих испытаниях 43 и 42% пациентов в группах, получавших левоцетиризин в дозах 2,5 и 5 мг соответственно, имели по крайней мере одно нежелательное явление по сравнению с 43% в группе плацебо.
 В плацебо-контролируемых исследованиях продолжительностью 1-6 нед наиболее частыми побочными реакциями были сонливость. Ринофарингит. Утомляемость. Сухость во рту и фарингит. И большинство из них были легкими или умеренными по интенсивности. Сонливость при приеме левоцетиризина имела дозозависимый характер и при тестируемых дозах 2,5; 5 и 10 мг была наиболее частой побочной реакцией, приводящей к прекращению приема (0,5%).
 В таблице 4 перечислены побочные реакции. Которые были зарегистрированы у ≥2% пациентов от 12 лет и старше. Подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозах 2,5 или 5 мг в восьми плацебо-контролируемых клинических испытаниях. И наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. Чем при приеме плацебо.
 Таблица 4.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2% пациентов от 12 лет и старше, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозах 2,5 или 5 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемых клинических испытаниях продолжительностью 1-6 нед.
Побочные реакции Левоцетиризин, 2,5 мг (n=421) Левоцетиризин, 5 мг (n=1070) Плацебо (n=912)
Сонливость 22 (5%) 61 (6%) 16 (2%)
Назофарингит 25 (6%) 40 (4%) 28 (3%)
Утомляемость 5 (1%) 46 (4%) 20 (2%)
Сухость во рту 12 (3%) 26 (2%) 11 (1%)
Фарингит 10 (2%) 12 (1%) 9 (1%)

 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Дополнительные побочные реакции. Имеющие клиническое значение. Которые наблюдались чаще. Чем в группе плацебо. У взрослых и подростков от 12 лет и старше. Подвергавшихся экспозиции левоцетиризина. Включают обморок (0,2%) и увеличение массы тела (0,5%).
 Педиатрические пациенты от 6 до 12 лет.
 243 педиатрических пациента от 6 до 12 лет получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в двух краткосрочных плацебо-контролируемых двойных слепых испытаниях. Средний возраст пациентов составлял 9,8 года, 79 (32%) были в возрасте от 6 до 8 лет, 50% принадлежали к европеоидной расе. В таблице 5 перечислены побочные реакции. Которые регистрировались у ≥2% пациентов от 6 до 12 лет. Подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 5 мг в плацебо-контролируемых клинических испытаниях. И наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. Чем при приеме плацебо.
 Таблица 5.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2% пациентов 6-12 лет, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 5 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемых клинических испытаниях продолжительностью 4 и 6 нед.
Побочные реакции Левоцетиризин, 5 мг (n=243) Плацебо (n=240)
Лихорадка 10 (4%) 5 (2%)
Кашель 8 (3%) 2 (<1%)
Сонливость 7 (3%) 1 (<1%)
Носовое кровотечение 6 (2%) 1 (<1%)

 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Педиатрические пациенты от 1 года до 5 лет.
 114 педиатрических пациентов от 1 года до 5 лет получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 2 раза в день в ходе двухнедельного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования безопасности. Средний возраст пациентов составлял 3,8 года, 32% были в возрасте от 1 до 2 лет, 71% принадлежали к европеоидной расе и 18% - к негроидной. В таблице 6 перечислены побочные реакции. Которые были зарегистрированы у ≥2% пациентов от 1 года до 5 лет. Подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 2 раза в день в плацебо-контролируемом исследовании безопасности. И наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. Чем при приеме плацебо.
 Таблица 6.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2% пациентов 1-5 лет, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 2 раза в день в 2-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании.
Побочные реакции Левоцетиризин, 1,25 мг 2 раза в день (n=114) Плацебо (n=59)
Лихорадка 5 (4%) 1 (2%)
Диарея 4 (4%) 2 (3%)
Рвота 4 (4%) 2 (3%)
Средний отит 3 (3%) 0 (0%)

 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Педиатрические пациенты от 6 до 11 мес.
 45 педиатрических пациентов от 6 до 11 мес получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 1 раз в день в ходе двухнедельного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования безопасности. Средний возраст пациентов составлял 9 мес, 51% принадлежали к европеоидной расе и 31% - к негроидной. Побочные реакции. Которые регистрировались более чем у 1 пациента ( ≥3%) от 6 до 11 мес. Подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемом исследовании безопасности. И наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. Чем при приеме плацебо. Включали диарею и запор. Которые наблюдались у 6 (13%) и 1 (4%). 3 (7%) и 1 (4%) ребенка в группах. Получавших левоцетиризин и плацебо соответственно.
 Опыт долгосрочных клинических испытаний.
 В двух контролируемых клинических испытаниях 428 пациентов (190 лиц мужского пола и 238 - женского) от 12 лет и старше получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в течение 4 или 6 мес. Характеристики пациентов и профиль безопасности были аналогичны тем, которые наблюдались в краткосрочных исследованиях. Десять (2,3%) пациентов. Принимавших левоцетиризин. Прекратили лечение из-за появления побочных эффектов - сонливости. Утомляемости или астении. По сравнению с 2 пациентами. У которых наблюдались те же побочные явления. (<1%) в группе плацебо.
 Долгосрочные клинические исследования у детей младше 12 лет с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей отсутствуют.
 Отклонения лабораторных тестов.
 Повышение уровня билирубина и трансаминаз в крови было зарегистрировано у <1% пациентов в клинических испытаниях. Повышения были преходящими и не привели к отмене лечения ни у одного пациента.
 Постмаркетинговый опыт.
 В дополнение к побочным реакциям, о которых сообщалось во время клинических испытаний и перечисленным выше, в постмаркетинговый период применения левоцетиризина были также выявлены следующие побочные реакции. Поскольку об этих реакциях сообщалось добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинную связь с экспозицией ЛС.
 Со стороны ССС: пальпитация, тахикардия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные расстройства: вертиго.
 Со стороны органа зрения: нечеткость зрительного восприятия, нарушение зрения.
 Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота.
 Общие расстройства и реакции в месте введения: отек.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатит.
 Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию.
 Со стороны метаболизма и расстройства питания: повышение аппетита.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, миалгия.
 Со стороны нервной системы: головокружение. Дисгевзия. Фебрильные судороги. Двигательные расстройства (включая дистонию и окулогирный криз). Парестезия. Судороги (сообщалось у субъектов с известным судорожным расстройством и без него). Тремор.
 Нарушение психики: агрессия и ажитация. Депрессия. Галлюцинации. Инсомния. Ночные кошмары. Суицидальные мысли.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей: дизурия, задержка мочи.
 Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки: ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, зуд, сыпь и крапивница.
 Помимо реакций, которые регистрировались при лечении левоцетиризином, в постмаркетинговый период применения цетиризина сообщалось о других потенциально серьезных нежелательных явлениях. Поскольку левоцетиризин является основным фармакологически активным компонентом цетиризина. Следует принимать во внимание тот факт. Что следующие побочные эффекты также потенциально могут возникать при лечении левоцетиризином.
 Со стороны ССС: тяжелая гипотензия.
 Со стороны ЖКТ: холестаз.
 Со стороны нервной системы: экстрапирамидные симптомы, миоклонус, орофациальная дискинезия, тик.
 Беременность, послеродовый период и перинатальные состояния: мертворождение.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки: острый генерализованный экзантематозный пустулез. Рикошетный зуд - зуд в течение нескольких дней после отмены цетиризина. Обычно после его длительного применения (например. От месяцев до нескольких лет).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Teva
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.